Как растут бананы в природе и как их выращивают на продажу?

Такой популярный фрукт, как банан имеет многовековую и довольно интересную историю. Сегодня его активно употребляют в пищу по всему миру, поэтому довольно важно знать, как появился этот экзотический фрукт в Европе и как его выращивают на южных плантациях для последующей реализации.
Родина растения
Бананы в мире употребляются в пищу практически ежедневно, но мало кто знает, что родиной плодов принято считать субтропические регионы Азии, в частности, Китай и Индию. В этих широтах фруктам было присуще особое значение – они считались священными, способными вернуть человеку энергию и обогатить разум. Кроме того, в некоторых жилищах при строительстве возводили крыши, которые имели форму этого фрукта. Со временем популярность культуры распространилась далее, в результате чего бананы стали известны во всей Малой Азии. По прошествии времени культивировать фрукт начали в африканских странах, расположенных на востоке и западе континента.
Позже растение было завезено и в Южную, и Центральную Африку, а также на Канарские острова. В числе последних выращиванием культуры стали заниматься в Панаме и Эквадоре, но самыми крупными поставщиками фруктов в Европу являются именно эти государства, поэтому их плоды повсеместно присутствуют на отечественных и иностранных овощных и фруктовых прилавках.
Ботанические особенности
По сути, банан представляет собой многолетнюю травянистую тропическую культуру, на которой формируются толстокожие ягоды (бананы), имеющие в своей мякоти семенной материал. Поэтому утверждение о том, что экзотические фрукты растут на пальме или на дереве не совсем верное, поскольку с ботанической точки зрения это растение является травой. Безусловно, это совершенно не та газонная трава, к которой мы все привыкли, поскольку высота взрослой культуры может достигать от 5 до 15 метров.
Формирование листвы у бананов происходит из стебля, некоторые листы могут вырастать до трехметровой отметки при ширине в полметра. Зеленая масса у культуры выступает в роли фотосинтетического органа, представляющего собой в начальной фазе роста свернутый цилиндр.
Корни углублены в почву примерно на метр или полтора. Кроме того, корневая система разрастается в стороны на 3–5 метра в поисках жизненно важной влаги. Корневище в ходе своего развития и роста образует определенное количество узлов, из которых можно получить новое растение, прибегая к процедуре деления с последующей пересадкой. Что касается псевдостебля, который многие называют стеблем банана, но он таким все же не является. Эта часть формируется из листвы культуры, он довольно плотный и наполнен влагой, по мере роста листва начинает увеличиваться в размерах и распутываться. Остановка развития псевдостебля происходит после того, как все листья распустятся.
Цветение у любого сорта происходит одинаковыми по своему строению цветами, которые состоят из нескольких лепестков и чашелистика. Единственным различием между цветками может быть их окрас. После цветения на культурах происходит образование завязей, включающих в себя по 2–3 сотни небольших плодов. Такие гроздья состоят из большого количества кистей с фруктами, которые в народе называют связками бананов.
Оптимальными климатическими условиями для роста и развития тропической культуры является температура воздуха в светлое время суток от +25°С до +36°С, в ночное время температурный режим должен быть в диапазоне от +23°С до +28°С. При ее понижении до +15°С культура постепенно прекращает свое развитие, а если столбик термометра опустится до +10°С, то банан полностью перестанет расти. Поэтому при резком похолодании плантации с бананами искусственным способом обогревают, обычно для этих целей их затопляют водой либо же окуривают дымом.
Однако травянистое растение считается засухоустойчивым, поэтому без ущерба может расти, цвести и плодоносить даже при трехмесячной засухе. Но для продуктивного развития растению в месяц необходимо получать не менее 100 миллиметров осадков в месяц.
Как правило, количество цветков на каждом соцветии варьируется в пределах 12–20 штук. Лучшими естественными опылителями для тропической культуры являются летучие мыши, если растение цветет в ночное время. В течение светового дня размножению помогают небольшие животные и птицы. Окультуренные бананы размножаются вегетативным способом. Рост плодов на растении происходит в виде ярусов, которые визуально напоминают руку. В процессе достижения спелости фрукт изменяет свой окрас с зеленого на желтый, в некоторых случаях можно встретить плоды бордового или другого непривычного для европейца окраса.
Мякоть банана в большинстве случаев белая, но иногда у фруктов она бывает оранжевого или кремового цвета. Для того чтобы уберечь созревающий урожай от птиц и животных, бананы срывают еще зелеными. Урожайность плантаций, занимающихся выращиванием фруктов в промышленных масштабах, составляет 400 ц/га. Плоды растения обладают способностью дозревать, будучи уже сорванными, поэтому в ходе транспортировки и реализации они постепенно из зеленых становятся сочными, а кожура приобретает желтый окрас.
Поскольку окультуренные растения являются многолетними, урожай с одной плантации можно успешно собирать на протяжении минимум 3 лет, после чего насаждения необходимо обновить, высадив новые молодые культуры. Как правило, одно растение способно к плодоношению несколько раз за сезон. Обычно сбор бананов приходится на январь и может проходить до конца ноября. Собранный урожай фруктов, предназначенных для экспорта, проходит тщательную сортировку, поскольку к плодам в Европе, России и Америке предъявляются довольно высокие требования, касающиеся установленных стандартов относительно качества и внешнего вида. Те плоды, что не прошли сортировку, реализуются на местном рынке, но уже по очень низкой стоимости.
Сегодня насчитывается около 40 видов бананов, а также порядка 500 его сортов. Пищевые культуры можно разделить на такие две категории, как:
- фрукты, которые можно кушать без дополнительной термической обработки, имеющие сладкий вкус;
- платаны – плоды, содержащие очень много крахмала, в свете чего они будут нуждаться в предварительной обработке.
Первый тип бананов употребляют в жареном, свежем или сушеном виде. Плод выступает в качестве сырья для приготовления алкогольной продукции (пива или вина). Кроме того, культура применяется в качестве составляющей ландшафтного дизайна, а вещества из фруктов подходят для изготовления волокон. Бананы могут иметь цилиндрическую или же треугольную форму. Длина спелого плода в зависимости от сорта варьируется в пределах 3–40 сантиметров.
Кроме самих плодов, у растения не менее ценными являются цветки и большие листья. Эти части травянистой культуры также используются для приготовления разнообразных блюд, а листва – для упаковки пищевых продуктов. Как и многие культуры, банан страдает от различных заболеваний, в том числе и грибкового характера. Помимо этого, растение может быть подвержено атакам паразитов, в свете чего над культурой в скором времени может нависнуть серьезная угроза исчезновения, поэтому ученые-селекционеры активно занимаются выведением новых сортов, которым будет присуща иммунность к грибку, а также врожденная способность естественным образом противостоять вредителям.
Как их выращивают на плантациях?
Вне зависимости от страны происхождения вся продукция является урожаем, полученным от гибридных растений, которые были специально выведены учеными для получения фруктов. В естественной среде банан дает урожай плодов, которые имеют в своей мякоти большое количество семян, кроме того, они совершенно непригодны к употреблению человеком. Окультуренный гибридный вид представляет собой стерильное растение, которое размножается при помощи человека.
Культуры, которые растут на банановых плантациях, выделяются стремительным ростом, поэтому в течение недели при благоприятных условиях листы на ней могут вырасти на несколько метров в длину. Формирование плодов происходит почти на верхушке растения, поэтому сбор происходит ручным способом или же в ходе привлечения специальных машин.
Процесс выращивания окультуренных растений считается довольно трудоемким, поскольку для организации банановой плантации в джунглях необходимо расчистить не один гектар зарослей, осуществлять уход за плодоносящими культурами, предотвращая их провисание под тяжестью многочисленного урожая. Даже несмотря на то, что банан хорошо переносит засуху, в некоторых регионах проводится орошение созданных насаждений.
Для борьбы с вредителя и болезнями культуры дополнительно проходят обработку пестицидами. Фаза цветения у бананов происходит через 9 месяцев после высадки, по прошествии процесса опыления цветоносы естественным образом опадают, а на их месте формируются завязи, но лишь на тех, где присутствовали женские цветки.
Еще одним способом сохранения урожая на банановых плантациях является укрытие молодых завязей с плодами пакетами из полиэтилена, что помогает уберечь фрукты от различных вредителей. Обычно этот период занимает около 10–11 недель. По окончании фазы плодоношения и сбора урожая вся надземная часть тропической многолетней культуры отмирает и высыхает. В следующем сезоне растение возобновляет свой рост и проходит полный цикл развития и плодоношения заново.
На промышленных плантациях омоложение насаждений производится каждые 10 лет, а размножают растения-гибриды для последующей посадки вегетативным способом – отростками или методом деления корневища материнской культуры.
Как бананы произрастают в дикой природе?
На своей родине настоящий банан не формирует плодов, которые можно кушать человеку. Надземный ствол культуры образуется из листьев культуры, они довольно быстро растут, при этом старые отмирают и опадают, а на их месте происходит развитие молодой зеленой массы. Если погодные условия будут подходящими, то листы у банана за 5–7 дней смогут достичь двух- или трехметровой длины. Цветение культуры происходит единожды в десять месяцев. В это время на растении вырастает один цветонос, который обычно распускается в темное время суток.
Цветет банан белыми цветками. После фазы цветения начинается процесс формирование плодов на женских цветках. В естественной среде многолетнее растение способно жить около ста лет. Размножение тропического растения в природе происходит семенным методом, этому процессу способствуют животные, обитающие в этой местности, поскольку плоды дикорастущего банана активно употребляются ими в пищу. Кроме того, после отмирания одной культуры из ее корневища происходит формирование молодого растения, таким образом осуществляется естественное заполнение лесного пространства травянистой культурой.
Страны-поставщики в Россию
Сейчас лидирующие позиции по поставке фруктов в Европу и Россию занимают Филиппины, Эквадор, Китай и Бразилия. Наряду с этими странами, поставляют свою продукцию и колумбийские, и панамские компании. Не так давно на рынке появились бананы, которые выращиваются в парниковых условиях в Исландии. Теплые страны за счет благоприятного климата имеют серьезное аграрное преимущество, в свете чего в них естественным путем созданы идеальные условия для выращивания подобных плодоносящих культур. В нашей стране фрукты могут созревать только в Краснодарском крае, например, в Сочи, где успешно выращивается китайский банан.
О том, как выращивают бананы, смотрите в следующем видео.