Готовим куриные бедра с хрустящей корочкой в духовке

Мясо курицы содержит много белка и хорошо насыщает организм. Жарить и запекать особо приятно бедра, поскольку они отличаются умеренной прослойкой жира между кожей и мясистой частью. Мясо в духовке ассоциируется с красивой и хрустящей коркой. Интересные и простые рецепты помогут с легкостью добиться такого результата.
Тонкости приготовления
Красивую корочку можно сделать с помощью куркумы или карри, приправа окрасит курицу. Такого же эффекта можно достичь с помощью сметаны или майонеза. Опытные хозяйки имеют такие секреты по приготовлению бедер с хрустящей корочкой, как:
- используйте охлажденные бедра для запекания, такой продукт содержит больше соков, которые обычно теряются во время размораживания;
- вы можете снизить калорийность блюда с помощью гарнира из овощей;
- при запекании можно обматывать части курицы фольгой или складывать их в рукав для запекания;
- улучшить аромат готового блюда помогут твердые сыры;
- бедра будут нежнее, если предварительно достать кость и немного отбить мясо кухонным молотком;
- подчеркнуть вкус запеченных бедер можно с помощью чесночного или сырного соуса.
Простой рецепт
Базовый рецепт очень прост, ингредиентов нужно мало. Такое блюдо хорошо подходит для семейного ужина или обеда. Для приготовления этого рецепта стоит взять следующие ингредиенты:
- 5 бедер;
- 1 ст. л. специй;
- 3 зубчика чеснока;
- немного подсолнечного масла;
- соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- чистое и сухое мясо нужно натереть солью и приправами; можно использовать специальную смесь пряностей для курицы;
- чеснок порежьте вдоль на 3 части; в бедре сделайте аккуратный надрез и поместите внутрь кусочек чеснока;
- противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой, сверху выложите мясо; бедра полейте маслом;
Запекайте при +200°C в течение 40–45 минут, периодически открывайте духовку и поливайте блюдо соком, который будет выделяться в процессе приготовления.
В сливочно-ореховом соусе
Это низкокалорийное блюдо готовится всего 1 час. Нежное, сочное мясо имеет непревзойденный внешний вид. Следует взять следующие ингредиенты:
- 5 куриных бедер;
- 6 луковиц;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 500 мл сливок любой жирности;
- 50 г муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. паприки и базилика;
- перец молотый и соль.
Рецепт включает следующие действия:
- начинайте с приготовления соуса – нарежьте лук, обжарьте на разогретом масле до появления красивого золотого цвета, с помощью блендера смешайте орехи, муку, сливки, специи и остывший лук; сливочно-ореховый соус должен быть однородным, поэтому измельчайте тщательно;
- достаньте из бедер косточки;
- возьмите форму для запекания, промажьте ее маслом, выложите мясо и залейте соусом;
- духовку необходимо разогреть до +200°C, готовьте около 40 минут.
С сыром
Когда нагрянули нежданные гости или родственники забыли предупредить, что едут к вам в гости, стоит воспользоваться незатейливым рецептом вкусных бедер с хрустящей корочкой. Для приготовления нужно подготовить такие компоненты, как:
- 4 бедра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г любимого твердого сыра;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- немного соли и перца.
Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить следующие действия:
- чистые и сухие бедра слегка отбейте кухонным молотком; можете застелить кусочки мяса пищевой пленкой, чтобы не повредить его;
- переложите мясо в глубокую емкость, добавьте натертый чеснок, соль и приправы; подождите около 10 минут и добавьте майонез, перемешайте;
- нарежьте твердый сыр тонкими кусочками;
- форму для запекания застелите 2–3 листами фольги, смажьте ее маслом;
- ломтики сыра вложите под кожу курицы;
- сверху бедра максимально герметично застелите фольгой;
- запекайте при +180°C в течение 40–45 минут до готовности.
В рукаве
Этот универсальный рецепт позволит запечь куриное мясо с овощами. Вместо картофеля, можно взять крупу, баклажаны, цветную капусту. По времени приготовление занимает около 1,5 часов, но не более. Перед приготовлением необходимо аккуратно вынуть косточки из бедер. Для приготовления стоит подготовить такие компоненты как:
- 4 кусочков мяса;
- 4 картошки;
- 3 помидора, морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 3 стебля лука-порея;
- 4 ст. л. сливочного масла (топленого);
- 1–2 ч. л. смеси прованских трав;
- 1 ст. л. соли.
Необходимо придерживаться следующей последовательности действий. В первую очередь бедра нарежьте на порционные кусочки, слегка отбейте, натрите солью и специями;
Далее продолжаем выполнять все пункты по списку.
- нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в глубокую емкость; туда же добавьте соломку из лука, кружки моркови и перетертые помидоры;
- посолите все компоненты и добавьте в емкость нарезанный чеснок, куски бедер; подождите около 10–15 минут;
- теперь можно перекладывать все ингредиенты в рукав для запекания, при этом герметично зафиксируйте края;
- разогрейте духовку до +180°C, поместите внутрь противень с мясом и готовьте около 50 минут.
В томатно-сметанном соусе
Этот уникальный рецепт подходит для любителей макаронных изделий, ведь бедра отлично сочетаются именно с таким гарниром. Такая совместимость объясняется томатно-сметанным соусом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты, как:
- 6 бедер;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 400 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- немного соли и перца;
- зеленый лук.
Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить следующие этапы:
- бедра обработайте перцем и солью, уложите в специальную форму или на противень с высокими бортами;
- смешайте сметану, томатную пасту и воду; соусом залейте мясо;
- духовку необходимо разогреть до +180°C; блюдо будет готово через 40–45 минут;
- достаньте блюдо из духовки, посыпьте измельченным чесноком и луком; украшать бедра лучше перед самой подачей.
Фаршированные
Для интересного рецепта необходимо выбирать крупные бедра, иначе будет неудобно заворачивать рулеты. В более простом варианте для начинки можно брать сладкий и острый перец, сыр и зелень. Для приготовления понадобится немного больше 1 часа. Итак, на 4 порции потребуется подготовить такие компоненты, как:
- 4 бедра;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 150 г шампиньонов;
- 5 перышек зеленого лука;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси черного перца и кориандра;
- плотные нити (для скрепления рулетов).
Необходимо выполнить такие действия, как:
- с внутренней стороны бедер сделайте разрез вдоль волокон, удалите кость так, чтобы не повредить кожу;
- выложите бедра внутренней частью вверх и слегка отбейте;
- смешайте 2 ст. л. майонеза, кетчуп и горчицу; полученным соусом обильно обмажьте куриное мясо;
- приготовьте обычный омлет из молока и яиц, разрежьте его на 4 части, уложите каждый кусок сверху развернутых бедер;
- измельчите лук и грибы, смешайте и выложите по 1 ч. л. на каждый омлет;
- бедра сверните в рулеты и зафиксируйте нитками, выложите фаршированное мясо в форму для запекания или на противень, после каждый кусочек смажьте оставшимся майонезом;
- разогрейте духовой шкаф до +200°C и запекайте блюдо в течение 50 минут;
Достаньте бедра из духовки и нарежьте колечками; подавайте сразу вместе с горчицей или любимым соусом.
Под медовым соусом
Ненавязчивая сладость необычного соуса отлично сочетается со вкусом куриных бедер. Блюдо имеет пикантные нотки благодаря специям и чесноку. Для приготовления этого блюда стоит купить такие ингредиенты, как:
- 6 бедер;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 100 г меда;
- 3 зубка чеснока;
- немного растительного масла;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. перца молотого (лучше черного);
- 1 ч. л. соли.
Следует придерживаться следующего алгоритма:
- включите духовку, чтобы она разогрелась до +200°C;
- возьмите небольшую емкость и смешайте все сухие компоненты; каждое бедро необходимо запанировать в смеси;
- в другой миске соедините мелко рубленный чеснок, мед и соевый соус;
- смажьте форму для запекания маслом и переложите туда бедра;
- щедро полейте мясо медовым соусом;
- противень накройте листом фольги и поставьте в духовой шкаф на 35 минут;
- уберите фольгу и продолжите приготовление еще 15 минут.
Пошаговый мастер-класс приготовления куриных бедер с хрустящей корочкой можно посмотреть в видео ниже.
Очень вкусно получилось. Спасибо!