Банановый джем: рецепты и технология приготовления

Ароматный банановый джем станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Его, как и другие варенья, готовят на зиму и наслаждаются в любое время года. Стоит подробнее остановиться на пользе и вреде продукта, а также на интересных рецептах такого джема.
Польза и вред
Банан – не только вкусный, но и полезный фрукт. Он содержит большое количество калия и других минералов. Детям рекомендуется съедать по одному фрукту в день, однако, не каждому он нравится. В свою очередь, банановое варенье со сладким вкусом и приятным ароматом станет прекрасным дополнением к завтраку, а также может выступать отдельным десертом. Фруктовый джем придётся по вкусу и взрослым, он очень питательный и сытный. Употребление данного лакомства на завтрак совместно с выпечкой или ломтиком хлеба зарядит энергией на весь день.
Однако, есть категория людей, которым банановый джем категорически запрещён. В первую очередь это аллергики, которым нельзя употреблять банан. Даже маленькая ложка десерта может привести к неожиданной реакции организма, поэтому рисковать здоровьем не стоит. Не рекомендовано варенье и диабетикам, даже несмотря на малый процент сахара.
Перед приемом в пищу лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, людям, страдающим ожирением, также придется ограничить количество джема.
Особенности приготовления
Сделать джем из бананов довольно просто, особенно если уже есть опыт в варке подобных лакомств. Сам процесс приготовления не занимает много времени, как правило, для этого берутся совсем зрелые или переспелые плоды. Поэтому не нужно выбрасывать коричневые фрукты, которые никто не ест, из них можно сделать прекрасный десерт. Для придания аромата и вкусовых качеств многие хозяйки любят дополнять банан другими фруктами. В ход идут лимоны, дольки консервированных ананасов, кокосовая стружка, ревень, яблоки и многое другое. Результат всегда схож – варенье получается отменным.
Благодаря тому, что банан продаётся в магазинах в течение всего года, необязательно закатывать на зиму много банок. Плюс такого джема в том, что его можно приготовить в любое время года. Фруктовое варенье отлично дополнит тонкие блинчики и панкейки, оладьи и сырники. Если нет времени готовить завтрак, можно смазать ломтик хлеба маслом и положить сверху вкусную начинку.
Вкусные рецепты
С лимонным соком
Бананы быстро портятся, в то время как лимонный сок служит консервантом. Именно поэтому его особенно рекомендуется добавлять в варенья из данного фрукта. Сок лимона привносит в сладкую массу немного кислинки, чем делает ее особенно приятной на вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 2 лимона;
- 200 грамм воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
Бананы очистить от кожуры и порезать на круги. В литровую кастрюлю залить воду, засыпать сахарный песок, и поставить на средний огонь. Сироп варится до кипения, после чего в него добавляют кусочки бананов и оставляют вариться на медленном огне ещё пятнадцать минут. Далее кастрюля снимается с огня, и варенье кладут остывать на десять минут. Затем с помощью погружного блендера масса взбивается до пюреобразной консистенции. Получившийся состав дополняют лимонным соком и вновь взбивают. Завершающим этапом станет распределение содержимого кастрюли по банкам.
С целыми лимонами
Ингредиенты:
- 2 кг бананов;
- 800 грамм сахарного песка;
- половина лимона;
- 1 стакан воды;
- щепотка корицы.
Для бананового варенья с лимонами рекомендуется брать переспелые фрукты. Плоды очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Сахарный песок и воду кладут в кастрюлю и ставят на средний огонь. Сироп должен вариться около десяти минут, в процессе добавляется пара щепоток корицы. Когда песочные гранулы полностью растворятся, можно вливать сок одного лимона. Хорошенько все перемешать, и добавить оставшуюся кожуру. Половинку второго лимона нарезать кружочками и также кинуть в кастрюлю.
Все варится ещё около пяти минут, после чего к ингредиентам кладут кусочки бананов, тщательно их перемешав. Далее в течение двадцати минут содержимое кастрюли регулярно помешивают, оставив на медленном огне. Дольки лимона и кожура вынимаются, кладутся рядом на тарелку. Ломтики бананов также достаются шумовкой, и взбиваются в отдельной емкости блендером. Затем все ингредиенты вновь следует положить в кастрюлю и уваривать до кипения.
Перед консервацией следует достать лимонные корки.
С ванильным сахаром
Данный рецепт очень простой и быстрый. С его помощью можно приготовить вкуснейшую начинку для блинчиков и оладий.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бананов;
- 1 стакан сахара;
- половина лимона;
- 1 пачка ванилина.
Зрелые фрукты очищаются и закладываются в толстую кастрюлю. Вилкой плоды растираются до однородной консистенции. Если в семье предпочитают джем с кусочками, можно оставить небольшие ломтики. К пюре добавляют сахарный песок, ванилин, и выжимают сок из лимона. Мякоть и кожуру натирают на терке и также кладут внутрь кастрюли. Посуду ставят на средний огонь и доводят содержимое до кипения, после чего хорошенько все замешивают деревянной ложкой и убирают с плиты.
Следующий этап предполагает трехчасовое настаивание варенья под крышкой, огонь выключается. По прошествии времени банановый джем вновь ставят на огонь, доводят до кипения и уваривают семнадцать минут, регулярно помешивая. Варенье должно загустеть, после чего посуду снимают с огня и взбивают ее содержимое погружным блендером. В завершение готовое лакомство разливают по стеклянным банкам и плотно закатывают крышкой.
С ананасовыми дольками
Такой рецепт не предполагает использования сахара, так как в нём заложены консервированные ананасы, которые по вкусу довольно сладкие.
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелых бананов;
- банка консервированных ананасов;
- 25 грамм кокосовой стружки;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока.
Ананасовые дольки со своим соком, кокосовую стружку, и предварительно нарезанные ломтиками бананы кладут в кастрюлю с толстым дном. Посуда ставится на средний огонь, и ее содержимое уваривается до кипения, после чего огонь понижают и вливают сок лимона. Около двадцати минут джем готовится и регулярно помешивается. По прошествии времени десерт следует остудить и взбить, после чего законсервировать.
Из ревеня
Ингредиенты:
- 0,5 кг ревеня;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 300 грамм бананов.
Очень спелые бананы очищаются и режутся на кружочки. Ревень также следует почистить, помыть, порезать, и положить на пару часов в миску с сахарным песком, чтобы он пустил сок. Кастрюля с толстым дном ставится на средний огонь, и внутрь перекладывается ревень с соком и бананы. Содержимое следует довести до кипения, регулярно перемешивая. В случае появления пенки, ее следует удалить ложкой. Варенье должно постоять на медленном огне ещё около пяти минут, затем его следует сразу же перелить в банки и положить остывать на балкон.
О том, как приготовить вкуснейший банановый джем, смотрите в следующем видео.