Бараний жир: применение, лечебные свойства и противопоказания

Бараний жир: применение, лечебные свойства и противопоказания

Баранина употребляется в пищу не реже, чем говядина или свинина, но человек использует и жир, который присутствует в организме этого животного. Его химический состав позволяет применять продукт не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Виды и состав

Бараний жир бывает нескольких сортов. Чем он светлее, тем лучше его качество. Высший сорт называется курдюком, его перетапливают и он становится пригодным для разного использования. Отличается прозрачностью, привлекательным ароматом и вкусом.

Второй сорт изготавливается из сала-сырца. У него нет особого названия, но легко отличить продукт по внешним признакам. Такой бараний жир мутный, бывает серого или серо-зеленого оттенка, на вкус очень похож на свиные шкварки.

Продукт насыщен полезными для человеческого организма витаминами, минералами. Содержание Омега-3 в мясе барашка зависит от его рациона. В регионах некоторых стран без доступа к морю и рыбе баранину рекомендуют врачи, чтобы обеспечить население этим необходимым элементом. Содержится в жире барана и линолевая кислота. Стоит сказать, что жирность баранины зависит от того, чем кормили скот, лучше всего, если животное потребляло траву.

Исследования показывают, что увеличение потребления омега жирных кислот помогает улучшить иммунную систему, быстрее активирует ее противовоспалительную функцию. Более того, хорошо стабилизирует уровень сахара в крови, снижает количество ненужного жира в организме, помогает мышцам.

Самым полезным и качественным считается тот жир, который был получен с животного, питающегося на пастбищах. В продукте много ниацина и витамина В12, присутствует в большом количестве рибофлавин, есть пантотеновая кислота и тиамин.

Польза

Ученые давно доказали, что бараний жир очень полезен для организма, своими лечебными свойствами он обязан большому количеству витаминов и минералов в составе.

Продукт приносит ожидаемую пользу для здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях. Причины, почему исследователи по всему миру наделяют жир такими свойствами, просты:

  • баран, питающийся травой, является важным источником Омега-3 – питательного вещества, необходимость в котором связана со снижением риска образования воспалительных процессов в организме, уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • конъюгированная линолевая кислота содержится в баранине, ее употребление помогает уменьшить жировые отложения в подкожной клетчатке;
  • около 40% жира получается из олеиновой кислоты – мононенасыщенного жира, который также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • барашек, питающийся травой, является хорошим источником селена и цинка.

Увидеть пользу бараньего жира для здоровья можно и в регулировании сахара в крови. Продукт давно является частью меню, одобренного врачами для диабетиков, поскольку у него нулевой гликемический индекс, а значит, нет в составе углеводов.

Вместе с тем отсутствие углеводов в бараньем жире никак не сказалось на содержании витаминов. В1, В2 и В3 особенно важны для углеводного обмена.

Бараний жир богат железом, который увеличивает уровень гемоглобина и качество крови в организме. Он полезен женщинам, которые испытывают такие проблемы во время менструации. Чтобы снизить болевые ощущения, необходимо втирать продукт в область паха несколько раз в день.

Необходим жир барана и мужчинам, которые хотят получить наследника, но испытывают проблемы с преждевременным семяизвержением. Это средство лучше всякого лекарства, и если принимать его внутрь, то можно повысить собственную самооценку уже через несколько недель.

Бараний жир рекомендуется врачами для профилактики рака. В его составе витамин B, холин и селен действуют слаженно, они известны своей активностью против избыточного деления клеток, которые впоследствии могут стать патологическими.

Беременным женщинам, как правило, назначают много витаминов и препараты, направленные на увеличение уровня железа, рекомендуется есть фрукты и овощи, содержащие необходимые минералы. На самом деле, достаточно будет регулярно употреблять продукты, приготовленные на бараньем жире, чтобы девушка и ребенок чувствовали себя замечательно, главное, чтобы не было индивидуальной непереносимости этого продукта.

Потреблять его необходимо тем, кому приходится работать головой. Употребление жира два раза в неделю в небольших количествах позволит полноценно функционировать мозгу и улучшить способности к запоминанию.

В современном мире очень важно иметь хороший метаболизм, от которого зависит, насколько быстро организм превращает пищу в энергию. Если в меню присутствует бараний жир по крайней мере три раза в неделю, то все системы организма будут функционировать должным образом, хватит сил на решение поставленных задач.

Продукт содержит разные питательные вещества, которые дополнительно повышают настроение, помогают бороться со стрессом. Кроме того, продукт способен обеспечить нормальный и крепкий сон.

Противопоказания и вред

Кроме того, что бараний жир плохо усваивается и не рекомендован пациентам с такими проблемами, как гастрит, заболевания печени, почек, желчного пузыря, он еще и может повышать кислотность желудочного сока. Большое содержание белка приводит к тому, что вероятна аллергическая реакция на этот продукт.

Люди, которые часто употребляют баранину, страдают от накопленного холестерина, поэтому пожилым людям жиром не рекомендуют злоупотреблять. Могут возникать проблемы с артритом, а из-за низкого содержания йода – и с щитовидной железой.

Как его можно использовать?

Бараний жир можно самостоятельно подготовить, что потом использовать в кулинарии или медицине. Область его применения достаточно широка, на это указывают многочисленные отзывы пользователей Всемирной сети.

В народной медицине

Бараний жир широко используется в домашней медицине в качестве средства от кашля. Из него нередко изготавливают мази для детей, дают в растопленном виде с молоком, поскольку продукт замечательно лечит бронхит. На одну кружку теплого молока достаточно одной ложки жира.

Стоит сказать, что бараний жир прекрасно помогает при простудных заболеваниях не только детям, но и взрослым. Его втирают в грудь и спину, накрывают пленкой и надевают сверху теплую одежду. Можно разводить продукт с медом. Компресс делается перед сном на всю ночь, и состояние больного улучшается уже на следующее утро. Благодаря активным компонентам, которые легко проникают сквозь кожу и оказывают полезное действие на легкие, мокрота выходит быстрее и легче.

В Кыргызстане бараний жир используется в качестве средства от боли в горле. На Украине он ценится в качестве целебной мази от ожогов. В Зимбабве целители применяют продукт для изгнания злых духов, лечения бессонницы, нейтрализации психических расстройств и как любовное зелье. Традиционная исламская медицина рекомендует жир как лекарство от радикулита. Старые лекари использовали его, смешивая с сосновой смолой, чтобы вылечить инфекцию, избавиться от вросших ногтей на ногах и т. д.

Жир также используется для массажа рук. Он поможет размягчить кожу путем глубокого увлажнения. Часто продукт используется фармацевтическими компаниями, поскольку считается недорогим ингредиентом лекарственных средств.

Курдюк содержит много жирорастворимых витаминов A, D, и K, а также витамин Е, которые необходимы для общего здоровья организма и для здоровья кожи. Линолевая кислота обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

В кулинарии

В кулинарии бараний жир используется как заменитель растительного масла. Его не едят отдельно, а применяют в качестве одного из ингредиентов блюд.

Стоит сказать, что это доступный продукт, используемый казахскими, узбекскими, татарскими и другими этническими группами в составе их национальной кухни. Указанные народы по большей степени мусульмане, поэтому подчиняются исламскому запрету на употребление свинины. Баранина является популярной альтернативой и иногда используется чаще, чем говядина, которая является и более дорогостоящим продуктом.

Одна особенность, которую нельзя не заметить на рынках нашей страны – жир часто продается отдельно от мяса. Особенно ценится курдюк – место возле хвоста животного. Этот жир, называемый курдючным, раньше часто просто жарили и ели вместе с мясом. Впоследствии ему нашли и другое применение в составе национальных блюд. Настоящий узбекский плов, например, делают на сале барана, поэтому он бывает довольно жирным.

Продукт не так легко купить на Западе, если только нет собственной фермы, но теоретически можно сделать его из баранины, купленной в супермаркете. Лучше всего использовать продукт в составе рисовых блюд, поскольку крупа прекрасно вбирает в себя лишний жир.

Некоторые жарят на сале картошку, делают другие блюда, но у бараньего жира есть одна особенность – он практически моментально остывает, поэтому вместе с ним пьют горячий чай.

Как правильно растопить?

Баранина может помочь в решении многих проблем со здоровьем. Ее внутренний жир можно топить в домашних условиях, но для этого потребуется или найти открытое помещение, или распахнуть окна в квартире. Плавление животного жира называется рендерингом. Вытапливать сало следует всегда на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Запах при этом исходит не из приятных, некоторые не выдерживают его и их начинает подташнивать.

На первом этапе нарезают животный жир на мелкие кусочки, складывают в металлическую емкость, которая устанавливается на средний огонь, чтобы продукт не начал гореть, а именно плавиться.

Постепенно добавляют оставшееся сало и не спеша мешают, чтобы все куски растворились. Масса не должна дымиться и гореть. Если это происходит, то необходимо срочно убавить температуру.

Большая часть бараньего жира растворится и превратится в жидкость, но останутся и мелкие твердые частицы, которые еще называют шкварками. После плавления дают продукту немного остыть, затем процеживают через чистую тонкую ткань или металлическое сито, заливают в стеклянную емкость, закрывают крышку и хранят, пока продукт не понадобится.

Животный жир может быстро стать прогорклым. Поэтому необходимо как можно раньше вытопить его, поскольку у готового продукта срок хранения гораздо больше.

Рецепт плова из говядины на бараньем жире смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.