Сколько по времени переваривается банан и как правильно его употреблять без вреда для здоровья?

В России бананы считаются экзотическим лакомством, так как они попадают на наш стол с территории Азии и Африки. Мы привыкли считать банан фруктом, но он таковым не является – наука классифицирует его как ягоду, растущую гроздьями на многолетних травянистых растениях.
Спелый банан обладает мучнисто-сладким вкусом и способен хорошо утолить голод. Распространено мнение о том, что эта ягода очень калорийная и при ее чрезмерном употреблении можно быстро набрать лишние килограммы веса. Однако диетологи используют банановую диету для спортивного питания и даже для похудения.
Свойства бананов для человека
При умеренной калорийности (200 ккал на 100 граммов продукта) банан содержит в своем составе большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы, поэтому его считают кладезем энергии, способным в кратчайшие сроки восполнить силы организма.
Гликемический индекс у продукта низкий, он не стимулирует аппетит, но такой подзарядки здоровому человеку хватает на 30-60 минут, поэтому нередко спортсменам за час перед тренировкой диетологи советуют съедать этот экзотический «энерджайзер». В составе банановой мякоти много калия, а кроме того, содержатся микроэлементы фосфора, фтора, железа, магния, натрия, цинка, селена и марганца.
Эти компоненты предотвращают развитие инфаркта, нормализуют работу мозговых клеток и улучшают состав крови.
Уникальность этого продукта состоит еще и в том, что он богат растительными протеинами. В число таких протеинов входит вещество, называемое триптофаном, которое под действием биохимических процессов преобразуется у нас в организме в серотонин.
Гормон серотонин – один из важных гормонов для человека, так как благодаря ему мы испытываем чувство радости и можем избежать депрессивного состояния. Кроме того, серотонин улучшает память и облегчает процессы запоминания, координирует скорость реакции и движений, стимулирует процессы усвоения питательных веществ в тонком кишечнике и способствует улучшению тонуса организма.
Спелые бананы содержат в своем составе определенный вид растительной клетчатки, называемой фиброй, которая способствует усилению перистальтики толстого кишечника, предотвращая тем самым запоры. Кроме того, банановая мякоть снижает повышенный уровень кислотности и помогает снять приступ изжоги. Есть сведения и о том, что при употреблении в пищу незрелых плодов, риск возникновения онкологических заболеваний кишечника снижается в несколько раз.
Скорее всего, это происходит по той причине, что в банане содержится вещество, усиливающее выработку протеазы, являющейся натуральным противобактериальным средством. А также в составе тропической ягоды имеется ферментный инозин, с его помощью в нашем пищеварительном тракте образуется клейкое вещество, закрывающее собой мелкие эрозии, имеющиеся на слизистой оболочке кишки или желудка.
Польза
При употреблении бананов в пищу этот продукт оказывает следующие виды положительного воздействия на наш организм.
- Является источником витамина группы В и способствует улучшению работы сердца, сосудов, центральной нервной системы.
- Усиливает фертильность, способствуя наступлению беременности у женщин и повышая потенцию у мужчин.
- Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, помогает в период вынашивания ребенка и снижает риск патологий у плода.
- Улучшает процессы переваривания и усвоения белковых продуктов.
- Устраняет мышечные спазмы, нормализует сон, улучшает настроение.
- Улучшает лактацию у женщин в период кормления грудью, кроме того, является низкоаллергенным продуктом, не представляющим опасность для матери и ребенка.
- Повышает физическую выносливость и работоспособность организма.
- Нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаковых продуктов из организма.
- Помогает справиться с запорами и лечит диарею. Казалось бы, два противоречия, но всё обстоит именно так. Растительная клетчатка улучшает перистальтику и помогает очищению кишечника. Кроме того, мякоть банана является отличным адсорбирующим компонентом, который улучшает состояние при пищевых отравлениях и диарее.
- Выводит из организма излишки воды.
- Улучшает витаминно-минеральный баланс и способствует нормализации работы эндокринных желез внутренней секреции.
Положительные свойства банана проявляются при употреблении всего 1-2 штук в день, превышать это количество не рекомендуется.
Вред
Среди отрицательных свойств банана можно выделить следующие моменты.
- Хоть банан и считается низкоаллергенным продуктом, но у людей с аллергической непереносимостью авокадо, манго и хитина, содержащегося в панцирях ракообразных, этот продукт может вызвать перекрестный вид аллергии.
- Для тех, кто болен сахарным диабетом, употребление банана может быть вредно, так как продукт содержит высокую концентрацию глюкозы и сахарозы.
- Людям, имеющим склонность к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, от употребления этого экзотического продукта лучше воздержаться, так как в данном случае банан может поспособствовать прибавке в весе.
- При варикозном заболевании вен и тромбозах этот фрукт к употреблению нежелателен, так как после его приема увеличатся показатели уровня тромбоцитов в крови.
- При синдроме раздраженного кишечника банан может вызывать вздутие и брожение.
- На фоне употребления бананов при дисбактериозе кишечника усиливается изжога, образуются газы, возникают жалобы на то, что болит живот, поэтому при подобном расстройстве пищеварения этот продукт употреблять нецелесообразно.
- Употребление большого количества неспелых бананов может привести к диарее, а в некоторых случаях – вызвать пищевое отравление, особенно если съедать эти плоды на голодный желудок.
Вредные свойства бананов имеют особенность – они и противоречат, и перекликаются друг с другом. Все зависит от того, сколько съедать этого продукта, какой спелости и, конечно, учитывать при этом особенности своего организма. Врачи-гастроэнтерологи считают, что максимально в сутки человек может съедать не более 3-х бананов без ущерба для себя.
Сколько по времени перевариваются фрукты?
Процесс переваривания пищи в организме человека довольно длителен. Начинается он с того, что пища попадает в ротовую полость и обрабатывается слюной, а заканчивается вся пищеварительная цепочка в толстом кишечнике.
Длительность пищеварительного акта может быть в диапазоне от 30-45 минут до 7-8 часов – все зависит от того, какую еду нам приходится переварить и усвоить.
Так, например, мясо переваривается несколько часов, а расщепление и переработка фруктов занимают несколько десятков минут или чуть больше часа. Остатки непереваренной пищи организм выводит в толстый кишечник, где отработанные шлаки могут задерживаться до 18-20 часов, а затем выводятся естественным образом.
Продолжительность физиологического процесса, связанного с перевариванием фруктов в организме здорового человека, зависит от ряда причин:
- из каких компонентов состоит тот или иной фрукт, сколько в нем углеводов, сахаров, клетчатки;
- содержит ли фрукт в своем составе масла и тугоплавкие жиры;
- попадает ли в организм человека во время съедания фрукта дополнительная жидкость в виде воды или напитков;
- насколько тщательно измельчается пища в ротовой полости и обильно ли она в это время смачивается слюной.
Для того чтобы чувствовать себя комфортно после приема пищи, диетологи советуют рационально подходить к вопросу сочетаемости основных блюд и фруктов. Например, если вы пообедали и съели первое и второе блюда, а затем решили дополнить свою трапезу свежими фруктами, то вскоре вы заметите, что у вас началось активное брожение и газообразование в желудочно-кишечном тракте.
Это случается по той причине, что в желудке происходит задержка углеводов, вступающих в реакцию с другими компонентами пищи. Не каждый фрукт можно есть сразу же после основного приема пищи. Диетологи считают, что вскоре после еды можно употреблять яблоко, грушу, морковь и банан. Время переработки яблок и груш примерно одинаковое и составляет 20-25 минут. Морковь и банан перерабатываются гораздо дольше.
Банан нормальной спелости переваривается и усваивается в ЖКТ человека примерно 35-40 минут. Если вы захотите съесть неспелый продукт, то на его переработку организму потребуется уже 50-65 минут. Бананы относятся к травянистым растениям, которые тяжело перевариваются в желудке, даже если их хорошо пережевывать и смачивать слюной.
Если у вас есть заболевания желудка или кишечника, то старайтесь не использовать в пищу бананы с потемневшей кожицей и неспелые плоды.
Можно ли есть плоды натощак?
Проснувшись утром, не спешите съедать банан. Хоть он и покажется вам быстрым и легким перекусом, этот фрукт может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике и дискомфорта в желудке. Кроме того, нельзя есть бананы на голодный желудок тем людям, кто страдает язвенной болезнью или гастритом. Такой завтрак вызовет изжогу, боли в животе, а возможно даже и приступ тошноты – все это связано с тем, что раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника.
Кусочки банана, съеденные натощак, опасны не только тем, что у вас пучит живот, но и тем, что в вашем организме резко повысится уровень сахара. Такой скачок может вызвать обморочное состояние, а если эта ситуация будет повторяться с регулярностью, то вы рискуете получить развитие сахарного диабета и медленный, но уверенный набор лишних килограммов веса.
Если вы страдаете нестабильностью сердечного ритма или у вас имеются иные заболевания сердца и сосудов, то кушать бананы на голодный желудок вам абсолютно нельзя. Причина состоит в том, что резкий приток в организм глюкозы, калия и магния усилит число сердечных сокращений и спровоцирует тахикардию. Кроме того, от такого набора биоактивных компонентов в высокой концентрации может произойти сбой обменных процессов в организме, результатом которого могут стать различные гормональные нарушения.
Лучше всего полакомиться бананом через час после завтрака или обеда и не превышать при этом рекомендуемую суточную норму продукта.
Правила употребления
Для хорошей усвояемости бананы нужно есть правильно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- не употреблять продукт натощак;
- перед тем как очистить фрукт, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем;
- откусывать плод надо небольшими кусочками и не спеша, тщательно его пережевывать до однородной консистенции;
- во время еды банан не нужно запивать водой или иными напитками;
- в сутки рекомендуется употреблять не более 3-х спелых плодов;
- при наличии противопоказаний от употребления фрукта следует отказаться;
- употреблять бананы можно не ранее, чем через час после принятия основных блюд и лучше всего сочетать этот фрукт с другими продуктами;
- в пищу следует употреблять только спелые и качественные плоды, избегая перезревших и недозревших бананов.
Чтобы выбрать качественные бананы, при покупке старайтесь обращать внимание на следующие моменты:
- форма плода должна быть ровной и правильной, без наростов и повреждений кожуры;
- кожица спелого фрукта имеет яркий канареечно-желтый матовый цвет, если вы увидели, что бананы неестественно блестят, это означает, что их обработали химическими препаратами;
- зеленые пятна на кожуре банана говорят о том, что перед вами неспелый продукт, от такой покупки стоит воздержаться;
- коричнево-черные точки и пятна на кожуре – явный признак того, что банан перезрел и небезопасен для вашего здоровья;
- пятна плесени и потемнения обширных участков на кожуре являются свидетельством нарушения правил транспортировки и хранения бананов, возможно, что плоды были подморожены и использовать их в пищу нельзя.
Если вы все-таки хотите употреблять бананы утром на завтрак, то предварительно их нужно приготовить.
- Молочный коктейль с бананом. Возьмите 250 миллилитров молока и доведите его до закипания. Вылейте молоко в чашу блендера и добавьте туда кусочки очищенного банана. Измельчите банан в молоке до получения однородной массы. В коктейль для усиления питательных свойств можно добавить половину чайной ложки натурального пчелиного меда.
- Жареные бананы с хлебными тостами. Разогрейте сковороду, растопите на ней 50 граммов сливочного масла и обжаривайте на нем банан, нарезанный кружочками толщиной 0.5 см, сверху банан посыпают щепотью сахарного песка. После того как сахар начнет карамелизоваться, банановую массу сложите в чистую емкость. Теперь поджарьте в тостере ломтики хлеба. Банановую массу намажьте на тосты – ваш завтрак готов!
Как бы ни был полезен банан, все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит – эта экзотическая пища, несмотря на ее доступность, не предназначена для ежедневного употребления.
Что будет, если съедать 2 банана в день, смотрите в видео ниже.
Благодарю!