Сколько сахара в банане и разрешен ли он диабетикам?

Банан является источником кальция и магния, столь необходимых для работы сердца. Он богат и другими микроэлементами и витаминами. Он имеет приятный вкус и дает длительное чувство насыщения. Но, как и все фрукты, банан содержит сахар. В связи с этим возникает вопрос – можно ли употреблять бананы людям, страдающим сахарным диабетом.
Химический состав продукта
В составе банана присутствует множество витаминов, в первую очередь, группы В – это В1, В2, В9, В6. Здесь имеется аскорбиновая кислота и токоферол, известные как витамин С и Е. Присутствует в составе и ретинол – предшественник витамина А. Богатый витаминный состав позволяет утверждать, что бананы – отличное средство для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Тем более что фрукты (а с точки зрения ботаники, правильнее называть банан ягодой) доступны по цене и находятся на прилавках магазинов круглый год.
Особенно полезен банан для нервной системы, поскольку он богат витамином В. Регулярное потребление плодов позволяет уменьшить проявление стресса, кроме того, данный витамин участвует в обменных процессах, а также процессах кроветворения. Он улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.
Особенно полезны бананы для женщин в положении на ранних сроках беременности. Плоды содержат фолиевую кислоту, которая необходима для формирования нервной трубки плода.
Витамины С и Е считаются природными антиоксидантами. Они способствуют выведение токсинов из клеток, запускают естественные процессы омоложения организма. Токоферол также отвечает за выработку коллагена, а значит, обеспечивает красоту и молодость кожи и волос. Недаром кашица из плодов часто применяется как основа для косметических масок.
Ретинол полезен для зрения, позволяет повысить его остроту, предупреждает развитие офтальмологических недугов. В сочетании с витамином Е он также участвует в процессе обновления и регенерации тканей, кожных покровов.
Из прочих полезных компонентов стоит выделить магний и калий, которые способствуют укреплению сердца, повышению его работоспособности, нормализации кровотока. Магний помогает избавиться от судорог, полезен для беременных как элемент, препятствующий гипертонусу матки.
Калий также необходим для нормального протекания метаболических процессов в организме, его дефицит может провоцировать отеки. Присутствует в банане также железо, необходимое в первую очередь для кроветворения. Недостаток железа приводит к дефициту красных клеток крови, переносящих кислород.
Конечно, бананы не могут лечить анемию, но регулярное их потребление – прекрасная профилактика данного недуга.
Имеющийся в составе кальций в первую очередь способствует укреплению костной системы. Употребление бананов позволяет нормализовать водно-солевой баланс организма, положительно сказывается на циркуляции крови, способствует нормализации артериального давления при гипертонии. Это весьма полезно, поскольку сахарная болезнь нередко сопровождается и повышенным давлением. Однако при чрезмерном употреблении (более 3 плодов в день) банан может спровоцировать сгущение крови. Людям, имеющим предрасположенность к образованию тромбов, нужно с осторожностью есть эти плоды.
В банане в большом количестве присутствуют медленные углеводы, поэтому данный фрукт является сытным и полезным перекусом. В нем также содержатся белки, жиры в небольшом количестве и пектин (мягкая клетчатка). Последний необходим для нормального функционирования пищеварительной системы – он способствует мягкому очищению кишечника, усилению его перистальтики.
Кроме того, пектин мягко обволакивает стенки желудка, снижая негативное воздействие на них слишком острой, соленой или другой агрессивной пищи.
Бананы способны повышать настроение, а все потому, что они содержат серотонин – гомон счастья. Доказано, что регулярное потребление плода способно улучшать настроение, влиять на работоспособность и даже притуплять болевой синдром. Содержание фруктовых кислот в плодах минимально, имеется также сахар, крахмал, ферменты и аминокислоты. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой. Калорийность плода средних размеров (140 г) составляет 120 ккал. Более 30 г составляют углеводы, половина из которых – сахара. На белок приходится около 1,5 г, жиры – чуть меньше 0,5 г.
Повышает ли банан уровень сахара в крови?
Как и любой продукт, содержащий углеводы и сахар, бананы повышают уровень глюкозы в крови. Другой вопрос – насколько критично подобное. На 100 граммов мякоти банана приходится около 12 граммов сахара. Средний вес плодов без кожуры составляет примерно 130 граммов. Соответственно, в одном банане средних размеров содержится около 16 граммов сахара (около 2 чайных ложек).
Важно! Уровень сахара в бананах зависит от их сорта и степени зрелости. Наибольшее количество содержат переспелые плоды. 1 шт. может содержать до 30 г сахара.
На родине бананов плоды делятся на кормовые (большие несладкие) и десертные (сладкие, те, что чаще всего лежат на прилавках магазинов). Кормовые бананы для диабетиков полезнее, но их нельзя есть сырыми. Кормовые бананы жарят, запекают, готовят из них пудинги и соусы.
Однако они больше чем десертные содержат грубую клетчатку и меньше – витаминов и микроэлементов. У людей со слабым желудком такая пища может провоцировать проблемы с пищеварением, запоры.
Можно ли есть диабетикам?
Мы выяснили, что средний плод без кожуры содержит около 16 г сахара. Однако для людей, больных диабетом, важен не столько показатель сахара, сколько гликемический индекс продукта и его соответствие разрешенным показателям. Все продукты можно отнести к той или иной группе согласно показателям гликемического индекса, а именно:
- продукты с низким гликемическим индексом (менее 56 единиц);
- продукты, имеющие средний гликемический индекс (56–69 единиц);
- продукты, характеризующиеся высоким гликемическим индексом (порядка 70 единиц).
Без опасений за здоровье диабетики могут есть продукты с низким гликемическим индексом. Периодически разрешается пища (в небольшом количестве) со средним гликемическим индексом. Блюда, имеющие более 70 единиц, опасны для диабетиков, поскольку вызывают резкие скачки глюкозы.
Гликемический индекс бананов – 51–55 единиц, соответственно, они относятся к первой (разрешенной при диабете) группе продуктов. Однако здесь также многое зависит от особенностей течения болезни.
Наличие в банане большого количества пектина позволяет предотвратить резкий выброс в кровь сахара после употребления плода. Клетчатка замедляет процесс всасывания сахара стенками желудка, поэтому скачки уровня глюкозы исключены. При диабете 1 типа, для которого характерно внутривенное введение инсулина (он совсем не вырабатывается организмом), бананы разрешены, важно лишь скорректировать дозу инсулина. При этом 100 г плода принято засчитывать за 2ХЕ. Решение о возможности их употребления принимает врач. При диабете 2 типа, когда в организме больного продуцируется инсулин, но в недостаточных количествах, бананы можно есть без опасений, но в умеренных количествах.
Следует обратить внимание и на такой момент – сахарный диабет нередко сопровождается ожирением, а банан – это калорийный фрукт. Избежать неконтролируемого увеличения веса позволит соблюдение нормы питания. Необходимо рассчитать нужный суточный калораж пищи и вписывать банан в этот калораж. Чтобы бананы не вызывали увеличения веса, рекомендуется употреблять их в первой половине дня. Обобщая, стоит заметить, что бананы – это в принципе разрешенный при диабете продукт. Однако конечное решение принимается лечащим врачом с учетом состояния больного, его веса, образа жизни, принимаемых препаратов и так далее.
Нормы употребления
Норма для взрослого человека, имеющего сахарный диабет – половина плода. Не рекомендуется сразу съедать целый фрукт (как и банановое пюре, десерты, приготовленные из целого банана). Рекомендуется поделить плод на 3–4 части, съедая эти кусочки с перерывами в несколько часов.
Банан – это не тот фрукт, который при сахарном диабете можно есть каждый день. Лучше ограничиться дегустацией 2–3 раза в неделю. Не следует в дни употребления банана допускать прочие сладости или фрукты, мучные изделия в рационе.
Желательно также в этот день повысить физическую активность, чтобы глюкоза из плодов быстрее преобразовалась в энергию, а не скапливалась в организме.
Рекомендации врачей
Врачи рекомендуют диабетикам только спелые бананы. Недозрелые содержат больше крахмала, а при чувствительной системе пищеварения могут спровоцировать расстройство желудка. Переспелые плоды богаты сахаром, который также не приносит пользы диабетикам. Не рекомендуется съедать плод на голодный желудок, лучше перед этим (за 15–20 минут) выпить стакан воды. А вот запивать бананы не рекомендуется.
Специалисты говорят о том, что для больных сахарной болезнью гораздо более полезными являются бананы, подвергшиеся термической обработке (жареные, запеченные). Интересно, что такая обработка позволяет снизить уровень сахара в плодах, но на вкус они, напротив, становятся слаще. Важный момент – при термической обработке все же теряется часть полезных веществ, поэтому она должна быть кратковременной, а также лучше все же чередовать в своем рационе спелые и запеченные (жареные) плоды. Сушеные бананы – не лучший выбор для больных сахарным диабетом. В процессе сушки из банана выводится влага, за счет чего повышается калорийность фруктовых чипсов.
Не следует сочетать бананы с другой пищей, в особенности сладкими фруктами, мучными изделиями. Это значительно повышает гликемический индекс готового блюда, а также может спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Исключение – тандем бананов с апельсинами, вишней, киви, яблоками. Можно также сочетать бананы с белками (например, творогом) и жирами (растительные масла), что также замедлит всасывание глюкозы в кровь. Несмотря на подобные разрешения, лучше все же съедать банан в качестве отдельного приема пищи, например, на второй завтрак или полдник. Снизить скорость усвоения сахара из бананов помогает также сочетание их с грубой клетчаткой, например, геркулесом долгой варки, отрубями.
Важно! От бананов лучше отказаться, если диабет сопровождается появлением на теле долго незаживающих ран, язвочек, при ожирении 2–3 степени, при повышенной свертываемости крови, наличии тромбов. Не следует употреблять фрукт при плохо компенсируемом диабете 1 типа, нарушениями функций печени и почек.
О том, можно ли бананы при диабете, рассказано в следующем видео.