Особенности и рецепты приготовления бананового крема

Особенности и рецепты приготовления бананового крема

Банан является универсальным фруктом, на базе которого можно готовить разнообразные кремы для вкуснейших десертов. Банановой пропиткой наполняют торты, пирожные, кексы и многие другие виды выпечки. В зависимости от ингредиентов, можно получать огромное количество оригинальных вкусов.

Польза и вред

Банановый крем представляет собой довольно густую сладкую и питательную массу, которая характеризуется нежной консистенцией, насыщенным запахом и приятным бело-желтым цветом. Такой крем используют для приготовления различных кондитерских изделий, им промазывают оладьи и сладкие блинчики. Довольно часто желеобразный банановый крем сочетают со сметаной, шоколадом, сливками и творогом. При этом каждый компонент придает десерту свой неповторимый привкус.

Десерт из банана часто называют мечтой сладкоежек, но популярен он не только своим вкусом. Банан – это настоящая кладовая витаминов, полезных микро-и и макроэлементов, а также пищевых волокон. В креме фрукт используется в свежем виде, его не подвергают термической обработке, поэтому все свои полезные свойства продукт сохраняет в полной мере.

Витамин С в составе банана укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным и простудным заболеваниям. Витамин А способствует повышению остроты зрения. Витамин Е выступает как мощный антиоксидант. Очень полезны витамины группы В, находящиеся в составе продукта, которые оказывают положительное воздействие на активность нервной системы, а также стимулируют выработку серотонина, который позволяет поддерживать оптимизм в любых жизненных ситуациях.

Бананы богаты калием, кальцием и магнием. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, головного мозга, а также костно-мышечного аппарата. Бананы полезны для людей с гастритами и язвой желудка, поскольку смягчают и обволакивают слизистые, притупляют болевые ощущения.

Однако не следует забывать и о противопоказаниях к употреблению. Бананы богаты сахаром, а в составе сладкого десерта процент глюкозы многократно возрастает, поэтому такой крем не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Кроме того, банановый крем содержит очень много углеводов, поэтому он противопоказан людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса и сидят на диете.

Не рекомендован такой крем и людям, которые ведут малоподвижный образ жизни – как известно, бананы очень медленно перевариваются, поэтому такая пища может оказаться слишком тяжелой для организма. Категорически запрещены бананы и его производные людям с варикозным расширением вен – плоды имеют свойство загущать кровь, поэтому такой десерт может спровоцировать образование тромбов.

Калорийность

Бананы считаются очень спорным продуктом. С одной стороны, это низкокалорийный фрукт – в 100 г содержится всего 89 ккал, поэтому продукт можно отнести к диетическим. С другой стороны, не следует торопиться включать его в каждодневный рацион. Не стоит забывать, что бананы привозят в Россию из южных стран.

Перед транспортировкой их нередко обрабатывают газом, чтобы не допустить начала процесса гниения продукта. В результате такой обработки углеводы, доля которых в продукте достигает 20%, начинают трансформироваться в сахара, поэтому на наших прилавках находится слишком сладкий десерт, который к тому же стимулирует повышение аппетита.

Тонкости выбора плодов

Лучше всего, конечно, брать бананы, которые не подвергаются газовой обработке. Однако найти такой продукт в нашей стране почти невозможно. Получить его можно только в том случае, если приобрести на родине фруктов зеленые плоды и оставить их дозревать дома на окне. Поэтому чаще всего в кремы идут бананы, приобретаемые в магазине или на рынке.

Для приготовления десерта следует брать только зрелые, но не переспевшие плоды. Они должны быть твердыми, допустимы даже экземпляры с зеленоватой кожурой. Перезрелые продукты, с точки зрения вкусовых характеристик, тоже подойдут, но форму такой крем будет держать очень плохо. Это же относится и к подмерзшим фруктам.

Изменить количество калорий в креме можно путем введения в него тех или иных добавок. Так, присутствие сметаны и сливок увеличит калорийность, а десерты на основе кефира и йогурта, напротив, снизят ее.

Правила приготовления в домашних условиях

Самостоятельно сделать крем из бананов совсем несложно. Для этого плоды интенсивно взбивают (венчиком либо в блендере) до формирования густой однородной структуры. При желании можно просто размять бананы толкушкой, но тогда в уже готовом продукте будут присутствовать кусочки фруктов.

Лучше заменить рафинад пудрой, в этом случае консистенция банановой массы станет более легкой и воздушной. Помимо этого, в качестве подсластителя можно использовать сироп или мед – тогда продукт станет более питательным и полезным.

Бананы имеют одну особенность – они заветриваются на открытом воздухе, становятся коричневыми и более рыхлыми. Чтобы избежать этого, в крем добавляют лимонный или апельсиновый сок, впрочем, сок граната или яблока тоже подойдет. Если вы не хотите фруктово-ягодных добавок, просто сварите крем со сливочным маслом.

Лучшие рецепты

Крем из бананов можно приготовить самыми разными способами: сделать его сливочно-банановым, использовать сгущенное молоко, ягоды, киви, творог или орехи. Несколько интересных рецептов можно найти в ответах от Энди-шефа и других маститых кондитеров.

Классический

Традиционный банановый крем готовится без добавления масла, сметаны, сливок и различных фруктово-ягодных компонентов.

Для приготовления десерта понадобится:

  • 50-70 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана пюре из бананов;
  • 1/3 ст. л лимонного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 3 стакана сахара или сахарной пудры.

Лимонный сок добавляют в банановое пюре и хорошо размешивают. Сделать это нужно сразу после измельчения плодов. В отдельной емкости взбивают сливочное масло до тех пор, пока оно не станет пышным. Затем небольшими порциями вводятся сахар и банановая масса (по очереди). Крем взбивают до однородной структуры, после чего отправляют в холодильник на пару часов. Такой крем часто добавляют в медовик.

Для бисквитного торта

Очень питательным получается банановый крем для бисквита. Так можно получить очень нежную и мягкую выпечку, затратив на приготовление десерта минимальное время.

Вам понадобится:

  • сахар или сахарная пудра – 2 ст. л;
  • бананы – 300 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • куриный желток – 4 шт.

В глубокой тарелке необходимо вбить 4 желтка, медленно ввести в них крахмал, а затем молоко. Все это нужно довести до однородной консистенции венчиком либо миксером. Получившуюся массу необходимо поместить на плиту и хорошо нагреть, не допуская закипания. Когда сливочно-молочная смесь остынет, к ней следует добавить бананы, перемешать и поставить в холодильник.

С добавлением творога

Сытным, вкусным, но при этом низкокалорийным получается крем из творога. Для его создания следует взять:

  • 200 г творожной массы;
  • 150 мл кефира или йогурта;
  • 2 спелых банана;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль.

Для начала следует тщательно перетереть творог. Затем нужно мелко порезать фрукты и смешать их с творогом. После этого необходимо ввести в получившуюся смесь ваниль и сахар, еще раз перемешать.

Лучше использовать не венчик, а миксер или блендер. Такой крем готовится очень легко и быстро.

Заварной

Для эклеров делают воздушный заварной крем. Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 70-90 г муки;
  • 1/2 кг масла сливочного;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/2 большого спелого банана.

Для начала необходимо тщательно растереть яйцо с рафинадом и маслом. Затем в полученную массу вводят пшеничную муку и взбивают до однородной структуры. Молоко слегка подогревают и теплым вводят в яично-сахарную смесь, после чего все снова перемешивают. Затем подогревают смесь на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда масса начнет густеть, следует выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.

В теплую массу добавляют натертый банан, размешивают. Затем состав снова прогревают на огне при непрерывном помешивании. Крем лучше использовать свежеприготовленным.

Со сгущенным молоком

Многие хозяйки предпочитают банановый крем со сгущенкой. Для такой сочной пропитки нужны следующие ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 1 банка сгущенки;
  • пакетик ванилина;
  • 250 г сливочного масла.

Масло следует немного подержать в тепле, чтобы оно размякло. Затем нужно добавить к нему нарезанные кружочками бананы, взбить все миксером или блендером до однородной консистенции. Обычно для этого требуется около 5 минут. Когда нужная структура будет получена, следует небольшими порциями добавлять к получившейся бананово-сливочной массе сгущенное молоко. Затем нужно добавить ванилин, размешать ложкой и снова взбить.

Крем следует использовать для пропитки и нанесения на коржи сразу же после применения. При этом желательно в середину торта класть больше крема, а по краям – чуть меньше. В противном случае торт получится суховатым.

Со сметаной

Для тортов, коржи которых не пропитывают сиропом, стоит делать банановым крем с натуральными сливками. Вам потребуется:

  • 200-300 г сливок высокой жирности;
  • 3 банана;
  • 100 г сахарной пудры.

Бананы размягчают вилкой до получения однородной структуры. В отдельной посуде смешивают сливки и взбивают их миксером, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока масса не станет густой. Затем нужно соединить сливки с плодами и тщательно перемешать. Как только масса станет полностью однородной, ее можно будет применять для промазывания тортов.

Вместо сливок можно использовать и сметану. В этом случае ее смешивают с сахарной пудрой и взбивают около 5 -7 минут. После этого бананы нарезают кружочками, добавляют к сметане и снова взбивают в блендере (10-15 минут), пока крем не станет воздушным.

С шоколадом

Любителям шоколада можно посоветовать другой рецепт крема. Его делают и для пропитки коржей, и для употребления в качестве самостоятельного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 банана;
  • 40-50 г цитрусового сока;
  • 100 г черного шоколада;
  • 70 г сахара.

Для начала следует приготовить банановое пюре, а затем постепенно вмешать в него сок и сахар, после чего повторно взбить до однородной консистенции. После этого смесь переливают в небольшую кастрюльку и доводят до кипения при постоянном помешивании. Сразу же после закипания продукт необходимо снять с огня, быстро добавить в горячую массу натертый шоколад и интенсивно перемешать. Как только шоколад расплавится, нужно намазать крем на коржи или разложить его по емкостям и отправить в холодильник для застывания.

Советы поваров

Чтобы банановый десертный крем получился максимально вкусным, следует придерживаться некоторых рекомендаций опытных кондитеров.

  • Следует брать твердые плоды, поскольку перезрелые плохо держат нужную форму.
  • Сливочное масло следует за 35-40 мин. до приготовления крема вынуть из холодильника. Когда при нажатии на его поверхности перестанут образовываться углубления, продукт можно будет начинать взбивать.
  • При создании крема со сливками не стоит взбивать их слишком долго. В противном случае они начнут разлагаться на масло и жидкую сыворотку. В таком случае приготовить крем не удастся.
  • Чтобы снизить калорийность продукта, следует добавлять в него кефир либо простоквашу.
  • Чтобы торт получился более сладким и насыщенным, желательно смазывать его коржи вечером, а подавать к столу с утра.
  • Если вы готовите банановый крем с использованием яиц, то постарайтесь употребить его сразу же после приготовления – такое лакомство получается скоропортящимся (при температуре 20-25 градусов оно хранится не более 5 часов).
  • Бананы хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, а также с мороженым. Кроме того, повара рекомендуют добавлять в крем ваниль или корицу.
  • Банановый крем может стать палочкой-выручалочкой, если торт готовится из вафельных коржей. Буквально за несколько минут можно получить аппетитный и изысканный десерт.

О том, как приготовить заварной банановый крем для торта, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.