Аллергия на бананы: симптомы и лечение

Банан – пища для России исторически не свойственная. Не росли бананы никогда даже в южных регионах страны. И хоть едят его россияне уже довольно давно и в немалых количествах, вопрос об их аллергенности для взрослых и детей так и остается открытым.
Аллерген или нет?
Все, что мы едим, пьем, вдыхаем, можно разделить на три большие группы: высокой, средней и низкой аллергенности. Это означает, что одни продукты довольно часто становятся причиной неадекватной реакции организма человека, другие – редко, а третьи – почти никогда не вызывают нежелательных иммунных эффектов.
Бананы относятся к продуктам средней аллергенной группы, это означает, что аллергия на них встречается нечасто, но такое вполне может быть.
Аллергия на бананы – это неадекватная иммунная реакция на некие компоненты продукта, обычно на содержащийся в продукте триптофан. Именно это вещество может восприниматься организмом как инородное, а потому потенциально опасное. Иммунитет активирует механизмы защиты, чтобы помочь человеку, защитить его, и на физическом уровне это проявляется определенными симптомами.
Распространенность аллергической реакции на бананы невелика – всего 1,5% аллергиков испытывают такую форму недуга. Развивается аллергия после того, как однажды антиген вызвал реакцию иммунных клеток. Проще говоря, съеденный человеком банан, как и другая пища, в желудке распадается на составляющие, и определенные антигены в составе могут попасть в кровоток. При определенных обстоятельствах иммунные клетки уничтожат антиген, после чего, уже знакомые с угрозой, они формируют целую колонию клеток, задача которых – уничтожать именно такой антиген. Если человек ест банан повторно, то развивается аллергическая реакция.
Поскольку банан является продуктом средней аллергенности, можно смело утверждать, что в его составе содержится не такое большое количество веществ, которые могут быть антигенами. В составе ягоды (а банан – это с биологической точки зрения ягода) преобладает триптофан. Эта аминокислота при пищеварении может бродить, превращаясь в серотонин – гормон радости. Витаминов в составе мало, среди них лидеры – витамины группы В. Поэтому продукт довольно сложно назвать именно полезным, но и вреда от него, на первый взгляд, никакого.
Аллергическая реакция на серотонин или триптофан – скорее редкость, чем правило. Это дает основания полагать, что аллергию вызывает не состав ягоды, а способы ее обработки, которые применяются для сохранения экзотического лакомства. Банан нужно сохранить в товарном виде, довезти и реализовать, и для этого используют некоторые химические вещества. Продукт этот, как уже говорилось, для российских просторов чужероден изначально, и пищеварение россиянина любого возраста не отличается обилием ферментов для эффективного расщепления именно таких продуктов. Точно по такой схеме развиваются аллергические реакции на картофель у жителей Заполярья, а у жителей южных регионов есть историческая склонность к неадекватным реакциям на «северные» ягоды – морошку, бруснику и т. д.
Третья причина, по которой допускается развитие аллергии на банан, – комбинирование ягоды с высокоаллергенными продуктами. Существует у россиян традиция – добавлять банан в шоколадный мусс или торт, подавать его в составе нарезки с апельсином или смешивать с орехами. На эти продукты аллергия бывает куда чаще, и если изначально реакция возникнет на орех, то иммунные клетки «запоминают» и вторую составляющую блюда – банан. А потому в следующий раз не исключена реакция уже на банан, съеденный отдельно.
Симптомы
Проявления аллергической реакции на бананы во многом схожи с классическими аллергическими реакциям. И клиническая картина зависит от возраста любителя экзотических ягод.
У грудничка
Банан педиатры разрешают добавлять в рацион грудных детей с 5-6-месячного возраста. Многие откладывают момент знакомства малыша с продуктом до 8-9 месяцев. И понятно, что после введения прикорма мамы более внимательно вглядываются в кроху – вызывает у него продукт негативную реакцию или нет.
Аллергия у грудничка наиболее часто проявляется кожными высыпаниями различной интенсивности. Если ребенок держал банан в ручках, а реакция возникла на средства для сохранения ягоды в товарном виде, то сыпь и покраснение могут захватывать и руки, и щечки. Не исключены высыпания на груди, спине, попе. На животе и ногах аллергическая сыпь проявляется значительно реже.
Довольно широко распространена абдоминальная реакция, когда малыш реагирует на антиген из банана поносом, рвотой, болями в животе. Отличает такую боль от другой отсутствие точной локализации, боль разливается по всему животу, и сложно определить, где у ребенка болит сильнее. Малыш начинает плакать, хуже спит, может отказываться от еды.
Рвота начинается в короткие сроки после приема аллергенной пищи, она обычно носит разовый характер.
При респираторной реакции, которая на бананы случается реже всего, уже через 15 минут ребенок начинает шмыгать носиком, поскольку развивается отек слизистых носоглотки, ротоглотки. Может развиться отек гортани (отек Квинке), и это очень опасная форма протекания аллергии.
У детей
У детей, вышедших из грудного возраста, очень часто развивается перекрестная аллергия, при которой реакция возникает сначала на антиген из банана, а потом и на другие вещества, которые схожи по своему молекулярному и химическому строению с первичным антигеном. Это означает, что вызвать неадекватные реакции организма могут не только сами бананы, но и схожие по ряду признаков на клеточном уровне глютен пшеницы, киви, дыни, авокадо и даже латекс.
Симптомы «банановой» аллергии у детей наиболее часто носят характер пищевых расстройств с жидким стулом, тошнотой и рвотой. Сыпь по типу крапивницы и эритема (покраснение) появляется несколько реже, чем у малышей. Боль в животе обычно локализована в области желудка или вокруг пупка. Рвота будет зависеть от количества съеденного – чем больше ребенок употребил бананов, тем сильнее будут приступы. Если появляется диарея, то в каловых массах у ребенка с аллергией присутствуют множественные слизистые фрагменты. Сыпь обычно проявляется на локтях, животе, в паху.
Детский иммунитет слабее взрослого, а потому аллергия более вероятна именно в детском возрасте. Также у детей выше вероятность, что реакция будет сопровождаться вегетативными нарушениями – учащением сердцебиения, повышенной потливостью, головной болью и т. д.
У взрослых
Аллергия на бананы у взрослых – явление довольно редкое. Может проявиться сыпью, болью в животе. При этом боль слабая, почти незаметная, локализованная в эпигастральной области. Иногда у взрослых проявляются респираторные реакции – аллергический насморк или покашливание. Первые признаки у взрослого человека, в отличие от ребенка, могут проявиться через несколько часов после употребления банана в пищу (у детей реакции более быстрые). Если начал пропадать голос, развивается отек гортани, отекли нос, губы, следует незамедлительно вызвать «Скорую» и оказать первую помощь.
Первая помощь
Неотложную помощь аллергику должны оказать те, кто его окружает. И сделать это нужно до приезда «Скорой помощи», если аллергия молниеносная, угрожающая жизни, так называемая аллергия первого типа.
Заметив быструю реакцию, которая проявляется резкой слабостью, падением кровяного давления, обмороком, тошнотой, отеками, следует вызвать «неотложку». Без квалифицированной медицинской помощи человек может погибнуть.
Дайте аллергику любое антигистаминное средство, это поможет замедлить реакцию.
Если начались отеки, нужно снять всю одежду, которая может давить на шею – рубашку, шарф. Откройте окно, обеспечьте приток свежего воздуха. При анафилактическом шоке, если он развился, уложите человека на ровную поверхность, голову слегка поверните на правую или левую щеку либо уложите набок сразу, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами, если его начнет сильно тошнить.
Если тяжелая реакция развилась у ребенка, учитывайте, что он сильно напуган. Действуйте спокойно, не кричите, не паникуйте, постарайтесь успокоить ребенка. Вынесите его на улицу, чтобы он мог до приезда врачебной бригады дышать свежим воздухом.
Важно, чтобы аллерген (предполагаемый антиген, в данном случае это банан), не находился рядом. Порой разумно вызвать рвоту, чтобы избавить желудок от еще не переваренных остатков опасной пищи. Особенно это актуально для детей, ведь у них реакция происходит раньше, и остатки банана в любом случае еще есть в желудке. Взрослые могут испытать приступ аллергии позже, и рвоту стимулировать уже не всегда разумно.
Взрослому и ребенку с пищевой аллергией нужно дать выпить побольше воды, чая, минеральной воды, это поможет несколько нейтрализовать действие антигена. Можно принять активированный уголь.
Если реакция не первого типа и проявляется сыпью или кишечными расстройствами, вызывать «Скорую» необязательно. Можно посетить врача и получить консультации по лечению последствий сенсибилизации.
Профилактика
Профилактикой аллергии на бананы у ребенка нужно заниматься еще до того, как ребенок появится на свет. Именно поэтому беременным женщинам, особенно во втором и третьем триместре, противопоказано употребление в пищу продуктов с высоким аллергическим статусом. Следует знать, что у родителей, страдающих любыми формами аллергии, куда выше шансы произвести на свет ребенка с аллергическими «наклонностями». Но даже если мама и папа прекрасно едят бананы, и ни на что иное не страдают аллергией, то это не повод в период беременности и грудного вскармливания употреблять все, что хочется.
Высокоаллергенных продуктов настоятельно рекомендуется избегать. Это поможет не допустить той самой первичной сенсибилизации, которая может положить начало неадекватной реакции детского организма не только на бананы, но и другие продукты питания.
К вопросу профилактики повторной аллергии, если она уже обозначилась, следует подходить с умом. Иногда кажется, что аллергическая реакция проявилась именно на банан. На самом деле причина неадекватной реакции может крыться в чем-то другом, действие чего просто по времени совпало с употреблением банана в пищу. Именно поэтому важно обратиться на прием к аллергологу, даже если аллергия незначительная. Специалист поможет определить конкретный антиген и назовет перечень продуктов, которые следует исключить из пищи в любом виде, ведь лучшей профилактикой пищевой аллергии является отсутствие провоцирующей пищи в рационе.
Общие рекомендации по предотвращению аллергических реакций у взрослых и детей таковы:
- старайтесь употреблять в пищу как можно меньше продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы;
- в рационе людей, склонных к любой пищевой аллергии, должно присутствовать больше продуктов с содержанием кальция, селена, магния, витамина А;
- вовремя и правильно нужно лечить все возникающие проблемы с желудком и кишечником, это существенно снижает вероятность первичной сенсибилизации;
- следует избегать бесконтрольного приема иммуностимуляторов и иммуномодуляторов (особенно это касается родителей, которые такие медикаменты дают своим детям для профилактики гриппа или ОРВИ в холодный сезон).
Взрослым аллергикам с неадекватной реакцией на бананы или другие продукты следует знать, что прием спиртных напитков в разы увеличивает вероятность неприятной реакции со стороны иммунитета. Факторами-провокаторами также являются курение, проживание в местности с экологически неблагоприятной обстановкой.
Есть бананы без опаски можно только в том случае, если вы сами сорвали их там, где они произрастают. К сожалению, все, что присутствует на прилавках российских магазинов и рынков, так или иначе обработано химическими составами ради длительного хранения. Потому разумнее приобретать именно небольшие по размеру зеленоватые бананы, которые потом дозреют у вас дома вполне естественным путем без воздействия химических веществ.
Наиболее безопасными будут тропические ягоды, которые:
- не имеют ребристой формы;
- обладают матовой и гладкой кожурой (глянец – признак недавнего воздействия химикатами).
Допускается наличие темных точек на кожуре, это не говорит о том, что ягода испорчена, но такими бананами запасаться впрок не стоит – они долго храниться не должны.
Безопасность употребления продукта зависит и от того, как хранить бананы. Они ни в коем случае не должны храниться в холодильнике, как думает (и делает) большинство россиян. Оптимальная температура для банана – 7-10 градусов тепла. Это значит, что в сухом, затемненном помещении спелый банан дольше сохранит свои полезные свойства.
Если вы покупаете недозревшие бананы, их хранят при температуре от 12 до 17 градусов тепла. В таких условиях ягоды быстрее дозреют. Если куплены бананы гроздью, не стоит отделять их друг от друга. Гроздь хранится дольше.
Вводя банан в рацион ребенка, следует начинать с малого количества, увеличивая его постепенно, если негативной реакции не проявляется. Чтобы снизить вероятность аллергии на этот продукт питания, не стоит смешивать банан с шоколадом и какао, с орехами, зерновыми хлопьями, цитрусовыми. В этом случае не будет дополнительной пищевой иммунной провокации.
Если же аллергия уже есть, то переживать не стоит. Банан не относится к продуктам первой необходимости, не является незаменимым и без него прекрасно можно жить, качество жизни при этом ни в коей мере не пострадает. При аллергии на продукт у детей не стоит спешить с выводами – в 90% случаев дети «перерастают» аллергию, ведь их иммунитет со временем становится сильнее и факт негативной реакции на банан в 3 года не означает, что в 16 лет подросток не сможет употреблять в пищу этот продукт совершенно спокойно и безопасно.
О пользе и вреде бананов смотрите в видео ниже.