Сколько бананов можно есть в день?

Бананы – это продукт, который сегодня трудно назвать экзотическим, настолько привычным он стал на прилавках магазинов и в нашем рационе. Круглый год нам доступен этот вкусный и калорийный фрукт, поэтому важно знать, насколько часто его можно употреблять без вреда для организма.
Калорийность и состав продукта
Банан обычно называют фруктом, хотя, по сути, он является крупной ягодой многолетнего травянистого растения. Сегодня известны более 500 культурных сортов этого вида. Они имеют значительные различия по окраске, размерам, вкусовым качествам и калорийности. Наиболее распространенным принято считать «Кавендиш» (Cavendish). Но и у плодов этого всем хорошо знакомого сорта есть вариации по габаритам – от 15 до 25 см. Различают десертные сорта и платано – это овощной подвид, имеющий зеленоватую окраску. Его чаще всего используют с термической обработкой – варят и жарят. Плотная мякоть платано отлично держит форму и позволяет приготовить множество деликатесных закусок.
Банан моментально утоляет голод и провоцирует выброс энергии, редко вызывает аллергию и имеет мало противопоказаний. Банановое пюре можно вводить в рацион грудных детей, начиная с возраста шести месяцев.
Кроме отличных вкусовых качеств, этот тропический плод может похвастаться превосходным набором витаминов.
- Витамин С – это сильнейший антиоксидант, поддерживающий наш иммунитет. Он помогает бороться с вирусами, инфекциями, токсинами, ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует выработку коллагена, оздоравливает сосуды.
- Витамины группы B играют важную роль в обменных процессах организма, понижают уровень холестерина, полезны для кожи, улучшают работу сердца и печени. Витамины В3 и В6 положительно влияют на работоспособность мозга: улучшают память и концентрацию внимания, поддерживают нервную систему. Этот солнечный фрукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от депрессий и неврозов или плохого сна, поскольку высокое содержание витаминов группы B помогает выработке «гормона радости» – серотонина.
- Наличие никотиновой кислоты (витамин РР) очень важно для женского организма. Она выравнивает гормональный фон, борется со старением кожи, участвуя в окислительных клеточных процессах, придает здоровый вид волосам.
- Витамин Е также незаменим для кожи, поскольку делает ее гладкой и эластичной.
Бананы являются настоящими чемпионами по содержанию калия. Двух штук хватит для восполнения суточной потребности в этом важном микроэлементе. А он необходим для здоровья печени и сердечной мышцы, для поддержания водно-солевого баланса и улучшения работы почек. Калий содействует лучшему усвоению кальция и препятствует его вымыванию из организма.
Желающим бросить курить потребление бананов облегчит этот сложный процесс, поскольку калий и витамины группы B снижают пагубную зависимость.
Достаточное количество магния в этих фруктах помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить нервозность и перепады настроения. Фосфор, одна из главных составляющих костного скелета и зубной эмали, также находится в банановой мякоти. В составе присутствует аминокислота триптофан, которая важна для обмена веществ и общего эмоционального состояния, являясь натуральным антидепрессантом. Бананы являются источником пектина – очень полезного вещества, которое мягко очищает организм от шлаков.
Бананы считаются довольно калорийным продуктом, поскольку в них содержится много сахарозы и углеводов.
Калорийность бананов, помимо сорта, зависит от степени зрелости. Незрелые растения менее сладкие и отличаются высоким содержанием резистентного («неперевариемого») крахмала, который в спелом состоянии фрукта превращается в различные сахара. Этот устойчивый крахмал – сложный углевод, помогающий перистальтике кишечника и созданию его здоровой микрофлоры. Поэтому зеленые, недозрелые плоды вполне могут стать элементом диетического меню.
В пищевом составе банана преобладают «быстрые» легко усваиваемые углеводы – около 22 г на 100 г веса мякоти спелого плода. Количество белков составляет 1,7 г на 100 г, жиров – 0,2 г на 100 г. Остальные компоненты – это клетчатка и вода.
Стоит рассмотреть энергетическую ценность разных видов фрукта, а именно:
- содержащие небольшое количество сахаров платано насчитывают примерно 50 ккал/100 г;
- малокалорийными считаются зеленые недозрелые плоды – около 56 ккал на 100 г;
- калорийность среднего спелого плода – 89 ккал/100 г;
- у перезревших плодов с пятнами на кожуре и очень сладкой мякотью калорийность достигает 120 ккал/100 г;
- заметно вырастает уровень калорий у сушеных банановых чипсов – до 390 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять этим лакомством не стоит.
Дневная норма употребления
Исходя из знаний о составе фрукта, легко рассчитать количество, которое можно употреблять, не опасаясь избытка тех или иных веществ. Например, в одном крупном банане присутствует около 56% дневной нормы витамина B6 для взрослого человека, поэтому съедать два банана в день будет вполне достаточно. Необходимую дозу калия можно получить из трех средних плодов, но ведь этот микроэлемент находится и в других продуктах нашего ежедневного рациона. А чрезмерное количество калия и магния для организма может быть даже опаснее, чем их недостаток.
Банан относится к продуктам, содержащим амины – химические соединения, которые сначала сужают, а затем расширяют сосуды, вызывая спазм. Поэтому людям, страдающим мигренями, противопоказано есть большое количество этих фруктов. С осторожностью к бананам должны относиться и диабетики.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять бананами пациентам с варикозом, при повышенной свертываемости крови, перенесшим инфаркт и инсульт. Фрукт загущает кровь, что может вызвать образование тромбов. Но и при данных заболеваниях речь идет о запрещении лишь чрезмерного присутствия бананов в рационе. Совсем отказываться от них не нужно. Можно сделать вывод, что оптимальным числом для здорового человека будет 1–2 банана в день.
Потребление бананов, несмотря на их калорийность, абсолютно не противоречит принципам ПП (правильного питания). Питательный завтрак в виде овсянки с банановыми кусочками, банановых сырников или смузи зарядит энергией и надолго утолит чувство голода. Правильно сочетая этот продукт с другими и ведя подсчет калорийности приготовленных блюд, можно добиться быстрого снижения веса.
Ошибочно будет думать, что раз неспелые плоды менее калорийны, то их можно есть в свежем виде, сколько хочешь хоть каждый день. Зеленые бананы рекомендуется использовать в составе салатов или в виде компонента горячего блюда.
Большое количество съеденных сырых незрелых фруктов негативно отразится на пищеварении. Вполне хватит одной штуки в сутки для положительного эффекта, в том числе и для похудения.
Например, существует японская разновидность диеты для желающих сбросить лишний вес, когда завтрак состоит только из неспелого банана и стакана теплой воды, затем позволителен разнообразный обед и легкий ужин. При этом необходимо помнить, что любую диету нужно начинать, предварительно посоветовавшись с врачом и учитывая особенности организма. Если вы выбираете строгую банановую монодиету, то для нее должны применяться только спелые, желтые фрукты, так как незрелые вызовут повышенное газообразование.
Жесткий трехдневный вариант диеты для экстренного похудения включает в себя чередование трех приемов банана и стакана молока или кефира. Щадящая диета на 7 дней позволяет есть любое количество этого фрукта и пить зеленый несладкий чай или воду. На этой методике можно комбинировать бананы с яблоками или ягодами, добавлять в меню творог и вареные яйца. Такая диета довольно легко переносится, особенно банановыми фанатами: ешь любимый фрукт и худеешь.
Подробнее о банановой диете вы узнаете, посмотрев следующее видео.
В какое время суток лучше есть фрукт?
Диетологи рекомендуют есть этот продукт в первой половине дня.
Но существует мнение, что лучше не начинать с него свой завтрак, то есть не употреблять его утром на пустой желудок, а скомбинировать с другими продуктами, насыщенными белками и жирами. А также не будет полезен прием бананов натощак для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, поскольку нарушение кальциево-магниевого баланса может спровоцировать нагрузку на сердце.
Банан принято считать идеальным перекусом. Его удобно положить в ланчбокс школьника или студента, взять с собой в офис. Он быстро восстановит силы и повысит работоспособность и концентрацию внимания после 2–3 часов труда.
Не нужно бояться употреблять его вечером, включая в меню ужина. Конечно, вечерний прием пищи должен быть не слишком обильным, но банан его приятно дополнит. А если через некоторое время после ужина вы опять испытываете чувство голода, съесть один банан на ночь совсем не будет преступлением. Только делать это следует не непосредственно перед сном, а хотя бы за час до него. Банан способствует хорошему настроению и нормализации сна.
Более поздний прием не рекомендуется, поскольку оказываемое фруктом мочегонное действие совсем нежелательно в ночное время.
Полезные углеводы этого фрукта прекрасно подходят для поддержания сил как профессиональных спортсменов, так и просто любителей фитнеса. Существуют разные мнения специалистов по спортивному питанию о приеме бананов до тренировки. Чаще всего рекомендовано не есть их за 45–60 минут до спортивных нагрузок, поскольку активный рост сахара в крови сменится его резким падением, а значит, энергии на полноценную работу мышц не хватит.
Лучшим вариантом будет съесть банан примерно за полчаса до занятия, а сама тренировка не должна быть очень долгой. А вот о приеме этого продукта по окончании тренировки разногласий нет. После интенсивной физической нагрузки существует определенный промежуток времени, так называемое белково-углеводное окно, когда скорость метаболизма вырастает и организм с благодарностью примет быстрые углеводы. Даже если ваш комплекс спортивных упражнений направлен на похудение, а не на наращивание мышечной массы, после него можно смело съесть сладкий спелый банан.
С чем сочетается такая пища?
Существует много теорий о совместимости продуктов. Иногда эти инструкции даже противоречат друг другу. К примеру, такой вполне диетический напиток, как привычный и любимый многими бананово-молочный коктейль, приверженцы аюрведы считают недопустимым сочетанием. Впрочем, по аюрведе молоко вообще нельзя ни с чем смешивать.
По правилам сочетаемости продуктов не следует соединять кислоты с крахмалом, поэтому не приветствуется союз банана с цитрусовыми.
Солнечный плод банана прекрасно сочетается с другими сладкими фруктами и ягодами: инжиром, яблоками, манго, ананасами, ежевикой, черникой. Их можно соединять в салатах, смузи, готовить интересные десерты, например, бананы и ананасы в кляре. Классическим дополнением банана считаются шоколад, карамель и мороженое, хорошо подходят к нему различные орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан и другие.
Сочетаемые специи – корица, ваниль, имбирь, кардамон. В десертах с бананом иногда применяют алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк, кальвадос. Очень широко герой нашей статьи используется в выпечке, от банановых оладий и блинов до всевозможных кексов, тортов, пирогов, запеканок.
Необычным, новым вкусом порадуют мясные блюда с добавлением фрукта. Это могут быть следующие блюда:
- курица тушеная с бананом и сливками;
- запеченная курица с бананами и сыром;
- говядина под банановым соусом;
- обжаренная свинина с тмином и бананами;
- и даже куриный суп с бананами.
Оригинальные рецепты можно найти в кухнях экзотических стран, а именно:
- рыбное филе с бананами;
- курица по-индийски с бананами и карри;
- бананы в кляре по-вьетнамски.
Банан – это уникальный питательный продукт, щедро одаренный природой приятным вкусом и богатым составом. При разумном употреблении этот широко распространенный, совсем недорогой и любимый многими фрукт принесет только пользу и радость.