Калорийность баклажанов и их пищевая ценность

Баклажаны давно перестали быть заморским деликатесом, которым угощался Иван Васильевич в одноименном фильме. И теперь их можно встретить на кухнях многих хозяек. Что неслучайно, ведь овощ очень вкусен и содержит массу полезных веществ.
Калорийность и пищевая ценность
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. В России эта культура появилась в XVII-XVIII веках и в разное время именовалась по-разному. В южных регионах до сих употребляется название «синенькие», произошедшее от цвета кожуры плода. Фактически плод баклажана – это ягода, но в быту и в кулинарии принято называть его овощем. Калорийность баклажанов крайне низка, чем они привлекают людей, желающих похудеть. В сыром овоще содержится всего 24 кКал на 100 г.
Конечно, сырыми их никто не ест, а термически обработанный продукт становится более сытным и питательным. Калорийность тушеного овоща увеличивается до 41 кКал. Запеченный в духовке баклажан имеет уже 69 кКал. Чтобы снизить количество калорий, рекомендуется готовить овощ без масла и прочих жиров, к примеру, сыра. Лучший вариант – приготовление на пару. Вареный также неплох: с солью – 33 кКал, без соли – 35 кКал. А вот жареный продукт – совершенно недиетическое блюдо (96 кКал), т. к. в процессе жарки на него уходит очень большое количество растительного масла.
Состав БЖУ в 100 г сырого продукта следующий:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,5 г;
- 91 г приходится на воду;
- 0,5 г составляет зола;
- 0,2 г приходится на органические кислоты.
Пищевая ценность термически обработанного продукта меняется. В тушеном баклажане содержатся:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 6,3 г.
В запеченном овоще состав будет таким:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 2,2 г;
- углеводы – 4,4 г.
Приготовленный на гриле баклажан содержит:
- 1,3 г белков;
- 4,7 г углеводов;
- практически полное отсутствие жиров.
Процентное соотношение углеводов в продукте довольно высокое, но не стоит переживать.
Большинство из них сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому полезны в диетическом питании.
Химический состав
Химический состав продукта отличается разнообразием макро- и микроэлементов. На 100 грамм сырых овощей приходятся следующие элементы:
- калий – 238 мг;
- хлор – 47 мг;
- фосфор – 37 мг;
- кальций и сера – по 15 мг;
- магний – 9 мг;
- натрий – 6 мг;
- железо – 0,4 мг;
- цинк – 0,29 мг;
- марганец – 0,21 мг;
- медь – 135 мкг;
- йод – 2 мкг;
- по 14 мкг фтора, молибдена, кобальта и алюминия.
Калий и натрий поддерживают водный и солевой обмен в организме. А калий еще к тому же благотворно влияет на сердце. Наличие данных элементов делает полезным продукт при отеках – выводит излишек жидкости, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как усиливает работу сердечной мышцы. Железо способствует кроветворению и принесет несомненную пользу при анемиях. Баклажаны за счет действия пектина способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации уровня «полезного». Как следствие, сокращается риск развития атеросклероза и облегчается течение уже приобретенного заболевания.
Витаминный состав баклажана также богат. На 100 г сырого продукта приходится:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – от 0,89 до 19 мг (в среднем около 5);
- витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,005 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мг;
- витамин РР – 0,6 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при простудных и вирусных заболеваниях. Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему. Баклажаны являются еще и несильным антидепрессантом. Содержащийся витамин РР будет полезен тем, кто бросает курить. Помогает преодолеть тягу к сигаретам. Чтобы баклажаны не потеряли полезные свойства, сырые овощи рекомендовано хранить максимум две-три недели при охлажденной температуре. В холодильнике это специальное отделение для овощей. В консервированном виде питательная ценность продукта сохраняется или теряется незначительно.
Польза и вред для похудения
Баклажаны — низкокалорийный продукт, поэтому его относят к диетическим и советуют включать в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. К тому же в баклажанах содержатся вещества, способствующие расщеплению жира. Конечно же, употребление овощей в пищу будет иметь прямо противоположный эффект при неправильном их приготовлении. Нужно раз и навсегда отказаться от жарки на сковороде, запекании с жирными сырами и творогом. В жареном баклажане разрушается клетчатка, скапливаются токсины. Поэтому полезно готовить его на пару, гриле, тушить вместе с другими овощами, грибами, нежирным мясом.
Если без масла не обойтись, можно заменить растительное оливковым. Также полезным будет добавление таких специй, как черный перец, корица и куркума. Они снижают аппетит. Несомненную пользу для похудения имеет содержание большого количества клетчатки в продукте. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, предотвращает запоры, улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Баклажанная диета довольна проста.
Нужно включать этот продукт на обед в основное блюдо. На ужин заменить привычное блюдо на блюдо из баклажанов. Такая коррекция рациона позволяет скинуть от 3 до 5 кг в месяц.
Однако, людям с чувствительным пищеварением, страдающим гастритами и язвами, чрезмерное употребление баклажанов может принести вред. Стоит остерегаться обострения хронических заболеваний и диареи. Поэтому при появлении дискомфорта стоит на время отказаться от продукта и ограничить его употребление в будущем. Также иногда проявляется индивидуальная непереносимость продукта. С этим ничего не сделать, придется отказаться от употребления овоща в пищу.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть перезревшим. Такой плод имеет буроватый цвет кожуры, крупные семена, несвежую плодоножку. Опасность заключается в том, что в них скапливается опасное для человека вещество – соланин. Отравление имеет разную степень тяжести: от тошноты и диареи до судорог и спутанности сознания. Хороший плод имеет иссиня-черную блестящую кожуру насыщенного цвета, светлую мякоть, маленькие мягкие недозрелые семена. Хотя баклажаны разных сортов и зрелости могут иметь разную окраску кожуры (от белой до темно-фиолетовой), принято считать, что вкуснее всех именно иссиня-черные плоды.
Таким образом, баклажан является прекрасным продуктом, содержащим все полезные для человека элементы, поэтому овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.
Подробнее о составе баклажанов вы узнаете из следующего видео.