Крупноплодный боярышник Арнольда: гость из Америки, живущий в Сибири

Боярышник Арнольда – сорт растения родом из Америки, однако он отлично чувствует себя и в Сибири. Очень многие народы называют боярышник «колючкой», поскольку это действительно одна из основных его частей. Во время цветения кустарники имеют очень красивый декоративный внешний вид. Однако главная их ценность заключается в другом – в плодах содержится большое количество витаминов, которые придают ягодам некоторые лечебные свойства.
Описание растения
Боярышник Арнольда имеет некоторые важные отличия от других сортов этого растения, а именно:
- большие размеры кроны – декоративные деревья достигают в высоту 6 метров;
- крупные съедобные плоды достигают трех сантиметров в диаметре, имеют оранжевые оттенки, мякоть сочная, розоватого оттенка, не отличается мучнистостью, кисло-сладкая по вкусу; в каждой ягоде содержится 3-4 косточки;
- богатый химический состав плодов – ягоды содержат в себе большое количество витамина С и каротина.
Цветут деревья в конце мая, а созревание ягод приходится на первую половину сентября. Деревья начинают давать урожай примерно через 5 лет после посадки. Урожай плодов обычно достаточно высокий – взрослое растение приносит до 6 ведер крупных плодов. Их можно есть в свежем виде, а также делать из них заготовки на зиму – варенье, вино, компоты, или заваривать их как чай.
Важно помнить, что употреблять слишком много плодов боярышника нельзя – за раз можно съесть не более 1 стакана ягод. Чрезмерное употребление плодов боярышника может сильно понизить кровяное давление и нарушить сердечный ритм.
Боярышник Арнольда, как и все другие сорта крупноплодного боярышника, имеет мощные длинные колючки, которые достигают в длину 9-10 см.
Посадка и уход
Боярышник Арнольда можно смело назвать неприхотливым растением. Лишь в редких случаях он может поражаться грибковыми заболеваниями – листья покрываются налетом серого оттенка. Такое может случиться, если растение было посажено в тенистом месте с высоким уровнем сырости.
Если планируете выращивать боярышник из семян, будьте готовы к тому, что первые несколько лет он будет расти весьма медленно, но уже по достижении четырех-пятилетнего возраста темп его роста становится намного быстрее. Цвести деревья впервые начинают только через 5-8 лет после посадки. Если же хотите получить плодоносящее дерево через более короткий промежуток времени, выращивайте боярышник посредством прививки. Такие растения начинают цвести уже через 3-4 года.
Своих максимальных размеров деревья достигают в возрасте примерно 25 лет. Каждое дерево способно прожить более 200 лет при благоприятных условиях.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно использовать семена из полуспелых плодов. Ягоды должны уже начать приобретать характерный для созревания оттенок, однако должны оставаться при этом еще твердыми. Также, отбирая косточки растения для посева, нужно учитывать, что почти половина из них оказывается без семян внутри.
Боярышник можно также размножать вегетативным способом. Нередко деревья пускают молодую поросль – эти корневые отпрыски можно отсаживать и таким методом размножать. Еще один метод размножения растения – черенкование, которое осуществляется точно так же, как у всех других плодово-ягодных растений.
Кусты боярышника следует высаживать в точно такие же посадочные ямки, как и саженцы плодовых деревьев (яблоня, груша и прочие) – расстояние между деревьями должно составлять не менее четырех метров. Это растение очень любит солнечные места, а вот в теневых зонах боярышник может болеть, плохо цвести и не плодоносить.
Деревьям боярышника не требуется слишком обильный полив, будет достаточно 1-2 ведер на одно растение раз в месяц. В особенно жаркие и засушливые периоды полив можно участить до двух раз в месяц.
Растения очень хорошо переносят обрезку, быстро образуя новые побеги, поэтому есть возможность придавать деревьям интересные формы – например, куб или шар. Таким способом вы сможете внести в дизайн участка интересную необычную нотку.
Удобрять боярышник лучше всего весной – до того, как деревья начинают цвести. Лучше всего использовать для этих целей навозную сажу.
Где применяется?
Нередко боярышник выращивается не только с целью получения полезнейших и очень вкусных плодов, ведь кусты боярышника могут также применяться в качестве живой колючей изгороди. Такое растение имеет весьма привлекательный декоративный внешний вид, особенно осенью, поэтому боярышник однозначно станет украшением участка.
Свойства
Как уже было сказано, в плодах боярышника содержится много полезных веществ и витаминов – витамин С и каротин, а также фруктоза (что позволяет употреблять боярышник диабетикам) и пектин (выводит из организма вредные соли тяжелых металлов).
Полезными свойствами обладают и листья боярышника, отвар из которых улучшает коронарное кровообращение, а также работу сердечной мышцы. Именно поэтому боярышник часто рекомендован к употреблению пожилым людям, если нет противопоказаний к применению от лечащего врача.
Не менее полезен боярышник и для молодых людей, особенно в ситуациях, когда сердце переносит дополнительные нагрузки в связи с перенесенными тяжелыми заболеваниями, а также стрессами.
Ягоды боярышника эффективны и в лечении желчевыводящих путей и печени. Помимо этого, они нормализуют функции щитовидной железы и устраняют одышку.
Обратите внимание и на некоторые противопоказания к применению ягод боярышника – его нельзя употреблять при следующих болезнях и состояниях:
- гипотония;
- брадикардия;
- повышенная свертываемость крови;
- беременность и период кормления грудью.
Полезное варенье
Одним из лучших и наиболее удобных в приготовлении рецептов является варенье из боярышника в сочетании с другими ягодами, приготавливаемое в мультиварке. Этот рецепт собирает на просторах интернета всегда только положительные отзывы.
Для приготовления потребуются:
- ягоды боярышника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- малина – 300 г;
- голубика – 200 г;
- сок красной смородины – 250 мл.
В мультиварке нужно включить режим обжарки овощей и приготовить сироп – для этого в смородиновый сок добавляем сахар. В полученный сироп нужно добавить все ягоды, а после их закипания – снять пенку и накрыть крышкой. По истечении 5 минут мультиварку можно выключать, но оставить варенье томиться под крышкой еще на час. После этого готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать.
Подробнее смотрите далее.