Сушеные бананы: свойства, правила употребления и приготовления

Всем известно, насколько велика польза свежих и спелых фруктов. Банан заслуженно занимает одно из первых мест в здоровом питании. Он является отличным компонентом завтраков, перекусов, десертов и молочных напитков. Но не всем известно, что существует более компактная и миниатюрная замена свежим плодам – сушеные бананы. Они также богаты витаминами и минеральными веществами, поддерживающими здоровье человека.
Особенности
Сушеными называются вяленые бананы, которые теряют часть своей жидкости в процессе тепловой обработки. Для приготовления такого вида сухофруктов нет необходимости прибегать к дополнительным химическим манипуляциям. Кроме того, в стандартной рецептуре не используются растительные масла. В таком случае исключается вероятность нанесения вреда организму.
Стандартные правила приготовления включают в себя следующие действия:
- плоды очищаются от кожуры;
- нарезаются маленькими ломтиками;
- выкладываются на противень.
Можно отправить их вялить в духовку, разогретую до 50 градусов (только минимальная температура сохранит все питательные компоненты). Также можно поставить их в электрическую сушилку или на солнечное место. Как только появился белый сахарный налет – сушеные бананы готовы. Готовые к употреблению плоды меняют свой внешний вид и становятся темнее. Существует один кулинарный секрет, позволяющий сохранить белизну фруктов – смочите их водой с лимонным соком.
После сушки полученные сухофрукты помещаются в специальную банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить такую сладость рекомендуется в холодильнике. Здесь они могут пролежать в течение целого года с сохранением всех питательных свойств. Сладкие ломтики, или банановые фиги, станут отличным перекусом между приемами пищи. Их компактность объясняется потерей влаги (до 20%) в процессе сушки, что позволяет брать сушеные бананы с собой в дорогу, на работу или учебу. Высокая пищевая ценность делает их очень сытными, утоляя голод на долгое время.
Еще одной особенностью продукта является большое содержание сахаров в отличие от свежих плодов. Именно поэтому их калорийность втрое больше.
Достоинства «банановой фиги»:
- большой срок годности;
- сохраняет питательные и товарные качества после длительной транспортировки;
- полное отсутствие химикатов;
- компактность в хранении и переноске;
- не портятся долгое время.
Состав
Все богатство вкуса и пользы сосредоточено именно в составе сушеного лакомства. Бережная обработка и правильный метод приготовления позволяют сохранить большую часть необходимых для человека элементов. Именно по этой причине фруктовые чипсы разрешено включать в детский рацион, что станет отличным перекусом в течение дня. Кроме того, ценный состав помогает справиться с некоторыми недугами и помочь продержаться на диете.
По установленным техническим условиям (ГОСТ) сушеные бананы внесены в базу фасованных сухофруктов (с косточками/без), предназначенных для употребления в пищу. Данный продукт реализуется исключительно через торговые точки и места общественного питания.
Стандарты пищевой ценности (на 100 г), которым должны следовать все честные производители сушеных бананов, таковы:
- белки – 2,3 г;
- жиры – 34,0 г;
- углеводы – 58,0 г;
- Калорийность – 519 ккал/2169 кДж.
- Энергетическое соотношение (БЖУ) выглядит следующим образом: 3: 34: 58%.
Химический состав:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- витамин C;
- витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
- витамин A;
- витамин D;
- витамин K;
- витамин PP;
- витамин E;
- витамин H;
- бета-каротин;
- медь;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- холин;
- хром;
- йод.
Калорийность
В 100 граммах сушеных бананов содержится достаточно большое количество калорий – от 300 до 500. Сегодня в магазинах представлено разнообразие так называемых фруктовых чипсов, в том числе бананов в глазури, сахарном сиропе и др.
Пищевая ценность таких сочетаний весьма высока – на 100 г сухофруктов в шоколаде приходится около 320 ккал (белков – 4 г, жиров – 8 г, углеводов – 52 г), но стоит иметь в виду, что производитель чаще выпускает именно 200-граммовые упаковки, что увеличивает число калорий в упаковке лакомства вдвое.
Польза и вред
Несмотря на то что данный продукт проходит особую обработку – сушку, количество полезных веществ в нем не уменьшается. Как уже выяснилось, плоды теряют природную воду, но остаются так же полезны для организма, как и свежие.
Наличие витаминов, макро- и микроэлементов играет важную роль в поддержании здоровья. Восполнить любой запас компонентов можно, употребляя небольшую горстку сухих фруктов в день. Лучше всего добавлять их в завтраки – каши, мюсли, фруктовые салаты, или перекусывать ими.
Полезные свойства сушеных бананов:
- поддержание работы сердца за счет содержания магния и калия;
- восстановление водно-солевого баланса;
- очищающее действие избавляет от шлаков, лишней жидкости и солей;
- восполняя дефицит железа, помогают справиться с анемией, малокровием;
- полностью гипоаллергенный состав подходит для детского питания;
- налаживают функционирование центральной нервной системы;
- оказывают благотворное действие на микрофлору кишечника;
- ценная клетчатка и грубые волокна улучшают работу ЖКТ;
- отмечено мягкое слабительное действие;
- влияют на выработку гормона серотонина, стимулируют мозговую деятельность;
- регулярное употребление в пищу тонизирует организм, снимает усталость и напряженность;
- идеальны для диетического меню как замена сладкому;
- восполняют запас энергии и сил за счет содержания глюкозы;
- положительно влияют на организм при сердечно-сосудистой недостаточности;
- заметно мочегонное действие;
- помогают при лечении запора, геморроя.
Как выяснилось, сушеные бананы обладают рядом преимуществ, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Но есть моменты, когда врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Воздействие примет негативный характер при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет – уровень сахарозы в бананах завышен, что грозит резкими скачками сахара;
- плохая свертываемость крови;
- излишняя масса тела;
- перенесенный инсульт, инфаркт;
- ишемическая болезнь сердца.
Как употреблять?
Важной особенностью при покупке сушеных бананов является выбор действительно качественного, без посторонних примесей продукта. На сегодняшний день разнообразие сухофруктов настолько велико, что зачастую можно купить совершенно не ту «сладость».
Внимательно осматривайте пачку и состав. Не стоит путать вяленые бананы с чипсами. Последние очень вредны для здоровья, так как их приготовление производилось на основе пальмового или кокосового масла. Кроме того, обработка такого лакомства сопровождается высокими температурами, которые убивают все ценные компоненты плодов, а также они наполняются холестерином, канцерогенами и тяжело усвояемыми жирами. Неудивительно, почему калорийность 100-граммовго пакетика превышает допустимые 500 ккал.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на сушеные плоды людям, придерживающимся диеты и правильного питания. Польза их при похудении обусловлена содержащимися сложными углеводами и природными сахарами, которые идеально подходят для утреннего приема пищи, а также перекусов. Такое лакомство является экологически чистым продуктом, так как сушка бананов проходит без использования химикатов, добавок и ароматизаторов.
Кроме того, клетчатка и органические волокна обладают способностью очищать кишечник от токсинов и шлаков, помогая терять в весе. Регулярное употребление может избавить от запоров, урегулировать стул. Ну а витаминный состав восполнит недостаток элементов, которые так необходимы в период ограничения в еде. Важное правило – принимать лишь маленькие порции и не злоупотреблять лакомством.
Врачи-педиатры утверждают, что не всем детям можно есть такое сладкое блюдо. Рекомендуется пробовать сушеные бананы не раньше 7-8 лет. Ребенок может перекусывать ими на перемене в школе или между приемами пищи. Важно, чтобы при этом присутствовало полноценное питание. Тогда от продукта будет исключительно польза.
Продукт разрешено включать в свой рацион кормящим мамам, но только в качестве перекуса и со 2-го месяца после родов. Наиболее полезны в период грудного вскармливания станут все-таки свежие бананы, которые содержат в себе больше микроэлементов, а также не способны вызвать дискомфорт в желудке женщины и ребенка. Поэтому специалисты советуют не злоупотреблять сухофруктом – достаточно взять их с собой на прогулку или в дорогу. Категорически запрещены они женщинам с сахарным диабетом и лишним весом.
Что можно приготовить?
Приготовить популярное лакомство дома совсем несложно. Наоборот, домашняя рецептура будет включать исключительно свежие и качественные ингредиенты, а также вы лично сможете проконтролировать процесс, чтобы убедиться в пользе продукта.
Сколько использовать свежих плодов, решать вам. Все зависит от планируемой порции.
Пошаговое приготовление.
- Вымытые бананы следует обмакнуть бумажным полотенцем.
- После того как они подсохли, порежьте их на 5-миллиметровые кружочки прямо в кожуре. В принципе, вы можете сразу избавиться от нее, но таким образом нарезка будет более равномерной.
- Каждое банановое колечко очистите от кожицы. Имейте в виду, после сушки фрукты станут значительно меньше, поэтому не делайте колечки слишком тонкими и мелкими.
- Теперь положите их на противень или решетку подальше друг от друга, потому что в процессе приготовления они могут слипнуться.
- Духовка должна быть прогретой до 50-60 градусов, не больше. Отправив фрукты сушиться, полностью дверцу не закрывайте. Пар должен выходить, а свежий воздух поступать внутрь.
- Время приготовления – 1 час. Не забывайте переворачивать кружочки по несколько раз для более равномерной сушки. Для сохранения светлого тона можно сбрызнуть их соком лимона или апельсина.
Готовые сухофрукты следует держать в стеклянной банке или бумажном пакетике. Помещение должно хорошо проветриваться и не быть слишком влажным. Срок годности лакомства с сохранением полезных качеств составит больше года.
Сушеные бананы станут отличным перекусом и просто вкусным лакомством для детей и взрослых. Наиболее полезным продуктом, конечно же, является приготовленный в домашних условиях сухофрукт. Если же вы планируете приобретать его в магазинах, внимательнее осматривайте упаковку и изучайте список используемых ингредиентов, особенно добавок. Пальмовое и кокосовое масло говорит о низком качестве продукции, которая способна принести вред вашему организму.
О том, как приготовить сушеные бананы с корицей, смотрите в следующем видео.