Особенности приготовления баранины на мангале

Особенности приготовления баранины на мангале

Баранина на мангле – довольно популярный способ приготовления данного мяса. Особенно это актуально в период отпусков, пикников и выездов на шашлыки. Также приготовление данного блюда доступно владельцам частных угодий в любое время года. Но какую часть тушки баранины выбрать? Как замариновать продукт и как его правильно готовить? Об этом вы узнаете, ознакомившись с нашим материалом.

Какую часть тушки барана выбрать?

Считается, что пригодными для обжарки на мангле являются только пять частей тушки животного.

  • Задняя часть. Данное название, по сути, обозначает, заднюю баранью ногу (или окорок) барана. Обычно из нее жарят шашлыки либо же готовят арабское блюдо люля-кебаб.
  • Реберная часть (или корейка на кости). Данное мясо является наиболее доступным для приобретения: его можно найти на полках практически всех супермаркетов, магазинов, мясных лавок, а также рынков. Реберную часть можно готовить в фольге.
  • Поясничная часть (причем необходимо использовать мясо от последнего ребра барана до крестца животного). Данная часть считается самой нежной и является практически деликатесом.
  • Вырезка. Ее довольно сложно встретить на прилавках в связи с тем, что на целого барана приходится всего 120-200 граммов вырезки. Именно поэтому она считается довольно редкой.
  • Язык. Приготовление данной части тушки на мангале – для любителей побочных продуктов и потрохов.

Чтобы жаренное на мангале мясо получилось вкусным, следует выбирать именно эти части тушки барана. В противном случае ваши усилия могут быть не оценены.

Как замариновать мясо?

Вообще говоря, мариновать мясо или нет – выбор каждого. Вкусная жареная баранина может получиться и без маринада. Прежде всего, мариновать рекомендуется немного жестковатое мясо. Чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, баранину следует обмазать смесью аджики, паприки, зиры и черного перца и оставить в холодильнике на 3-5 часов. Также данный маринад можно разбавить яблочным соком. В то же время кулинары не рекомендуют мариновать мясо в вине, лимоне и уксусе. Считается, что данные продукты искажают естественный вкус баранины.

Рецепты

В первую очередь необходимо определиться с тем, на чем вы будете жарить. Можно использовать угли, дрова или гриль с газом. Чтобы правильно пожарить мясо, на мангал его следует класть в тот момент, когда угли раскраснелись. После этого баранину следует активно переворачивать – это нужно делать для того, чтобы избежать подгорания мяса.

Время жарки баранины на мангале – 10-15 минут. По истечении данного промежутка времени мясо необходимо убирать с огня. Если вы хотите довести мясо до большей готовности, то уберите красные угли и продолжайте готовить баранину. Хорошим гарниром к мясу станут овощи, которые также можно приготовить на мангале.

Например, можно использовать сладкий болгарский перец, томаты, грибы и картофель. Также к готовому мясу принято подавать соусы (например, томатный или сметанный). Таким образом, приложив совсем немного усилий, вы сможете удивить своих гостей или домочадцев вкусным обедом и ужином.

О том, как замариновать шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.