Свойства и секреты приготовления бананового пюре

Фруктовое ассорти является неотъемлемой частью праздничного стола на любом мероприятии. Нередко после праздника хозяйке приходится думать, как рационально использовать оставшиеся фрукты. Один из вариантов – сделать вкусное пюре. К примеру, банановое пюре любят взрослые и дети. Оно отличается нежным сладким вкусом и огромной пользой для организма.
Особенности фруктового пюре
Навык приготовления такого фруктового лакомства очень полезен, ведь в виде пюре бананы могут храниться гораздо дольше, чем в естественном состоянии. Особенность измельченных фруктов заключается в многообразии вариантов их употребления. Банановое пюре можно использовать как джем, прослаивая им бутерброды. Также оно замечательно сочетается с выпечкой, из-за чего его добавляют в булочки или пироги. Ну и, конечно, никто не захочет пропускать завтрак, если утренняя каша будет подана с добавкой в виде бананового джема.
Пюре из фруктов популярно, потому что сделать его в домашних условиях не составляет большого труда. Понадобятся лишь фрукты, немного сахара, стакан воды и желание готовить. В рецепте всё натуральное, нет ничего лишнего, что и требуется от продуктов детского питания. Поэтому банановое пюре является любимым лакомством для детей до 2-3 лет.
Полезные свойства
Всем известно, что фрукты полезны, так как наполнены витаминами. Содержащиеся во фруктах ценные вещества неизменно попадают и в приготовленное из них пюре. В банановом лакомстве содержатся витамины группы B, положительно воздействующие на нервную систему. Также в составе пюре есть витамин A, который, как известно, нужен для поддержания стопроцентного зрения.
Среди свойств бананового прикорма стоит отметить его гипоаллергенность. Это очень важно для детских продуктов питания, а также для составления рациона людей, страдающих пищевой аллергией. Измельченные бананы рекомендованы к употреблению работникам, подвергающимся физическим и психологическим нагрузкам, так как они обогащают организм энергией.
Несмотря на калорийность бананового продукта, он легко усваивается.
Рецепт
Перед тем как начать варить лакомство из бананов, стоит учесть некоторые нюансы. Прежде всего, фрукты должны быть отборными. Нужно внимательно отнестись к выбору бананов, так как они имеют свойство чернеть за малые сроки. Поэтому, если покупка фруктов уже совершена, не стоит откладывать приготовление блюда. Для детского лакомства лучше выбирать слегка недозрелые бананы, без потемнений на кожуре. Варка должна осуществляться строго в соответствии с рецептом, чтобы пюре сохранило полезные свойства плодов.
Существует множество разных рецептов приготовления пюре со всевозможными добавками. Выбор варианта зависит от того, для кого предназначено блюдо. Чаще всего пюре из бананов и яблок делается в качестве детского питания на зиму. Такой рецепт очень прост.
Для этого вам понадобятся:
- 1 банан;
- 2 яблока;
- сахар;
- банка с водой.
Прежде всего необходимо взять два яблока, снять с них кожуру и изъять сердцевины. Затем следует нарезать яблоки небольшими кусочками и положить их в кастрюлю с водой. В течение 7 минут яблоки должны вариться под крышкой. Если фрукты стали мягкими, значит, ингредиент готов.
После этого в кастрюлю добавляется 1 очищенный банан, который нарезается колечками толщиной 7-9 мм. Затем необходимо добавить 2 столовые ложки сахара и все тщательно перемешать. Фрукты варятся ещё 4 минуты.
Полученную фруктовую массу следует измельчить с помощью блендера или привычной давилкой для пюре. Получившуюся массу нужно довести до кипения и варить ещё 3 минуты. Пенка, образующаяся на поверхности пюре, снимается по мере её накопления.
Наконец, отдельно в кипящей воде стерилизуется тара для хранения лакомства. После этого блюдо сразу консервируется на зиму. В таком виде оно может храниться до года в темном, охлаждённом помещении.
Разнообразие прикорма
Каждая молодая мама придумывает свой способ приготовления бананового пюре для ребёнка. Как выяснилось, детский прикорм может быть сделан с применением таких добавок, как:
- кипячёная вода;
- кипяченое молоко;
- сок.
Вода обильно добавляется в банановый прикорм в случае, если ребёнок совсем маленький. Грудным детям легче принимать пищу в максимально жидкой форме. Для достижения нужной консистенции пюре разбавляется кипяченой водой.
Если ребёнок годовалого возраста, допустимо разбавлять лакомство молоком. Для этого необходимо слить всю лишнюю воду и заменить её кипяченым молоком.
Для того чтобы получить ещё более интересный вкус пюре, в него можно добавить апельсиновый сок. Это можно сделать, лишь заблаговременно убедившись, что у ребёнка нет аллергии на цитрусы. В данном случае можно использовать и сырые измельченные бананы.
Другие варианты
В некоторых случаях банановое пюре может служить основой для вкуснейшего десерта. Его приготовление занимает немного больше времени, зато такое лакомство не оставит равнодушным ни одного дегустатора. В приготовленное пюре нужно выжать сок одного лимона среднего размера и добавить 1 ложку мёда. Полученную массу следует взбивать в течение 30-40 секунд.
В завершение нужно обжарить на сковороде очищенные орехи фундука, дать им остыть. После этого нужно размельчить орехи в блендере до крошек. Затем следует выложить пюре в красивую посуду и украсить его сверху ореховой крошкой. Десерт готов.
Подробнее о том, как приготовить банановое пюре, вы узнаете из следующего видео.