Бульон из баранины: свойства, калорийность и правила приготовления

Бульон из баранины: свойства, калорийность и правила приготовления

Бульон из баранины – вкусная основа для множества других блюд, которая иногда даже может выступать в роли самостоятельной еды. Бараний продукт иногда готовят даже вовсе без мяса – из костей, а употреблять его могут как просто в пищу, так и в качестве лекарства. Впрочем, для многих наших соотечественников этот продукт слишком непривычен, поэтому попробуем рассмотреть его чуть подробнее.

Польза и вред

В интернете можно найти много отзывов о том, насколько полезен бараний бульон. Сам по себе этот продукт диетический, присутствующие в нем витамины и минералы делают его желанным пунктом в повседневном меню не только детей (способствует всестороннему развитию растущего организма) и стариков (поддерживает функционирование всех систем), но также и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта или кровеносной системы.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав такого отвара, его можно использовать и для банального пополнения запасов организма. Больше всего в такой жидкости минералов – магний и натрий, фосфор и кальций, калий и железо, медь и марганец, цинк, фтор и селен.

Каждый из перечисленных элементов имеет собственное применение в человеческом организме, а учитывая многообразие минералов, можно смело сказать, что бараний отвар полезен для всех систем человеческого организма. Похожая ситуация и с витаминами – в отваре обильно представлена группа В, а также отдельные витамины D, E и К. Все вместе они выполняют множество полезных функций – например, налаживают различные аспекты обмена веществ, улучшают свертываемость крови и препятствуют развитию процессов старения организма.

Бараний бульон в плане правильного питания намного лучшего своего свиного собрата, по сравнению с которым он втрое менее жирный, да и говяжий бульон вдвое жирнее отвара из баранины. В несколько раз ниже в отваре из бараньего мяса и содержание вредного холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов. Более того, в продукте еще и присутствует лецитин, а это вещество весьма полезно для организма способностью бороться с тем холестерином, который в нем уже есть. Другим незаменимым свойством лецитина является его способность расщеплять жиры в желудке, упрощая переваривание «тяжелой» пищи.

Чтобы понять, насколько ценным для человека является воздействие компонентов бараньего бульона, стоит обратить внимание на то, сколь велико количество долгожителей среди народов, у которых баранина является неотъемлемой частью национальной кухни. Многие ученые приходят к выводу, что именно это мясо является одним из главных факторов, обеспечивающих такой результат.

Правда, безусловно полезных продуктов не существует, потому даже у бульона из баранины определенные противопоказания существуют. Есть ряд диагнозов, при которых его употребления весьма нежелательно – это, в частности, дисфункция пищеварительной системы и повышенная кислотность желудка, а также недуги печени, почек и желчного пузыря. Другие болезни, среди которых подагра и язва желудка, а также артрит и гипертония не исключают употребление отвара вовсе, но предполагают некоторое ограничение его количества.

Некоторую опасность, кстати, способно представлять и банальное чрезмерное употребление бульона. Для тех, кто хочет похудеть, исключена возможность диеты, состоящей практически из одного бульона – при всей своей питательности он не способен дать человеку все необходимые витамины и минералы. Кроме того, в чистом виде даже бараний бульон может быть слишком калорийным, потому, ведя образ жизни с минимальной физической активностью, не стоит полагаться на то, что этот продукт уберет лишний вес.

Следует представить и видение некоторых ученых, которые указывают на вред любых бульонов в целом. Дело в том, что в костях животного скапливаются многие потенциально вредные вещества, среди которых тяжелые металлы, консерванты и лекарственные препараты. При приготовлении блюда кости могут даже не попасть в кастрюлю, а вот из бульона их никто специально не вылавливает, не говоря уж о том, что последний можно приготовить и вовсе из одних костей, без мяса. Правда, весь этот риск во многом нивелируется, если вы полностью уверены в поставщике баранины и знаете, что животное было выращено натуральным способом. Однако в условиях города, покупая мясо в магазине, такую уверенность иметь сложно.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность бульона из баранины точно определить не всегда возможно – она зависит и от пропорций, и от той части барашка, которая была выбрана для приготовления отвара. Совершенно очевидно, что продукт на основе одних лишь костей будет куда более диетическим, нежели тот, что сварен на довольных жирном мясе. Аналогичные неточности возможны и при определении БЖУ. Для составления современных диет, которые очень важны для значительного процента человечества, выведены средние показатели, по которым обычно и рассчитывается дневной рацион. Согласно таким общепризнанным цифрам средняя калорийность бараньего бульона колеблется в пределах 68-70 ккал на 100 грамм продукта, что существенно ниже, чем у отваров из большинства других видов мяса.

Содержание белков, жиров и углеводов в той же порции весьма незначительно. Если не употреблять собственно мясо, бывшее основой жидкости, то организм получит примерно по 1,5-2,5 грамма каждого из названных нутриентов, с преобладающей долей белка и наименьшим количеством углеводов.

Соответственно, 100 грамм бульона даст организму в среднем не более 3% от дневной дозировки каждого из основных нутриентов.

Хитрости

В том, чтобы сварить бульон, никаких сложностей нет – нужно лишь поставить мясо (или кости) вариться в воде, пока жидкость не приобретет характерный вкус и аромат, а мясо не сварится. Несколько усовершенствовать блюдо можно, если его солить или перчить, добавлять специи, лук и чеснок – все эти добавки, в частности, помогают скрыть характерный запах барашка. Впрочем, опытные кулинары, представляющие те народы, у которых баранина весьма популярна, не согласятся с тем, что рецепт настолько прост – они знают множество мелких, но очень важных деталей приготовления.

В первую очередь, важно правильно выбрать основное сырье – для таких целей лучше всего годится молодая овца, на противоположном же конце шкалы находится старый баран, чье мясо слишком жесткое и вонючее для столь простого блюда, где никто не будет слишком стараться скрыть аромат. Разные части туши обеспечивают будущему отвару разные характеристики.

Если хотите сварить наименее калорийный вариант, выбирайте лопатку или окорок, а вот для быстрого восстановления истощенного организма максимум калорий предоставит грудинка.

Если же вы не высчитываете количество калорий идеально точно, а просто хотите вкусно (и полезно) покушать, сочетайте оба вида мяса – так можно будет обеспечить достойный навар и не лишать себя собственно мяса, оставаясь в пределах разумного количества калорий. В качестве собственно мясной части в таком случае, естественно, выбирают нечто низкокалорийное. Чтобы будущий бульон получился без характерного запаха, мясо предварительно нужно замочить в соленой воде на час или полтора – это необходимо даже в том случае, если основное сырье взято из туши молодой самки. Если же с сырьем не повезло, оно имеет весьма заметный аромат, срок маринования может несоизмеримо возрасти. Тогда не факт, что обычная соль с водой справится с задачей.

Варить бульон тоже нужно правильно. Собственно отвар наверняка приготовится достаточно быстро, но если в нем присутствует мясо, и вы хотите полакомиться еще и им, выдерживать жидкость на огне придется не менее 3,5 часов, поскольку баранина довольно жесткая и размягчить ее можно только так. В течение всего процесса приготовления отвар требует одной и той же силы огня, изменять ее нежелательно.

Хотя готовность от этого раньше не наступит, специалисты советуют регулярно пробовать бараний бульон в процессе варки. Лук, чеснок и все остальные вышеупомянутые специи обычно добавляются уже после того, как мясо признано сварившимся. В таком виде бульон можно пить или же использовать для дальнейшего приготовления более сложных блюд.

О том, как сварить наваристый бульон из любого мяса, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.