Что можно приготовить из бананов: простые и вкусные рецепты блюд

На сегодняшний день скопилось немалое количество рецептов, главным ингредиентом которых является банан. Как правило, этот вкусный фрукт используется для приготовления десертов и коктейлей. Однако вы удивитесь количеству несладких блюд, которые можно получить благодаря бананам. Из них вы сможете приготовить различные соусы, выпечку и даже мороженое. Ознакомиться с рецептами и взять парочку из них на заметку вы сможете, прочитав эту статью.
Рецепты десертов
Домашние банановые десерты пользуются популярностью круглый год. Благодаря своей доступности (фрукт можно приобрести в любом супермаркете, в любое время года) и относительно недорогой стоимости, вы можете баловать сладкими блюдами своих домашних постоянно.
Банановые десерты не только вкусны и аппетитны, но и очень полезны для человеческого организма.
Для приготовления десертов кулинары рекомендуют отдать предпочтение твердым плодам, чья кожура обладает зеленоватым оттенком, особенно при изготовлении канапе, чтобы банан легче фиксировался на специальной шпажке.
Увлекательное погружение в мир десертов, главным ингредиентом которых является банан, мы начнем с фруктового торта со сгущенкой. Общее время приготовления блюда – около 40 минут. Данный рецепт прекрасно подойдет для тех, кто только начинает знакомство с кулинарией. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись двумя бананами, 0,5 кг сахарного печенья, одной банкой вареной сгущенки, 200 г сливочного масла. Данное блюдо получается пористым и воздушным благодаря использованию сахарного печенья. При желании сливочное масло допустимо заменить на маргарин. Для декорирования торта вам могут понадобиться ваши любимые ягоды, шоколад, кокосовая стружка и тому подобное. Итак, рецепт приготовления бананового торта со сгущенкой выглядит следующим образом.
- Для начала размельчите сахарное печенье. Для удобства накрошите его на мелкие кусочки в глубокую тарелку. После чего переложите накрошенное печенье в обычный пакетик из полиэтилена. При помощи кухонной скалки измельчите его. В конечном счете у вас должна получиться консистенция, напоминающая муку.
- На следующем этапе вам понадобится миксер. Если же вы не являетесь счастливым обладателем этого устройства, то воспользуйтесь обычной вилкой. Это может занять чуть больше времени, но результат будет тем же. Возьмите брикет сливочного масла, которой был предварительно оставлен при комнатной температуре на час для размягчения. Разрежьте его на несколько кусочков небольшого размера. Переложите их в глубокую миску и налейте вареное сгущенное молоко. Используя миксер, взбейте полученную массу до однородного состояния. Как правило, это занимает не более 5-7 минут.
При отсутствии миксера дождитесь, пока сливочное масло растает полностью. Так вам легче будет взбивать его вилкой. Сгущенку добавляйте маленькими порциями.
- Полученный крем перемешивается с раскрошенным печеньем. Необходимо добиться однородной консистенции без комочков.
- Затем возьмите форму для выпечки подходящего размера и застелите при помощи пищевой пленки. Половину полученной ранее массы аккуратно выложите на дно формы. Слегка примните её, используя ложку или силиконовую лопатку.
- Сверху разложите предварительно нарезанную на кружочки мякоть банана. Желательно, чтобы толщина одного кружочка не превышала 3-5 миллиметров.
- Далее покройте бананы оставшимся слоем массы из сгущенки и печенья. Хорошенько утрамбуйте верхний слой.
- Уберите торт в холодильную камеру на 2-3 часа. За это время слои десерта приобретут более уплотнённую форму. По истечении этого времени вы можете приступить к декорированию бананового тортика при помощи ягод, кокосовой стружки и других фруктов.
Следующий банановый десерт предполагает использование всеми любимого шоколада. Это достаточно быстрый рецепт, который также не требует каких-либо глубоких знаний и навыков в области кулинарии. Бананы в шоколаде прекрасно подойдут для детского праздника или в качестве закуски к шампанскому на вечернем мероприятии. Общее время приготовления десерта – не более 30 минут. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись 4 бананами, одной плиткой горького шоколада, 40 мл нежирных сливок, пакетиком кондитерской присыпки. Для данного блюда нет строгих рекомендаций по выбору бананов.
Единственное, что потребуется – это слегка их заморозить для лучшего фиксирования на шпажках канапе. При отсутствии сливок возьмите на вооружение молоко, которое всегда найдется в холодильнике. Его потребуется порядка 30 мл. Декорирование присыпкой желательно осуществлять сверху. При обмакивании бананового канапе есть вероятность серьезно подпортить шоколадную глазурь.
Приступим к приготовлению.
- Разломите плитку горького шоколада на несколько кусочков и поместите их в кастрюлю небольшого размера. Налейте необходимое количество сливок или молока. Установите конфорку на самую низкую мощность. При постоянном помешивании дождитесь образования однородной консистенции. Как правило, это не занимает больше 8-10 минут. Масса ни в коем случае не должна закипать. Получившуюся шоколадную глазурь снимите с плиты и отложите в сторону для того, чтобы она остыла.
- Слегка подмороженные бананы очистите от кожуры и порежьте на кружочки небольшого размера. Каждый полученный ломтик насадите на шпажку для канапе. Соскальзывание со шпажки свидетельствует о том, что фрукт недостаточно заморожен. В этом случае необходимо повторно отправить банановые ломтики в морозильную камеру.
- Затем каждая шпажка с нарезанным бананом окунается в шоколадную глазурь и фиксируется в вертикальном положении на протяжении 5-10 секунд. За этот короткий промежуток времени лишний шоколад стечет. Для каждой шпажки подготовьте отдельный стакан, в который вы поместите канапе. Помните, что готовые банановые нарезки не должны соприкасаться друг с другом.
- Пока шоколадная глазурь не застыла, вы можете украсить десерт при помощи кондитерской присыпки. Также прекрасно подойдет кунжут, мелко нарубленный миндаль или любой другой орех. Спустя 50 минут глазурь станет твердой, и банановый десерт будет готов к употреблению.
Коктейли
Банановый коктейль – один из самых вкусных напитков. В жаркий летний день он поможет вам освежиться, а в зимний период восполнит дефицит витаминов в организме. К тому коктейли, приготовленные из бананов – это достаточно эффективный способ подтолкнуть ребенка употребить молочную продукцию, например, если он не соглашается употреблять йогурты или творожки. В сущности, все молочно-банановые коктейли готовятся одинаково, меняются лишь ингредиенты. Как правило, в них добавляются ягоды или любимые пряности готовящего. Алгоритм приготовления данного напитка выглядит следующим образом.
Для начала отберите самые спелые плоды. На их кожуре должны присутствовать пятнышки черного цвета. Это характерная черта зрелого и сладкого банана. Очистите несколько фруктов от кожуры и залейте их холодным молоком (около 500 мл). Благодаря сладости, находящейся в бананах, вкус коктейля может получиться приторно-сладким, поэтому рекомендуется добавить немного корицы, которая будет слегка приглушать его. Затем полученная масса взбивается при помощи миксера до тех пор, пока не образуется однородная консистенция.
Соусы
Трудно представить, но из привычных нам бананов можно приготовить довольно вкусный и острый соус, который подается к мясу. Если вы давно отказались от приобретения различных соусов в супермаркетах и предпочитаете готовить их самостоятельно в домашних условиях, то существует одна хитрость. При приготовлении домашнего кетчупа попробуйте использовать бананы вместо помидор, рецептура при этом остается прежней. Вы будете удивлены, как сладкий фрукт прекрасно сочетается с макаронными изделиями и рыбой.
Но вернёмся к острому соусу из бананов. Подобная заправка все еще является несколько экзотической для русскоязычного населения, однако не стоит пренебрегать удовольствием полакомиться мясом под банановым соусом. Итак, вам потребуется обзавестись:
- 2 луковицами;
- 2 бананами;
- 1 столовой ложкой 9% столового уксуса;
- 2 столовыми ложками соевого соуса;
- 1 столовой ложкой оливкового масла;
- стручком жгучего перчика чили;
- 3 чесночными зубчиками;
- 20 г свежего имбиря;
- 2 чайными ложками куркумы;
- щепоткой соли.
Банан и лук могут быть небольших размеров, но в случае с перцем отдайте предпочтение самому крупному плоду. Важным моментом является правильный баланс вкусов банана и перца. Последний должен преобладать. Для начала необходимо нарезать мякоть банана на кружочки среднего размера, затем фрукт обильно посыпается куркумой. Полученная масса тщательно разминается при помощи обычной столовой ложки до получения консистенции пюре, после чего заливается необходимое количество соевого соуса. Пюре оставляют на несколько минут настояться.
Тем временем луковицы и чили мелко шинкуются. Зубчики чеснока рекомендуется пропустить через специальный пресс. Корень имбиря натирается на терке. Не забудьте почистить его от кожицы, так соус получится более нежным. Затем нарезанные ингредиенты перемещаются в неглубокую кастрюлю и обжариваются на оливковом масле несколько минут. Все ингредиенты обжариваются до прозрачности лука. После этого в емкость добавляется банановое пюре и все аккуратно перемешивается. Конфорка должна быть на минимальной мощности. Накрывать крышкой при приготовлении соуса кастрюлю не нужно. Соус кипятится 15-20 минут. Рекомендуется регулярно перемешивать его, чтобы он не подгорал.
За две минуты до завершения готовки вливается столовый уксус. Пока соус горячий, желательно не увлекаться добавлением соли. Как правило, хватает добавленного соевого соуса. Как только соус из бананов слегка остынет, взбейте его при помощи погружного блендера или обычного миксера, доведя его до однородной консистенции.
Выпечка
Большинство специалистов в области кулинарии сходятся во мнении, что для приготовления свежей выпечки желательно использовать исключительно спелые бананы. Плод должен быть мягким, а кожура обладать темными пятнами. Это свидетельствует о том, что фрукт действительно спелый, и даже, возможно, слегка перезрел. Однако для выпечки такие бананы подойдут идеально.
Рецепт бананового печенья не так распространен на территории России, и готовить его предпочитают только страстно увлеченные кулинарией хозяйки. Однако в его приготовлении нет ничего сложного. Однажды попробовав печенье из бананов на вкус, вы наверняка захотите насладиться им вновь. Данная выпечка прекрасно подходит к травяным чаям, теплому какао и кофе.
При любви к шоколаду допустимо добавить в муку небольшое количество какао. Так печенье приобретет легкую шоколадную нотку, у выпечки будет неповторимый аромат и вкус.
Итак, из ингредиентов вам потребуется запастись 1 бананом, 1 куриным яйцом, 2 столовыми ложками муки, 120 г сливочного масла, 2 столовыми ложками сахарного песка, 1 столовой ложкой меда, пакетиком ванилина, половиной чайной ложки пищевой соды и столовым уксусом. Приступим к приготовлению.
- Для начала тщательно взбейте при помощи миксера куриное яйцо. Добавьте к нему сахарный песок и пакетик ванилина. Необходимо получить однородную консистенцию. Как правило, при использовании максимальной мощности данная процедура не занимает более 2 минут. К полученной массе добавьте предварительно прогретый мед.
- Далее очистите банан от кожуры и поместите его в чашу миксера. Также на этом этапе рекомендуется добавить гашеную при помощи столового уксуса пищевую соду. Взбейте все ингредиенты на протяжении 2-3 минут.
- Предварительно растопленное сливочное масло выливается в получившуюся в чаше миксера массу. Все тщательно перемешивается. В процессе работы миксера порционно добавляется мука.
- Тесто для бананового печенья готово. Но прежде его необходимо хорошенько вымесить. Сначала делать это лучше всего при помощи ложки, после чего можно задействовать руки.
- Банановое тесто выкладывается на пищевую пленку и отправляется в морозилку на 30 минут. По истечении времени тесто аккуратно раскатывается при помощи скалки. На месте раскатывания насыпьте небольшое количество муки, так вы избежите чрезмерного прилипания. Из раскатанного теста вырезается печенье. Вы можете воспользоваться специальными формочками для выпечки. А в случае их отсутствия возьмите обычный стакан и, перевернув его, надавите на тесто.
- Полученные заготовки печенья выложите на противень, который смазан небольшим количеством сливочного масла. Духовой шкаф должен был разогрет до 180 градусов. Печенье отправляется в духовку на 20 минут.
- По истечении времени ароматное и вкусное печенье готово к употреблению. Не забывайте, что выпечку перед подачей необходимо немного остудить. Сахарная пудра может быть использована в качестве присыпки.
.
Таким же образом может быть приготовлена запеканка на скорую руку из старых бананов, которые уже никто не хочет есть. В этом случае понадобится сократить количество муки в 2 раза и испечь тесто, не разделяя его на кружочки
Банановое мороженое
Если вы еще не пробовали банановое мороженое, вы обязательно должны сделать это. Помимо того, что оно невероятно вкусное, оно еще и очень полезное. В связи с тем, что данное лакомство готовится в домашних условиях, вы самостоятельно контролируете качество продуктов, использующиеся для этого. Самый простой рецепт мороженого из банана содержит всего три ингредиента: бананы (3 штуки), какао (столовая ложка) и любимые вид орехов (в любом количестве).
Прежде всего фрукты необходимо слегка подморозить. Желательно предварительно очистить их от кожуры и поместить в пищевой контейнер. Когда плоды достаточно заморозятся, выньте их из морозильной камеры и нашинкуйте на кружочки небольшого размера. Затем поместите их в чашу миксера и добавьте необходимое количество какао. Взбивайте массу до тех пор, пока бананы не приобретут консистенцию мороженого. По завершении процесса переложите получившееся лакомство по маленьким тарелочкам и украсьте предварительно измельченными орешками.
Заготовки на зиму
Мало кто знает, что из бананов можно сделать довольно вкусное варенье, которое можно отведать в холодные зимние деньки. Зимняя банановая заготовка – это очень экзотичное блюдо для нашей страны. Никто не удивляется ягодным вареньям и компотам. А вот удивить своих близких и друзей банановым вареньем вполне возможно. Причем готовится оно довольно просто. Из ингредиентов понадобятся лишь 3 спелых банана, 200 г сахарного песка и чистая вода.
Итак, для начала плоды очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кружочки. В глубокую кастрюлю с толстым дном насыпается сахарный песок и при минимальной мощности конфорки доводится до золотистого оттенка. Сахар должен превратиться в жидкую карамель. Как только сахарный песок дойдет до нужной консистенции, вливается кипящая вода и тщательно перемешивается. Далее необходимо поместить нашинкованный банан в кастрюлю. Полученная масса проваривается при минимальной мощности конфорки до однородной консистенции. Приготовленное варенье раскладывается по предварительно прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и герметично закатывается при помощи крышек.
Блюда на гриле и в микроволновке
Если вы являетесь частым гостем ресторанов, то наверняка уже отведывали шикарный банановый десерт с кремом. Он тает во рту и оставляет незабываемое послевкусие. Подобный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но для этого понадобится микроволновая печь или гриль. Итак, на специальную тарелку, предназначенную для микроволновой печи, выкладываются бананы в кожуре. Их необходимо хорошенько промыть и сделать 2-3 надреза на кожуре.
Каждый надрез промазывается любимым вареньем или джемом. Прекрасным выбором является кислый клюквенный сироп. Затем в отдельной миске взбиваются два куриных белка до тех пор, пока не образуется густая пенка. Ей необходимо обильно заправить каждый фрукт. После чего бананы отправляются в микроволновую печь на 6-8 минут в зависимости от мощности оборудования. За это время взбитый куриный белок станет еще гуще и превратится в крем. Варенье (или джем) пропитает мякоть фрукта изнутри. В результате у вас получится сладкий десерт, который можно подать к чаю или к кофе без молока.
Второй вариант и его пошаговое приготовление более простое. Данный рецепт не предполагает использование крема, но это не делает блюдо менее вкусным. Для приготовления бананов на гриле вам потребуется запастись 5 спелыми плодами, 3 столовыми ложками растительного масла, 2 столовыми ложками сахарного песка, чайной ложкой корицы. Чтобы фрукт не развалился, обжаривать его рекомендуется прямо в кожуре.
Смажьте её небольшим количеством растительного масла и сделайте сверху надрез вдоль всего плода. Затем поместите фрукт на гриль и обжарьте в течение нескольких минут с двух сторон. На третий раз обжаривания посыпьте на банан сахарный песок и дождитесь, пока он полностью не растает. После этого десерт можно смело подавать к столу. Не забудьте приправить лакомство корицей.
О том, какие блюда можно приготовить из бананов, смотрите в следующем видео.