Куриные бедра в духовке: оригинальные рецепты и секреты приготовления

Из куриных бедер получаются самые разные блюда. В них, кроме куриного мяса, нередко присутствуют другие ингредиенты, например, перец или пряные травы. Но все угощенья из бедрышек объединяет прекрасный и насыщенный вкус, который любят и взрослые, и дети.
Выбор продукта
Если планируется приготовить в духовке ароматные куриные бедрышки, то необходимо знать, на что следует обращать внимание при их покупке.
Кожа на бедрах курицы. Она должна быть ровной, гладкой на ощупь. Никаких выступов и грубых участков быть не должно. Кроме того, кожица должна быть лишена кровоподтеков и любых повреждений. Она должна плотно прилегать к мякоти, не отходить от нее.
Степень свежести куриных бедер можно легко определить, если присмотреться к жирку. В качественном продукте, который не лежал на полке в магазине долгое время, эта часть тушки будет иметь характерный бело-желтый оттенок.
На срезе все суставы бедра должны быть абсолютно чистыми.
Важен и запах покупаемого продукта. Если речь идет о действительно свежих бедрах курицы, то они пахнуть практически не будут. Можно почувствовать едва уловимый аромат, который обычно исходит от свежей курицы. Если же продукт источает противный и затхлый запах, то его покупки необходимо отказаться, так как такой продукт не является свежим – им можно легко отравиться.
Нужно слегка надавить на выбранные бедрышки пальцем. Если из них выделяется вода, то это укажет на то, что тушка была накачена рассолом для увеличения веса. К покупке подобные товары также не рекомендованы.
Если необходимо выбрать замороженную тушку, то следует присмотреться к наледи на ее поверхности. Ее не должно быть слишком много. Если же на продукте лежит много льда, то это говорит о том, что его много раз подвергали заморозке и разморозке.
Желательно покупать не замороженные, а охлажденные куриные бедрышки, упакованные в прозрачную упаковку. К последней также стоит присмотреться – она ни в коем случае не должна быть повреждена, не должно быть на ней и грязных следов.
Нажатие на бедро пальцем поможет выявить не только наличие закаченного рассола, но и степень свежести товара. Если при нажатии (можно надавить на мясо вилкой) образовалась вмятина, оставшаяся более чем на 10 секунд, то это укажет на то, что мясо не свежее.
Как можно вкусно запечь?
Существует несколько способов запекания куриных бедрышек в духовке.
В фольге
Большинство современных хозяек обращается к запеканию куриного мяса в фольгированных листах. В таком случае блюда получаются сочными, насыщенными и румяными. Если речь идет о запекании в фольге куриных бедер, то здесь рекомендуется выбирать более крупные и мясистые продукты.
Ниже описано, как делать куриные бедра в фольге. Для этого потребуется ряд ингредиентов:
- 6 бедрышек;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. горчичного соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль – по усмотрению повара;
- 2 ч. л. карри.
Чтобы из этих компонентов приготовить вкусное угощение при помощи фольги, необходимо выполнить ряд действий.
В первую очередь, следует почистить будра от лишних жилок, затем вымыть под проточной водой. Пока бедро будет сохнуть, нужно приготовить маринад.
В отдельной посуде необходимо замесить горчичный соус, карри, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, а также растительное масло.
Когда с мясных заготовок стечет вся ненужная жидкость, каждую из них потребуется покрыть пищевой пленкой, а затем отбить с 2 сторон.
Теперь можно переходить к маринованию бедрышек. В большой чашке необходимо разместить все продукты, добавить туда разные пряности, смешать все, а затем накрыть пищевой пленкой и дать отстояться для пропитки.
Затем нужно разложить несколько слоев фольги крест-накрест. Блестящая половина должна быть направлена «лицом» к мясу, чтобы обеспечить более мощный поток жара на продукт.
Желательно промазать разложенную фольгу растительным маслом, а затем положить туда порции курицы. После этого продукты необходимо герметично упаковать.
Нужно положить мясо в фольге на противень, налив на него чашку воды. Температурный режим духовки должен быть равен 180 градусам. При указанных показателях температуры куриные бедрышки приготовятся примерно за 40-50 минут.
Буквально за 15 минут до завершения готовки фольгу на бедрах необходимо раскрыть. Благодаря этой процедуре на курином мясе образуется аппетитная румяная корочка. На завершающем этапе на мясо следует насыпать кунжут.
В рукаве
Нередко хозяйки делают бедрышки в специальном пакете для запекания, который именуется рукавом. Чтобы сделать сочное угощение в таком рукаве, понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 бедрышек;
- майонез или сметана – 100 г;
- соль и специи – на усмотрение;
- 8 зубчиков чеснока.
Сделать в духовом шкафу куриные бедра при помощи рукава довольно просто – нужно лишь следовать указаниям, которые приведены ниже.
Необходимо промыть бедрышки в воде, а затем обсушить, после чего очистить и мелко нарезать чеснок.
Следом нужно переложить бедра в отдельную посуду больших размеров. Внести туда чеснок, посыпать специями и солью. Затем необходимо налить туда сметану или майонез. Хорошо перемешать все перечисленные компоненты и оставить на несколько часов, чтобы все промариновалось. Конечно, можно незамедлительно перейти к запеканию, если в запасе нет лишнего свободного времени.
Затем следует подготовить рукав необходимой длины. Один его край нужно завязать при помощи специального приспособления, что обычно идет в наборе с самими пакетиками для запекания.
После этого необходимо переложить рукав на противень либо в форму для запекания. В другую (не занятую) часть пакетика нужно положить куриные бедра. Их следует там равномерно распределить.
Если требуется получить на бедрах золотистую корочку, то пакет для запекания понадобится проколоть, чтобы через эти дырки выходил пар, иначе курица получится парено-вареной, а корочки не будет.
Если тратить время нет необходимости, проделывая дырки в пакетике, то можно обратиться к другому решению. За 15-20 минут до полной готовности блюда нужно вынуть противень и порезать пакет.
Готовить куриное мясо следует в течение 40-50 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
На противне
Куриные бедрышки можно приготовить и максимально простым способом – при помощи противня, без дополнительных «аксессуаров». Этот способ приготовления считается самым быстрым и легким. Здесь не придется тратить лишнее время на укладку фольги или распределение мяса в специальном пакетике.
В таком случае понадобится подготовить все необходимые ингредиенты, после чего просто выложить их на заранее смазанном маслом противне, выставить нужную температуру и дожидаться полной готовки блюда. Аналогичным образом куриные бедрышки готовят на сковородке.
Как замариновать?
Куриные бедрышки в маринаде имеют более яркий и насыщенный вкус. Кроме того, подобные продукты являются и более сочными. Существует много разных вариантов изготовления маринада для куриного мяса. Хозяйки могут выбрать и острые, и сладковатые, и нежные смеси, которые придадут куриным бедрышкам неповторимый вкус и аромат. Ниже представлено несколько популярных видов маринада для подобных продуктов.
Медово-горчичный
Это очень ароматный и приятный на вкус маринад. Делают его так:
- в первую очередь, перемешивают 3 ст. л. масла и 3 ст. л. горчицы;
- затем в этот же состав добавляют 1 ст. л. натурального меда и подсыпают немного соли.
В таком маринаде куриное мясо обычно оставляют примерно на час, прежде чем продолжать приготовление блюда.
Медово-горчичный с лимонным соком
Это еще один популярный вид маринада, к которому обращаются многие хозяйки. Для приготовления маринада комбинируют мед и горчицу (по 2 ст. л.), а затем вносят в этот состав сок лимона (достаточно его половины). Все компоненты тщательно перемешивают, добавляя немного масла. В результате получается однородная смесь.
Пикантный
В поисках оригинального вкуса можно обратиться к подготовке необычного и ароматного пикантного соуса. Делают его следующим образом:
- смешивают в глубокой посуде 1 ч. л. гранатового соуса, растительное масло, томатную пасту (1 ст. л.), горчицу (1 ч. л.), соль и пряности;
- перемешивают этот маринад до тех пор, пока его консистенция не станет однородной.
Из перца и помидоров
Прекрасный маринад получается из помидоров и перца. Готовится он так:
- 1 крупный спелый помидор и крупный сладкий красный перец нужно хорошо промыть;
- затем эти овощи следует нарезать большими кусочками, но так, чтобы не было семечек;
- в блендере нужно измельчить помидор, чеснок и перец, пока не получится однородная масса;
- затем следует налить этот состав в отдельную тарелку, посолить его, посыпать черным молотым перцем, налить подсолнечное масло и все хорошо перемешать;
- в получившуюся смесь укладывают куриные бедрышки и дают им промариноваться.
Существует еще много методов замариновать куриные бедра. Каждая хозяйка выбирает для приготовления блюд из курицы свой любимый вариант. Маринованные бедра получаются очень яркими на вкус и аппетитными.
Пошаговые рецепты приготовления блюд
Как говорилось выше, из свежих куриных бедрышек можно изготовить самые разные блюда – и диетические, и довольно жирные. Подобные продукты прекрасны на вкус в различных комбинациях. Например, это может быть тандем мяса с овощами, яблоками или грибочками. Ниже пошагово рассмотрено несколько интересных рецептов приготовления бедрышек кур.
С овощами
Куриные бедрышки обретают более глубокий и насыщенный вкус, если комбинировать их с овощами. Например, для приготовления нежного кушанья с помидорами и сыром понадобятся следующие полезные компоненты:
- куриные бедра – 2 кг;
- 3 спелых помидора;
- 300 г твердого сыра;
- соль и перец – на усмотрение.
Готовится это ароматное блюдо так, как описано ниже.
В первую очередь, необходимо правильно подготовить бедрышки. Для этого следует удалить из них косточки и все хрящики, после чего нужно аккуратно снять кожицу.
Затем нужно нарезать помидоры небольшими кружками.
После этого следует посыпать на мясо перец и соль, а затем выложить на противень.
Поверх курицы необходимо положить нарезанный помидор.
Затем нужно потереть твердый сыр на мелкой терке и посыпать его на курицу с помидорами, что уже лежат на противне.
Ставим противень со всеми уложенными ингредиентами в уже разогретый до 170 градусов духовой шкаф и оставляем там примерно на 40 минут.
В результате получится не только вкусное, но и привлекательное на вид кушанье, пробуждающее в домочадцах аппетит.
Если требуется приготовить курочку в духовке быстро и просто, то стоит обратиться к еще одному популярному рецепту, где бедрышки комбинируют с кабачками.
Для приготовления этого угощенья необходимо запастись:
- куриными бедрами – 4 шт.;
- спелым кабачком;
- специями, молотым перцем;
- майонезом – 2 ст. л.;
- парой зубчиков чесночка.
Готовить курочку с кабачком и чесноком нужно по рецепту, изложенному ниже.
В первую очередь, следует промыть и подготовить бедра, после чего смазать их майонезом.
Используя чеснокодавку, нужно раздавить чеснок и добавить его в уже заготовленные компоненты.
Теперь необходимо хорошо сдобрить куриные бедра понравившимися специями. На этом же этапе следует посыпать мясо перцем и солью.
После этого необходимо нарезать кубиками кабачок, переложить эти компоненты к бедрышкам.
Выложите все подготовленные ингредиенты в специальную форму, необходимую для запекания. Затем отправьте ее в духовой шкаф, доведенный до температуры 200 градусов. Подождите некоторое время (минут 40) до того момента, когда мясо получит хрустящую корочку и подрумянится. После этого духовку можно выключать и подавать ароматное кушанье на стол.
С соусами
Самыми популярными считаются рецепты, в которых куриные бедра готовятся с разными соусами. Например, для готовки мяса куры с майонезом понадобятся такие ингредиенты:
- 8 бедрышек;
- 40 г майонеза;
- 0,5 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,2 ч. л. куркумы;
- соль и перец – по желанию.
Как сделать угощенье с майонезом, описано ниже.
В первую очередь, необходимо помыть и просушить бедра. Затем нужно соединить мясо и майонез, после чего хорошо все перемешать. После этого следует внести специи и снова помешать.
Поставьте бедра мариноваться в холодильник на 12 часов.
Затем следует уложить бедрышки в формочку для запекания и переместить в духовку. Последняя должна быть нагрета до 180 градусов. Готовиться блюдо с майонезом должно около 50 минут.
Интересным вкусом характеризуются бедрышки кур, заправленные медово-горчичным и соевым соусом. Для приготовления этого кушанья потребуется приобрести следующие составляющие:
- 1 кг бедрышек;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. масла на оливках;
- соль и перец – по желанию.
Приготовление этого блюда выглядит так, как описано ниже.
В чистую миску необходимо выложить бедрышки. Насыпьте туда перец, соль и любимые специи. Внесите немного оливкового масла, чтобы было легко обмазывать бедра.
В другую посуду налейте соевый соус, горчицу и мед. Перемешайте все перечисленные компоненты. Добавьте их в куриное мясо и перемешайте повторно.
Посуду со всеми компонентами желательно чем-то накрыть или закрыть пищевой пленкой, после чего отправить на ночь в холодильник, чтобы мясо хорошо промариновалось. Разумеется, можно обойтись и двумя часами, если в запасе нет времени.
Затем достаем курочку из холодильника, выставляет в духовке температуру 200 градусов. В это время смазываем противень маслом и кладем на него бедра. Но нужно не забыть полить их сверху соусом.
Отправьте бедра в духовой шкаф на 50 минут. Пока на бедрышках не появится золотистая корочка, доставать не нужно.
Рулеты с начинкой
Из куриных бедрышек получаются сказочного вкуса рулеты, в которые трудно не влюбиться. Приготовить подобные угощенья можно при помощи следующих продуктов:
- куриного бедра – 1 кг;
- 1 ст. л. приправы;
- одной морковки с луком;
- 120 г консервированной кукурузы;
- 4 куриных яиц;
- молока или сливок – 50 г;
- масла растительного – 2 ст. л.;
- соли – на усмотрение.
Ниже представлена схема приготовления этого блюда.
В первую очередь, нужно помыть и обсушить мясо, удалить из куриных бедер кости (мясо должно быть бескостное). Снять шкурку, но не выкидывать.
Затем необходимо положить мясо в глубокую посуду, посыпать солью, перцем и пряностями, после чего дать постоять 15 минут.
Для начинки нужно подготовить измельченный лук и морковь, а затем обжарить эту нарезку в масле.
Когда овощи обмякнут, нужно снять их с огня и сразу высыпать кукурузу. После этого следует перемешать все и посолить начинку.
Чтобы сделать омлетные блинчики, взбейте яйца, молоко или сливки.
Из получившейся смеси сделайте 4 блинчика. Охладите их, прежде чем укладывать начинку.
Теперь следует переходить к работе с куриными бедрышками. Разверните пищевую пленку, разложите на ней кусочки бедрышек вплотную друг к другу. Сверху положите дополнительную пленку. Возьмите скалку и простучите ей наиболее плотные участки.
Следующий этап – раскатка бедрышек, которые будут увеличиваться по площади и накладываться друг на друга. Когда вы уберете верхнюю пленку, щелей между мясом не будет. Если же зазор все же остался, то следует положить кусочки внахлест.
Положите пласт из мяса на блинчики.
Выложите начинку из кукурузы и овощей. В тех местах, где вы будете начинать сворачивание, необходимо положить больше начинки. Затем слой нужно делать тоньше. Ближе к концу начинки должно быть меньше. Край заполнять не нужно.
Сверните рулеты максимально плотно, но осторожно.
На этом этапе понадобится кожица с бедер. Ее следует положить на рулет сверху, закрыв тем самым все стыки.
Придайте рулету округлую форму при помощи специальной кулинарной нити. Затем следует перенести заготовку в формочку для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно готовится такое блюдо в течение 50 минут, но нужно следить за тем, чтобы оно не подгорало в духовке. Смазывайте блюдо сверху растопленным жиром, используя кисточку.
С грибами
Потрясающий вкус имеет блюдо, в котором соединяются куриные бедрышки и шампиньоны. Для приготовления этого угощенья нужны:
- 6-8 бедер;
- 300 г свежих шампиньонов;
- лук;
- твердый сыр – 100-150 г;
- перец и соль – по вкусу;
- 50 г растительного масла.
Готовится это блюдо так, как описано ниже.
В первую очередь, обжарьте на масле лук до золотистого оттенка. Затем добавьте шампиньоны и жарьте их еще 5 минут. После этого посолите и поперчите. Перемешайте все и снимите с плиты.
Подготовьте бедра – они должны быть без костей. Положите их вниз шкуркой и слегка отбейте, натрите солью, перцем и карри.
Положите грибочки и лук на бедрышки и заверните их. Заколите мясо зубочисткой.
Выложите все на противень или иную формочку для запекания. Маслом утварь мазать не нужно.
Тонко порежьте сыр, положите под шкурку.
Готовить такое блюдо следует при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Шашлык на гриле
Шашлык из куриного бедра на гриле можно готовить разными способами. Ниже представлен один из них.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг филе бедрышка без шкурки;
- очищенный лук – 150 г;
- каменная соль – 12 г;
- минеральная вода с газом – 100 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- 2 лаваша;
- зелень – 16 г.
Этапы приготовления такого ароматного шашлыка представлены ниже.
Порежьте куриное бедрышко без кожицы на кубики, сторона которых будет достигать примерно 5-7 см, посыпьте мясо солью и перцем.
Порежьте лук полуколечками и добавьте к мясу. Налейте немного масла, все помешайте. Влейте газировку, еще раз все перемешайте и поставьте мариноваться не менее чем на 2 часа.
Уберите мясо от лука и насадите его на шпажки. После этого куриное бедро можно отправлять на гриль для жарки. Подавайте готовое блюдо, посыпав его зеленью и с лавашем.
Выбор гарнира
Куриные бедрышки можно комбинировать с разными гарнирами:
- с гречневой крупой;
- пастой;
- отварным рисом;
- картофельным пюре;
- макаронами;
- овощами;
- овощными салатами;
- тушеными овощами.
Подавать куриные бедрышки, приготовленные в духовке, можно практически с любыми гарнирами. Это мясо является универсальным, поэтому гармонирует по вкусу с огромным количеством кулинарных комбинаций.
Сколько времени и при какой температуре готовится мясо?
Скорость запекания куриных бедрышек зависит не только от их количества и веса, но и от выставленной температуры и непосредственного способа готовки.
В духовом шкафу бедра курицы готовятся около 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Что же касается аэрогриля, то здесь этот продукт обычно запекают 25 минут, при этом выставляется температура 250 градусов.
Это мясо допустимо готовить и в мультиварке. С такой современной и популярной техникой бедрышки запекают 1 час в выставленном режиме «выпечка».
В микроволновке бедра следует запекать около 35 минут (при мощности 800 Ватт).
Рецепт куриных бёдрышек в духовке смотрите в видео ниже.