Лучшие сорта баклажанов

Лучшие сорта баклажанов

На сегодняшний день существует огромное разнообразие различных гибридных сортов баклажанов. Немудрено, что в них легко запутаться.

Особенности культуры

Баклажан является популярной в России сельскохозяйственной культурой. Еще совсем недавно выращивать ее позволить себе могли далеко не все. Все дело в том, что баклажан теплолюбив. Лишь недавно селекционеры вывели сорта, способные относительно хорошо переносить холода.

Выращивание и уход за баклажанами достаточно сложны. Культура любит влагу и свет и без их постоянного наличия быстро чахнет. В то же время слишком обильный полив вредит баклажанам: бутоны опадают, а общий рост замедляется.

Качество почвы также находится не на последнем месте. Важный элемент, в котором баклажан испытывает повышенную нужду – азот. Поэтому важно своевременно вносить подкормки и следить за тем, чтобы в почве было достаточно питательных веществ.

Посадка баклажанов осуществляется сначала в горшки для выращивания рассады дома. Сначала сажают семена, а потом рассаду высаживают непосредственно в грунт. При этом температура должна быть высокой – около +25 градусов. Тогда баклажаны будут хорошо развиваться и расти.

Виды

Существует огромное количество видов баклажанов. В первую очередь они различаются по цвету.

Фиолетовые

В России наибольшей популярностью пользуются именно баклажаны фиолетовой окраски.

Как правило, они неприхотливы в уходе и лучше других приспособлены к собиранию солнечного света, которого так не хватает в большинстве регионов. Чаще всего выбирают два сорта фиолетовых баклажанов: «Черный красавец» и «Алмаз».

Также внимания заслуживают такие разновидности, как «Альбатрос», «Буржуй», «Черная луна».

Белые

Белыми баклажанами уже никого не удивить. Они прочно закрепились на дачных участках. Произошло это не только благодаря интересному и необычному внешнему виду, но и прекрасным вкусовым характеристикам.

Как правило, белые сорта – это гибриды, популярными среди которых являются «Вкус грибов», «Пеликан», «Сосулька», «Тайский ребристый». Кстати, плоды сорта «Сосулька» имеют именно белый окрас, а не молочный, как все остальные разновидности.

Сиреневые

Сиреневые баклажаны отличаются от фиолетовых насыщенностью цвета.

Если в первом случае плоды зачастую имеют красивый рисунок, то во втором кожура практически черная. Сиреневые баклажаны достаточно капризны при готовке, так как имеют нетипичный вкус. В России спросом пользуются такие разновидности, как «Сиреневый», «Балагур», «Розовый фламинго», «Бумбо».

Зеленые

Зеленый баклажан можно встретить все еще достаточно редко. Это связано с непрактичностью плодов данных сортов.

Как правило, они маленькие. К тому же достаточно сложно на глаз определить степень созревания плода. Однако и эти необычные образцы нашли своих поклонников. Так, в России особой востребованностью пользуются сорта «Изумрудный», «Зелененький», «Китайский зеленый баклажан».

Красные

Баклажаны яркой окраски пока что являются экзотикой для российских дачных участков.

Практически невозможно встретить красные баклажаны, выращиваемые не в декоративных целях, а для еды. Чаще всего они имеют сходство с томатами. Кустарники колючие: шипы размещены на стволе растения. В отличие от плодов, шипы имеют фиолетовый окрас.

К сожалению, вкусовые качества красных баклажанов оставляют желать лучшего. Многие, кто их пробовал, отмечают, что они горчат.

Оранжевые

Оранжевые баклажаны выращиваются в качестве лекарственного растения. Из плодов добывают вытяжку, используемую впоследствии для противоопухолевых препаратов.

Однако это не значит, что плоды растения не съедобны. Напротив, молодые баклажаны имеют изумительный запах и вкус, однако с созреванием все эти плюсы пропадают. Мякоть начинает сильно горчить и есть ее невозможно, так что в пищу можно употреблять только молодые плоды, не набравшие цвет.

Желтые

Желтые баклажаны можно встретит на огородах в России гораздо чаще. Есть даже специальный сорт, подходящий для отечественных реалий, имеющий говорящее название «Золотые яйца».

Плоды этого сорта круглые или овальные. Мякоть по вкусу мало чем отличается от классических фиолетовый или сиреневых баклажанов, однако в ней много кератина, что делает плод более полезным для здоровья.

Гибриды

Гибриды получают путем скрещивания различных сортов друг с другом. Цель таких селекционных работ – новые свойства растений.

Именно так были получены морозоустойчивые или высокоурожайные сорта. Практически все имеющиеся в нашем распоряжении сорта баклажанов гибридные. «Чистых» представителей практически не осталось, так как они зачастую не только требуют более щепетильного ухода, но и уступают по вкусовым качествам.

Гибридные сорта помечены цифрами (например, «Скороспелый 148») или имеют буквенно-цифровое обозначение («Бегемот F1»).

По форме баклажаны также различают на несколько типов.

  • Классические. Классические баклажаны продолговатой формы широко распространены. Они удобны при дальнейшей разделке и приготовлении плодов, также их удобно складывать и хранить. Классические баклажаны в форме вытянутого эллипса, причем отношение толщины к длине может быть разным, начиная от 1: 2 и заканчивая 1: 5, как в случае с сортом «Сосулька». Форма не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на вкусовые характеристики плода.
  • Шаровидные. Круглые плоды, которыми увешан высокорослый кустарник, до сих пор выглядят необычно в наших реалиях. Многие даже не сразу понимают, что перед ними баклажан. Действительно, шарообразные баклажаны легко спутать с томатами или перцами из-за нетипичной формы и часто окраски. Тем не менее, круглые разновидности тоже нашли своего потребителя, поскольку во вкусовом плане они ничем не уступают более консервативным представителям.

Какой посадить?

Принятие решения о посадке того или иного сорта может стать нелегким. Здесь важно обращать внимание не только на вкус и внешнюю привлекательность плодов, но и на регион произрастания, период времени, через который можно будет собрать первый урожай, характеристики сорта – его «капризность» и сложность в уходе.

Например, для северного региона вряд ли подойдет тот же сорт, который сажают в Ставропольском крае, а для Подмосковья не годятся сорта, хорошо прижившиеся в Поволжье.

При выборе нужно опираться на описание сорта, данное профессиональными агрономами или селекционерами. Сейчас без проблем можно разыскать любую информацию. Также не стоит пренебрегать советами дачников-любителей. Они как никто другой знают обо всех «подводных камнях», которые могут подстерегать желающих вырастить ту или иную разновидность у себя на участке.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание – срок вызревания плодов. Наибольшей популярностью пользуются ультраранние или ранние сорта, которых на сегодняшний день великое множество. Можно выбрать разновидность, подходящую именно для вашего региона.

Ранние

К раннеспелым относятся все баклажаны, период между появлением всходов и плодоношением которых не превышает 115-120 дней. Очевидно, почему практически каждый огородник хочет разводить именно такие сорта. Возможность получить урожай быстро, в теории имея возможность посадить баклажаны снова – большой плюс.

Существует достаточно много различных сортов, подходящих под описание раннеспелых. Рекомендуется обратить внимание на варианты, описание которых приведено ниже.

«Король Севера F1»

Данный сорт является относительно молодым, однако он уже успел снискать популярность среди дачников и овощеводов. Растение получается невысоким – всего 40-50 м в высоту. Интересно то, что селекционеры добились, чтобы на кустарнике не было шипов. Поэтому можно не бояться пораниться, собирая урожай.

Созревшие баклажаны насыщенно-фиолетовые, гладкие и глянцевые. Форма эллипсовидная, классическая. Баклажаны получаются достаточно крупными: в длину они могут достигать 40 см. Типовая длина – 30 см. Мякоть у этого гибрида белая, плотная.

При приготовлении баклажана нет необходимости вымачивать его, чтобы нивелировать горечь, так как плоды не горчат абсолютно.

Данный гибрид один из наиболее ранних, хотя плоды формируются в течение всего летнего сезона.

Помимо прочего, «Король Севера F1» отличается повышенной устойчивостью к холоду, поэтому может выращиваться в относительно неблагоприятных для сельскохозяйственной деятельности районах. Самое главное – уделить внимание качеству почвы. Если в ней не будет достаточно питательных веществ, плоды не сформируются правильно и не будут обладать заявленными вкусовыми качествами.

«Бегемот F1»

Баклажан «Бегемот F1» относится к высокорослым разновидностям. Если высаживать его в теплице, то можно вырастить растение до 2,5 метров в высоту.

На открытом грунте высота существенно меньше – до полутора метров. В целом, процесс формирования плодов занимает 3-3,5 месяца после высадки, что позволяет говорить о раннеспелости сорта. Растение имеет фиолетовую окраску, кожица плотная, гладкая, глянцевидная. Мякоть белесо-желтая, плотная.

Если предварительно не вымочить плоды, они будут горчить, поэтому необходимо будет провести подготовительные процедуры перед готовкой.

Зрелые плоды имеют массу около 300 граммов, в длину достигают 17 см. Баклажаны толстые, грушевидные.

Данный сорт относится к одним из самых высокоурожайных. С каждого квадратного метра есть возможность собрать более 17 кг. Имейте в виду, что урожайность во многом зависит от климата, в котором выращивалось растение. Недостаток в том, что растение имеет шипы, поэтому можно пораниться во время сбора урожая.

Интересным является тот факт, что нельзя использовать холодную воду для полива баклажанов сорта «Бегемот F1». Также нельзя поливать зеленые части растений, так как это негативным образом скажется на их общем состоянии. Лучше всего обустроить систему капельного полива. Она обеспечит вам экономию сил и времени, при этом будут созданы наилучшие условия для этих баклажанов.

«Жизель F1»

Данный раннеспелый гибрид пользуется спросом в основном у жителей северных регионов. Он отлично переносит непростые климатические условия таких районов, поскольку устойчив к засухам, которые здесь нередки. Даже в столь сложных условиях через 3,5-4 месяца после прорастания можно собирать с кустарников урожай.

Данная разновидность относится к высокоурожайным. С квадратного метра можно получить до 18 кг урожая при выращивании культуры в теплице и до 9 кг при выращивании на открытом грунте. Высота кустарников достигает 120 см при высаживании на открытых участках. Стебли практически без шипов.

Плоды красивые, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета. Баклажаны «Жизель F1» классической эллипсовидной формы, крупные. Вес каждого плода может достигать полкилограмма, а длина – до 30 см. Преимуществом является то, что хранить баклажаны можно в течение достаточно длительного времени: в течение месяца они не портятся.

Хорошо переносят транспортировку, поэтому данный сорт – один из наиболее популярных в промышленном производстве.

Обратите внимание на особенности полива «Жизель F1». Не рекомендуется поливать их в дневное время. Гораздо правильнее поливать либо ранним утром, либо вечером, когда солнце еще или уже не так припекает. Как и в предыдущем случае, капельный полив – лучший выбор.

«Бибо F1»

«Бибо F1» – сорт белого раннеспелого баклажана. Кустарники имеют среднюю высоту. При посадке на открытом грунте они достигают 90 см. Примечательно, что данная разновидность устойчива к ряду болезней и вредителей, например, мозаике и фузариозному увяданию.

Плоды «Бибо F1» эллипсовидные, ровные, причем шкурку нельзя назвать глянцевой. Баклажаны не блестят, но имеют небольшое сияние – совсем матовыми они тоже не являются. Плоды достаточно крупные, достигающие 18 см в длину.

Вес составляет 350-400 граммов. Баклажаны «Бибо F1» отличаются превосходными вкусовыми показателями. Мякоть не горькая, так что вымачивать баклажаны не придется.

Чаще всего данный сорт используется для зимних заготовок. Они идеально подходят для закруток, тушения, варки. В жареном виде они не такие вкусные. Помимо всего прочего, не возникает никаких проблем с перевозкой баклажанов. Они отлично переносят транспортировку, есть возможность хранить их до месяца.

Рекомендуется вместе с баклажанами «Бибо F1» сеять еще и редис. Это поможет избежать появления сорняков, поэтому подобное соседство будет только на руку. После появления всходов собирать первый урожай можно будет уже через 70-80 дней.

«Фиолетовое чудо F1»

Раннеспелый гибрид начинает плодоносить уже спустя 90-100 дней после первых всходов. Согласитесь, это достаточно быстро, учитывая, что большинство остальных разновидностей начинает плодоносить лишь спустя 3,5-4 месяца. Сорт отлично подойдет для выращивания на открытом грунте, а не только для тепличного разведения.

Важнее всего обеспечить растению достаточное количество света и влаги. Тогда оно сможет дать полноценный урожай.

Стоит отметить, что «Фиолетовое чудо F1» – одна из самых вкусных разновидностей, так что ее «капризы» оказываются оправданными. Количество урожая, который можно собрать с каждого «квадрата» площади, равно примерно 8 кг при соблюдении необходимых уходовых мер.

Плоды цилиндрические, продолговатые, большие. Шкурка имеет темный фиолетовый оттенок, гладкая и блестящая. Мякоть слегка зеленая, нежная и кремообразная. Поэтому растение и является одним из самых вкусных. Вес каждого баклажана – приблизительно 100-130 грамм. Хоть размер плодов и средний, собирать их удобно, потому что растение лишено шипов.

Сорт предназначен как для разведения в парниках, теплицах, оранжереях, так и под открытым небом в саду или огороде. Однако в парниковых условиях оно демонстрирует в несколько раз более высокую плодовитость, поскольку там есть возможность создать идеальные условия для произрастания баклажана «Фиолетовое чудо F1».

«Нежнейший F1»

Белые плоды баклажана данной разновидности отличает от всех прочих отменный вкус и отсутствие горечи. Все дело в том, что баклажан «Нежнейший F1» обладает пониженным содержанием соланина в составе, который и придает характерный горьковатый привкус. В принципе, то же самое можно сказать и обо всех баклажанах белого цвета в общем.

Плоды продолговатые, формы цилиндра. В длину бывают до 30 см, при этом минимальная длина – 19-20 см. Благодаря тому, что баклажаны длинные и узкие, нет проблем с их нарезкой или разделыванием. Мякоть достаточно плотная, но в то же время мягкая, восхитительная на вкус.

Данный гибридныый сорт баклажанов хорошо противостоит негативному воздействию вредителей и вирусов. Его можно выращивать и под открытым небом, только важно не высаживать его в открытый грунт в северных регионах.

Дело в том, что «Нежнейший F1» крайне плохо переносит температурные колебания, в особенности холод. Растение просто-напросто перестает расти и развиваться.

Нельзя допускать полного созревания плодов баклажана «Нежнейший F1». В противном случае мякоть станет слишком плотной. Определить срок, когда нужно снимать урожай, можно по характерному блеску кожицы. Она начинает слегка глянцеветь. Обратите внимание, что «Нежнейший F1» практически не хранится, так что необходимо сразу же употребить его в пищу.

«Фрегат»

Данный сорт не является гибридным, поэтому в плодах вы найдете семена. В дальнейшем можно довести баклажаны до нужной кондиции и запастись семенами на следующий год.

Кустарники «Фрегата» густые, полураскидистые. В высоту они достигают 180 см. Преимущество в том, что на стеблях нет шипов. Следовательно, собирать баклажаны намного проще. Что касается плодов, то они относительно небольшие. Масса каждого может быть до 190-200 граммов. Овощи черно-фиолетового оттенка, грушевидные и вытянутые. Шкурка имеет явный глянцевый блеск.

Сорт не самый урожайный. С каждого «квадрата» можно собрать всего лишь 4 кг овощей. Баклажан отлично чувствует себя в засушливых районах, так как лучше других переносит недостаток влаги и жару. Что касается вкусовых качеств, то они находятся на весьма достойном уровне. Белая мякоть не имеет яркого горького привкуса, однако вымачивать баклажаны все равно придется. Поэтому при наличии возможности садоводы выбирают иные сорта с более вкусными плодами.

Урожай можно снимать спустя 90-102 дня после появления ростков.

Важно обеспечить в течение месяца после высадки хороший уровень влажности. Для этого обыкновенно используют капельную систему полива.

«Валентина F1»

Данный вид выведен относительно недавно – в 2007 году. Его по достоинству оценили дачники и садоводы-любители благодаря нежному вкусу и простоте в ухаживающих процессах. Секрет этого в том, что гибрид «Валентина F1» имеет высокий иммунитет к различного рода вирусам и болезням. К сожалению, «Валентину F1» нельзя выращивать в северных регионах: гибрид совершенно не переносит холод.

На юге России же этот вид чувствует себя превосходно, поэтому в южных регионах его можно высаживать прямо в открытый грунт. Несмотря на то что гибрид не переносит низких температур, к колебаниям климата в общем он относится вполне спокойно, практически никак внешне не реагируя. Листья не опадают, рост не прекращается, плоды все так же образовываются.

Большое преимущество данного экземпляра в том, что он начинает плодоносить уже спустя 60-70 дней после появления побегов.

Уже в июле огородники снимают полноценный урожай. К сожалению, образец нельзя назвать высокоурожайным – с каждого метра площади получится собрать лишь 3 кг овощей.

Вкусные плоды с нежной мякотью можно хранить в течение месяца, не боясь, что они утратят свои товарные свойства. Важно обратить внимание на фазу, в которой собираются баклажаны. Так, если шкурка фиолетовая и глянцевая – значит, плод созрел и его можно собирать. Потускневшие плоды трогать уже поздно. Они переспели, и внутри стали появляться жесткие семена.

Для открытого грунта

У многих дачников нет на участках парников или теплиц, поэтому они целенаправленно ищут варианты, идеально подходящие для высаживания под открытым небом. Есть несколько требований, предъявляемых к таким разновидностям. Основным из них является устойчивость к негативным погодным влияниям. Если баклажан не может выдерживать колебания температур, засухи или порывы ветра, скорее всего, он подходит только для разведения в условиях оранжереи или теплицы.

На данный момент выращивать под открытым небом можно не только гибриды, но и родоначальников среди баклажанных культур.

«Шаровидный»

Предоставленный сорт специалисты причисляют к среднеспелым. Основная изюминка заключается в конфигурации плодов: они круглые. Поэтому, собственно, и было дано название разновидности.

Овощи имеют шарообразную форму и большой размер. Нередко в массе они бывают 500-600 граммов, а то и все 900 грамм. Вкус овощей сорта «Шаровидный» тоже находятся на высоком уровне: они вкусные и нежные.

До термической обработки мякоть зеленоватая и твердая, поэтому обязательно нужно ее готовить. Это поможет размягчить ее.

Горечи в плодах нет, так что вымачивать их нет смысла. Нередко баклажаны разновидности «Шаровидный» используются для обжаривания или фарширования, можно также использовать их и для закруток. Также зачастую плоды применяют для того, чтобы сделать баклажанную икру.

Кустарники невысокие – до 60 см в высоту. С каждого куста можно собрать до 6 плодов.

При этом растение предъявляет высокие требования к окружающим условиям. Важно, чтобы почва под ним была насыщена большим количеством минеральных веществ, а место – защищено от сквозняков. Баклажан «Шаровидный» не переносит длительной жары или холода. Если такое случается, то растение сбрасывает листья и перестает расти.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать его либо в регионах с хорошим и равномерным климатом, либо в теплицах.

«Альбатрос»

Сорт «Альбатрос» обладает рядом положительных характеристик, выгодно выделяющих его на фоне других культур.

Семена всходят быстрее, чем во всех остальных случаях, при этом еще на этапе формирования ростка можно говорить об иммунитете к различным вирусам и вредителям. После того как взошли семена, нужно выждать еще приблизительно 140 дней, прежде чем можно будет снять урожай.

Специалисты относят «Альбатрос» к сортам средней спелости. Плоды бывают грушеобразными, реже округлыми. Овощи значительного размера и вкусные, имеющие практически черную шкурку с фиолетовым отливом и характерным блеском.

Вес зрелого плода достигает 250 граммов, а длина – 18-20 см. Мякоть нежная, с зеленцой. Овощи сорта «Альбатрос» часто применяются в кулинарном искусстве благодаря насыщенному и интересному вкусу мякоти.

Разновидность относят к высокоурожайным. С 1м2 площади можно собрать до 8 кг продукции. При этом сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду, так что климатические условия практически не сказываются на его урожайности. «Альбатрос» достаточно капризен к состоянию почвы. Нельзя, чтобы полив был слишком интенсивным, а почва слишком плотной – корни загниют. Важно постоянно вносить удобрения. В среднем, подкармливать растение нужно 3-4 раза за сезон.

Имейте в виду, что для «Альбатроса» также очень важен постоянный приток солнца. Если вы выделили участок под посадку в тени, то данный сорт – вариант точно не для вас.

«Японский карлик»

Сорт назван карликом неспроста. Куст имеет рекордно низкую высоту – менее 40 см. В связи с этим ухаживать за растением оказывается непросто, равно как и обеспечить ему надлежащий приток солнечного света и полив. При этом овощи получаются достаточно крупные. Длиной они могут быть до 18 см, при этом их средний вес не превышает 300 граммов.

«Японский карлик» – сорт раннего созревания. Уже через 3,5-4 месяца после того, как взойдут семена, можно снимать первый урожай. Крупные овощи этой разновидности нежные, имеющие достаточно тонкую шкурку темно-фиолетового цвета. Мякоть не горькая, поэтому ее часто употребляют в пищу. В выращивании сорт неприхотлив, единственный нюанс – малая высота кустарников.

«Японский карлик» больше подходит для открытого грунта. В оранжереях и парниках его разводят не так часто. Важное условие успеха – своевременное внесение различных удобрений и подкормок. Отличная идея – использовать средства для ускорения роста. Они великолепно подходят для баклажанов данной разновидности.

Обратите внимание, что часто даже сами продавцы не могут отличить одни сорта от других. Зачастую вместо «Японского карлика» вам могут продать «Корейского карлика». В принципе, по характеристикам сорта похожи, за исключением того, что у «Японского карлика» плоды насыщенного фиолетового оттенка, а у «Корейского карлика» – сиреневого с белую полоску.

«Буржуй F1»

Гибрид «Буржуй F1» относят к раннеспелым. После того как взойдут семена, должно пройти приблизительно 100-110 дней, прежде чем можно будет собрать первый урожай. Данный сорт был выведен специально для выращивания в открытом грунте. Он прекрасно переносит всевозможные климатические колебания и имеет хороший иммунитет ко многим вирусам и паразитам.

Кустарник высокорослый и развесистый. В высоту куст достигает 170 см. Опытные садоводы, имеющие дело с данным сортом, советуют подвязывать его, так как под своим весом растение может опасть. При этом плоды тоже крупные, достигают 600 грамм в массе.

Баклажаны внешне больше похожи на помидоры. Они имеют шаровидную форму, слегка приплюснутую сверху и снизу. Шкурка на плодах черно-фиолетова и гладкая, глянцевидная. Тем не менее, снимать овощи можно, когда их кожица имеет фиолетово-розовый окрас. Мякоть мягкая, белесая, без горечи. Овощи сорта «Буржуй F1» часто применяются в различных блюдах, при этом нередко служат основным ингредиентом.

Их можно консервировать, жарить или запекать в духовке – они вкусны в любом виде. Часто такие овощи фаршируют из-за их удачной формы.

Часто можно увидеть негативные отзывы по поводу культуры «Буржуй F1», но почему-то садоводы не задумываются, что покупают семена второго поколения. Все гибридные сорта нужно высаживать только первого поколения, иначе они потеряют львиную долю своих заявленных свойств.

Для Сибири

Сибирский регион не относится к самым плодородным, поэтому приспособить такую теплолюбивую культуру, как баклажан, к условиям севера было достаточно сложно.

В первую очередь нужно было добиться, чтобы баклажан нормально реагировал на понижение температур, не сбрасывая листья и цветки. В результате кропотливой и длительной работы селекционеры все-таки справились, получив несколько новых гибридных разновидностей. Часть из них пригодна для разведения в парнике или теплице, часть можно растить прямо под открытым небом. Тем не менее, вкусовые качества остались на высоком уровне.

«Скороспелый 148»

Сорт «Скороспелый 148» также можно встретить под названием «Сибирский скороспелый 148». Изначально данная разновидность выводилась специального для Сибири с учетом всех особенностей, присущих этому региону.

Куст высаживают в основном под открытым небом, но он также отлично подходит и для разведения в условиях оранжереи или парника. Кусты невысокие и не очень развесистые. Это позволяет растению не настолько болезненно реагировать на негативные изменения климата.

Плоды средней величины с темной фиолетовой глянцевидной кожицей. Грушеобразные овощи обладают хорошим вкусом, поэтому часто применяются в кулинарном искусстве. Приблизительный вес плодов – 200 грамм. Мякоть имеет немного зеленоватый оттенок, нет горького привкуса. Плюс «Скороспелого 148» заключается в том, что он совершенно некапризен. Хороший урожай гарантирован даже в случае, если эти овощи выращиваются в Сибири.

Чтобы повысить продуктивность баклажанов данного сорта, рекомендуют использовать специальные подкормки и вещества, стимулирующие рост. Овощи положительно на них реагируют.

Урожай можно снимать уже по истечении 130-160 дней после того, как появятся первые всходы. Сорт относят к среднеспелым. Обратите внимание, что в период формирования урожая растение нуждается в интенсивном уходе и дополнительных удобрениях. Обязательно используйте подкормки, чтобы улучшить урожайность культуры.

«Алмаз»

Среднеспелый сорт «Алмаз» – один из самых популярных не только в Сибири, но и по всей России.

В высоту кустарники не превышают 60 см, однако с каждого квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая. С момента появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 130-150 дней, независимо от того, в каком климате произрастает баклажан.

Плоды грушевидные и средние. В длину они могут достигать 20 см, а в весе – до 150 грамм.

Кожица овоща насыщенного фиолетового оттенка, мягкость слегка зеленоватая. Вкус приятный, мягкость не горчит. И плюс, и одновременно минус состоят в том, что все плоды созревают практически в одно и то же время, так что урожай надо будет снимать за один раз.

Обратите внимание на цвет кожицы. Если шкурка побурела, значит, в пищу использовать данный плод нельзя. Семена внутри уже стали твердыми.

В дальнейшем вы можете использовать собранные семена, так как «Алмаз» – не гибрид.

«Алмаз» прекрасно противостоит вредителям, таким как мозаика или фитофтороз. Дополнительно обрабатывать растение не придется. Также оно неприхотливо в уходе. Плоды хорошо хранятся и перевозятся. Хранить баклажаны можно до месяца в сухом прохладном месте.

Минус состоит в том, что плоды в основном концентрируются в нижней части растения, поэтому нужно следить, чтобы они не загнили от постоянного контакта с почвой.

«Карликовый ранний 921»

Этот сорт относится к одним из наиболее раннеспелых, поскольку собирать урожай можно уже спустя 80-90 дней после появления всходов. Куст невысокий. В высоту он достигает всего 45 см. Несмотря на небольшую высоту, кустарник раскидистый, имеющий обильное количество ветвей.

Каждый из кустов в состоянии дать до 2 кг урожая, при этом плоды нельзя назвать совсем крохотными. Среди всех сортов, выведенных для сибирского региона, этот наиболее многоплодный.

«Карликовый ранний 921» подходит как для высадки в открытый грунт, так и для разведения в условиях парника или теплицы. Стоит заметить, что лучших результатов можно добиться, выращивая растение именно в тепличных условиях: там микроклимат лучше. Однако и под открытым небом культура дает вполне неплохой урожай.

Плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую кожицу, тонкую и плотную. Сами баклажаны грушевидные, удлиненные, среднего размера. Масса каждого плода до 120 граммов. Мякоть плотная и достаточно вкусная.

Данный сорт не так часто используется в кулинарии, как остальные. Он больше подходит для изготовления баклажанной икры или закруток на зиму, чем для употребления в свежем виде.

Хранить эти баклажаны можно до месяца. При транспортировке потребуется соблюдать осторожность.

«Эпик F1»

Сорт «Эпик F1» был официально зарегистрирован только в 2008 году. Он подходит для выращивания в Сибири в тепличных условиях. В открытый грунт здесь его высаживать не рекомендуется, так как погодные условия негативным образом скажутся на состоянии самого растения. Оно может даже полностью погибнуть, так и не дав заветного урожая.

«Эпик F1» является ультрараннеспелым. С момента высадки в грунт до спелости должно пройти всего 65 дней, после чего можно наслаждаться урожаем. Растения высокие и раскидистые. Высота равна примерна метру. При этом подвязывать кустарники необязательно: стебли достаточно мощные, чтобы выдержать собственный вес.

Плоды большие и блестящие, вытянутые, фиолетовой окраски. В длину баклажан в среднем достигает 23 см, в весе – 250 грамм. Мякоть плотная и полностью белая без намека на желтизну или зеленцу. При этом семян почти нет. На вкус плоды не горчат, поэтому не потребуется вымачивать их, чтобы добиться приятного вкуса.

Урожайность кустарника довольно высокая. В среднем, с каждого квадратного метра можно собрать 5,5 кг. При условии, что микроклимат благоприятный, эта цифра оказывается на порядок выше. Баклажан устойчив ко многим вирусам и болезням, также мало реагирует на незначительные температурные колебания.

«Черный красавец»

Среднеспелый сорт «Черный красавец» – один из самых популярных в России.

Период между появлением всходов и сбором урожая составляет 120-140 дней. «Черный красавец» можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице, однако для Сибири более актуально тепличное выращивание данного образца. Обратите внимание, что это сорт был разработан преимущественно для домашнего разведения. В промышленных масштабах его выращиванием не занимаются.

Куст невысокий – до 80 см. Листья направлены вниз, однако в подвязке кустарник не нуждается. На стеблях и листьях имеются шипы, поэтому нужно проявлять осторожность во время сбора урожая.

Плоды насыщенные фиолетовые, среднего размера. Вес баклажана может достигать 200 грамм, а длина – 20 см. Уделяйте пристальное внимание цвету кожицы. Как только она потемнела, то плод лучше не есть – он переспелый, внутри уже есть твердые семена. Кожица тонкая и гладкая, глянцевидная.

Мякоть имеет желтоватый оттенок. На вкус она приятная, без горечи. Имеются семена, но они мелкие и практически незаметны. В кулинарии данный сорт используется активно благодаря отличным вкусовым качествам, а также большому ассортименту использования. Баклажаны подходят для жарки, варки, тушения, закруток.

С квадратного метра можно получить до 7 кг урожая при хороших условиях. Средняя урожайность в условиях Сибири составляет 3-4 кг с квадратного метра. Варьируя условия в теплице, этот показатель можно увеличить.

«Щелкунчик F1»

Если «Черный красавец» и «Алмаз» популярны на всей территории России, то «Щелкунчик F1» – лишь в Сибири. Сорт относят к среднеспелым. Между появлением первых массовых всходов и сбором урожая проходит приблизительно 100 дней.

Если высадить растение открытый грунт, то в условиях Сибири оно потребует тщательного ухода. В парнике или теплице за ним можно практически не ухаживать, конечно, при регулярном совершении плановых ухаживающих процедур.

Кустарник средней высоты (до полутора метров в теплице и до метра – в открытом грунте), но раскидистый. Крона достигает 1,2 м в диаметре, поэтому позаботьтесь о наличии достаточного свободного места для баклажана «Щелкунчик F1».

Плоды темно-фиолетовые. Кожица блестящая и гладкая. Баклажаны имеют грушевидную форму, они достаточно крупные и мясистые. Каждый плод может весить до 800 грамм, при этом длина колеблется между 12 и 15 см. Во многом благодаря грушевидной форме баклажаны «Щелкунчик F1» меньше подвержены гниению, их можно достаточно долго хранить и относительно легко транспортировать.

На вкус белая мякоть приятная, не горькая. Имеются мелкие семена, которые практически не ощущаются. Сорт достаточно урожайный. С каждого куста можно собрать до 8 кг урожая в тепличных условиях или до 5 кг – в условиях открытого грунта.

«Вера»

Данный сорт скороспелый, поэтому рекомендуется тем, кто не хочет ждать урожая слишком долго. Получить первые плоды можно уже спустя 100-120 дней после появления первых ростков. Кустарники не раскидистые и не высокие – до метра в высоту. Листва имеет интересный фиолетово-зеленый оттенок. На стеблях есть небольшие шипы.

Плоды покрыты фиолетовой кожицей, гладкой и блестящей. Сами баклажаны имеют грушевидную форму. Они среднего размера. В длину они достигают 15-20 см, масса плода – около 150 граммов. Максимальный вес плодов – 300 граммов. Мякоть бело-зеленая, плотная, без семян. На вкус баклажаны приятные, они часто используются в кулинарии.

Урожайность сорта не слишком высокая. С каждого квадратного метра площади можно собрать примерно 1,2 кг продукции, максимум – 3 кг. Поэтому важно заботиться о правильном микроклимате. Чем лучше условия произрастания баклажана, тем больше будет урожай.

Сорт «Вера» изначально выводился как северный, поэтому он легко переносит понижение температур. При этом они не приводят к угнетению или гибели кустарника, опадению листвы. Слишком затянувшиеся холода не способствуют улучшению урожайности, так что в случае чего рекомендуется укрыть баклажаны пленкой.

Для Подмосковья

Многие москвичи приобретают себе дачи в Подмосковье, чтобы коротать выходные вдали от большого города. Рано или поздно встает вопрос о том, что же выращивать на садовом участке. Ведь в Подмосковье условия далеко не идеальные: песчанистая почва, резкие перепады температур, частые засухи.

Когда дело доходит до выбора баклажанов, на первый план выходит их способность противостоять всем вышеперечисленным негативным воздействиям. Также важно, чтобы продукт обладал приятным вкусом и подходил для приготовления различных кулинарных блюд, будь то летнее овощное рагу или закрутка на зиму.

Селекционеры долгое время работали над выведением различных подходящих сортов и получили несколько стоящий разновидностей. Выбор того или иного варианта зависит от персональных пожеланий огородника.

«Аленка»

Баклажан «Аленка» прекрасно чувствует себя на песчаных почвах, которыми богато Подмосковье. Невысокие кустарники высотой 50-70 см требуют достаточно тщательного ухода. Сюда относится не только регулярный полив и внесение соответствующих удобрений в период активного роста, но и наблюдение за температурным режимом.

Плоды имеют зеленую шкурку и зеленоватую нежную мякоть, приятную на вкус. Баклажаны вытянутой формы, 15 см длиной и 350 граммов массой.

Обратите внимание, что не рекомендуется выращивать баклажаны «Аленка» под открытым небом, так как это ведет к обмельчанию плодов. Лучше всего приспособить для этого теплицу или парник.

С квадратного метра площади можно собрать достаточно внушительный урожай – до 7 кг, но только при условии достаточного ухода и соблюдения всех норм. Этот раннеспелый сорт вызревает уже на 110-120 день после появления первых побегов.

«Агат F1»

Данный сорт относят к ультрараннеспелым. Первый урожай можно получить уже спустя 2 месяца после появления всходов. Еще одно преимущество состоит в том, что данный гибрид был разработан специально для высева в открытый грунт. В теплицах его практически не разводят. Кустарники средней высоты быстро набирают силу. Оптимально сажать их в начале мая.

Дополнительным положительным качеством является то, что на стеблях и чашечках этого гибрида нет шипов. Мякоть растения плотная и вкусная, не горчит. Плоды цилиндрической вытянутой формы, достаточно крупные. Вес созревших баклажанов достигает 300 граммов. Сорт отличается довольно высокой урожайностью. С каждого квадратного метра можно собрать до 8 кг баклажанов.

«Агат F1» хорошо переносит резкие скачки температур, которые наблюдаются в районе Подмосковья. Многие фирмы так и заявляют, что этот сорт специально выбирают подмосковные дачники из-за того, что он «дружит» с климатическими условиями этого региона.

«Багира F1»

«Багира F1», как и многие, относится к раннеспелым вариантам. Уже спустя 90-110 дней после того, как появятся первые ростки, можно собрать хороший урожай. Кустарники крупные, но невысокие – до 70 см в высоту под открытым небом и до 1,2 м – в парнике. Сорт устойчив ко многим вредителям, в частности, к табачной мозаике.

Вытянутые баклажаны ровной овальной формы имеют темную фиолетовую окраску. Плоды большие – до 300 см в весе, длина может быть до 24 см. Мякоть достаточно твердая, без пустых полостей, белесо-зеленого оттенка, не горчит, поэтому баклажаны данного сорта часто используются в кулинарии.

Данный сорт непривередлив в уходе, однако важно уделить особое внимание выбору места под высадку растения. Важно обеспечить хорошее освещение, поскольку без него баклажан «Багира F1» быстро зачахнет.

Что касается полива, то лучше всего выбрать капельный вариант. Не стоит использовать холодную воду. Лучше всего поливать разновидность отстоянной водой.

«Дон Кихот»

Данная разновидность имеет красивую фиолетово-сиреневую окраску. Форма баклажана тоже необычна. Он похож больше на огурец, а не на классический баклажан. Цилиндрический вытянутый овощ склоняется до самой земли, из-за чего возможны неприятности: с одного конца он начинает загнивать. Плоды среднего размера – до 400 граммов в массе и до 45 см в длину.

Мякоть мягкая и нежная, с малым количеством семян. Вкусовые качества находятся на хорошем уровне, поэтому дачники-любители часто выбирают сорт «Дон Кихот» для самостоятельного выращивания. Они отмечают, что благодаря тому, что плоды тонкие, их легко поджарить на сковороде гриль или на обычной.

Плодоносить кустарник начинает на 100-120 день после появления ростков. В высоту куст достигает 180 см в тепличных условиях и 150 см – в условиях открытого грунта.

Обязательно подвязывать побеги, поскольку они недостаточно мощные и не могут выдержать собственный вес.

«Санчо Панса»

Еще один «рыцарский» сорт – «Санчо Панса», относится к среднеспелым, поскольку урожай начинает давать уже на 110-125 день после появления всходов. Сорт назван так не зря. Шарообразные плоды напоминают неуклюжего героя романа Севантеса.

Кустарник вырастает до 80 см в высоту на открытом грунте и до 1,5 м – в теплице. Несмотря на то что он относительно невысокий, на размере и весе плодов это никак не сказывается. Шаровидные баклажаны могут иметь диаметр до 15 см, при этом иметь вес до 700 граммов.

Что касается вкусовых характеристик, то они находятся на достойном уровне. В связи с этим сорт часто выбирают для кулинарии. Из плодов делают закрутки, жарят их или фаршируют. «Санчо Панса» устойчив к некоторым вредителям, в том числе к коварной табачной мозаике. Уход за этим сортом нельзя назвать сложным, однако потребуется соблюдать типовые правила: обеспечить хорошее освещение, качество почвы и полив.

«Романтик»

Эта разновидность имеет красивую фиолетово-белую окраску. Плоды вытянутые, грушевидные, достаточно крупные. Каждый баклажан может иметь массу до 300 граммов и быть в длину до 20 см. Интересно, что часто встречаются спаренные плоды, когда из одной чашечки начинают расти сразу два плода.

В высоту кустарник достигает 170 см при тепличном выращивании и 150 см при выращивании в открытом грунте. Рекомендуется при заморозках укрывать урожай, так как «Романтик» не очень хорошо переносит холода.

Что касается мякоти, то многие огородники отмечают, что баклажаны горчат. Из-за этого их рекомендуют либо вымачивать, либо достаточно обильно солить. Это забивает горечь. Хотя тем, кто не очень любит слишком соленую еду, второй вариант не подойдет.

Так, главными достоинствами «Романтика» называют скорость вызревания, приятный вкус и быстрое формирование новых завязей. Приятный вкус дополняет общую картину.

Рекомендации

Те, кто сажал и выращивал баклажаны знают, со сколькими трудностями приходится столкнуться. Опытные огородники и профессиональные селекционеры дают несколько полезных советов, как вырастить богатый урожай:

  • Позаботьтесь о достаточной освещенности участка под баклажаны. Не должно быть никаких теней в течение всего светового дня. Выбирайте открытые пространства. Не бойтесь, что палящее солнце обожжет нежные листья и побеги растения. Баклажан достаточно устойчив к подобным влияниям.
  • Не нужно заливать баклажанные грядки водой. Всего должно быть в меру. В слишком влажном грунте корни загниют, а растение со временем сбросит листву и погибнет.
  • Обратите внимание на качество почвы. Лучше всего, если она будет рыхлой и легкой. Если на вашем участке грунт не такой, вы можете смешать его с песком. Это немного дренирует и разрыхлит его. Также можно использовать керамзит.
  • Внимательно смотрите на характеристики сорта, который вы выбираете. Если пренебречь ими, то можно не получить никакого урожая, потратив впустую время, силы и финансы.

Обзор сортов баклажанов от профессионалов можно увидеть в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.