Банановые чипсы: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Современный и очень вкусный продукт – банановые чипсы, представляет собой высушенные фруктовые дольки. Для получения хрустящего состояния их обжаривают в растительном масле с применением фритюра либо сушат в духовке, микроволновой печи или специальной кухонной сушке.
Сделать дома такое лакомство несложно – достаточно выбрать подходящий способ приготовления и качественные ингредиенты.
Калорийность и состав
Пищевая ценность 100-граммовой порции банановых чипсов составляет около 520 калорий, из которых большую часть занимают жиры (33,7 г), а также белки (2,4 г) и чистые углеводы (50,8 г). Помимо стандартных показателей, в составе имеются грубые волокна (7,8 г) и сахар (35,4 г). Энергетическое соотношение, или БЖУ, демонстрирует следующие цифры: 3: 46: 52%. Больший процент, как выяснилось, занимают жиры: насыщенные (30 г), мононасыщенные (3 г) и полинасыщенные (0,7 г).
Химический состав экзотического лакомства представлен витаминами, минеральными веществами, а также необходимыми для организма аминокислотами.
Полное содержание элементов:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен;
- кофеин;
- бета-каротин;
- витамин A;
- витаминная группа B – B1, B2, B6, B9, B5 и B12;
- витамин E;
- витамин C;
- витамин D;
- витамин K;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- ретинол;
- ликопин;
- фолат;
- ниацин;
- вода;
- триптофан;
- лейцин;
- треонин;
- лизин;
- цистин;
- метионин;
- фенилаланин;
- тирозин;
- валин;
- аланин;
- серин;
- глицин;
- аргинин;
- гистидин;
- глутаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота.
Польза и вред для организма
Несмотря на то что банановые чипсы представляют собой засушенный фруктовый плод, его полезные качества сохраняются в полной мере. Правильное приготовление без использования химических веществ и ароматизаторов скажется не только на вкусовых, но и питательных свойствах продукта. Для полноценного поддержания здоровья организму необходимо насыщаться витаминами и разного рода элементами. Восполнить минеральный дефицит в организме помогут высушенные бананы – горсти в день будет вполне достаточно. Помимо этого, они отлично сочетаются с кашами, мюсли, гранолой, хлопьями, салатами.
Основная польза сухофрукта заключается в следующем:
- содержание магния и калия обеспечивает нормальное функционирование сердца;
- за счет входящего в состав железа помогает бороться с анемией и малокровием;
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- организм освобождается от вредных веществ, солей и воды;
- центральная нервная система значительно укрепляется;
- положительное влияние оказывается на кишечную микрофлору;
- гипоаллергенность продукта делает его доступным для детей;
- оказывает мочегонное действие;
- благодаря ценной клетчатке и грубым волокнам в составе улучшается работа желудка;
- может стать отличной заменой сладостям в диетическом питании;
- включение в повседневный рацион фруктовых чипсов обеспечит хорошее настроение, избавит от усталости, напряжения;
- стимулируется выработка гормона радости – серотонина;
- улучшается функционирование головного мозга;
- за счет слабительного действия помогает при запорах, геморрое;
- рекомендуется людям с сердечной недостаточностью;
- глюкоза в бананах повышает запас сил и энергии;
- заметное влияние оказывается на процесс кроветворения;
- содержащаяся витаминная группа B содействует образованию гемоглобина в крови;
- нормализуется метаболизм;
- контролируется кровяное давление.
Банановые чипсы будут полезны лишь в том случае, если их правильно выбрать среди множества аналогов. Качественный продукт не содержит примесей. Лучше, если в их составе не указано наличие пальмового масла, которое очень вредно для организма. В основном, производители предпочитают готовить лакомство на кокосовом масле. Такие чипсы очень жирные и содержат много калорий. Кроме того, длительная жарка на растительном масле наполняет их канцерогенами и холестерином. Поэтому переедание может привести к набору лишних килограммов.
Но не стоит думать, что, например, во время диеты нельзя употреблять такой продукт. Можно, но лишь с учетом соблюдения суточной нормы и исключительно как перекус между приемами пищи. Фруктовые чипсы содержат сложные углеводы, природной сахар, поэтому насыщение ими приходит быстро и остается надолго.
Для детского питания они тоже подойдут. Начинать пробовать их можно в возрасте 7 лет. Гипоаллергенный состав совершенно безопасен для ребенка. Пакетик фруктовых чипсов можно взять с собой в школу и перекусить, когда хочется чего-то сладкого. Следите за тем, чтобы ваше чадо не передало ими – только при полноценном питании банановое лакомство принесет пользу детскому организму.
Кроме полезных качеств, к сожалению, имеются и противопоказания для их приема. Врачи уверены в негативном влиянии употребления сухофруктов в случае имеющихся заболеваний:
- лишний вес;
- низкий уровень свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- перенесенные инсульт или инфаркт;
- ишемия сердца.
Вред банановых чипсов обусловлен присутствием следующих компонентов.
- Жир. Стандартная рецептура предполагает обжарку бананов в большом количестве масла до состояния хрустящих ломтиков. В результате они наполняются насыщенными жирами, что влечет за собой повышение уровня вредного холестерина, появление проблем с сердцем и сосудами. Чрезмерное употребление грозит развитием сахарного диабета 2 типа.
- Сахар. Помимо природного сахара, производители добавляют рафинированный для улучшения вкусовых качеств продукта. В среднем, одна пачка сухофруктов содержит 14 граммов белого сахара. Для организма это может закончиться ожирением, диабетом, высоким уровнем жиров в крови. Покупая жареные фрукты в магазине, выбирайте упаковку с надписью «без сахара».
- Химия. Порой в качестве усилителей вкуса и запаха производитель прибегает к добавлению химических веществ.
Чипсы из бананов могут быть полезными, если во время их приготовления не добавлялись посторонние ингредиенты. Очень часто производители магазинной продукции грешат этим. Сделать чипсы безопасными для здоровья можно в домашних условиях, где вы будете контролировать весь процесс и состав.
Правила приготовления
Приготовить вкусные и полезные чипсы из фруктов можно своими руками. Рецептура эта совершенно несложная. Главное, соблюдать температурный режим, который сохранит в плодах все необходимые минеральные компоненты. Кстати, данное лакомство может быть как сладким, так и соленым. Допускаются и другие натуральные добавки, влияющие исключительно на вкус готового продукта. Хозяйки предпочитают делать их с сахаром, солью, карамелью, медом, корицей. Также допускается любая форма – кроме распространенных круглых чипсов, возможны кубики, четвертинки, дольки и половинки.
Прежде всего, для приготовления в домашних условиях вам понадобятся свежие бананы (их количество может быть любым) и качественное подсолнечное масло – эти ингредиенты подходят для классического рецепта.
Процесс приготовления.
- Вначале моем фрукты и очищаем их от кожуры. После этого нарезаем на тонкие круглые ломтики.
- В отдельную посуду выливаем масло и добавляем нарезанные бананы.
- Для приготовления можно использовать форму или противень. Стелим пергамент, чтобы будущие чипсы не прилипли ко дну.
- Равномерным слоем выкладываем банановые кружочки. Смотрите, чтобы между ними было место, иначе в процессе сушки они слипнутся.
- В разогретую до 170 градусов духовку помещаем противень. Время приготовления – 20 минут. Не забывайте переворачивать ломтики для равномерного запекания.
Рецепты
Для приготовления банановых чипсов используются различные способы с применением духовки, микроволновой печи, сушилки и фритюра.
В духовке
В качестве ингредиентов понадобятся 3 банана и половинка лимона. Этого хватит примерно на 2 порции. Чтобы приготовить идеальные чипсы, рекомендуется выбирать зеленоватые плоды с плотной кожицей. Перезрелые будут плохо нарезаться и ломтики потеряют форму в процессе запекания, и станут, скорее, вялеными.
Пошаговое приготовление чипсов без сахара.
- Подготовьте плоский противень и застелите на него пергаментную бумагу. Также подойдет круглая тарелка для пиццы – ее небольшие бортики позволят фруктами быстрее подсохнуть.
- Очищаем от кожуры бананы.
- Форма чипсов может быть любой, главное – соблюдать одинаковую толщину ломтиков. Так как под воздействием высокой температуры они будут усыхать, лучше всего резать их наискосок.
- Раскладываем на противень бананы ровным слоем. Друг с другом соприкасаться они не должны.
- Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком. Кстати, этот метод положительно скажется и на вкусе.
- В разогретую духовку до 180 градусов отправляйте заготовку. Время запекания – 1 час 20 минут.
- В завершение дайте им остыть на решетке.
- По желанию можете сделать чипсы сладкими – достаточно залить их сахарным или ягодным сиропом.
В микроволновке
Если у вас дома имеется микроволновая печь, с ее помощью тоже можно приготовить качественный фруктовый перекус. Для соленых чипсов пригодится пара спелых плодов, оливковое масло (2 ложек будет достаточно), щепотка куркумы и соли.
Пошаговый рецепт.
- В первую очередь проварите целые бананы около 10 минут. После того как они остыли, снимите кожуру и нарежьте ровными кружками.
- В отдельной тарелке смешайте куркуму с солью. Обваляйте в этой смеси кусочки.
- Потом полейте маслом.
- Выложите банановые кружки таким образом, чтобы между ними было пространство.
- На микроволновке установите высокую мощность. 8 минут будет достаточно для приготовления. Имейте в виду, каждые две минуты следует их переворачивать.
- По окончании процесса чипсы должны остыть и затвердеть. Соленые чипсы готовы к употреблению.
В сушилке
При наличии электросушилки можно сделать сладкие сухофрукты с использованием сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- 7 шт. бананов;
- 250 граммов сахара;
- 250 мл воды.
Способ приготовления.
- Очищенные от кожицы плоды режем наискосок. Диаметр каждого ломтика – примерно 8 мм.
- Для приготовления сиропа высыпьте сахар в воду, доведите до кипения, пока он полностью не растворится.
- В готовую сладкую жидкость выложите банановые дольки. Как только они закипят – перемешайте и отключите огонь.
- За минут 15 они полностью впитают весь сахар. После этого поместите их на подготовленную сушилку. Чтобы они не прилипли к лотку, смажьте его немного маслом.
- Под решетку лучше положить поддон, застеленный пекарской бумагой, так как лишняя жидкость будет стекать вниз.
- Установите 70-градусную температуру, таймер – на 15 часов. Один раз можно перевернуть ломтики через 6 ч. Далее оставьте их до полной готовности.
Во фритюре
Такой способ будет не очень полезным, так как приготовление предполагает обжарку в масле при высоком температурном режиме. Такую сладость рекомендуется употреблять не слишком часто. Главное – использовать свежее и качественное растительное масло. Запомните, повторно использовать для этих целей жир нельзя – в нем полно канцерогенов.
Описание метода.
- Нагреваем масло в сковороде с высокими бортиками.
- Нам понадобятся зеленые бананы, их шкурка очень плотная – это позволит нарезать их ровными кружочками. Опускаем в кипящее масло и обжариваем кусочки до золотистого цвета. Для этого необходимо примерно 2 минуты.
- Обжаренные кусочки выкладываем на ткань – лишний жир стечет и сделает их более сухими.
- Остывшие чипсы по желанию можно дополнить пряностями.
Несмотря на отличные вкусовые характеристики таких чипсов, слишком увлекаться ими не рекомендуется. Большое содержание жиров в их составе со временем скажется на здоровье не лучшим образом. Несколько раз в неделю в качестве перекуса допускается употребление небольшого количества банановых чипсов.
Наиболее оптимальным вариантом, к тому же и безопасным, станут приготовленные дома сухофрукты. Так вы будете спокойны за срок годности и качество используемых в рецепте продуктов. Но помните о главном правиле: все вкусное – в меру. Иначе польза превратится во вред.
О том, как быстро и просто приготовить банановые чипсы, смотрите в следующем видео.