Как выбирать и хранить бананы?

Как выбирать и хранить бананы?

Бананы довольно быстро портятся, однако специалисты не рекомендуют закупать эти фрукты впрок. Но все равно рано или поздно случается ситуация, когда в течение определенного времени нужно сохранить несколько бананов. Поэтому делать это нужно в соответствии с инструкциями.

Почему дома фрукты темнеют?

Процесс реализации бананов начинается с того, что бананы собираются в недозревшем виде. За время транспортировки, составляющее около сорока дней, фрукты должны добраться до торговых точек. Затем, если они до сих пор не дозрели, бананы несколько дней обрабатывают этиленом в специальной камере. Этот газ «ускоряет» процессы, после чего пожелтевшие фрукты оказываются уже в магазине. Когда покупатель приносит товар домой, то через какое-то время он может обнаружить, что фрукт потемнел.

Происходит это по двум причинам:

  • во-первых, плод может банально перезреть;
  • во-вторых, он теряет влагу.

Кожура банана не является настолько плотной, как оболочка ананаса или апельсина, поэтому она не способна целиком предотвратить засыхание фруктовой массы. Сперва темнеет кожура, а затем и сама мякоть.

Если вовремя не вмешаться, то фрукт окажется полностью непригодным для употребления.

Как правильно выбрать бананы?

От выбора бананов будут зависеть условия и сроки их хранения, поэтому стоит внимательно отнестись к походу за покупками. Зеленые фрукты являются неспелыми. Отдельные их плоды сложно отделить друг от друга, они обладают не очень-то сладкой мякотью и по вкусу напоминают нечто растительное. Однако именно зеленые бананы смогут храниться максимально долго, дозревая во время этого процесса. Привычные желтые плоды можно сразу же употреблять – они хорошо пахнут и замечательны на вкус.

Они будут неплохо храниться, но не слишком долго. Кстати говоря, именно эти бананы лучше замораживать. Наконец, существуют перезревшие бананы, чья кожура темнеет и покрывается пятнышками. Их, конечно же, еще можно употребить, но лучше максимально быстро, так как хранятся они недолго. Таким образом, если бананы покупаются для незамедлительного употребления, они должны быть ярко-желтыми с небольшими карими пятнами, если же их предстоит хранить какое-то время – то зеленые.

Выбирая продукты на рынке, обязательно нужно смотреть на форму плода. Он должен быть обтекаемым без явно выраженных ребрышек. Кроме того, правильная кожура является матовой и гладкой. Не стоит переживать, если в супермаркете на ее поверхности обнаружились пятна воды – обычно продавцы обрызгивают их для увеличения срока хранения и привлекательности внешнего вида. Самый правильный цвет – ярко-желтый.

Черные точки на поверхности нестрашны. Наоборот, это считается показателем того, что продукт дозрел и разрешен к употреблению. Однако съесть его предстоит сразу же после покупки. Черные крупные пятна, наоборот, символизируют проблему. Серость кожуры говорит о том, что банан подморожен, то есть он уже находился в холодильнике либо транспортировался при несоблюдении требований и правильно уже не дозреет. Размер плода может быть совершенно разным. У наиболее качественных длина обычно достигает двадцати сантиметров, у средних по качеству – пятнадцати сантиметров, а те, что обладают меньшими размерами, наименее хороши.

Можно ли заморозить?

Чтобы оставить бананы свежими на зиму, их нужно освободить от кожуры и оставить на хранение в морозилке. В таком состоянии плоды останутся пригодными для употребления вплоть до шести месяцев. Кстати, обычно приходится их избавлять не только от кожуры, но и от имеющихся ниточек. Подготовленные бананы нарезаются на небольшие ломтики и убираются в герметичные пластиковые боксы. К сожалению, после разморозки фрукты пригодны только либо для смузи и пюре, либо же для десертов или выпечки.

Вообще, считается, что замораживать фрукты можно и с кожурой, но в таком виде они будут храниться приблизительно на месяц меньше. Однако такая методика гораздо удобнее, ведь не стоит переживать, что отдельные куски переломятся.

Вообще, профессионалы выделяют три основных способа заморозки бананов.

В первом случае очищенные бананы раскладываются на подносе или доске, застеленных бумагой для выпечки. Проследив, чтобы отдельные плоды не касались друг друга, их можно убирать в морозильную камеру. Когда они полностью заморозятся, их предстоит выложить в подготовленные пакеты из полиэтилена, подходящие для заморозки, и подписать текущей датой. Для готовки рекомендуется доставать столько фруктов, сколько требуется, чтобы не нуждаться в повторной заморозке.

Во втором случае бананы также освобождаются от шкурки и нарезаются ломтиками требуемых размеров. Они раскладываются на застеленный поддон или деревянную дощечку, после чего убираются в холодильник на тридцать или сорок минут. Готовые фрукты раскладываются по полиэтиленовым пакетам.

Наконец, в третьем случае очищенные плоды разрезаются, разминаются вилкой, картофельной толкушкой либо же обрабатываются в блендере. В получившуюся субстанцию заливается сок лимона для улучшения хранения. На 250 миллиграмм бананового пюре потребуется около столовой ложки жидкости.

Вместо настоящих лимонов можно воспользоваться аскорбиновой кислотой – растворить четверть чайной ложки в пятнадцати миллиграммах жидкости, а затем вмешать ее в пюре.

Банановое пюре замораживается в емкости с герметично закрывающимися крышками, на которых следует указывать дату заморозки. Субстанцию разрешается сохранять не дольше четырех месяцев.

Как дозреть зеленым бананам?

Важно понять, что зеленеющие бананы в принципе не позволяется класть в холодильник или морозилку, зато они прекрасно будут себя чувствовать при комнатной температуре. Дело в том, что начинает портиться кожура, фрукт склонен к быстрому загниванию, да к тому же достав банан из холодильника, его придется сразу же съесть. Чтобы они быстрее поспели, гроздь неразъединённых фруктов предстоит убрать в крафтовый пакет темного оттенка или затемненный деревянный короб и оставить в таком виде на пять дней. Температура в месте хранения должна составлять приблизительно двадцать градусов тепла, не выше.

Кстати говоря, если рядышком разместить спелые яблоки, то процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Когда оттенок банановой кожуры сменится на теплый желтый, пора перекладывать фрукты в изящную миску и хранить при комнатной температуре.

Если нет возможности создать такие условия, то связку бананов разрешается просто разместить на петлю или крючок на кухонной стене. Место необходимо выбрать так, чтобы фрукты оказались далеко от нагревательных приборов и световых источников. Обычно двух или трех дней зеленым бананам для дозревания оказывается достаточно, хотя вероятны проблемы со вкусами.

Срок и условия хранения

Дома бананы советуют хранить при температуре, колеблющейся от тринадцати до четырнадцати градусов, хотя некоторые источники указывают и промежуток от семи до десяти градусов. В любом случае чем спелее банан, тем ниже должны получиться градусы. Но также важно, чтобы не происходило резких температурных скачков, поэтому не стоит выкладывать их на балкон, где один день будет оптимальная температура, а в другой – гораздо выше.

Необходимо учитывать и показатель влажности, который должен находится в промежутке от 85 до 90%. В частном доме такая обстановка как раз достигается в погребе или же подвале. Кстати, сохранить бананы удастся только в регулярно проветриваемом пространстве.

Чтобы спелые желтые бананы не портились, их хранение в домашних условиях должно осуществляться в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. В принципе, считается, что в отличие от зеленых плодов необязательно сохранять гроздь цельной – ее можно разделить на отдельные плоды для удобства. Помимо этого, находящиеся рядом с бананами авокадо или неспелые груши помогут приостановить процесс перезревания и надолго оставят желтый оттенок. В том случае, когда много купили фруктов, и они уже переспели, есть один способ хранения – класть их в холодильник. В таких условиях кожурки станут равномерно темнеть, а съедобная мякоть сохранять свою в меру плотную консистенцию и сладкий вкус.

Однако все-таки переспелые фрукты следует употреблять в течение двадцати четырех часов после покупки.

Полезные советы

Существует точка зрения, что дольше держать в квартире целые грозди бананов удастся, если их ножка будет завернута в клейкую ленту, фольгу или же полиэтилен. То же следует делать, чтобы они не чернели – заматывать отростки даже обычным скотчем. При этом хранение плодов в пакете из полиэтилена категорически запрещено. Данный материал задерживает влагу, а значит, способствует загниванию фруктов.

В том случае, когда бананы предназначены для фуршета и уже нарезаны, но еще не прошло достаточно времени до непосредственного праздника, эти кусочки нужно сбрызнуть соком лимона или ананасовым уксусом. Так, без химии удастся добиться того, что бананы не будут терять привлекательный оттенок на протяжении пары часов. Если дома размножились плодовые мушки, то фрукты от них предстоит прятать в холодильник или же закрывающийся бумажный пакет.

    Кстати говоря, вопреки распространенному мнению, для того чтобы ускорить процедуру дозревания, не стоит выкладывать бананы куда-то близко с батареей или иным источником искусственного тепла. То же относится и к прямым солнечным лучам – фрукты не будут поспевать, а лишь портиться. Помимо этого, рекомендуется приобрести специальную подставку с крючком для хранения плодов. В холодильнике бананы должны храниться отделенными от других продуктов в отсеке для фруктов не более недели и при температуре не менее пяти градусов тепла. Исключением является тот случай, когда необходимо, чтобы бананы быстрее пожелтели – тогда их нужно сложить в один пакет с другими спелыми плодами.

    В том случае, когда на переспевшем фрукте появляются следы плесени или посеревшие пятнышки, это намекает на то, что бананы либо хранились неправильно, либо же неправильно перевозились. Такие продукты не стоит употреблять, а в случае обнаружения на рынке – конечно же, покупать.

    О том, как выбирать и хранить бананы, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.