Как приготовить банановый мусс?

Как приготовить банановый мусс?

Невозможно найти человека, который не любит сладости. Сладкое помогает людям стать счастливее, добрее, однако у всего есть своя цена. Основной побочный эффект употребления сладостей заключается в лишних сантиметрах на талии. В последнее время в моду вошли «полезные» низкокалорийные, диетические сладости. Одним из наиболее популярных десертов стал банановый мусс. Это воздушное лакомство сделает день более красочным, а настроение радужным и совершенно не навредит фигуре.

Особенности

Все гениальное просто, именно поэтому большинство людей редко задаются вопросами о появлении простых вещей. Так и с происхождением мусса – наверняка этот вопрос возникает редко, и напрасно! Это увлекательная история, которая случилась во Франции, а связана она с майонезом и именитым французским художником.

Имя изобретателя этого лакомства затеряно без надежды его отыскать. Первое свидетельство о существовании такого продукта, как мусс, датируется 1894 годом. В то время во Франции стали популярны закуски из взбитой рыбы или овощей, сгущенные желатином. Такой продукт никак нельзя было назвать десертом.

Спустя несколько десятилетий Анри Тулуз-Лотрек изобрел «Шоколадный майонез», который стал предком всех современных муссов. Художник взбил шоколад и яичные белки до крепкой, устойчивой пены. Этот десерт крепко засел в кулинарных традициях Франции. Сегодня в меню каждого французского кафе найдется каноничный Mousse au Chocolat, созданный по рецепту великого Тулуз-Лотрека.

Весь XX и XXI века рецепт мусса менялся, трансформировался, приобретал новые ингредиенты, дополнялся и совершенствовался. Сегодня умение изготавливать качественный мусс принято считать вершиной кондитерского мастерства.

Технология и тонкости приготовления

Какой бы рецепт мусса ни избрал кондитер, технология приготовления этого десерта неизменна и всегда подчинена строгой последовательности действий.

  1. Подготовка желатина. На этом этапе важно правильно подготовить желатин: для этого нужно залить сухой желатин небольшим количеством холодной кипяченой воды, тщательно перемешать и оставить разбухать на 30 минут. Воды должно быть минимальное количество, поскольку она может разрушить структуру десерта. Набухший желатин нужно очень медленно, помешивая, довести до кипения и оставить остывать.
  2. Подготовка основы. Для приготовления идеального мусса нужно тщательно измельчить продукт, довести его до состояния однородного пюре.
  3. Пенящаяся основа. На этом этапе важно определиться с компонентом, который сделает мусс легким и воздушным. Взбить до состояния легкой пены можно белки яиц, жирные сливки или мякоть банана. Банан для приготовления муссов должен быть максимально спелый, но без черных пятен, потому что они более влажные, не позволят взбить мякоть в крепкую пену. Кроме того, очень важно тщательно очистить банан. Кроме кожуры, необходимо удалить все «ворсинки», которые могут быть на его поверхности, поскольку они сложно измельчаются.
  4. Основной этап. На этом этапе необходимо тщательно взбить основу миксером, продолжая взбивать, постепенно вылить белки и продолжить до образования воздушной, устойчивой пены. Затем влить охлажденный до комнатной температуры желатин и осторожно перемешать. Для того чтобы желатин не осадил пену, его нужно влить тонкой струйкой и быстро перемешать широкой силиконовой лопаткой плавными круговыми движениями по направлению со дна на поверхность массы.
  5. Охлаждение. Получившуюся массу нужно разлить в формы и поставить в холодильник до полного застывания.

Рецепты

Банан – это продукт, который легко сочетается с огромным количеством других компонентов.

Для того чтобы не запутаться в этом разнообразии и не ошибиться с выбором, действительно, хорошего рецепта мусса, стоит остановить выбор на проверенных вариантах.

Сливочно-банановый

Один из классических вариантов мусса – сливочно-банановый.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 банана;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 веточка ванили;
  • сок ½ лимона.

Банан очистить, нарезать дольками, полить соком лимона и перетереть до получения однородного пюре. Охлажденные сливки соединить с сахарной пудрой и взбить до устойчивых пиков. В готовую пену ввести пюре банана, тщательно перемешать. Готовую массу разложить в креманки, сразу подавать.

Для того чтобы сделать такой десерт заранее, необходимо объединить готовую пену с размоченным по инструкции желатином и охладить.

Из банана и сливы

Чтобы удивить близких, необязательно искать экзотику, достаточно лишь найти нетрадиционное сочетание традиционных вещей. Например, можно порадовать их оригинальным десертом из слив и бананов.

Для того чтобы приготовить мусс из банана и слив, понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • 600 граммов слив;
  • 1 палочка корицы;
  • 150 граммов сахара;
  • 10 граммов желатина.

Желатин размочить в минимальном количестве воды согласно инструкции. Сливы очистить от косточек, разложить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем сложить их в чашу блендера, добавить бананы и взбивать все до получения однородного пюре. Получившуюся массу необходимо соединить с желатином, добавить сахар и взбивать еще несколько минут до растворения сахара.

В готовое пюре положить корицу и довести до кипения на слабом огне, разлить в формочки и охладить до полного застывания.

Творожный мусс с бананом

Это диетический вариант десерта, поскольку в его приготовлении не используется сахар или другие подсластители.

Для приготовления творожного мусса с бананом понадобится:

  • 200 граммов творога;
  • 2 спелых банана;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 30%;
  • сок ½ лимона.

Творог нужно протереть через мелкое сито и тщательно измельчить блендером с насадкой для приготовления пюре. Если творог сухой и плохо пюрируется – в него можно добавить 2-3 столовые ложки сливок.

Банан необходимо очистить от кожуры и подкожных пленок, нарезать крупными ломтями и пюрировать блендером до однородной массы. Для того чтобы мякоть банана не потемнела, ее необходимо полить соком лимона и тщательно перемешать.

Сливки необходимо взбить миксером до получения устойчивых пиков. Продолжая взбивание, небольшими порциями нужно ввести творог и банановое пюре. Взбивать до однородности.

Этот вариант мусса изготавливается непосредственно перед подачей, поскольку он не имеет основы-загустителя, а значит, быстро потеряет форму. Для того чтобы сделать такой мусс заранее, достаточно лишь размочить желатин согласно инструкции, затем ввести его в сливки вместе с творогом и бананом.

Подробнее о том, как приготовить банановый мусс, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.