Польза и вред булгура для здоровья, особенности употребления и рецепты блюд

Булгур – крупа, крайне популярная в странах Востока. Ее используют в качестве ингредиента для многих блюд, однако, в России данный продукт особой популярностью не пользуется и это очень зря, ведь его польза бесценна. Эта крупа превосходит множество других своим составом и ценностью. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье.
Описание продукта
Прежде чем употреблять данный продукт в пищу, с ним следует познакомиться и узнать поближе о таких вещах, как состав и ценность.
Что это такое и из чего производят?
Производят булгур, как и многие крупы, из пшеничного зерна. Однако здесь есть несколько отличий: во время изготовления продукт проходит обязательную паровую обработку, а позже высушивается и перемалывается. Еще одним немаловажным различием является степень измельчения. Манка, например, отличается тонкостью помола, а булгур – крупа достаточно плотная и грубая.
Продукты имеют также цветовые и вкусовые отличия. Цвет булгура – золотой, вкус крайне насыщенный с ореховым привкусом. Многие кулинарные критики сравнивают его с перловой кашей. Но стоит сказать, что такие вкусовые особенности зависят лишь от качества крупы и способа ее приготовления.
На Востоке такая крупа считается крайне тяжелой для приготовления. Кроме того, для каждого блюда требуется булгур разной степени помола.
Состав и пищевая ценность крупы
О составе этого продукта можно говорить очень долго. В нем имеются практически все важные витамины и микроэлементы. Проведя специальные исследования, ученые выяснили, что в булгуре содержится довольно много кислот, питательных соединений, калия и многих других необходимых элементов. Как выяснилось, по своему содержанию фосфора булгур далеко опередил манку.
Нельзя не отметить также и наличие таких витаминов, как РР, Е, а также группу В. Неоценимую пользу данная крупа может оказать женскому организму. Она способна заметно улучшить цвет лица, силу волос, качество кожи и ногтей.
Незаменимой она считается и для детского организма, особенно для тех детей, что страдают задержкой роста.
В ста граммах булгура содержатся следующие элементы примерно в таких количествах:
- 11.9 г белка;
- 1.2 г жиров;
- 63.6 г углеводов;
- 34 мг кальция;
- 2.5 мг железа;
- 159 мг магния;
- 299 мг фосфора;
- 0,233 мг тиамина;
- 0.119 мг рибофлавина;
- 0.332 мг пиридоксина;
- 23,3 г крахмала.
Калорийность крупы составляет 339 килокалорий на 100 г.
Сравнение с гречкой
Булгур имеет определенные отличия от такой крупы, как гречка. Разница здесь не только во вкусе, но еще и в составе.
В ста граммах гречки содержится следующее количество элементов:
- 3.4 г жиров;
- 12.3 г белков;
- 13 г воды;
- 12.9 г пищевых волокон;
- 0.5 г насыщенных жирных кислот;
- 2.3 г ненасыщенных жирных кислот;
- 1.6 г моносахаридов;
- 1.4 г дисахаридов;
- 52.9 г крахмала;
- витамины А, В1, В2, В6 и многие другие;
- 380 мг калия;
- 18 мг кальция;
- 189 мг магния;
- 2.9 мг натрия;
- 300 мг фосфора;
- 90 мг серы;
- 6.6 мг железа.
Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г.
Крахмала в гречневой крупе гораздо больше, чем в булгуре, что не всегда является положительным качеством. Да и по вкусу они довольно отличны друг от друга. Следует отметить, что кальция в булгуре заметно больше, чем в гречневой крупе. Однако, таких элементов, как магний, фосфор, калий и цинк содержится больше в гречке. Каждая крупа по-своему хороша и выявить среди них однозначного лидера, конечно, нельзя.
При сравнении этих продуктов стоит понимать еще и то, что рецептов из гречневой крупы существует гораздо больше, чем из булгура. К тому же готовить эти блюда намного проще. Да и ценится булгур не так, как гречка, что очень зря, ведь в целом данные продукты по пищевой ценности и насыщенности полезными элементами очень похожи.
Полезные свойства
Как и любые другие крупы, булгур очень полезен и для взрослых, и для детей. Это неиссякаемый источник множества незаменимых витаминов. Каша из такой крупы способна надолго насытить организм, придать ему энергии. Она крайне важна для человеческого здоровья.
Основные причины, по которым необходимо употреблять булгур в пищу:
- данный продукт способен предотвратить инфаркт или инсульт;
- является прекрасным методом профилактики раковых заболеваний;
- снижает риск возникновения желчнокаменной болезни;
- с помощью булгура можно почистить кишечник от шлаков;
- отличная возможность сделать иммунную систему крепче;
- заметно улучшается обмен веществ;
- продукт способствует более быстрой потере лишнего веса;
- булгур является неплохой альтернативой слабительным средствам, способным избавить от запора.
Противопоказания и вред
Стоит знать, что, как и у любого другого продукта, у булгура имеются свои отрицательные свойства, способные нанести определенный вред человеческому организму. В основном это относится лишь к людям, имеющим противопоказания и различные болезни.
- Гастрит. Крайне не рекомендуется употребление булгура во время обострения гастрита, особенно если кислотность желудка повышена. Кушать такую кашу можно лишь через два или три дня после снятия симптомов обострения. Блюдо должно быть приготовлено на слегка подсоленной воде.
- Язва. При язве употребление булгура в пищу категорически запрещено.
- Колит. Людям, страдающим колитом, также стоит отказаться от принятия в пищу такой каши.
Для людей с непереносимостью глютена это ограничение особенно важно. Это относится не только к булгуру, но и к другим подобным крупам.
Однако для людей, не страдающих перечисленными выше заболеваниями, ограничения также имеются. Например, человек, не употребляющий какие-либо каши, может получить вздутие живота после булгура. Именно поэтому вес первичных порций не должен составлять больше двухсот граммов. В сухом виде крупа должна весить около пятидесяти граммов, так как во время варки она набухает. Взрослому здоровому человеку такую кашу следует употреблять не более трех-четырех раз в неделю, такова рекомендация диетологов.
Заболевания, при которых употребление допустимо лишь в определенном количестве.
- Панкреатит. Приготовить кашу можно только на воде, а кушать ее разрешено лишь два раза в неделю в малых количествах.
- Холецистит. Продукт разрешен, готовить блюдо можно только на молоке, а употреблять не чаще двух раз в неделю.
- Сахарный диабет. При диабете наличие этого продукта в рационе не просто допустимо, но даже необходимо. Однако, как и при других заболеваниях, употреблять его можно один-два раза в неделю.
Особенности употребления
Особенности заключаются чаще всего в возрасте человека и имеющихся у него болезнях. Ограничения в употреблении могут иметься при беременности или у кормящих женщин.
Беременными
Для беременных женщин ограничения, касающиеся булгура, мало чем отличаются от остальных зерновых культур. Употреблять его можно, однако, знать меру все-таки надо. Женщинам, ожидающим появления ребенка, есть кашу из булгура следует не больше двух-трех раз в неделю. Употреблять такую кашу можно, как гарнир или как основное блюдо. Особенно полезной она будет в первом триместре.
А вот на последних месяцах количество употребляемой клетчатки надо уменьшить, так как возможно усиление метеоризма.
Кушать такую кашу рекомендуется в первой половине дня, разделив при этом порцию на несколько отдельных приемов пищи.
При грудном вскармливании
Во время лактации принимать булгур в пищу запрещено. Лучше всего заменить его крупами, не имеющими в своем составе глютена. Это может быть гречка или кукуруза, вариантов довольно много.
Возвращать булгур в рацион кормящей мамы можно лишь по прошествии двух или трех месяцев с момента рождения ребенка. Готовить продукт рекомендуется на водной основе, а вот добавлять сахар или соль не стоит. Альтернативой им может послужить небольшой кусочек сливочного масла.
Детьми
Если у ребенка отсутствуют все возможные противопоказания, то включать в его рацион блюда на основе булгура можно лишь по прошествии двух лет с момента рождения. Для детей более младшего возраста такая каша будет слишком тяжелой – она вызовет сильный дискомфорт и неприятные ощущения в области желудка.
Согласно рекомендациям заслуженных педиатров страны, булгур можно добавлять только в первые блюда и не чаще, чем один раз в четыре дня. Подавать продукт можно в качестве гарнира, или, например, в виде отдельного блюда.
В целом продукт способен оказать неоценимую пользу для растущего детского организма.
Людьми на диете и с заболеваниями
Данный продукт является очень популярным среди людей, постоянно сидящих на различных диетах. И не зря, ведь его употребление способно насытить организм на продолжительный промежуток времени. Да и калорийность в нем не такая большая, особенно если продукт был сварен на воде.
Помимо этого, булгур отлично стимулирует кишечник, благодаря чему все пищеварительные процессы проходят наиболее благоприятно. Это является огромным плюсом и для людей, мучающихся запорами. Все диетологи советуют добавлять такую крупу к супам или салатам.
При умеренном употреблении, она способна оказать большую пользу человеческому организму и, в частности, фигуре.
Вкусные рецепты
Изучив вред и пользу, получаемые от употребления булгура, его можно смело готовить. Существует множество довольно простых и вкусных рецептов, предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Каша с тыквой
Такое блюдо обычно готовится на молочной основе и является любимым у большинства маленьких детей.
Понадобится:
- двести миллилитров воды;
- двести миллилитров молока любой жирности;
- сто граммов булгура;
- сто граммов тыквы;
- щепотка соли;
- сахар;
- кусочек сливочного масла.
Первым делом следует отварить булгур до полуготовности, добавив при этом тщательно перетертую тыкву. К каше следует добавить молоко, а также соль и сахар. Затем она продолжает вариться около восьми-десяти минут, после чего порционно подается к столу.
Биточки
Это блюдо отлично подойдет в качестве первого или второго блюда, так как оно достаточно сытное. Готовят его обычно для людей, страдающих панкреатитом.
Необходимо подготовить:
- сто граммов куриного филе;
- сто граммов готового булгура;
- тридцать миллилитров воды;
- четыре яичных белка;
- щепотку соли;
- сливочное масло.
Необходимо пропустить филе через мясорубку. Затем к фаршу добавляются готовый булгур, белки, вода, масло, соль. Полученная масса тщательно перемешивается. Затем из нее готовятся биточки.
Готовка осуществляется на пару в течение получаса.
Салат
Данный салат будет особенно актуален для диабетиков, так как он способен поддерживать уровень глюкозы на оптимальном уровне.
Для него нужно взять:
- сто граммов булгура;
- два помидора;
- два огурца;
- два головки лука-шалота;
- мяту;
- соль;
- перец;
- две столовые ложки оливкового масла;
- четыре дольки лимона.
Булгур следует сварить, после чего оставить томиться около пятнадцати минут. Все овощи необходимо аккуратно нарезать и добавить к приготовленной крупе. Все ингредиенты следует тщательно смешать.
Салат должен настаиваться в течение полутора-двух часов в холодильнике. Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив петрушкой или мятой.
Вегетарианский суп
Рецепт данного супа был разработан специально для людей, решивших полностью отказаться от мясных продуктов. Однако мясоедам кушать такой салат тоже можно, ведь он очень полезный и просто восхитительный по вкусу!
Понадобится:
- двести граммов булгура;
- три-четыре картофелины;
- одна средняя морковка;
- одна головка лука;
- одна чайная ложка карри;
- одна чайная ложка томатной пасты;
- четыре помидора;
- две столовые ложки растительного масла;
- двести граммов брокколи;
- три литра воды;
- щепотка соли.
Воду довести до кипения и добавить туда картофель. Процесс варки следует осуществлять на огне малой силы. Морковь и лук необходимо почистить и порезать. Подготовленные продукты необходимо слегка прожарить на сковороде, затем подлить к ним немного соуса карри.
Спустя четыре-пять минут, следует добавить немного томатной пасты. Затем все размешивается и тушится на протяжении небольшого времени. Приготовленные продукты добавляются в кастрюлю с водой и картошкой. Суп следует посолить и варить еще около пяти-шести минут.
Булгур – вкусная и очень полезная крупа, подходящая практически всем людям. Однако очень важно приготовить ее правильно, учитывая при этом все возможные противопоказания и установленные правила. Блюда из такой крупы способны стать неотъемлемой частью рациона любой семьи, ведь приготовить их под силу каждой хозяйке. За основу можно взять предлагаемые варианты, а дальше – экспериментировать и придумывать эксклюзивные рецепты.
Булгур по рецепту Ильи Лазерсона - в следующем видео.