Что можно приготовить из куриного бульона?

Что можно приготовить из куриного бульона?

Не забыты воспоминания из детства о целебном курином бульоне, который помогал от многих недугов. Приготовленный бабушкиными руками сытный отвар из домашней курицы становился намного аппетитнее. Простота готовки и ингредиентного состава не создаст трудности для варки продукта самостоятельно. Учитывая то, что отвар можно использовать как добавку во множество блюд, следует выделить его универсальность.

Как сварить?

Есть желание получить наваристый супчик, значит, следует его готовить из целой курицы. У каждой хозяйки есть свои рецепты блюд из такого насыщенного и доступного ингредиента. Главная особенность для этих блюд — правильно сварить сам отвар из курицы. Рецептура подразумевает последовательное исполнение нескольких этапов.

  • Тушка промывается несколько раз в чистой воде, снимается кожица.
  • Мясо птицы разрезается на четыре куска.
  • Птица помещается в кастрюлю с холодной водой. Уровень жидкости должен быть на 3 см выше слоя туши.
  • Доводится до кипения, затем огонь плиты уменьшается.
  • Ложкой или шумовкой удаляется образовавшая на поверхности пенка. Не забывать периодически снимать пену нужно для того, чтобы исключить потерю прозрачности бульона.
  • В кастрюлю опускается крупная головка лука, корень зелени и крупные куски моркови.
  • Спустя 20 минут варки овощей блюдо заправляется специями. Можно использовать молотый перец, розмариновые веточки, лавровый лист, шафран или гвоздику. Рекомендуется умеренное количество приправ, иначе они могут сбить тонкий аромат самого бульона.
  • Блюдо солится и доводится до готовности на медленном огне до 40 минут.

Золотистый супчик подается как самостоятельное блюдо либо добавляется как ингредиент.

Подача супа может быть различной: в тарелке с яйцом или кусочком отварного мяса; посыпается зеленью или подается с крутонами. Как добавка с бульоном гармонирует сметана.

Особенности

Даже при готовке на первый взгляд простого куриного супчика необходимо учитывать некоторые немаловажные нюансы, которые заключаются в следующем:

  • если продукт из птицы остался, то хранить его следует в холодильнике не больше 4 дней;
  • специи, которые подчеркнут тонкий аромат супа, – это такие травы, как базилик, розмарин, укроп, лавровый лист, петрушка;
  • время приготовления супа на филе или на грудке птицы – до 1,5 часов; из целой тушки – до двух часов в зависимости от размера птицы;
  • при варке рекомендуется первую воду слить, что исключит риск попадания в пищу нежелательных антибиотиков и нитратов, которыми, к сожалению, бывает напичкана птица;
  • разделывая тушку, необходимо удалить весь жир и кожу;
  • при варке мясо опускается в горячую воду, что максимально оберегает от выделения в отвар экстрактивных веществ;
  • снимается пенка с поверхности супа при готовке;
  • для ребёнка исключите готовку супов из субпродуктов, содержащих холестерин.

Блюда

Можно приготовить из куриного бульона, к примеру, суп и борщ на первое. На второе из него можно сделать аппетитную пасту, сытные пироги, рагу, ризотто, запеканку, даже свекольник и домашнюю колбасу. Блюда, приготовленные на таком полезном ингредиенте, становятся более насыщенными и вкусными. Если варить традиционный куриный суп, в него просто добавляются такие ингредиенты, как картофель, лук, морковь, вермишель, измельченное мясо птицы. В завершении готовки по желанию добавляется взбитое яйцо, укроп. К столу суп подается с белым хлебом либо сухарями.

В ходе экспериментов с добавлением бульона в различные блюда появилось необычное его сочетание с манной крупой. Второе готовят так же, как манную кашу, только с добавлением кусочков мяса, соли и зелени. Семь минут на медленном огне, и сытный обед готов!

Полезные свойства

Бульон считали, чуть ли не панацеей от недугов. Ценные аминокислоты, находящиеся в составе готового бульона, способствуют разжижению мокроты, что облегчает течение бронхиальных заболеваний. Содержание в курином супе таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и витамина В, помогают улучшить функцию ЦНС и нормализовать обмен веществ.

Мало кто верит, что бульон — диетическое блюдо, которое подходит для включения в питание людям, проходящим долгий курс реабилитации после тяжелой болезни. Но даже врачи в целях улучшения состояния больных рекомендуют им есть бульон.

Количество белка в супе из курицы является фундаментальной основой для правильного развития организма. Еще его лечебные свойства заключаются в ускорении выделения желудочного сока, а, следовательно, в нормализации пищеварения.

Вред

Для хозяек и любителей куриного бульона полезно понимать, что при варке супа из мяса птицы в воду вместе с полезными веществами выделяются вредные для организма компоненты. Они могут плохо сказаться на уровне глюкозы в крови, т. е. резко понизить его.

Курица в пищевой сфере считается аллергенным продуктом. Мясо птицы в рацион детей вводится постепенно, после употребления в пищу крольчатины, говядины. Специалисты настоятельно рекомендуют продукт включить в рацион ребенка только с 1,5 лет. В этом случае варится он из нежирной части – грудки.

О том, как правильно сварить куриный бульон, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.