Как сделать куриные бедра с овощами в духовке?

Как сделать куриные бедра с овощами в духовке?

Курятина – довольно популярный продукт, часто заменяющий любые другие виды мяса, ведь готовить ее намного быстрее и проще, чем ту же говядину или свинину. Наиболее вкусной и сочной частью куриной тушки являются бедра. Блюда с ними настолько разнообразны, что их может приготовить даже неопытная хозяюшка. Одно из самых полезных и невероятно ароматных яств – запеченные куриные бедра с овощами в духовке. Подобное кушанье будет актуально как в семейном кругу, так и на праздничном столе.

Польза и вред продукта

Блюда из куриных бедер вряд ли можно отнести к полностью диетическим продуктам, но они обладают целым рядом полезных для человеческого организма веществ. Бедренная часть птицы богата витаминами: A, B, C, EE, также в ней присутствует важные микроэлементы. Куриные бедра довольно питательные, они надолго утоляют чувство голода. Людям, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше всего употреблять эту часть птицы в запеченном и отварном виде. Калорийность бедер составляет 185 ккал на 100 граммов, но это без учета соусов и приправ, которые могут быть добавлены к блюду.

Следует отметить, что в некоторых случаях куриные бедра (особенно приготовленные вместе с кожей) могут спровоцировать аллергические реакции.

Также нужно помнить, что организму будет трудно переварить большое количество такого мяса, поэтому соблюдайте меру.

Как выбрать?

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо серьезно отнестись к выбору продукта. Обратите внимание на ряд важных моментов:

  • кожа на бедрах должна быть гладкой, ровной, без кровоподтеков;
  • чистота суставов на срезе – хороший признак;
  • неприятный запах у свежей птицы не наблюдается;
  • из продукта не должна сочиться вода;
  • цвет жира на свежей птице – белый, с желтоватым оттенком.

Рецепты

Бедра курицы можно жарить, запекать (в том числе на гриле), варить и готовить на пару. Удивительное блюдо, которым любят полакомиться как взрослые, так и дети – куриные бедра с овощами, запеченные в духовке.

Для приготовления нам понадобится:

  • бедра – 4-5 штук;
  • луковица, капуста, морковь;
  • картофель – 7-8 штук;
  • несколько яблок (по желанию);
  • сметана (15%);
  • перец, соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Тщательно моем бедрышки и овощи. Последние режем на средние дольки, солим, и засыпаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. На овощи кладем части курицы и вновь солим, перчим, посыпаем специями. Перед запеканием поливаем блюдо небольшим количеством воды для сочности. Спустя полчаса, вытаскиваем противень и обильно смазываем сметаной (можно использовать майонез). Далее вновь ставим форму в духовку и запекаем до румяной корочки. Как только вкуснейшее блюдо будет готово, можно подавать его к столу для гостей или любимых домочадцев.

Еще одно удивительное и пикантное блюдо – запеченные куриные бедра с сыром и аджикой.

Ингредиенты:

  • бедра – 4-5 штук;
  • сыр;
  • аджика сухая – одна чайная ложка;
  • перец болгарский – 2-3 штуки;
  • два зубчика чеснока;
  • масло растительное.

Лук с перцем нарезать полукольцами. Части курицы обильно посолить, посыпать аджикой и чесноком. На противень, смазанный маслом, выкладываем овощи, а сверху – части курицы. Затем посыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Спустя 40 минут превосходное яство готово к употреблению. Оно прекрасно сочетается с картофелем и рисом.

Очень легкий и быстрый в приготовлении рецепт – бедра курицы с шампиньонами в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • крупные бедрышки – 6-7 штук;
  • свежие шампиньоны;
  • одна луковица;
  • твердый сыр – 200-300 граммов;
  • соль, специи по вкусу.

Моем бедра, посыпаем солью и приправами. Маринуем около 15 минут. Режем мелко лук, выкладываем на разогретую сковороду вместе с грибами и поджариваем до тех пор, пока не уйдет вся влага. Далее берем форму для запекания или противень и смазываем маслом. Бедра выкладываем в форму, сверху – лук с грибами. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Через 40 минут ароматное блюдо с хрустящей корочкой можно подавать к столу. Приятного аппетита!

О том, как вкусно приготовить куриные бедра с овощами в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.