С какого возраста можно давать ребенку баклажаны и как их правильно ввести в рацион?

Пользу овощей невозможно переоценить, они легко усваиваются, обогащают организм всеми необходимыми веществами, укрепляют иммунную, нервную и пищеварительную системы. Собственно поэтому овощи являются первым прикормом для детей грудного возраста. Сейчас же речь пойдет о баклажане. Рассмотрим, с какого возраста можно давать его ребенку и как вводить в прикорм в 1 и 2 года. Также проанализируем, какую пользу несет этот овощ и какую опасность он в себе скрывает.
Лучшие свойства
Состав овоща впечатляющий: витамины B1, B2, B5, C и PP, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, клетчатка, пектин, белки и еще много других необходимых организму микроэлементов. Он является низкокалорийным продуктом, так как в 100 г заключается всего лишь 28 ккал. Это все является очень полезным для человеческого организма, в том числе детского.
- Баклажан поможет решить довольно распространённую причину беспокойства всех мам – запор у грудничка, так как в овоще много пектина, улучшающего процессы пищеварения, и много клетчатки, которая способствует более легкому выведению воды и шлаков из организма. Кроме того, она помогает вывести избыточный холестерин из крови и предотвращает застой желчи, что также способствует лучшему перевариванию пищи.
- Насунин, находящийся в овоще, контролирует уровень железа, участвует в синтезе красных кровяных тел, следовательно, малышам с низким уровнем гемоглобина будет крайне полезен. Также это вещество является мощным антиоксидантом, противостоит окислительным процессам, тем самым замедляет старение организма. А микроэлемент калий повышает работоспособность сердца и нормализует водный обмен.
- Есть в баклажанах фенольные кислоты, они уничтожают микробы, грибки, оказывают антимутагенное действие, то есть предотвращают развитие раковых клеток. В связи с его антисептическим и антибактериальным свойствами овощ используют в народной медицине наружно, накладывая на ссадины и порезы.
- Витамин С, которого в баклажане предостаточно, укрепляет иммунитет, делает организм ребенка более устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что постоянное потребление этого овоща в пищу поможет предупредить вирусные и простудные заболевания. Благодаря витаминам группы В, он является очень полезным продуктом для сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Такие бесценные минералы, как фосфор, кальций, магний являются незаменимыми в формировании костно-мышечного аппарата для растущего организма малышей. Также эти микроэлементы улучшают работу нервной системы. Калий и натрий поддерживают в норме водно-солевой баланс и обмен веществ.
Опасные компоненты
Несмотря на внушительный список очень ценных свойств баклажанов, есть все же несколько факторов, которые нельзя игнорировать, особенно если это касается питания грудничков и маленьких детей до 3 лет.
- В баклажане кроется ядовитое вещество соланин, его количество увеличивается по мере созревания, то есть перезрелый овощ давать ребенку категорически нельзя. Соланин в большом объёме приводит к отравлению. Симптомы интоксикации – это понос, тошнота, рвота, кишечная колика, а в тяжелых случаях судороги, галлюцинации и потеря сознания.
- Жарить баклажаны для детей раннего возраста однозначно не рекомендуется, ведь овощ этот имеет свойство сильно впитывать масло. Переварить такой жирный продукт неокрепшей системе пищеварения маленького ребенка очень тяжело.
Напомним, что жареное масло еще является канцерогеном, следовательно, вся польза от овоща пропадает, а остается только один вред.
Аллергическая реакция
В целом, баклажан считается гипоаллергенным продуктом, однако, не стоит забывать, что аллергия может возникнуть практически на все что угодно, поэтому перед тем как давать ребёнку овощ, проведите тест. Предложите ребенку совсем маленькое количество приготовленного баклажана и понаблюдайте сутки. Если признаков аллергии: зуда, высыпаний на кожных покровах, изменения характера стула – не появилось, значит, вашему малышу этот продукт вводить в рацион можно.
Выбираем полезный, безопасный и вкусный баклажан
Очень внимательно подойдите к выбору овоща для маленького ребенка. Идеальный плод должен выглядеть следующим образом.
- Овощ плотный, но легкий, кожица гладкая, блестящая, никаких трещин, морщинок, матовости и изъянов.
- Стоит обязательно осмотреть его плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Если же плодоножка коричневая, это значит, что овощ переспевший и несвежий.
- При разрезе мякоть баклажана белая и долго не буреет. Если мякоть зеленоватого цвета или она быстро буреет и если в ней много перезрелых семян, этот овощ перенасыщен соланином. Конечно же, таким продуктом ребенка кормить опасно.
Итак, в жареных и перезрелых баклажанах больше отрицательного влияния на организм, чем положительного. Для максимальной пользы лучше употреблять молодые овощи, запекая их в духовке. Можно также тушить с небольшим количеством масла. Для маленького ребенка идеально подойдет сварить или приготовить баклажан на пару.
Чтобы окончательно исключить опасность для ребенка, даже правильно выбранный овощ перед варкой необходимо подготовить. Свежие плоды моют и обрезают с них кожуру, потому что она жесткая и кроха может подавиться. Затем нарезают любым способом, немножко солят и оставляют стекать на дуршлаге около тридцати минут. Следующим этапом резаный баклажан хорошо промывают проточной водой, далее просушивают полотенцем и уже потом приступают к приготовлению пищи.
Как вводить в прикорм в 1 и 2 года?
Как и любой новый продукт, который мама вводит в прикорм ребенку, баклажан необходимо вводить постепенно, небольшими порциями и не ранее чем с 8 месяцев. Но баклажан сначала кладут в виде небольшой добавки к основному блюду. А уже как отдельный продукт его лучше начать давать ребенку с полутора – двух лет. Однако же, педиатры предупреждают, что баклажаны не следует давать детям, у которых есть проблемы с пищеварением. Их родителям рекомендуют воздержаться от предложения его ребенку, пока не исполнится 3 года.
Младенцу следует либо отваривать овощи, либо готовить с помощью пароварки. После уже готовый продукт либо пропустить через ситечко, либо измельчить в блендере. Детей грудного возраста кормить нужно сразу после приготовления прикорма. Хранить еду в холодильнике можно не более 12 часов.
Меню для грудничка
Суп с баклажанами
Возьмите картофелину, половину баклажана, половину кабачка, один помидор без шкурки и маленькую луковицу. Положите в кастрюлю картошку, мелко нарезанные помидор и лук и варите почти до готовности, затем добавьте кабачок и баклажан и варите еще 5 -10 минут. Все приготовленные овощи измельчите блендером. Добавьте в суп совсем чуть-чуть подсолнечного масла.
А для того чтобы сделать блюдо более сытным и калорийным, можно добавить гомогенное мясо из баночки детского питания.
Баклажанное пюре
Приготовьте баклажаны любым удобным для вас способом: запеките, сварите или приготовьте в пароварке. Отдельно потушите мелко нарезанный лук на воде с малым количеством масла. После этого мякоть баклажана соедините с луком, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения пюреобразной структуры в конце используйте блендер. Аппетитное баклажанное пюре можно добавить к любой каше, также оно хорошо сочетается с картофельным или овощным пюре.
Рецепты для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет)
Овощное рагу
Возьмите один баклажан, 2-3 картофелины и столько же помидоров, два сладких перчика, небольшой репчатый лук и 100 г томатного сока.
Приготовление: сначала очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Затем возьмите помидоры, очистите от кожицы и дольками порежьте вместе с перцем, лук порежьте мелко, а баклажаны (без кожуры) полукольцами. Сложите все нарезанные овощи в пароварку и полейте томатным соком. Готовить блюдо нужно около 30 минут. Ребенку постарше овощное рагу можно потушить на сковородке или в мультиварке с добавлением совсем небольшого количества подсолнечного масла.
Запечённый с сыром
Нарежьте молодой баклажан, предварительно сняв кожуру, на кружочки, положите сверху порезанный также кружочками помидор. Сыр натрите на крупной терке. Сначала на противень положите баклажан, потом помидор, а сверху натертый сыр. Готовится блюдо в духовке или пароварке полчаса.
Фаршированный мясом
Предыдущее блюдо можно сделать более сытным, оно подойдет по вкусу всей семье, особенно папе. Возьмите мясной фарш, смешайте его с луком и яйцом. Самым нижним слоем блюда будет порезанная кружочками картошка, сверху положите кольца баклажана, потом заготовленный фарш, а дальше, как в прошлом рецепте, помидоры и сверху сыр. Запекать это блюдо нужно не менее 40-50 минут.
Выводы
Баклажан является мощным источником необходимых витаминов, минералов и органических веществ. Без сомнения им стоит разнообразить детское питание, но все же для грудничков и детей раннего возраста есть существенные ограничения в употреблении овоща и меры предосторожности, которые каждая мама должна знать.
Помните, что ребенку нужно давать только молодые свежие плоды с правильной кулинарной обработкой.
Рецепт детского супа с баклажанами и рисом смотрите в следующем видео.