Зеленые бананы: особенности, свойства и правила употребления

Зеленые бананы: особенности, свойства и правила употребления

На вопрос о том, какого цвета должен быть банан, многие ответят, что желтого. Не каждому известно, что этот фрукт также бывает зеленым, красным, оранжевым и даже черным. Сегодня насчитывается более тысячи разновидностей данного растения, но только несколько из них люди используют в качестве продукта питания. При выборе фруктов, особенно детям, предпочтение отдается желтым бананам, но зеленые считаются не менее полезными и вкусными.

Состав и пищевая ценность

Множество бананов, в особенности желтого цвета, которые реализуются в нашей стране, относятся к кормовым. А вот мини-фрукты, а также с зеленым окрасом считаются очень полезными. От сорта зеленого банана зависит его калорийность, которая гораздо меньше, чем у спелого плода.

Каждый недозревший экземпляр содержит от шестидесяти до ста сорока килокалорий на сто граммов продукта, в то время как спелый – от ста десяти до ста пятидесяти Ккал.

Сто граммов зеленого банана имеет следующее содержание (г):

  • растительного жира – 0,72;
  • углеводов 34,94, 14% из них имеет диетическое значение;
  • белков – 1, 54.

Полезный состав ста граммов фрукта состоит из таких макроэлементов (мг):

  • калий – 348 мг;
  • магний – 42 мг;
  • натрий -31 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • кальций – 8 мг.

Из микроэлементов зеленые бананы богаты селеном, железом, марганцем, цинком и фтором. Содержание витаминов также довольно богато – это элементы В, А, С, Е, К групп. Нельзя оставить без внимания и незаменимые кислоты, что присутствуют во фруктах – это метионин, лизин, триптофан. Состав зеленого плода сходен с желтым, но имеет большое количество сахаров, что образуются в результате преобразованного крахмала.

Можно ли употреблять в пищу?

Фрукты, которые растут в нашей стране, использовать в еду в зеленом виде не рекомендуется, ведь это может нанести вред желудку и кишечнику. Но это правило не относится к банану, который в недозрелом виде может принести пользу организму. Судя по составу зеленого банана его не только можно, но и нужно кушать, но делать это стоит правильно. На полках магазинов имеются недоспевшие фрукты, после покупки которого можно дождаться дозревания, а уже после употреблять в пищу.

Абсолютно зеленый фрукт есть в сыром виде не рекомендовано. Перед этим требуется термически обработать бананы, так как крахмал, что входит в их состав, не успел преобразоваться в сахар. Поедание такого продукта сходно с употреблением сырого картофеля. Это не совсем подходящий нашему желудку продукт потому, что он плохо переваривается и не очень вкусный. Зеленые десертные бананы также не стоит употреблять сырыми, лучше их пожарить.

Поэтому если у вас нет уверенности в сорте и его назначении, то лучше недозревший фрукт придать бланшировке, потушить, сварить или обжарить.

Польза

Употребление бананов в пищу – это не только возможность побаловать себя экзотическим продуктом, но и оказать помощь в функционировании собственного организма. Польза от недозрелого фрукта такова.

  • Для сердца и сосудов. Благодаря большому проценту калия, фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на систему сердца и сосудов. В частности, нормализуется кровяное давление, благодаря чему уменьшается риск заболевания атеросклерозом, гипертонией, стенокардией.
  • Для желудочно-кишечного тракта. В составе бананов зеленого цвета имеется резистентный крахмал, поэтому их полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета, так как данный продукт не увеличивает уровень сахара в крови. Наличие перенасыщенных жирных кислот – это активизация выработки желудочных и кишечных ферментов. Употребление зеленого банана способно защитить желудок от образования язв и ран в нем.
  • Для мышечной системы. Присутствие во фруктах калия, кальция и фосфора – это сохранение водно-солевого баланса, который важен для системы мышц. Данный продукт служит профилактическим средством от спазмов, судорог, перенапряжений.
  • Для нервной системы. Содержание витамина В в большом количестве позволяет противостоять стрессам, избавляться от состояния раздражимости и обеспокоенности. При расщеплении триптофана в мозгу синтезируется серотонин, который улучшает свертываемость крови и заживление ран.
  • Для мозговой деятельности. Употребление зеленых бананов – это улучшение памяти, концентрации, снятие утомляемости. Этот фрукт необходимо включить в рацион людям, которые занимаются интенсивной умственной деятельностью.
  • Для зубов и костей. Зеленые плоды содержат такое же количество кальция, как и творог, а также сыр. Но, в отличие от других продуктов, они способствуют удержанию макроэлемента в организме.
  • Для состояния кожи. Богатое содержание витаминов и жизненно важных элементов благоприятно сказывается на кожном состоянии.

Для ее свежести и эластичности зеленый банан можно использовать не только как продукт питания, но и как элемент кремов и масок.

Вред и противопоказания

Польза употребления бананов зеленого цвета понятна и весьма ощутима. Но, как и любой другой продукт питания, данный фрукт имеет некоторые противопоказания. Люди, у которых имеется аллергия на латекс, должны быть весьма осторожными при употреблении плода, так как он может стать причиной фруктово-латексного синдрома. Также известны случаи, что организм некоторых людей реагирует на употребление этого продукта вздутиями и запорами. Не стоит экспериментировать с употреблением экзотического недозревшего фрукта беременным женщинам и кормящим мамам. Так как данный продукт без обработки или при неправильном приготовлении может вызвать неприятные реакции в желудке и кишечнике, что передается от матери ребенку.

Отравлений зелеными бананами зафиксировано не было. Этот фрукт, в отличие от других экзотических фруктов, не так часто вызывает аллергию. Также для минимизации риска проблем с желудочно-кишечным трактом при поедании неспелых плодов не стоит употреблять большое количество жидкости. Зеленый банан нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не превышать каждодневную дозу данного углевода. В противном случае полезный продукт питания может стать опасным.

Какие полезнее — желтые или зеленые?

Каждый из банановых видов имеет свои преимущества: спелый – сладость и мягкость, зеленый – богатый полезный состав. Недозрелый фрукт отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. К тому же благодаря крахмалу дольше сохраняется чувство сытости и энергичности. Желтый банан имеет противораковые, антиоксидантные свойства, а также способствует укреплению иммунитета. Плюсы желтого фрукта:

  • приятные вкусовые качества и хорошая текстура;
  • быстрая усваиваемость;
  • укрепление защитных реакций организма.

Преимущества зеленого плода:

  • безопасен для людей, что страдают сахарным диабетом;
  • сытный;
  • является диетическим продуктом;
  • благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Бананы в спелом и недозревшем виде имеют как противопоказания, так и массу полезных свойств. Выбор стоит остановить на тех плодах, которые подходят для потребностей конкретного человека.

О том, можно ли есть зеленые бананы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.