Комнатный банан: сорта и их выращивание

Комнатный банан: сорта и их выращивание

Довольно много необычных и даже диковинных растений сегодня можно встретить на подоконниках в городских квартирах или в зимних садах частных домов. Список экзотических культур, таких как лимон или апельсин, пополнил и карликовый банан, который благодаря стараниям селекционеров теперь можно вырастить в домашних условиях.

Описание

Заядлые огородники или цветоводы, освоив культивирование различных растений в открытом грунте, проявляют интерес к необычным культурам, которые можно выращивать в горшке, как комнатные растения. Поэтому прибегают к довольно экзотическому выбору в пользу декоративных или плодоносящих бананов, которые можно разводить для эстетического удовольствия или для получения спелых бананов.

Сегодня справиться с подобной задачей сможет каждый, главное, подойти к вопросу культивирования со всей серьезностью, а также учесть особенности культуры.

Такое экзотическое растение приносит ощутимую пользу для домочадцев, поскольку в процессе роста выполняет функции естественного «пылесоса», вбирая все вредные микрочастицы из воздуха в квартире.

Несмотря на то что материнские тропические разновидности банана достигают в высоту более 10 метров, мини-деревья выделяются довольно скромными размерами, поэтому средняя высота взрослого комнатного банана составляет около 1,5 метров, при этом ширина листьев будет порядка 30 сантиметров.

Особенностью зеленой массы банана является своеобразное формирование листвы, за счет которого листья растут очень плотно друг к другу, как результат – образуется подобие ствола пальмы. Однако сам стебель культуры располагается в грунте и представляет собой шар, выполняющий одновременно роль корневой системы.

Основное соцветие растет из середины ствола, увядание которого происходит после окончания фазы формирования плодов. В среднем, жизненный цикл культуры составляет три-четыре десятка лет, на месте отмирающего псевдостебля происходит формирование нового. В питомниках молодые отростки используются для получения новых растений, разделяя ризому на несколько частей. Подобный метод размножения позволяет получить культуру с полным перечнем качеств материнского растения. Декоративные сорта чаще всего размножаются при помощи семян.

Плодоносящие сорта в домашних условиях способны давать съедобные бананы на третий или даже четвертый год жизни, однако приобретенные культуры высотой около одного метра смогут формировать плоды уже в следующем сезоне.

Сорта и характеристики

Садоводы-любители и профессионалы успешно освоили все нюансы культивирования заморского растения, поэтому могут вырастить банан в качестве интерьерной культуры или же для получения урожая. Плодоносящие сорта могут достигать в высоту до двух метров, а мини-пальмы будут менее габаритными, поскольку растут максимум до 1,5 метров.

Среди сортов банана (Musa tropicana), которые можно посадить дома для получения плодов, необходимо выделить наиболее популярные:

  • карликовый «Кавендиш»;
  • «Киевский суперкарлик»;
  • карлик «Киевский»;
  • «Кавендиш» суперкарлик.

    Карликовый «Кавендиш» – небольшая культура, которая хорошо растет даже в затененных участках квартиры. Эти бананы довольно сочные и сладкие. Активность и обильность плодоношения напрямую зависят от температуры воздуха. Растение стойко переносит колебания температуры, поэтому сохраняет свою жизнеспособность даже при нулевой отметке на термометре.

    «Киевский суперкарлик» может вырастать в квартире до двух метров. Как правило, в течение года с растения можно получить порядка сотни вкусных небольших бананов. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит небольшие понижения температуры воздуха.

    Карлик «Киевский» выделяется прекрасной холодоустойчивостью, поэтому продолжает развиваться даже при температуре +16 градусов. Взрослое растение хорошо плодоносит, для плодов характерны высокие органолептические качества.

    «Кавендиш» суперкарлик может плодоносить по достижению 70 сантиметров в высоту. Чаще всего подобное растение выращивается в зимних садах, однако при снижении температуры в помещении до +15 градусов растение приостанавливается в росте, поэтому необходимо поддерживать для него оптимальные значения +25-+30 градусов.

    Максимальную приживаемость среди декоративных сортов демонстрируют следующие культуры:

    • банан «Пигмей»;
    • «Китайский карлик»;
    • «Бонсай»;
    • «Бархатистый»;;
    • «Желтый»;
    • «Лавандовый» и «Ярко-красный».

    Отличительная особенность последних заключается в привлекательности культуры во время цветения. Что касается плодов, то они вырастают довольно мелкими и непригодными для употребления в пищу.

    «Ярко-красный» иногда именуют «кровавым» за счет особенного оттенка листвы.

      «Лавандовый» декоративный банан славится среди основных декоративных сортов красотой своих цветков. Как правило, культура выбрасывает фиолетовые соцветия с оранжевыми или желтыми элементами.

      «Желтый» сорт обладает некоторой схожестью цветков с лотосом Это культура довольно миниатюрная, в среднем высота растения не превышает полуметра.

      «Розовый бархат» не так часто культивируют в домашних условиях, поскольку сорт демонстрирует требовательность в уходе, но внешние качества культуры в последнее время обуславливают повышенный интерес к нему среди садоводов.

      Способы размножения

      Комнатный банан можно получить двумя способами:

      • при помощи проращивания семян;
      • приобретением молодого саженца в питомнике или специализированном магазине.

      Первый вариант занимает много времени. Чаще всего растения, выращенные таким образом, будут дикими, поэтому плоды окажутся несъедобными. Однако наряду с этим, растения, полученные из семян, будут демонстрировать хорошую жизнеспособность, что актуально для выращивания экзота дома.

      Если семена для посадки были куплены в магазине, перед высадкой материала следует немного вскрыть его оболочку, чтобы процесс роста и развития растения пошел более стремительно.

      Каждое семя необходимо высадить в отдельную емкость небольшого размера с дренажем, который предотвратит скопление лишней влаги. Для бананов можно приобрести вместо земли специальный субстрат либо же использовать в качестве почвы обычную землю для комнатных культур. Некоторые садоводы готовят грунт, чтобы прорастить семена банана, из торфа и песка.

      Сажают материал методом углубления семени в почву. После этого горшочки необходимо укрыть пленкой и оставить на подоконнике, но от попадания прямых солнечных лучей на горшок стоит отказаться. Часто поливать семена необходимости нет, обычно увлажнение проводят по мере высыхания грунта. Оптимальная температура воздуха в помещении в светлое время суток должна быть около +30, ночью – не ниже +20 градусов. Первые всходы у растения появляются не раньше чем через 2-3 месяца.

      Чтобы получить материал для проращивания из обычного банана из магазина, необходимо следовать следующим рекомендациям:

      • спелый банан нужно положить в пакет;
      • после потемнения кожуры ее удаляют, а мякоть разрезают до сердцевины плода;
      • с помощью острого предмета нужно достать из плода семена, промыть их и разложить на салфетке;
      • после чего их заливают водой и выдерживают в ней около двух-трех дней;
      • по истечении срока семена необходимо промыть и хорошо высушить.

        Следующим этапом является проращивание по схеме, описанной выше.

        Приобретение уже молодого растения станет более легким и надежным вариантом при желании вырастить банан в домашних условиях. Предлагаемые культуры в садовых магазинах выведены специально для дальнейшего выращивания в зимних садах, квартирах и домах, поэтому их приживаемость после покупки будет выше. Кроме того, за молодым саженцем будет гораздо легче ухаживать.

        Посадка

        Пересадка растения проводится в почву из-под березы или липы, смешанной с песком, золой и торфом. Перед использованием подобный субстрат необходимо прокалить в духовке. На дно выбранного горшка следует уложить слой дренажа, после чего посыпать его песком, а остальной объем емкости заполнить полученным грунтом. Пересадка проводится после того, как банан окрепнет, а корешки молодой культуры заполнят всю емкость.

        Чтобы культура хорошо развивалась, рекомендуется выполнить мульчирование почвы в горшке.

        Подобные работы позволят субстрату сохранить структурированность и рыхлость, что поспособствует правильной аэрации и предотвратит загнивание корней и застой воды.

        Сажая банан в выбранную емкость, его следует полить слабо концентрированным раствором марганцовки. Это позволит активизировать процессы роста культуры, кроме того, марганец выступит в качестве обеззараживающего средства. Однако работы необходимо проводить после захода солнца, чтобы избежать попадания солнечного света на раствор.

        Уход

        Несмотря на то что самостоятельное выращивание культуры из семян может отнять много времени и сил, результатом работы станет наличие в доме красивого и экзотического растения, а выбор плодоносящих сортов даст возможность еще и полакомиться вкусными бананами, выращенными самостоятельно.

        Однако подобные варианты возможны лишь при соблюдении некоторых правил, которые касаются ухода за культурой. Основные из них представлены ниже.

        • Грунт в горшке нуждается в регулярном рыхлении, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.
        • Несмотря на то что культура выделяется способностью впитывать влагу из воздуха, полив банана должен быть обильным, но от частого введения влаги следует отказаться, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Для ориентира необходимо брать состояние верхнего слоя земли в горшке.
        • Комнатный банан, помимо полива, нуждается в опрыскивании надземной части растения. Летом обеспечивать доступ влаги необходимо каждый день, зимой – раз в неделю.
        • Для культуры важную роль играет температурный режим, который должен находиться в пределах +25-+30 градусов. При понижении температуры воздуха до +15 можно ожидать замедление процессов роста экзота.
        • Важным моментом также является освещение. В помещении горшок с растением лучше всего поставить на южной или восточной стороне. Зимой банану может понадобиться дополнительный источник освещения.
        • Положительно сказывается на состоянии культуры внесение подкормки. Такие мероприятия следует выполнять еженедельно в летние месяцы. В качестве удобрения лучше всего использовать перегной или древесную золу. Раз в полугодие культуру нужно поливать раствором из марганцовки. От использования неорганических удобрений следует отказаться.

          Плодоносящие сорта смогут порадовать сочными бананами на 3-4 год жизни. Что касается цветения, то цветок на культуре может оставаться в свежем виде довольно длительный промежуток времени. На некоторых растениях они сохраняются от 2 до 8 месяцев. По истечении этого времени у культуры начинается фаза плодоношения.

          Проблемы выращивания

          Культивирование банана в домашних условиях не исключает возникновения различных проблем у растения. Иногда у него изменяется окрас листьев – они желтеют или становятся очень светлыми, почти прозрачными. Такие признаки свидетельствуют о наличии недуга под названием хлороз, который возникает по причине дефицита железа у культуры.

          Чтобы нормализовать состояние банана, необходимо обрезать испорченную листву и пересадить культуру в более плодородный грунт. В это время стоит поливать банан подкисленной жидкостью, используя лимонный сок. В качестве препаратов для избавления от заболевания рекомендовано вводить в грунт комплексные питательные составы, содержащие железо.

          Довольно редко, но подобные экзотические культуры дома могут страдать от атак насекомых-вредителей. Чаще всего это бывает тля или паутинный клещ. Для борьбы с ними необходимо обработать культуру «Фитовермом» в два этапа, чтобы уничтожить взрослых особей и только что выведенное потомство.

          Также замедление роста, когда на верхушке мельчают листья, можно отметить при нехватке света, поэтому важно подобрать максимально удачное место для размещения горшка. Но избыток солнца может спровоцировать ожоги, поэтому в вопросе освещения необходимо соблюдать баланс.

          Следует осторожно подходить к обрезке листьев на пальме. Если листва желтеет, не стоит ее немедленно удалять, поскольку из нее культура получает дополнительную влагу. Обрезку можно провести уже после того, как зеленая масса станет сухой окончательно.

          Если у молодых побегов скручиваются кончики и они быстро увядают, вполне возможно, что проблема – в недостаточно влажном воздухе в помещении. Опрыскивая верхушку, можно нормализовать этот показатель. Если листья потеряли свою упругость, это может говорить о низкой температуре воздуха. В особенности это проявляется в тех случаях, когда культура растет на окне, где присутствуют сквозняки.

          О том, что растение переувлажнено и происходит загнивание корневой системы, укажет чрезмерная мягкость стебля.

          В этом случае стоит снизить полив, при необходимости пересадить культуру.

          Отзывы профессионалов

          Согласно откликам садоводов, комнатный банан выделяется своей привлекательностью, поэтому некоторые сорта успешно используют для создания декоративных мини-садов в японском стиле в домашних условиях. Однако основной проблемой, с которой может столкнуться любитель экзотики, является вопрос слишком сухого воздуха в городских квартирах, в особенности в период работы централизованного отопления. Это приводит к тому, что старая листва довольно быстро отмирает, а новые листья растут очень стремительно и тоже впоследствии погибают.

          Поэтому культура подойдет для очень терпеливых садоводов, которые готовы обеспечивать растению должный уход. В результате эти труды будут вознаграждены красивым цветением растения и вкусными плодами.

          О том, как вырастить банан в домашних условиях, смотрите следующее видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.