Куриные бедра: свойства и способы приготовления

Куриные бедра: свойства и способы приготовления

При приготовлении различных блюд с использованием мяса курицы часто используют именно куриные бедра. Из них получается вкусная и сытная еда, не требующая особых ухищрений в приготовлении. Для создания блюд из таких частей куриной тушки используют как традиционные методы готовки, так и современный подход с использованием микроволновой печи.

Как выбрать бедра?

Куриным бедром называется верхняя часть ноги птицы, расположенная над голенью. Купить такие продукты, как и прочие «куриные запчасти», можно практически в любом продуктовом магазине и на рынке.

Обычно одно бедро принимается за мясную порцию обеда или ужина для одного человека. Вес такого куска с костью составляет примерно двести граммов. Больше весит только куриная грудка. Поскольку на косточке бедра довольно много питательной мякоти, покупатели быстро разбирают такой товар.

На прилавках можно встретить его в двух состояниях — замороженном и охлажденном. В замороженном виде куриные бедра хранятся больше четырех недель, тогда как у охлажденного продукта срок годности составляет всего двое суток.

Существуют определенные правила фасовки куриных бедер. Охлажденные части курицы раскладываются в специальную упаковку из пенопласта с подложкой, которая может впитать влагу, исходящую от свежего мяса. Для замороженной курицы используют похожую тару без впитывающего слоя.

Если замороженная курица уложена в несоответствующую тару, это означает, что в торговой точке на правила упаковки смотрят сквозь пальцы, могут обвесить и продать некачественное мясо.

Чтобы не нарваться на плохой товар, следует обращать внимание на ряд моментов.

  • Нужно оценить, насколько свежим выглядит охлажденное куриное бедро. Если курица вчера еще клевала зерно на птицефабрике, мясо у нее имеет нежный розовый цвет, а кожа — белая.
  • У кур, которых производят фермерские хозяйства, мясо может быть темным, а кожа желтой, так как откорм и обработка тушки после забоя отличается от той, что применяется на птицефабрике. Куриное бедро «домашнего» производства считается более ценным по сравнению с фабричным.
  • При выборе продукта немаловажно оценить его запах. Особого аромата в нем нет, но если чувствуется примесь хлора или неприятный душок старой крови, от таких куриных частей лучше держаться подальше. Магазин старается избавиться от курицы, срок годности которой уже миновал.
  • Мясо от бедра курицы отличается равномерностью структуры. Оно должно быть плотно присоединено к косточке. На куске, из которого кость вынута, должен быть кожный «карман», легко удаляемый ножом.
  • Понять, насколько свежая курица, можно нажав на кусок пальцем. Свежеохлажденное бедро сразу вернет естественные очертания. А если на нем осталась вмятина, значит, продукт лежалый.
  • Если курятина в упаковке, нужно приглядеться к дате, когда она была выпущена, и сроку годности.
  • На свежем курином бедре не должно быть подсохшей кожи.

Приобретать куриные бедра, как и прочие части курицы или цельные тушки птицы, желательно в проверенных местах. Никто не может поручиться, что в торговой точке не переклеивают этикетки и «подновляют» ранее не проданный товар.

Польза и вред

Состав куриного бедра богат полезными для человеческого организма веществами. Это витамины, включая А, В, С, Н, а также весьма разнообразный минеральный состав. В нем и железо, и фосфор, и калий, и кальций, а также ряд других ценных составляющих.

Преимущественно это белковая пища, а углеводов в курином бедре почти нет. Систематическое употребление блюд из такого продукта способствует:

  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • поддержанию уровня глюкозы в крови, что важно для людей, страдающих любой из форм сахарного диабета;
  • снижению риска образования тромбов;
  • укреплению костей;
  • повышению общего жизненного тонуса и трудоспособности.

Беременным и тем, кто восстанавливается после серьезных заболеваний, блюда из такой части курицы полезны без перца и других острых составляющих. Способствуют выздоровлению при простуде и авитаминозе, помогают предотвратить развитие полиартрита и подагры, хорошо влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

При всем этом на блюда из куриных бедер у некоторых людей возникает аллергия. По большей части, это связано с реакцией на кожу курицы.

Не следует налегать на такую еду (кроме вареной) тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы, имеет проблемы, связанные с нарушениями обменных процессов.

Рецепты

Бедро курицы можно приготовить с использованием огромного количества разнообразных рецептов. Этот продукт обжаривают на сковороде, запекают в духовом шкафу или в аэрогриле, готовят на пару для правильного питания (ПП), а также используют для шашлыка.

Блюда на второе можно сделать быстро и при этом вкусно, а можно создать сложный кулинарный шедевр.

В микроволновке

Приготовление куриных бедер может быть очень простым и быстрым. Для создания блюда, кроме самих частей курицы, потребуются специи и соль.

Бедра нужно промыть и положить в посуду из стекла. Посолить, приправить специями, равномерно распределить приправы пальцами по поверхности мясных кусков. Для особого оттенка вкуса мясо можно надрезать в нескольких местах и нашпиговать чесноком.

Посуду накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь. Мощность опытные люди предлагают устанавливать на семьсот ватт. Время готовки зависит от массы курицы. Если в будущем блюде полкило куриных бедер, для достижения результата нужно пятнадцать минут, на килограмм – уже полчаса, а на полтора килограмма – пятьдесят минут. Теперь остается достать блюдо и подать с гарниром, который больше нравится.

Чтобы приготовить куриные бедра в микроволновке с медом, нужно взять:

  • пять окорочков;
  • столовую ложку меда;
  • масло растительное;
  • соус из сои;
  • специи;
  • половинку чайной ложки уксуса.

Небольшое количество масла смешать с уксусом, медом, приправами и соевым соусом. Этим составом обмазать куриные бедра, поместить их в посуду, подходящую для микроволновки, и под крышкой готовить в течение десяти минут на большой мощности. Затем крышку снять, и доводить до готовности в режиме приготовления курицы.

Такое замечательное блюдо можно подать на ужин с гарниром и салатом.

В микроволновой печи удобно сделать и куриные бедра с картошкой. Для работы потребуется кулинарный рукав. Из продуктов нужно взять:

  • бедра куриные;
  • несколько картофелин;
  • сметану;
  • кетчуп;
  • перец.

Сметану смешать с кетчупом и перцем, этой смесью обмазать куски курицы. В таком виде оставить курятину примерно на час.

Картошку очистить, нарезать на кусочки и положить в рукав, туда же отправить замаринованное мясо. Запечатать мешок для приготовления, сделать в нем проколы и поставить для готовки в микроволновку на двадцать пять минут при самой большой мощности.

В микроволновке хорошо приготовить куриные бедра в сливочном соусе. На четыре порции потребуется:

  • четыре куриных бедра;
  • десятипроцентные сливки (граммов двести пятьдесят);
  • майонез (полстакана);
  • бульонный кубик (грибной);
  • перец и соль.

Куриные бедра посыпать солью и перцем. Положить на сковородку и обжарить. В это время сливки разогреть в кастрюльке, положить в них бульонный кубик и подождать, чтобы он растворился. Чтобы не пересолить, можно смешивать кусочки кубика со сливками постепенно, оценивая состояние соуса на вкус. Затем добавить майонез и размешать до однородности.

Положить куски курицы в широкую посудину, чтобы они уместились в один слой, сверху налить соус. Готовить на максимальной мощности, периодически открывая печь и проверяя готовность.

Если хочется, чтобы курица получилась совсем необычно, можно использовать медово-горчичный соус. Для этого столовую ложку меда смешать с двумя – горчицы. Этой смесью полить курятину перед приготовлением.

С овощами

Те, кому важен «диетический подход» в пище, могут приготовить куриные окорочка с кабачками.

Для приготовления блюда на семью из четырех человек, потребуются:

  • четыре бедра от курицы;
  • один кабачок на пару килограммов;
  • три головки лука;
  • приправы по вкусу;
  • несколько чесночных долек;
  • масло оливы (пара ложек);
  • соус из сои (пара ложек);
  • зелень;
  • соль и перец.

Чеснок почистить и выдавить. Куриные бедра разделить на две половинки, положить в глубокую тарелку, посолить, добавить чуть-чуть перца, раздавленный чеснок и соевый соус. Все смешать, оставить курятину для маринования.

Кабачок помыть, почистить и порезать кольцами. Каждую часть разделить на четвертинки, предварительно удалив семена. Кусочки сложить в глубокую емкость, посыпать солью и перемешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы выделился сок.

В это время почистить и порезать на кусочки лук, измельчить укроп.

Жидкость, которая появилась в тарелке с кабачками, слить. Сами кусочки полить маслом и смешать. Затем добавить специи, укроп и снова помешать.

В форму для выпечки положить нарезанный кабачок, засыпать его луком. Выше разместить куски курицы и поставить форму в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Когда будет готово, достать, дать немного остыть и подать на второе.

Сытное блюдо можно сделать из куриных бедер и картошки в духовке. По рецепту нужно взять:

  • четыре окорочка;
  • кило картошки;
  • приправы;
  • постное масло;
  • несколько чесночных зубков;
  • сметану;
  • два средние луковицы;
  • соль.

Картошку помыть, почистить и разрезать на ломтики. Бедра курицы промыть, и дать стечь воде. Лук нарезать колечками. В глубокую посудину положить мясо, посыпать приправами, выдавленным чесноком и солью. Все смешать, и дать настояться.

Взять противень большого размера, смазать его маслом. Сверху насыпать лук в кольцах, выше — курятину и картошку. Сверху залить сметаной. Поставить в разогретую духовку на сорок пять минут.

Отбивные

Из куриных бедер можно сделать отбивные. Подход здесь может быть разным.

Нужно взять необходимое количество продукта, убрать кость. Мясо положить под пленку и отбить кухонным молотком так, чтобы куски расплющились на одинаковую толщину, примерно сантиметра на два.

Такой подход позволит не только сделать мясо мягче, но и даст возможность равномерно пропечься. Бедра нужно посолить с использованием рассола. Для этого в воду добавляют немного соли, и кладут в этот раствор курятину на пятнадцать минут, чтобы жидкость впиталась.

По ходу дела берут подходящий противень — все кусочки должны поместиться на нем в один слой. Противень нужно застелить либо пекарской бумагой, либо фольгой. Поверхность промазывают маслом, чтобы отбивные не прилипли ко дну и смогли приобрести приятный золотистый хрустящий слой.

Теперь мясо нужно вынуть из соленой воды, смазать маслом и любыми специями, которые нравятся. Можно использовать, например, лимон или чеснок. Положить на застеленный противень и поставить на выпечку в разогретый до ста девяноста градусов духовой шкаф.

Спустя двадцать минут противень достают, и сбрызгивают курятину маслом. Можно посыпать не дошедшее до готовности блюдо специями. Поставить в духовку еще на пятнадцать минут. Затем вынуть и подать к столу с гарниром.

Отбивные из куриных бедер можно сделать и на сковородке. У этой посуды должны быть довольно высокие стенки.

Сковороду следует установить на плиту, налить в нее масло слоем хотя бы в сантиметр-полтора, включить конфорку на средние температурные показатели.

Кусочки мяса, оторванные от кости, отбить, чтобы они расплющилось до полутора сантиметров. Погрузить в заранее приготовленный рассол, как и в предыдущем случае. После этого смешать курятину с приправами, а затем обмазать в яйце. Для этого яйца предварительно нужно разбить в глубокой плошке и размешать вилкой.

В яйце кусочки мяса должны быть смочены со всех сторон. Затем их нужно обвалять в муке. Благодаря панировке отбивные получат вкусную хрустящую корочку.

Можно сделать отбивные в кляре. В этом случае, кроме яйца и муки, нужно взять кефир, смешать все это. В этом тесте обвалять курятину.

Теперь нужно опустить мясо на горячую сковородку. Температура на конфорке средняя. Каждый кусочек следует обжарить хотя бы минуту, а затем перевернуть, чтобы обжарилась другая сторона.

Затем кусочки вновь перевернуть. Переставить плиту на медленный огонь. Закрыть сковородку крышкой. Выждать десять минут, после чего отключить плиту. Сковородку не трогать в течение еще десяти минут, а затем подать отбивные на стол.

Еще один способ — сделать отбивные на гриле. В данном случае расплющить куски молотком нужно на толщину чуть больше сантиметра. И также обработать отбивные в соленой воде (полчаса).

Для такого рецепта потребуется сделать маринад. Для этого нужно смешать специи, измельченный чеснок, соль, цедру лимона и оливковое масло. Можно воспользоваться и соевым соусом.

Когда мясо отмокнет в рассоле, его нужно переложить в пакет, куда предварительно налит маринад. Этот пакет с мясом нужно завязать, чтобы содержимое не выпало и не вылилось, а затем помять его руками. Так смесь масла и специй лучше проникнет в куриные бедра. Мясо в маринаде надо оставить в холодильнике часа на четыре.

Если нет желания возиться с маринованием, можно просто обсыпать куриные бедра специями. Кроме соли, можно использовать измельченный чеснок и перец. Приправы нужно втереть в кусочки, чтобы они не позволили испариться влаге из курятины.

Поверхность гриля следует обработать масляным составом. Это не позволит отбивным намертво прикипеть к решетке. Температуру на приборе нужно выставить в районе двухсот градусов.

Куски мяса нужно разложить на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Это позволит курятине нормально прожариться. В течение двух-трех минут курицу нужно подержать одной стороной к решетке, а затем другой. По ходу приготовления на кусках должны проявиться полосы от решетки.

Мясо остается положить на плоское блюдо, минут через десять, когда оно слегка остынет, разделить его на части. Можно украсить блюдо зеленью и приправить соусом.

Рулеты

Окорочка можно приготовить не только с овощами, но и с грибами в качестве начинки. Для приготовления сытного ужина можно взять:

  • штук восемь куриных бедер без кости;
  • триста граммов шампиньонов;
  • постное масло;
  • пару головок лука;
  • одну маленькую морковь;
  • сто граммов сыра (твердого);
  • приправы и соль.

Мясо обсыпать солью и обмазать специями, оставить для маринования. В это время шампиньоны нарезать пластинками, лук очистить и мелко нарезать, так же поступить с морковкой. Положить овощи на сковородку, а немного позже — грибы. Жарить, пока не выпарится влага, а потом дать остыть.

Сыр разделить на узкие пластинки.

Взять форму для запекания, накрыть ее фольгой, смазать металлическое покрытие маслом, положить на него кусочки курицы, следующим слоем — грибы с овощами, а сверху пластинки сыра. Завернуть весь этот так называемый пирог в рулет и засыпать оставшимися грибами с морковью и луком.

Поставить противень в духовку при температуре сто восемьдесят градусов на полчаса.

Вкусно можно приготовить рулеты из курятины с овощной начинкой. Для осуществления рецепта требуются:

  • восемь куриных бедер без кости;
  • куриная приправа;
  • одна головка лука;
  • одна морковка;
  • граммов сто консервированной кукурузы;
  • четыре яйца;
  • четверть стакана молока;
  • соль;
  • постное масло для обжаривания.

Куриные «запчасти» промыть, и дать стечь влаге. Положить мясо в глубокую посуду, добавить соль и приправы. Оставить продукт минут на пятнадцать, чтобы он пропитался запахами и вкусом добавок.

Подготовить начинку. Мелко нарезать морковку и лук, чуть обжарить для размягчения. Затем соединить их с кукурузой, размешать и посолить.

Яйца взбить с молоком, сделать из них четыре блина. Дать им остыть. Благодаря этому они приобретут упругость и не разорвутся.

На стол положить пищевую пленку, на нее выложить куриное мясо, закрыть сверху еще одним слоем пленки и отбить скалкой. По ходу дела мясо должно расплющиться и соединиться в один сплошной слой.

На него нужно положить заготовки из яйца. Сверху — начинку из овощей и кукурузы. Свернуть рулет и зафиксировать ниткой. Положить в форму для запекания, разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов.

Затем переставить на средний уровень жара, и поставить форму в духовку на пятьдесят минут. После приготовления рулет нужно подержать на столе, чтобы он остыл, а затем отправить в холодильник.

О том, как приготовить запеченные куриные бедра, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.