Бананы при панкреатите

Заболевания органов пищеварения требуют определенных изменений в рационе больного. Недопустимо употребление жирной, острой, соленой пищи. Раздражают желудок и некоторые фрукты и овощи. Но только не банан.
Польза
Бананы давно перестали быть деликатесом – их не составит труда найти в магазинах, да и стоимость этого тропического плода вполне доступная. Стоит отметить, что с точки зрения ботаники, бананы являются ягодой.
Плоды могут похвастаться богатством состава и высоким содержанием полезных свойств. Кратко о содержании в них полезных веществ.
- В них содержатся углеводы, белок, полезные жиры, клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, а также пектины, крахмал, эфиры.
- Высоко содержание в бананах магния и калия, которые благотворно влияют на сердечную мышцу, сосуды, работу мозга.
- Входящий в состав кальций необходим для формирования костной и нервной систем, участвует в процессе сокращения мышц и выработке ферментов.
- Имеются в них фосфор, необходимый для здоровья костей и волос, железо. Недостаток железа провоцирует снижение гемоглобина, а значит, возникает дефицит кислорода в крови, недостаточное питание органов и тканей.
- Если говорить о витаминном составе, то больше всего в плодах витаминов группы В. Они участвуют в обменных процессах, отвечают за уровень гемоглобина, необходимы для осуществления дыхательных функций организма, работы нервной системы.
- Витамины С и Е также входят в состав бананов. Они считаются природным антиоксидантом, снижают вероятность возникновения раковых клеток, выводят токсины, замедляют процессы старения.
- Бананы содержат серотонин, гормоны, улучшающие настроение. Этот плод считается природным антидепрессантом, улучшает настроение.
Банан считается диетическим продуктом, но в отличие от большинства своих «собратьев» -фруктов разрешен к применению уже через несколько дней после острого приступа болезни. Он обладает обволакивающим свойством, защищая и успокаивая стенки желудка и кишечника. Кроме того, он содержит минимальное количество фруктовых кислот, поэтому раздражение на органы пищеварения практически отсутствует. Наконец, плоды почти никогда не вызывают аллергию и довольно питательные. В них есть практически всё, что нужно для восстановления сил и укрепления иммунитета после болезни.
При панкреатите бананы не запрещены к употреблению. Главное – не принимать их в острый период, а также следить за количеством съедаемых плодов. Банан будет связывать и выводить излишки желудочного сока, что способствует выздоровлению.
Мякоть плода обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их и снимая воспаление. Наконец, богатый витаминами плод позволит восстановить иммунитет, что также способствует ускорению восстановления после болезни. Бананы значительно снижают риск развития изжоги, дисбактериоза и воспалений стенок желудка. При холецистите (воспалении стенок желчного пузыря), который нередко сопровождает воспаление органов ЖКТ, банан тоже разрешен к употреблению.
Однако в период обострения от них лучше отказаться, а на второй или третьей неделе ремиссии разрешено включать его в рацион, начиная с небольших порций в виде пюре.
Возможный вред
Банан считается гипоаллергенным плодом, недаром банановые пюре рекомендуются детям уже с 6-месячного возраста. Однако (хотя и редко) бананы могут вызвать аллергию, поэтому их употребление недопустимо при индивидуальной непереносимости. Возможный вред обусловлен высоким содержанием сахара. Для его переработки требуется инсулин, вырабатываемый как раз поджелудочной железой. Однако в острый период панкреатита этот орган и так испытывает повышенные нагрузки, поэтому от употребления бананов на время лучше отказаться. При хронической форме заболевания важно употреблять только спелые бананы, зеленые плоды могут вызвать очередной приступ панкреатита.
Не исключено, что плоды могут вызывать повышенное газообразование, поэтому не рекомендованы людям, склонным к метеоризму. С осторожностью и очень дозировано следует употреблять фрукты при сахарном диабете 2 типа и ожирении. Это связано с высоким содержанием в бананах сахара, их калорийности. По этой же причине в небольших количествах бананы следует есть худеющим и тем, кто на диете. В любом случае съеденные за день плоды следует вписывать в суточную калорийность.
Важно не злоупотреблять этим продуктом, поскольку в этом случае возможно обострение панкреатита, а также появление тошноты и рвоты, спазмов, метеоризма.
Поскольку бананы способствуют повышению вязкости крови, с осторожностью следует включать их в рацион людям, страдающим варикозом и прочими заболеваниями, при которых повышается свертываемость крови.
Как употреблять?
При панкреатите достаточно съедать 1 средний спелый банан. Можно заменить его баночкой бананового пюре, но сначала следует убедиться, что готовый продукт не содержит запрещенных при панкреатите ингредиентов.
Из-за высокой калорийности часть плода рекомендуется съедать в первой половине дня, добавляя в кашу на завтрак, или использовать в качестве перекуса.
Важный момент – от употребления бананов следует отказаться в острый период панкреатита. Содержащаяся в нем клетчатка и фруктовая кислота лишь усилят воспалительный процесс. Кроме того, в острый период повышенной нагрузке подвергается не только поджелудочная железа, но и все органы пищеварения. Чрезмерно калорийные блюда, содержащие пищевые волокна – не самый подходящий продукт для этого периода.
А вот при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии бананы принесут организму пользу. Начинать вводить их в рацион следует с небольшой порции, контролируя реакцию организма. На первый раз хватит и четвертой части плода. Не следует сочетать его с другими продуктами, иначе в случае негативной реакции будет непонятно, каким именно продуктом она вызвана.
Если после приёма небольшой части плода негативной реакции не последовало, то через 5-7 дней можно увеличить порцию до половины, а затем и целого банана. Негативная реакция организма может свидетельствовать о том, что стойкая реакция еще не наступила.
После стадии обострения (примерно через 7-10 дней) и в период начала ремиссии плоды бананы лучше заменить их соком, который разводят водой в соотношении 1:1. Банановый сок не содержит жиров, в нем почти нет клетчатки (только пектин, мягкая клетчатка в небольшом количестве), минимально количество фруктовых кислот. Иначе говоря, он в меньшей степени раздражает поджелудочную железу.
Сок лучше готовить самостоятельно, поскольку в магазинный напиток добавляют консерванты (лимонный сок) и сахар. Эти ингредиенты опасны для больных панкреатитом в стадии восстановления после обострения.
Если бананы вызывают негативную реакцию или больной опасается последствий, следует потреблять плоды не в свежем, а запеченном или протертом виде. Для того чтобы измельчить банан, его достаточно перетереть через сито. Можно смешивать полученную кашицу с другими разрешенными фруктами или ягодами.
Подойдут также банановые коктейли, суфле, компоты. Запеченный фрукт можно добавлять к кашам, подавать в качестве десерта.
Полезные советы
Выжать из банана сок – непросто, поскольку фрукт нельзя назвать сочным (по сравнению с цитрусовыми или яблоком). Для получения вкусного напитка в достаточном объеме сок банана можно смешивать с другим напитком. Беспроигрышным получается сочетание бананов и кисломолочных продуктов. При хроническом панкреатите можно делать коктейли на основе банана и ряженки, биокефира, обезжиренного молока.
На 1 банан приходится 300-500 мл кефира или молока. Количество жидкого ингредиента берется в зависимости от того, какой консистенции хочется получить готовый коктейль. Ингредиенты взбиваются блендером, после чего напиток готов к употреблению.
На завтрак можно готовить запеканку из творога и банана. Для вязкости добавляют манку. Ингредиенты следует перемешать, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до готовности (15-25 минут).
Не менее вкусным окажется и рисовый пудинг. Готовят его на основе отварного риса и взбитого в пюре банана. Чтобы пудинг получился воздушным, рекомендуется взбить блендером рис и бананы, а также ввести в состав 2 взбитых до острых пиков белка. Запекается блюдо в форме в течение 15-20 минут.
Рекомендуется выбирать спелые плоды в желтой кожуре без темно-коричневых крапинок на ней. Несмотря на то, что такие фрукты набрали максимально возможную спелость, они содержат чрезмерно много сахара. Для людей с нездоровой поджелудочной железой это большая нагрузка.
При покупке обратите внимание на хвостики плодов. Они должны быть сухими, упругими, слегка зеленоватыми. Недопустимо появление на них признаков гниения. Наличие темных пятен говорит о нарушении условий транспортировки и хранения, фрукт начал портиться, употребление его в пищу не рекомендовано.
Если вы купили недозрелые фрукты, не спешите есть их. Бананы вполне могут дозреть в домашних условиях. Для этого их нужно несколько дней выдержать при температуре 22-24С. Можно положить фрукты в одну тару со спелым красным яблоком.
Спелые же плоды лучше хранить в холодильнике. Оптимальной температурой хранения являются 13-15 градусов выше нуля.
О том, что можно и что нельзя при панкреатите, смотрите в следующем видео.