Как правильно приготовить булгур в мультиварке?

Булгур появился на современной кухне сравнительно недавно, но заслуженно обрел высочайшую популярность. Родом это блюдо из Средиземноморья, потому в рецептах часто встречаются нестандартное, но очень вкусное сочетание ингредиентов. Эту крупу очень просто приготовить в кастрюле, на пару, но проще всего сварить ее в мультиварке.
Особенности блюда
Учитывая, что в странах Средиземноморья этот продукт известен уже более 100 лет, то и рецептов существует довольно много. Особенностью каши из булгура является ее исключительный вкус, подходящий для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Эта крупа будет прекрасно сочетаться с сухофруктами, орехами, медом. При этом по праву остается одним из лучших гарниров к мясу, овощам или морепродуктам.
Крупу булгур производят из зерен пшеницы. Пшеничные зерна подвергаются обработке в кипятке, затем высушиванию и дроблению. Блюдо богато витаминами и микроэлементами. Имеет невысокую калорийность, однако способствует насыщению на длительное время.
Благодаря высокому содержанию белка и медленных углеводов каша из булгура пользуется популярностью среди людей, контролирующих свою массу тела и придерживающихся правильного питания. Особенности блюда заключаются в том, что даже после термической обработки каша сохраняет практически все полезные вещества. Благодаря этому булгур занимает первое место среди каш, обойдя даже невероятно полезную гречневую кашу.
Готовить блюда из этой крупы очень просто. Многим будет интересно, что булгур необязательно тщательно промывать перед приготовлением. Так как в процессе изготовления продукт уже подвергается обработке.
Достаточно одного промывания, а можно не применять его вовсе.
Пропорции
Чтобы каша сварилась правильно, была нужной консистенции и по достоинству раскрыла свой исключительный вкус, необходимо соблюдать правильные пропорции. В данном случае соотношение крупы и воды должно быть 1: 2, где воды следует добавить вдвое больше, чем крупы. Соблюдая именно эту пропорцию, можно гарантированно получить правильный результат. Однако есть рецепты, где воды следует добавлять больше. При таком соотношении каша получится не менее вкусной, но более жидкой, а ее рассыпчатость будет минимальной. Таким образом, если в рецепте не указана необходимость увеличения количества воды, не рекомендуется отклонения от классических пропорций 1: 2.
Соблюдая эти пропорции, можно использовать крупу для приготовления разнообразные салатов. Многие кулинары рекомендуют не варить булгур, а просто запарить ее кипящей водой и оставить на 2-3 часа для заваривания. После этого следует взять дуршлаг и слить оставшуюся воду.
Варианты приготовления
Варианты приготовления данного блюда очень разнообразны. Технологии не стоят на месте, на сегодняшний день представлено множество кухонных помощников. Одним из них является мультиварка. Эта машина значительно облегчает приготовления блюд, главным образом, экономя время. Достаточно лишь поместить в ее чашу необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим, и дальше мультиварка сама все сделает.
Приготовление каш в кастрюле на плите довольно непростой способ. Так как существует очень большой риск пригорания крупы, а в случае с молочными кашами они могут «сбежать». Это означает, что варить блюда из круп на кухонной плите следует под постоянным контролем, помешивать кашу и регулировать температуру.
Мультиварка полностью избавляет от этих проблем. Приготовленная каша в этом приборе никогда не пригорит и не сбежит. Автоматический таймер контролирует время приготовления и выключается сразу по истечении срока приготовления. Кроме того, приготовленные блюда в мультиварке могут некоторое время храниться в ней, оставаясь свежими и теплыми. Булгур в мультиварке получается вкусным, рассыпчатым.
Классический рецепт блюда очень прост. Рассмотрим пошагово, как приготовить этот продукт в мультиварке.
Для начала следует изучить режимы данной модели мультипечки. Дело в том, что их разнообразие обширно, и наименование режимов может различаться. Чтобы приготовить блюдо, можно выбрать один из режимов. Это могут быть варианты: «Каша», «Рис», «Крупа», «Гречка», также универсальным является режим «Тушение».
Когда нужный режим найден, остается только погрузить в чашу нужные ингредиенты. Для приготовления булгура как самостоятельного блюда ничего, кроме крупы, воды и соли, не понадобится.
Для приготовления рассыпчатой каши в чашу мультиварки добавляется крупа. Сохраняя пропорции 1: 2, следующим шагом будет добавление воды. Таким образом, если для приготовления каши было взято полтора стакана крупы, то воды необходимо добавить три стакана.
Следующим шагом является добавления соли в кашу. Количество соли – вопрос индивидуальный. В данном случае стоит отметить, что количество соли для приготовления каши в мультиварке ничем не отличается от того количества, которое было бы добавлено в кастрюлю при приготовлении на плите. Следовательно, если привычным количеством соли при приготовлении каш является половина чайной ложки, то это же количество соли необходимо добавить в чашу прибора.
Заключительным шагом является плотное закрывание крышки мультиварки и нажатие выбранного режима. Весь процесс приготовления каши можно оставить без контроля, заниматься своими делами, пока сигнал таймера не оповестит о приготовлении блюда.
В готовую кашу стоит добавить кусочек сливочного масла. Булгур является прекрасным вариантом блюда на гарнир.
Рекомендуется подавать это блюдо со свежими или отдельными блюдами из овощей. Не секрет, что в сочетании с мясными блюдами или подливами булгур дарит необыкновенный вкус.
Впрочем, готовить овощи можно и вместе с крупой. Мультиварка позволяет готовить каши одновременно с овощами, мясом, грибами. Таким образом, можно приготовить даже плов из булгура. Кстати, он приобретает особую популярность, и многим такой плов по вкусу больше, чем классический с использованием риса.
Чтобы приготовить плов из булгура, необходимо взять:
- крупу данной каши – 150 г;
- мясной фарш – 250-350 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чернослив (небольшое количество);
- растительное масло;
- соль и специи.
Первым этапом станет нарезка всех овощей на мелкие кубики. Когда этот этап пройден, в чашу мультиварки необходимо налить растительное масло и обжарить овощи (лук и морковь) на режиме «Жарка» или «Выпечка». На это уйдет около 3-5 минут. Затем необходимо добавить измельченный чернослив и чайную ложку сушеной паприки. Все содержимое следует жарить, помешивая несколько минут, затем добавить фарш. Фарш с обжаренными овощами следует прожарить еще около 10 минут, периодически помешивая.
Когда эти действия выполнены, в чашу следует высыпать крупу булгур и добавить необходимое по пропорциям количество воды. Можно использовать обыкновенную кипяченую воду или же мясной либо овощной бульон. Следует подождать, когда содержимое чаши закипит, после этого блюдо необходимо посолить. Далее крышку мультиварки нужно плотно закрыть и готовить блюдо на режиме «Плов». До самой готовности больше не требуется никаких действий. Подавать плов из булгура хорошо со свежими овощами или зеленью.
Вкусно приготовить булгур можно и на молоке. Это блюдо можно отнести к десертам, оно очень нравится детям и может стать прекрасным полезным и вкусным завтраком для всей семьи.
Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо начать приготовления классического рецепта каши. В чашу мультиварки насыпать крупу и залить водой, выбрать режим «Каша» (или другой подходящий) и готовить блюдо около 15 минут. Затем крышку необходимо открыть и влить в блюдо молоко, перемешать, снова закрыть крышку прибора и ожидать окончательного приготовления блюда. В данном случае следует соблюдать пропорции 1: 2, это значит, что две части жидкости должны составлять и вода, и молоко. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить один стакан воды, один молока либо же полтора стакана воды и половину молока, главное, соблюсти необходимое соотношение.
Когда блюдо готово, в него по вкусу можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или любые другие), орехи, мед, мак, кокосовую стружку, любой джем или сироп.
Советы по употреблению
Существуют некоторые советы по употреблению данного блюда.
Несмотря на то что кашу вполне можно назвать диетической, не следует злоупотреблять ею. Дело в том, что она содержит довольно большое количество углеводов. Употребляя ее сверх нормы, есть риск набрать лишний вес. Данную крупу можно смело употреблять раз в день без риска для фигуры. Но следует не забывать, что такие добавки, как сливочное масло, жирное мясо, значительно увеличивает общую калорийность блюда.
Чтобы крупа булгур раскрыла свой изумительный вкус лучше, перед приготовлением ее рекомендуют несколько минут обжарить на сливочном или растительном масле. Для этих целей подойдет и обыкновенная сковорода, и мультипечь в режиме «Жарка».
Это блюдо прекрасно готовится в пароварке. Время приготовления будет дольше, чем в мультиварке или кастрюле, но каша получится очень рассыпчатой и вкусной.
Если готовой каши сварено чересчур большое количество, это не повод расстраиваться. Остатки блюда можно добавлять в омлеты, салаты, в приготовление всевозможных тефтелей, котлет, запеканок. Данная каша универсальна, подойдет для приготовления практически любого блюда, чаще всего только улучшив его вкус.
Употребление булгура в умеренных количествах наполнит организм большим количеством полезных веществ и подарит огромное удовольствие благодаря приятному вкусу данной крупы.
О том, как правильно приготовить кашу из булгура в мультиварке, смотрите в следующем видео.