Каша булгур: что это такое и как ее приготовить?

До недавнего времени слово «булгур» было почти совсем неизвестно в России. Хотя растение, из которого эту крупу получают, в нашей стране давно выращивают и широко применяют. Это всем известная пшеница. Секрет булгура в особой обработке: пропаривании в кипятке, причём ещё до очистки. После этого пшеницу тщательно просушивают, очищают (при увлажнении), отделяя верхнюю оболочку (отруби), шлифуют, хотя этот этап может быть опущен, и дробят.
В странах Востока и Азии, на Кавказе и на Балканах пшеничная крупа в таком виде применяется уже более 4 тысяч лет. Надо сказать, что не случайно.
Особенности блюда
Вообще, блюда из пшеницы отличаются сытностью и питательностью. Булгур в этом смысле не является исключением. А благодаря описанной выше обработке, он ещё и приобретает аппетитный золотистый цвет и своеобразный ореховый привкус, что привлекает многих ценителей кулинарных шедевров.
Диапазон применения крупы весьма широк. Этому способствует тот факт, что при дроблении булгур сортируют по величине получающихся частиц и подразделяют на три вида:
- крупный (пилавлик) – готовится в виде самостоятельного гарнира или используется вместо риса в плове;
- средний – обычно применяется для приготовления каш и салатов;
- мелкий (кофтелик) – отлично подходит для выпечки, а также добавляется в качестве ингредиента к традиционным азиатским котлеткам – кюфте.
Пожалуй, не будет ошибкой выбрать из предложенного ассортимента кашу как наиболее близкое для большинства жителей нашей страны блюдо. Да и в приготовлении оно одно из самых простых. Каша из булгура может послужить вкусным и питательным завтраком. Хотя и для раннего ужина или второго обеденного блюда вполне подойдёт.
Кто-то, может быть, скажет, что ничего особенного в пшеничной каше нет. Но на самом деле мы не всегда знаем обо всех свойствах продуктов, которые употребляем в пищу. А если обычные крупы действительно приелись, то попробовать кашу из булгура нужно обязательно. Разберёмся, что она может дать нашему организму.
По разным источникам, калорийность булгура составляет 298-342 ккал (более 1228 кДж) на 100 г. БЖУ выглядит примерно так: 11,2-12,3 х 1,3-1,8 х 56,5-57,6 – на те же 100 граммов.
Если говорить о каше, то её энергетическая ценность может оказаться ещё выше за счёт других ингредиентов. Это в первую очередь сахар. Также масло, особенно если добавлять его по принципу: «Кашу маслом не испортишь». Молоко калорийности тоже отнюдь не уменьшает. Этот показатель понизится, только если варить кашу на воде.
Считать ли такую питательность блюда полезным свойством или вредным, каждый решает для себя сам. Подрастающему поколению, людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, это будет скорее плюсом. Желающие похудеть, возможно, сочтут минусом.
Но надо сказать, что большое количество сложных медленных углеводов в булгуре помогает провести время между полноценными приёмами пищи без перекусов, тем самым способствуя борьбе за стройность.
Польза
Если калорийность – качество спорное, то богатый витаминный и минеральный состав, безусловно, относится к полезным свойствам. Тут и витамины группы В, и Е, и А, а также К и РР. Микро- и макроэлементы в булгуре содержатся следующие: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Все знают, что данные вещества организму нужны, но для чего конкретно, известно не всем. Благодаря такому составу, продукт оказывает следующее влияние:
- способствует расщеплению жиров;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- укрепляет сердце и сосуды;
- поддерживает нервную систему;
- повышает работоспособность.
Вред
Учитывая тот факт, что булгур получают из твёрдых сортов пшеницы, можно с уверенностью сказать, что крепкому здоровому кишечнику продукт вреда не нанесёт. Хотя крупа и усваивается медленно, она только способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Но другое дело, если уже есть какие-то отклонения. Итак, противопоказания существуют следующие:
- нарушения в работе кишечника (метеоризм или диарея);
- обострения гастрита и язвы;
- неусваиваемость глютена.
С осторожностью рекомендуется вводить такую кашу в детский рацион, а до двух лет детям лучше не давать её вообще.
Остальным же нужно только выбрать подходящий рецепт, учесть советы по приготовлению и получить в своё меню новое полезное и вкусное блюдо.
Общие рекомендации
Чтобы каша действительно порадовала, есть смысл воспользоваться опытом кулинаров.
- Булгур, в отличие от других круп, перед приготовлением категорически не рекомендуется замачивать. Что касается промывания, то это делать тоже не советуют. Если же нужно соблюсти санитарные требования, то крупу лучше всего быстро ополоснуть.
- Чтобы усилить имеющийся ореховый вкус и аромат, булгур рекомендуют перед варкой обжарить на масле.
- Во избежание пригорания следует использовать толстостенную посуду. В местностях, откуда родом эта крупа, чаще всего используют казан.
- При расчёте пропорции булгура и воды или молока необходимо учитывать, что крупа, развариваясь, увеличивается в объёме примерно в три раза.
- Сухофрукты, эстрагон и паприка считаются неподходящими компонентами для булгура. Но здесь скорее всё-таки дело вкуса.
Способы приготовления
Самым обычным, можно сказать, базовым способом является приготовление на воде. Для такой каши понадобится:
- булгур (200 г);
- вода (400 г);
- сливочное масло (2 ст. ложки для обжарки).
Сначала следует на сливочном масле обжарить крупу (около 3 мин), что ещё больше проявит её ореховый вкус. Затем в ту же посуду доливают воду и солят кашу по вкусу. Доводят до закипания на полном огне и, убавив нагрев, варят около 20 мин. Прежде чем есть получившееся блюдо, рекомендуется дать ему настояться около 5-10 мин.
Калорийность такой каши будет составлять на 100 г примерно 83 ккал, поэтому в умеренных количествах опасности для фигуры она не представляет.
Диетами увлекаются не все, а некоторые, вообще, никогда не едят кашу без сахара. Следующий рецепт как раз для них.
С яблоками и тыквой (на молоке)
Необходимые продукты:
- булгур (100 г);
- вода (200 г);
- молоко (200 г);
- масло слив. (3 ст. ложки);
- яблоко (1 шт. );
- тыква (150 г);
- сахар (3 ч. ложки);
- немного соли.
Обжарка крупы – обязательный первоначальный этап. После аккуратно вливают молоко и воду, а также добавляют нарезанную тыкву и сахар. Все компоненты следует перемешать и массу вскипятить. Следующий этап – варка на малом огне (примерно 20 мин). Осталось кашу посолить по вкусу. Нарезанные кубиками яблоки соединить с ложкой сахара и немного обжарить.
Перед подачей блюда на стол к нему добавляют яблоки с сиропом после обжарки, можно посыпать корицей и украсить листиками мяты. Дополнительные компоненты прибавят молочной каше полезных элементов и витаминов, а о том как улучшится вкус, можно и не упоминать.
Если простая каша на воде кажется недостаточно вкусной и при этом калорий в рацион добавлять не хочется, можно внести в рецепт малокалорийные ингредиенты.
С грибами и зеленью
Состав блюда:
- 1 стакан булгура;
- 2,5 стакана воды;
- 500 граммов грибов (можно шампиньонов);
- 2 луковицы;
- оливковое масло (примерно 4 ст. ложки);
- петрушка;
- соль.
В этом рецепте первым делом обжаривается лук, который нужно мелко нарезать. К нему добавляются грибы, далее обжарка продолжается до появления сока. Только после этого насыпают булгур и около 5 мин обжаривают всё вместе. На этом этапе доливают воду, подсаливают массу и продолжают процесс ещё 15 минут. Перед окончанием готовки добавляют нарезанную петрушку.
Хорошим вариантом приготовления может стать использование умной кухонной техники. Конечно, речь идёт о мультиварке. В неё достаточно поместить компоненты и выбрать программу «Гречка». А если есть время и желание получить более интересное блюдо, то можно воспользоваться тремя режимами. Начать с обжарки крупы в программе «Выпечка», после добавления воды готовить в программе «Тушение» и дать каше дойти в программе «Подогрев».
Самый простой вариант – каша без варки. Перед готовкой булгур обычно не замачивают, но если его не варить, то только замочить и потребуется. Нужно залить крупу горячим кипятком на 15-20 минут, при необходимости воду можно добавлять, пока зёрна как следует не разбухнут. Дополнительные ингредиенты кладут по вкусу.
Советы по употреблению
Уже было сказано, что из булгура получаются достаточно калорийные блюда, поэтому не желательно, чтобы дневная порция каши составляла более 200 г. И в меню её лучше включать не чаще 3 раз в неделю.
Чтобы сделать кашу более подходящей для диетического рациона, можно не использовать масло вовсе или брать растительное, обычное молоко заменить, например, кокосовым, а вместо сахара добавить мёд.
Нужно отметить, что булгур набирает всё большую популярность благодаря своему интересному вкусу и полезным свойствам. По отзывам, он особенно пришёлся по вкусу сторонникам здорового образа жизни, спортсменам и вегетарианцам.
О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в видео ниже.