Банан – это фрукт, ягода или овощ?

Прошло то время, когда бананы считались дефицитным продуктом. Молодому поколению будет сложно поверить в правдивость этих слов, ведь сейчас бананы свободно продаются в магазинах и считаются нормой для нас.
Как растет плод?
Эта культура встречается во многих азиатских странах, также она распространена в Южной Америке, Бразилии, Индии, Эквадоре и Филиппинах. Растение любит высокую влажность, солнце и тепло. В оптимальных условиях растение может вырастать до взрослого дерева даже за год и достигать в высоту 15 метров.
Растение имеет очень крупные листы, которым свойственна веероподобная форма. Между листами завязываются фиолетовые цветы, которые по своему внешнему виду напоминают большую почку. Внутри цветка располагаются кисти – на их месте в будущем появляются сладкие плоды.
Банан представлен в различных разновидностях. Эти плоды хоть и отличаются между собой, но связаны едиными признаками. Банан обладает большими размерами и мощными корнями. Мощный стебель с одеревеневшим внешним слоем делает растение похожим на дерево, если бы он не был пустым внутри. За счет этой особенности бананы не могут считаться фруктовыми плодами.
Чем является, с ботанической точки зрения?
Крупный плод с толстой кожурой и мясистой сладкой мякотью имеет все шансы называться фруктом. Но это не так, ведь само растение, на котором растут эти плоды, не является деревом. Возможно, банан – это овощная культура, ведь жители Азии часто подают его в жареном или отварном виде в качестве гарнира. Это определение также будет неверным, с точки зрения ботаники.
На самом деле сладкий плод, который всем полюбился, – это не овощ или фрукт, а ягода, ведь для нее характерно наличие трех разных слоев:
- плотной кожуры, которая сохраняет нежную мякоть и обеспечивает высокую транспортабельность;
- середины – она является мясистой, мягкой, сладкой и ароматной;
- внутренней части.
Внутри плода имеются семена, которые спрятаны в мякоти. Аналогичное строение характерно многим другим ягодам, например, арбузу, дыне, крыжовнику.
Ниже представлен состав и пищевая ценность, которые указаны на 100 г плодов:
- количество белков варьируется в пределах от 0,8 до 4,1 г;
- жиров может содержаться от 0,016 до 1,4 г;
- количество углеводов находится в пределах 19-84 г;
- калия может содержаться от 0,6 до 2,8 мг;
- фосфор входит в состав банана в количестве 16-65 мг;
- железа может содержаться до 2,7 м;
- витамин В1 или тиамин – от 0,04 до 0,5 мг;
- витамина С может содержаться в количестве от 5,6 до 36,5 мг;
- количество лизина может достигать 76 мг, минимальный показатель находится на уровне 35 мг.
Количество компонентов разнится в зависимости от сорта растения. Например, бананы сорта «Платано» в сушеном и недозревшем виде содержат больше всего белков, жиров и углеводов. Меньше всего белка находится в спелых бананах этого же сорта. Такие плоды нуждаются в тепловой обработке.
Интересные факты
С этим продуктом связано много интересных и даже невероятных фактов. Каждый из них является удивительным.
- Как мы уже выяснили, банан является травой, а его плоды – ягодами. С этим обстоятельством не так просто смириться, особенно если всю жизнь относить его к фрукту, как делают многие люди.
- Один куст может дать до 300 плодов. Вес такого количества созревших плодов составляет приблизительно 500 кг. И это только с одного куста.
- Желтый банан – это норма, распространенная не только среди россиян. Но это не единственная окраска, которая характерна для экзотического продукта. Бананы могут быть красными, черными, золотыми и серебряными. Продукт с золотой окраской растет только на Сейшелах, потому является большой редкостью.
- У местных жителей бананы служат гарниром – они могут подаваться в отварном или жареном виде.
- Популярнее этого продукта являются только три основные зерновые культуры: рис, кукуруза, пшеница.
- Человечество на протяжении года съедает около 100 млрд бананов.
- Бананы неразрывно связаны с Африкой. По крайней мере, именно такая связь сформировалась у современного человека. Она является неправильной, поскольку больше всего развито выращивание этого продукта в Индии и Бразилии. Именно с этими странами должны ассоциироваться бананы.
- Количество и ассортимент питательных веществ, которые содержатся в бананах, является одним из самых больших. Даже картофель проигрывает этому сладкому плоду. Такие ягоды в очень редких случаях вызывают аллергические реакции, поэтому их рекомендуют давать детям в качестве первого прикорма.
- Один спелый банан средних размеров является источником 320 мг калия при суточной норме этого вещества 3 г. Калий оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и способен снизить АД.
- В засушенном виде банан становится калорийнее в 5 раз по сравнению со свежим плодом.
- Цветок банана также съедобный – его можно есть без предварительной термической обработки. Из цветка банана можно приготовить большое количество вкусных салатов.
- Человечеству известно около 450 видов этой ягоды, но лишь 100 из них подходят для экспорта. Другие разновидности выращиваются для местного использования.
- Бананы очень полезны спортсменам. Лучше всего употреблять эту ягоду после занятий, что позволит закрыть белково-углеводное окно.
На основе этой ягоды можно делать витаминные коктейли, ведь она отлично сочетается со многими другими продуктами.
- Желтая ягода должна входить в рацион человека с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Такой продукт будет оказывать комплексное воздействие на организм, не допускать развития обострений, а также повысит эффективность проводимого лечения.
- Несмотря на высокую калорийность, ягода может быть основой монодиеты, суть которой заключается в использовании только одного продукта. Банановая диета не такая эффективная, как огуречная, однако она является более щадящей для организма.
- В косметологии бананы используются активно. На их основе создаются средства для ухода за лицом и волосами. Эти плоды являются питательной базой, поэтому активно используются в рецептах различных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.
Подробнее смотрите далее.