Банановая кожура: свойства и варианты использования

Кожура банана, как правило, выбрасывается, поскольку мало кто знает, что ее можно использовать. На самом деле вариантов ее применения очень много, и это не только садоводство, но и косметология, приготовление настоек для здоровья.
Полезные свойства и вред
У кожуры банана такой же состав, что и у мякоти, однако есть в ней вещества, которые могут наносить вред. В первую очередь, это большое содержание марганца и калия. Умеренное потребление этих микроэлементов человеком благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. Однако получать их именно из кожуры в сыром виде нежелательно, поскольку кроме пользы для человека, она может наносить и вред из-за наличия вредных составляющих.
Если говорить конкретно о пользе, то кожура фрукта состоит из грубых волокон, а они, в свою очередь, могут помочь вывести вредный холестерин. В результате ее поедания снижается риск появления атеросклероза и иных заболеваний сердца и сосудов.
Ученые долгое время изучали полезные свойства кожуры и пришли к мнению, что антиоксиданты в ее составе являются главными защитниками клеток крови, которые препятствуют их разрушению. В грубой оболочке много клетчатки, железа и калия. Употреблять ее можно вареной или делать пюре с медом. Это отличный помощник от депрессии и плохого настроения, поскольку некоторые компоненты в ее составе положительно влияют на эмоциональный фон.
Триптофан является натуральным успокаивающим и снотворным средством, небольшое количество кожуры перед сном избавляет от бессонницы. Кроме того, в ней содержатся антимутагенные агенты, а они, в свою очередь, лучшие борцы с раковыми клетками. Полифенолы и каротиноиды улучшают иммунитет, помогают организму бороться с вирусами и микробами.
Положительно воздействует банановая кожура на растяжения, сильные ушибы. Необходимо просто наложить ее на больное место и уже через полчаса можно почувствовать облегчение. Растительное масло усиливает эффект, его нужно наносить на мякоть оболочки и в таком виде прикладывать к коже.
Пациенты с псориазом в период обострения болезни очень мучаются от зуда и шелушения кожи. Эти места можно натирать кожурой. Поначалу будет легкое жжение и может даже наблюдаться покраснение, однако результат превосходит все ожидания, поскольку это натуральный антисептик, который с успехом заменяет множество дорогих препаратов.
Родителям регулярно приходится сталкиваться со ссадинами и царапинами у ребенка. Улучшить заживление тоже поможет оболочка фрукта, поскольку в ней находятся дубильные вещества. Они замечательно останавливают кровь и способствуют быстрому появлению корочки.
Поможет кожура и от мигреней, если ей натереть виски или сделать пюре и приложить компрессом ко лбу. При небольшом употреблении оболочки банана можно восстановить нормальные функции кишечника, восстановить обменные процессы, избавиться от запоров.
Можно кожурой снять зуд от укуса насекомого. После натирания зуд пропадает практически мгновенно. Рекомендуется использовать оболочку фрукта и от аллергических высыпаний.
Несмотря на большое количество плюсов, у продукта есть и недостатки. Сапонины, которые находятся в составе, опасны для человека и животных, поскольку обладают пенообразующим свойством. При употреблении в неконтролируемых объемах они вызывают паралич.
Применение в лечебных целях
Кожура банана прекрасно помогает от синяков на теле и под глазами. Прикладывать ее необходимо мягкой стороной к участку кожи. Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют об эффективности этого природного средства. В косметических целях она тоже незаменима, поскольку может помочь справиться с бородавками, которые, по мнению ученых, появляются из-за недостатка калия в организме. Проблемный участок необходимо натирать мягкой стороной или прилепить кусочек на образование и закрепить пластырем. Через десять день кожа станет чистой.
Можно вытащить занозу, которая глубоко сидит и не хочется распарывать кожу. На ночь к больному месту прикладывают небольшой кусочек кожуры и уже утром проблема сама собой решится. Заноза окажется на поверхности и ее можно будет аккуратно поддеть пинцетом. Хорошо снимает кожура и покраснения глаз. Для этого ее накладывают на веки в качестве расслабляющего компресса. Достаточно нескольких минут, чтобы ушло раздражение.
Можно порекомендовать это народное средство и тем, кто много курит, поскольку оно помогает отбелить зубы. Каждое утро нужно натирать эмаль оболочкой фрукта, чтобы уже через несколько процедур вернуть ей прежнюю белизну. Такое отбеливание зубов совершенно безопасно и безболезненно.
От спелых желтых бананов нужно использовать отходы, настоянные на водке. Настаивается средство до шести недель, но не менее трех. Натирать больные места нужно каждый день перед сном в течение трех недель. Средство помогает снять боль в мышцах и суставах. Можно при помощи банановой кожуры избавиться от рубцов, если натирать периодически проблемное место. Входящие в состав компоненты благоприятно воздействуют на кожу, отбеливают ее и помогают регенерации клеток.
Помогает ли при похудении?
Оболочка банана не такая калорийная, как мякоть. В ее составе много витамина В и других микроэлементов, поэтому многие хотят знать, как же можно делать лекарство из нее, чтобы оно принесло пользу при похудении. Если говорить о преимуществах этого продукта для человека в рамках заботы о своем теле, то кожура банана:
- помогает улучшить состояние кожи;
- наполняет клетки калием;
- улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварительную систему.
Диетологи первыми проявили инициативу использовать «обертку» фрукта в качестве средства для снижения веса. Все потому, что ее активные компоненты способны поддерживать перистальтику кишечника. Конкретно этим занимается клетчатка. Соответственно, чем лучше работает желудок, тем меньше жировых отложений появляется. Употребление кожуры снижает чувство голода, после нее нет желания съесть что-то еще. Вместе с тем улучшается метаболизм, обменные процессы протекают иначе, хотя мощным катализатором этот продукт не назовешь.
Нередко проблема лишнего веса обусловлена нарушением микрофлоры кишечника. Потребление кожурки от банана решает эту проблему благодаря пробиотикам. У человека отпадает необходимость тратить дополнительные средства на покупку дорогих препаратов. Именно потому, что потребление кожуры приводит к стабилизации нервной системы, нет больше желания заедать стресс.
Конечно, недостаточно только ввести в свой рацион описываемый продукт, человек должен правильно питаться и быть активным.
Как можно использовать в домашней косметологии?
Можно использовать отходы от банана в домашней косметологии, поскольку они являются отличным средством для лица от морщин и прыщей. Полезный состав помогает девушке поддерживать красоту волос, улучшает состояние кожи в любом возрасте, сохраняет молодость. Аскорбиновая кислота является отличным антиоксидантом, а витамины А и В помогают предотвратить ранее старение кожи. У витамина А есть еще одно полезное действие – он защищает от раковых образований. Эластичность и хорошую регенерацию клеток кожи обеспечивает витамин Е. Чтобы использовать все эти микроэлементы, необходимо делать из кожуры маски, скрабы.
Если есть проблема с акне, то лучше средства просто не найти. Сразу же, как только кожуру снимают с банана, ее нарезают небольшими полосками и прикладывают к воспаленным участкам, легкими движениями, как бы массируя, втирают в кожу. Не нужно сразу же идти и умывать лицо, стоит немного потерпеть, пока активные компоненты начнут свое действие.
В маске содержится спирт, поэтому она замечательно очищает любые раны. Крахмал убирает воспаления, вот почему это отличное средство не только от прыщей, но и от бородавок.
Можно приготовить следующее средство:
- перемолотая кожура банана;
- три растолченные в порошок таблетки активированного угля;
- немного оливкового масла.
Все указанные ингредиенты смешиваются между собой и накладываются на лицо на пятнадцать минут. Любой из компонентов несложно достать, но результат, который получает девушка, можно сравнить с качественным пилингом. Улучшение состояния кожи видно сразу, но чтобы полностью восстановить ее, лучше проделать процедуру десять раз. Промежуток между масками – не менее двух суток.
Девушки, которые уже смогли оценить качество такой маски, повторяют процедуру несколько раз в год и таким образом поддерживают свою молодость и красоту. Тем, у кого индивидуальная непереносимость одного из составляющих, лучше отказаться от средства.
Можно приготовить маску для омоложения. Для нее понадобится одна промытая и высушенная кожура от банана, которую необходимо растолочь. Порция равна одной столовой ложке. К ингредиенту добавляют сырой желток, ложку сметаны или сливок. Делать состав нужно в неметаллической посуде, лучше всего ее взбивать при помощи блендера. Кашица наносится на лицо, избегая области вокруг глаз.
Держать средство на коже необходимо не менее двадцати минут. Потом маску просто смывают проточной водой. Не нужно использовать дополнительные очищающие средства или кремы.
Если хочется немного разгладить морщинки, обязательно стоит воспользоваться следующим составом: крахмал, мякоть кожуры. Подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал. Все составляющие перемешиваются и на пятнадцать минут наносятся на лицо. Дополнительно можно добавить сливки, тогда маска не только разгладит морщинки, но и прекрасно очистит лицо.
Что можно сделать из кожуры?
Из банановой кожуры можно сделать не только лекарственные настои и маски для лица. Она может стать и отличной полиролью для обуви из кожи. Не требуется ее каким-то особым образом обрабатывать – просто натирают обувь мягкой стороной, а потом вытирают мягкой сухой тканью.
Если в доме много комнатных растений с широкой листвой, ее можно не только очистить с помощью кожуры, но и придать ей здоровый блеск. Кроме всего прочего, это идеальное средство для полировки мебели. Изделия из дерева приобретают красивый глянец после натирки кожурой от банана.
Если ребенок испачкал руки в чернилах и они никак не отмываются, тогда стоит взять отходы от банана и ситуация исправится в считаные секунды. Также легко можно убрать царапины с дисков.
Из кожуры можно приготовить средство от мошек. Достаточно положить ее в пакет и открыть его. Уже через полчаса все они соберутся внутри, остается только аккуратно закрыть его.
Как приготовить?
Если банановая кожура используется в еде, то нужно знать, как правильно ее употреблять. В сыром виде потребуется ее хорошо вымыть и вымочить. Время нахождения в воде – двадцать минут. Можно немного поварить ее, сделать пюре, а чтобы она была более приятной на вкус, можно добавить меда.
Пользуются популярностью компоты и чаи из кожуры. Для приготовления понадобится вода и кожура, которую укладывают в емкость и варят пятнадцать минут. Пьют его не сразу, а через три часа после того, как варево настоится. Можно использовать ингредиент в качестве добавки в компот. Ее просто кладут в банку с уже сваренным напитком и консервируют. Очень важно не использовать при этом сахар, поскольку тогда пропадают все полезные свойства.
Неплохо получается и смузи, для приготовления которого можно использовать полностью банан. По желанию в него добавляют йогурт или кефир. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным, и идеально подходит для перекуса.
Можно сделать уксус, который потом используется для улучшения вкуса некоторых блюд. Шкурку необходимо мелко нарезать и залить простым уксусом, желательно брать 9% концентрат. Настаивается смесь больше недели. Перед использованием его фильтруют.
Советы по использованию в садоводстве
Используют банановую кожуру и в садоводстве, особенно при борьбе с таким вредителем, как тля. Чтобы не использовать химические вещества, вокруг растений в углубления помещают отходы. Так как в них много калия, который насекомые не любят, вскоре они покинут культуру.
Но это не единственное применение, поскольку кожура может стать отличным удобрением. Ее выкладывают в лунки, где будет развиваться корневая система растения. Подходит она для томатов и огурцов. Разлагается кожура быстро, а вещества впитываются корнями с большой скоростью.
Улучшить почву поможет настой, для приготовления которого на три литра воды необходимо взять три кожуры. Поливают грядки этой жидкостью спустя несколько дней настаивания.
Чтобы узнать больше о банановой кожуре смотрите следующий выпуск передачи "Жить здорово!".