Употребление бананов при разных типах гастрита: советы по употреблению и возможные ограничения

Бананы при гастрите разрешается применять на регулярной основе. В состав мягких фруктов входят такие микроэлементы, как калий, магний. Они позволяют активизировать регенерацию поврежденных клеток, стабилизируют кислотность желудочного сока. Питательные вещества, содержащиеся в бананах, оказывают противовоспалительное действие на эпителий желудка. Фрукты стимулируют выработку секрета из бикарбонатов, а благодаря растительным белкам дополнительно обволакивают слизистую оболочку органа защитной пленкой.
Можно есть бананы при обострении?
При остром гастрите или обострении хронической формы заболевания человек ощущает сильную боль и диспепсические расстройства, поэтому большинство отказывается от приема пищи. На начальном этапе патологического процесса больному разрешается принимать только вязкие супы и жидкие каши, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок. В острый период гастрита необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации по диетотерапии.
Мягкие фрукты допускаются к применению только после того, как пройдет приступ. При хроническом гастрите стоит есть бананы только в период ремиссии. Сначала рекомендуется запечь мякоть в духовке, чтобы желудку было легче переваривать клетчатку.
Приготовленные фрукты следует употреблять по прошествии 2 часов после основного приема пищи.
Свежие бананы разрешается принимать после устранения боли и желудочно-кишечных расстройств. Сырые фрукты стоит есть натощак за 30–40 минут до еды, чтобы они переваривались первыми и не вызывали брожения в желудке, или через несколько часов после приема пищи. Если после употребления банана появилось вздутие и метеоризм, то следует увеличить интервал между основной трапезой и применением фруктов на 1 час.
Польза и противопоказания
Бананы оказывают противовоспалительный эффект на слизистую оболочку желудка, благодаря которому их разрешается применять при любой форме гастрита. Растительные белки, содержащиеся в продукте, покрывают эпителий органа защитной пленкой. В результате соляная кислота и большое количество Helicobacter pylori не оказывают агрессивного воздействия на мягкие ткани. Кроме того, питательные вещества в составе бананов активизируют обновление клеток слизистой оболочки и регенерацию поврежденных участков желудка.
Гастроэнтерологи рекомендуют есть мягкие фрукты за 40 минут до приема пищи. В таком случае бананы смогут подготовить органы пищеварения к перевариванию более твердых продуктов, защитят слизистую от соляной кислоты. Содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечный тракт от шлаковых масс. Принимать вместе с бананами какую-либо жидкость не следует: это может вызвать сильное вздутие и привести к обострению симптомов хронической формы гастрита.
В отличие от других фруктов бананы не содержат большое количество органических кислот, которые могли бы нарушить фармакологическое действие препаратов. Поэтому их можно применять в период лекарственной терапии. Микроэлементы и витамины в составе растительного продукта позволяют усилить терапевтический эффект от медикаментов, за счет чего облегчение симптомов наступает быстрее на 20–25%.
Низкая кислотность желудка
Гипоацидный гастрит характеризуется низкой выработкой соляной кислоты, из-за чего твердая пища плохо усваивается. У бананов мягкая структура, растительные волокна которой быстро перевариваются. Питательные вещества хорошо всасываются в тонком кишечнике. Благодаря этому фрукт можно принимать при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В то же время при развитии острой боли, пищеварительных расстройств и слабости необходимо прекратить прием бананов до нормализации состояния и проконсультироваться с гастроэнтерологом.
При гипоацидной форме заболевания рекомендуется употреблять перезрелые или печеные бананы.
Определить спелость фрукта можно по цвету и структуре кожуры: ее поверхность потемневшая и мягкая на ощупь. При этом нельзя принимать коричневые и черные бананы, потому что такой цвет означает гниение фрукта. При низкой кислотности пищеварительного сока употреблять бананы следует согласно нескольким правилам:
- кушать фрукты в период ремиссии;
- покупать плоды среднего размера;
- принимать в виде пюре или сока;
- очищать плод от кожуры и белых волокон;
- тщательно промывать фрукты водой с мылом перед очисткой;
- не принимать вместе с напитками — жидкость разрешается пить не ранее, чем через час после употребления банана;
- можно дождаться, пока поспеют зеленые плоды: положить их в теплое темное место на 2–3 дня.
Если после применения продукта появилась тяжесть в желудке, тошнота или вздутие, следует заменить сырые бананы высушенными. В такой форме в мякоти отсутствует влага, которая бы снижала кислотность желудочного сока, и до 50% грубой растительной клетчатки, поэтому продукт легче усваивается.
Повышенная
Свежие бананы отличаются высоким содержанием калия, который стабилизирует уровень pH в желудке и снижает высокий уровень кислотности пищеварительного сока. Растительные белки в процессе денатурации покрывают стенки органа защитной пленкой. Для усиления эффекта рекомендуется принимать бананы вместе с молочными продуктами в перерывах между приемами пищи.
Зеленые фрукты стимулирует выработку слизистого секрета из бикарбонатов, нейтрализующего действие соляной кислоты. Благодаря такому эффекту незрелый продукт следует употреблять вместе с основным приемом пищи. Если планируется включить в рацион созревшие фрукты, то их нужно есть натощак. В составе желтых бананов содержится больше сахаров, способных вызвать процессы брожения в желудке.
Атрофический гастрит
При атрофической форме заболевания стенки желудка постепенно истончаются, наблюдается разрушение пищеварительных желез, рецепторов, деградация гладкой мускулатуры. Бананы останавливают патологический процесс, стимулируя обновление эпителиальной ткани. Во фруктах содержится большое количество магния, который активизирует регенерацию поврежденных тканей, усиливает кровоснабжение клеток и способствует их делению. Иногда бывают исключения из правил.
- Атрофия нижней части желудка, затрагивающая часть двенадцатиперстной кишки. В такой ситуации развивается гастрит и гастродуоденит. При гастродуодените применение фрукта не рекомендуется.
- Патологический рост эпителия. Бананы способствуют делению клеток, поэтому они могут ускорить развитие патологического процесса.
- Злокачественные опухоли, которые приводят к атрофии слизистой оболочки желудка.
Диетотерапию при раке желудка назначает лечащий врач в зависимости от размеров новообразования, наличия метастазов и общего состояния пациента.
Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом, уточнив детали заболевания. В некоторых случаях дистрофически-деградационные изменения в мягких тканях желудка на фоне атрофического гастрита сопровождаются некрозом. При разрушении эпителия вместо сырых фруктов врачи рекомендуют применять приготовленные продукты с содержанием бананов, например, банановый пудинг. Выпечка не содержит грубых пищевых волокон, которые могут ухудшить состояние больного.
Эрозивный
Эрозивное поражение органа в некоторых случаях является осложнением гастродуоденита. Воспаление тонкого кишечника распространяется на слизистую оболочку желудка и приводит к ее деформации. Дефекты нередко провоцируют разрушение эпителиальной ткани и развитие внутренних кровотечений.
При обострении эрозивного гастрита в первые несколько дней запрещено употреблять бананы. Растительный продукт стоит включать в рацион только после стабилизации общего состояния и облегчения симптомов заболевания. В период ремиссии бананы помогут быстрее восстановиться: они содержат витамин E, магний и марганец, которые активизируют регенерацию поврежденной слизистой. Кроме того, фрукт повышает свертываемость крови, снижая риск развития желудочных кровотечений.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
ГЭРБ характеризуется частыми патологическими выбросами полупереваренной пищи, смешанной с соляной кислотой, в пищевод. При этом желудочный сок раздражает дно, кардиальный отдел и нижний пищеводный сфинктер, вызывая воспалительный процесс в мягких тканях. В такой ситуации процесс пищеварения не нарушается, поэтому разрешено принимать бананы в свежем и приготовленном виде.
При прохождении через пищевод мягкая масса фрукта под действием альфа-амилазы, которая содержится в слюне, разрушается. Происходит расщепление крахмала, первичная денатурация растительных белков. Поэтому при прохождении через пищевод питательная масса начинает покрывать слизистую оболочку органа защитной слизью.
В результате с помощью бананов можно предотвратить развитие изжоги.
Благодаря высокому содержанию калия бананы нормализуют pH желудочного сока и нейтрализуют агрессивное действие пищеварительных ферментов. При эвакуации содержимого желудка в пищевод соляная кислота производит меньший разрушительный эффект. У мягких тканей появляется время для восстановления поврежденных клеток, снятия воспаления.
Дополнительно об употреблении бананов при гастрите смотрите в следующем видео.