Как правильно приготовить куриный бульон в мультиварке?

Куриный бульон, казалось бы, самое простое блюдо из существующих. Но даже в его приготовлении есть свои тонкости и секреты, не соблюдая которых, не получить прозрачное, как слеза, и наваристое кушанье. Конечно, сварить в мультиварке гораздо проще, чем в кастрюле на плите, но и тут есть небольшие нюансы в процессе.
Особенности подготовки продуктов и приготовления
Для получения вкусного и полезного бульона позаботьтесь, в первую очередь, о качестве и свежести используемых продуктов. Идеально приобрести для этого кушанья птицу, выращенную фермерами в деревне, а не на птицефабрике. Для получения менее калорийного блюда возьмите куриное филе (грудку) без костей. С косточками получается более прозрачный и наваристый бульон, но энергетическая ценность его выше.
При готовке блюда в мультиварке курицу лучше заливать охлажденной водой, так в жидкость попадет больше полезных веществ из мяса. Некоторые кулинары советуют солить сразу, еще до начала варки, некоторые – в конце. С одной стороны, соль, добавленная на начальном этапе, лучше впитается в мясо и оно получится вкуснее. С другой, из-за выкипания воды есть риск пересолить. Так что в этом вопросе ориентируйтесь на собственное мнение.
Для приготовления ароматного и вкусного бульона в него часто добавляют различные овощи и приправы. Обычно после завершения варки их выбрасывают. Чтобы оставить овощи в бульоне, их нужно добавлять уже в приготовленное кушанье и доваривать до нужного состояния.
Длительность приготовления блюда в мультиварке обычно равна полутора-двум часам. Конечно, она еще зависит от того, какими кусками вы нарезали птицу и какую программу для варки выбрали, но не очень значительно. Естественно, чем больше размер ломтей мяса, тем дольше приходится варить.
Для уменьшения калорийности кушанья срезайте с мяса жировые прослойки (если они есть). Для увеличения цветовой и вкусовой насыщенности можно заранее слегка пожарить овощи на сковородке либо запечь в духовом шкафу. Пенка при варке бульона в мультиварке прилипает к стенкам чашки, поэтому готовый бульон необходимо процеживать, а мультиварочную емкость – тщательно мыть.
Рецепты
Куриный бульон можно подавать как готовое первое блюдо и использовать как базу для других кушаний.
Классический
Вам понадобятся:
- 500 г куриного мяса с косточками;
- 2 литра воды;
- 1 луковица среднего размера;
- 2-3 моркови;
- немного поваренной соли и черного перца.
Помойте курицу и уложите в мультиварочную емкость. Сполосните и почистите овощи, положите к мясу. Присолите, поперчите ингредиенты, влейте приготовленную воду. Включите программу «Суп» либо «Варка», выберите длительность 120 минут. По истечении указанного срока бульон нужно процедить, вареные овощи убрать, кости также можно выбросить.
Бульон с овощами
Если вы хотите получить более сытное блюдо и овощи после приготовления убирать из бульона не планируете, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам потребуются такие продукты:
- 700–800 г куриного мяса;
- 200 г лука;
- 100 г моркови;
- 50 г корня петрушки;
- 100 г зеленого горошка;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 л воды;
- 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, немного поваренной соли.
Мясо помойте, разрежьте на куски среднего размера, положите в мультиварочную чашу. Вымойте хорошенько одну луковицу и, не очищая, положите туда же, посолите, добавьте приправы. Влейте воду и, поставив режим «Суп», варите примерно полчаса, потом измените режим на «Тушение» и готовьте еще около полутора часов. По истечении указанного времени бульон нужно процедить, луковицу и приправы выкинуть, а мультиварочную емкость промыть и высушить.
Почистите и помойте овощи. Морковь, корешок петрушки и лук порежьте маленькими кубиками. Добавьте в мультиварочную емкость растительное масло и поставьте программу «Жарка» либо «Выпечка». Обжарьте нарезанные овощи в течение примерно 10 минут, затем всыпьте горошек и залейте бульоном. Готовьте на режиме «Тушение» еще четверть часа. При сервировке стола украсьте блюдо мелко порезанной зеленью.
Для ризотто
Нужно взять следующие продукты:
- 0,5 кг куриного мяса (можно использовать суповой набор);
- 1 луковицу;
- 1-2 моркови;
- немного корня петрушки;
- букетик гарни;
- стакан белого вина;
- пару стручков зеленого горошка;
- веточку можжевельника;
- немного морской соли;
- несколько горошин черного перца.
Помойте мясной набор, уложите в мультиварочную емкость. Вымойте и почистите овощи, добавьте к мясу, посолите, положите специи (кроме букета гарни). Залейте двумя литрами фильтрованной воды и включите режим «Суп». Через полтора часа влейте в бульон стакан белого вина и готовьте еще 25 минут.
По истечении этого времени опустите в чашу букет из трав и еще несколько минут поварите, чтобы аромат специй передался в жидкость. Остудите и процедите бульон. Используйте как основу для приготовления ризотто.
Советы
Чтобы результат полностью оправдал ваши ожидания, стоит учесть еще несколько советов:
- убирайте приправы из бульона после приготовления, так как они могут придать готовому блюду горьковатый привкус;
- готовить бульон можно и без дополнительных компонентов, добавив лишь соли и пару горошин душистого перчика;
- можно добавить пару стеблей (без листочков) петрушки либо сельдерея, бульон впитает аромат этих трав и станет более аппетитным;
- для получения вкусного легкого супа добавьте в приготовленный бульон немного лапши либо вермишели и варите еще 5 минут.
При желании набор приправ можно расширить, включив туда эстрагон, розмарин, можжевельник, тимьян.
О том, как приготовить куриный бульон в мультиварке, смотрите в видео ниже.