Способы использования банановой кожуры в качестве удобрения

Удобрения из банановой кожуры широко применяются огородниками и цветоводами многих стран. Однако в России такой вид подкормки лишь только набирает обороты популярности. Обусловлено это, скорее всего, психологическими факторами, доставшимися в наследство от советского прошлого. В те времена бананы, наряду с апельсинами и мандаринами, относились к разряду экзотических фруктов и появлялись в свободной продаже только по большим праздникам.
Сегодня благодаря переходу отечественной экономики на рыночные рельсы бананами уже никого не удивишь. Это позволило садоводам и огородникам внимательнее присмотреться к банановой кожуре и начать использовать её в качестве эффективного удобрения.
Особенности
Спектр применения банановой кожуры достаточно широк. Её используют для чистки зубов и обуви, с её помощью избавляются от тли и поддерживают комнатные и тепличные растения в зимний период. Последнее обусловлено наличием в составе кожуры таких микроэлементов, как калий, фосфор и кальций – то есть, элементов, жизненно необходимых для правильного роста и развития растений. Наиболее целесообразно использовать банановые подкормки при выращивании огурцов и томатов. Эти культуры особенно остро нуждаются в минеральных и органических веществах в рассадный период и заметно прибавляют в росте при их достаточном количестве. А также в составе банановых удобрений присутствует большое количество магния, который частично компенсирует недостаток солнечного света для растений тем, что активизирует процессы фотосинтеза.
По этой же причине использование банановой кожуры показано для рассады, произрастающей в теплице в зимнее время. Молодые побеги часто испытывают дефицит ультрафиолета, из-за чего процессы образования хлорофилла замедляются, растение слабеет и начинает медленнее расти. Благодаря присутствию калия и фосфора, отвечающих за обильное цветение и интенсивное формирование завязей, кожура бананов может быть использована в качестве весенней подкормки для плодово-ягодных деревьев и кустарников.
Единственным микроэлементом, содержащимся в банановой кожуре в небольших количествах, является азот. Он отвечает за образование зелёной массы растений, поэтому при использовании кожуры в качестве добавки необходимо учесть этот момент и организовать дополнительную подкормку растений азотсодержащими препаратами.
Плюсы
К достоинствам банановых подкормок можно отнести широкую доступность сырья для удобрения. По своей сути шкурка относится к разряду пищевых отходов, поэтому на такой вид добавок не придётся тратить лишние средства. Кроме того, банан является скоропортящимся продуктом, поэтому часто в продуктовых магазинах и овощных ларьках можно встретить чуть подпорченные бананы, продающиеся со значительными скидками. Ещё одним достоинством банановой кожуры является всесезонность такого рода удобрений и возможность приготовить подкормку в любое время. А также к плюсам относят простоту приготовления добавок и лёгкость в использовании.
Необходимо отметить и полезность банановых удобрений для почвы. Помимо минеральных компонентов, кожура банана очень богата органическими соединениями, присутствие которых обеспечивает необходимый баланс жизненно важных элементов и питательных веществ в почве.
Минусы
К минусам удобрения из банановой кожуры относят выделение неприятного запаха при гниении. Это актуально при использовании свежих, не прошедших никакой обработки шкурок, находящихся на поверхности земли. К тому же не засыпанная землёй кожура может начать плесневеть и привлекать к себе различных насекомых, особенно муравьёв. Однако эта проблема решается помещением кожуры глубже в землю либо её обработкой.
Более весомым недостатком банановой шкурки является обработка бананов на стадии сбора и упаковки различными веществами. Наиболее часто используются составы, увеличивающие срок хранение и лёжкость фруктов, а также средства, относящиеся к дустовой группе. Одним из самых опасных веществ этой группы является гексахлорциклогексан – препарат, который считается очень опасным канцерогеном и нередко используется недобросовестными импортёрами. Кроме того, задолго до сортировки и упаковки бананов работники плантаций вымачивают их в специальных ёмкостях, наполненных хлором и сульфатом аммония. Делается это для того, чтобы удалить с фруктов остатки млечного сока.
Нередко бананы срываются в недозрелом состоянии, что обусловлено предстоящей транспортировкой и необходимостью доставить фрукты в целом виде. Затем для скорейшего дозревания их обрабатывают этиленом, который негативно влияет на гормональный фон человека, а при больших концентрациях способен вызвать его сбой. Учитывая все нюансы выращивания, транспортировки и хранения бананов, к использованию их кожуры в качестве удобрения нужно подходить очень осторожно. Перед приготовлением удобрения следует тщательно промывать бананы горячей водой и не использовать немытую кожуру в качестве подкормки.
В процессе выращивания плодов банановая плантация подвергается многочисленным обработкам, достигающим порой семидесяти процедур за сезон. Поэтому при использовании грязных шкурок существует риск перехода вредных веществ в почву, а затем и в удобряемое растение. В связи с этим целесообразность использования банановой кожуры в качестве удобрения каждый определяет для себя самостоятельно.
И если всё же было принято решение пользоваться такой подкормкой, то желательно выбрать надёжного производителя и приобретать бананы только в тех торговых точках, куда он осуществляет поставку своей продукции. Это позволит обезопасить себя и своих близких от употребления перекачанных химией бананов и получить безопасное и эффективное удобрение.
Как подготовить сырьё?
Существует несколько способов приготовления удобрений из банановой кожуры, каждый из которых по-своему эффективен и полезен.
В сыром виде
Данный способ является наиболее простым и наименее трудозатратным. Для приготовления подкормки достаточно лишь порезать шкурку банана на мелкие кусочки и закопать в землю. Корка банана полностью разлагается в течение 10 дней, на протяжении которых происходит активное насыщение почвы микроэлементами и органикой. Вносить свежие шкурки следует из расчёта 2–3 штуки на литр земли, при этом стоит обратить внимание, что чем мельче будет порезана кожура – тем лучше.
Свежие шкурки могут быть использованы исключительно для подкормки рассады овощей и цветов. Для удобрения растений в процессе цветения и плодоношения сырьё может быть использовано только в обработанном виде. Кроме того, для капусты, корнеплодов, зерновых и луковичных культур внесение банановых подкормок не рекомендуется. А вот помидоры, подсолнечник и баклажан, наоборот, будут очень рады удобрениям из банана, но для лучшего усвоения всех питательных веществ кожура должна пройти процесс сушки или жарки.
Жарка
Данный метод считается самым простым, помимо банановой шкурки, не требует использования дополнительных ингредиентов. Для того чтобы правильно поджарить кожуру, необходимо застелить лоток или противень фольгой для запекания и выложить на неё банановые шкурки внутренней стороной вверх. Затем нужно поместить лоток в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +250 градусов.
Чем лучше прогреется духовка до того, как туда будут помещены шкурки, тем больше полезных веществ сохраниться в них. Это обусловлено тем, что при медленном запекании на невысоких температурах большая часть питательных соединений разрушается, а значительное количество вредных компонентов останется внутри.
Кроме того, систематическое запекание банановой кожуры может привести к образованию вонючего налёта на стенках печи и распространению неприятного запаха по помещению.
Сушка
Используя этот способ приготовления удобрения, удаётся получить наиболее ценный вид подкормки с сохранением большего количества полезных веществ. Однако при нарушении режимов температуры и влажности, необходимых для быстрого и эффективного высушивания кожуры, сырьё может заплесневеть и начать гнить. Поэтому процедура должна проводиться в сухом и тёплом помещении с исправной системой вентиляции и влажностью воздуха, не превышающей 40%.
Шкурки раскладывают на батарее гладкой стороной вниз и накрывают сухой марлей для предупреждения доступа мух и муравьёв. В результате высушивания получается крайне питательная добавка с очень высоким содержанием калия, при этом значительная часть вредных соединений разлагается.
Настой
Данный способ является самым распространённым, а удобрения, приготовленные таким методом, могут быть использованы как для теплиц, так и для комнатных цветов. Для приготовления настоя необходимо положить в трёхлитровую стеклянную банку 3–4 банановых шкурок и залить прохладной водой. Затем банку следует поставить в тёплое место и оставить на 4 дня, по истечении этого времени жидкость следует процедить и разбавить тёплой водой в соотношении 1: 1.
Поливать растения таким настоем рекомендуется раз в неделю. Хранить неразведённый состав можно в течение месяца в плотно закрытой банке и прохладном месте, иначе жидкость начнёт бродить и её придётся вылить.
Замораживание
Данный метод позволяет исключить гниение и появление плесени, не требует много времени на приготовление добавки. Шкурки помещаются в герметичный контейнер и убираются в морозильную камеру. Располагать кожуру в открытом виде не рекомендуется. Летучие органические соединения вызывают резкий неприятный запах, устранить который из морозилки бывает крайне сложно. При необходимости нужное количество удобрения вынимается из контейнера и помещается в землю цветочного горшка или теплицу.
Компост
Банановые шкурки хорошо разлагаются в земле и насыщают её большим количеством полезных веществ. Благодаря этому свойству кожура является идеальным компонентом для приготовления компоста. Готовится компост очень просто: в отдалённом углу участка выкапывается яма, на дно которой послойно укладываются банановые шкурки и земля. После каждой закладки яма проливается тёплой водой, но не перемешивается. Через год отличный компост будет готов.
Порошок
Банановый порошок сохраняет в себе значительное количество полезных компонентов, вредные же элементы распадаются в процессе приготовления. Технология изготовления порошка представляет собой процесс высушивания банановых шкурок с последующим их измельчением в кофемолке. Сушка сырья должна осуществляться на батарее центрального отопления. Сушить кожуру на солнце не рекомендуется, что вызвано вероятностью загнивания материала и риском появления болезнетворных микроорганизмов. В процессе сушки кожура должна быть прикрыта марлей, использование газеты не допускается, что обусловлено плотной структурой бумаги, которая не будет позволять влаге испаряться.
Высушивают шкурки до тех пор, пока они не почернеют и не начнут ломаться. После измельчения порошок рассыпают по бумажным пакетикам и убирают на хранение в тёплое сухое место. Используют такую подкормку раз в месяц, рассыпая удобрение в прикорневой зоне растения.
Отвар
Для получения отвара в стеклянную тару помещают несколько банановых шкурок и выливают туда 300 мл кипятка. Далее, укутывают ёмкость плотной, но мягкой тканью и оставляют на полтора часа. Затем полученную смесь процеживают и полученным отваром поливают растения.
Завяливание
В приготовленной таким способом кожуре сохраняются стимуляторы роста и огромное количество минеральных компонентов, а вредная органика распадается и улетучивается. Для того чтобы правильно завялить кожуру, её следует предварительно разрезать на тонкие полосы шириной 10 мм и нанизать на прочную шёлковую нить.
Вялить необходимо под открытым небом при солнечной сухой погоде и при наличии небольшого ветерка, температура воздуха при этом должна составлять не менее +15–+20 градусов.
Применение
Область применения банановых удобрений довольно широка. Средство можно применить для подкормки целого ряда растений.
Комнатные цветы
Для доставки питательных компонентов к домашним цветам рекомендуется поливать растения банановой водой, а также укладывать свежие шкурки на дно горшка. Раствор для полива растений нужно сделать не очень концентрированным, а при необходимости разбавить водой в пропорции 1: 2. Насыщенность состава подбирается для каждого цветка индивидуально и главной задачей такого выбора является напитать землю как можно большим количеством полезных компонентов, но при этом не обжечь корни. Поэтому перед внесением банановых добавок землю в горшках следует немного увлажнить. Однако излишнее переувлажнение почвы не допускается, что может привести к застаиванию жидкости в нижних участках горшка и вызвать загнивание корней.
Помимо использования кожуры банана в чистом виде, очень популярными становятся комбинированные подкормки, позволяющие вносить удобрения не только под корень, но и обрабатывать им листья. Наиболее эффективным средством для листовой подкормки является следующий состав: 2 столовые ложки бананового порошка смешивают с мелкоизмельчённой скорлупой двух яиц, добавляют 20 г сульфата магния и заливают литром прохладной воды. Затем смесь тщательно перемешивается, наливается в опрыскиватель и распыляется на зелёную часть растений.
Не менее популярным является коктейль из кожуры бананов, апельсинов и сахара. Для его приготовления на дно трёхлитровой банки укладывают измельчённую кожуру обоих фруктов до тех пор, пока банка не заполнится на одну треть своего объёма. Затем доливают до верха водой, насыпают столовую ложку сахара и на месяц убирают в тёмное место. По прошествии указанного срока жидкость процеживают через марлю, разводят концентрат водой в соотношении 1: 20 и подкармливают растения. Неразбавленный раствор хорошо хранится в холодильнике и сохраняет свои питательные свойства в течение месяца.
Хорошие результаты даёт совместное использование бананового настоя и зелёного чая. Чай является эффективным стимулятором роста растений и способствует приживаемости пересаженных цветов. Однако при использовании такого состава необходимо следить за тем, чтобы на растения не попала сама заварка. Для этого оба настоя смешивают в равных пропорциях и процеживают. Вносят такое удобрение прикорневым способом.
Некоторые цветоводы заменяют настой зелёного чая настоем крапивы. Однако если предыдущий состав используют в чистом виде, то бананово-крапивную настойку требуется разводить водой в соотношении 1: 3. Для приготовления крапивного настоя берут четыре столовые ложки измельчённых листьев крапивы, заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение суток.
Удобрять бананово-крапивным настоем растения рекомендуется на увлажнённую почву не чаще одного раза в месяц.
Садовые цветы
Присутствие большого количества магния в составе банановой кожуры позволяет поддерживать цветы и садовые растения, произрастающие в тени возле дома. Так, для однолетних растений подойдёт такая смесь: кожуру двух бананов измельчают в блендере, добавляют стакан воды и после тщательного перемешивания добавляют в воду для поливки. На каждый цветочный куст должно приходиться 2 столовых ложки коктейля, разведённых в воде. Однако некоторые огородники вываливают приготовленную в блендере массу на ткань, отжимают из него концентрат, после чего добавляют его в воду и поливают растения.
Тропический коктейль провоцирует активное цветение и часто используется при выгонке ландыша и розы к новогодним праздникам. Для получения большего эффекта банановые подкормки следует использовать в сочетании с гуматами. Это не позволит растениям работать на износ при формировании зелёной массы и насытит корневую систему. Кроме того, гуматы нейтрализуют действие вредных химических компонентов, содержащихся в банановой кожуре после многочисленных обработок при выращивании.
Огородные культуры
Для огурцов и томатов хорошим удобрением станет банановый компост. Подкормить растения можно методом мульчирования приствольных кругов и земли под кустами. Однако при использовании такого компоста в огороде нужно следить, чтобы рядом не находилась капуста, зелень или корнеплоды, для которых использование банановых удобрений крайне нежелательно. Для удобрения тепличных культур применяются следующие дозировки: полстакана компоста под куст помидор и четверть стакана под огурцы.
В свежем виде шкурки можно использовать только для подкормки томатов. Для этого под каждый корень помещают разрезанную на тонкие полосы кожуру и закапывают её таким образом, чтобы кожура и корни растения не соприкасались.
Отзывы
В целом огородники и любители комнатных растений положительно оценивают влияние банановых подкормок на растения. Отмечается хорошая приживаемость цветов после пересадки, обильное цветение тепличных растений и полноценный рост, а также развитие затенённых побегов. Обращается внимание на низкую себестоимость удобрений и на простоту приготовления добавок.
Об удобрениях из банановой кожуры: рецепты и полезные свойства, смотрите в следующем видео.