Польза и вред куриного бульона для организма

Куриный бульон обладает особенностями, которые позволяют применять его не только в кулинарии, но и для лечения самых разных заболеваний. Чтобы употребление такого отвара пошло на пользу, следует знать, как им правильно распорядиться и какие существуют ограничения по его использованию.
Состав и свойства
Бульон может быть приготовлен из разных частей куриной тушки или из целой курицы. В нем содержится:
- большое количество белка;
- витамины (А, Е, группы В);
- кислоты;
- минералы, включая железо, магний, калий и другие.
Польза куриного бульона
То, что куриный бульон полезен для организма, известно с давних времен. Он обладает большой питательностью и легко усваивается в человеческом теле. Его используют от многих целей.
- Для лечения болезней, которые в народе именуют простудой. Этот продукт помогает вывести из организма слизь. Благодаря такой еде человеку легче справиться с легочными заболеваниями, такими как бронхит или пневмония.
- Такой бульон как раз то, что нужно при заболеваниях кишечника и желудка. Он обладает способностью обволакивать их стенки, в результате чего организм более эффективно справляется с гастритом и язвой.
- Показан куриный бульон людям, следящим за своим весом. При небольшой калорийности этот мясной отвар способен хорошо насытить, что помогает избавиться от желания поесть тем, у кого наблюдается ожирение.
- Благодаря содержащимся в бульоне минералам при его употреблении укрепляются кости, снижается риск получения трещин и переломов, что особенно важно для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки — спортсменов и рабочих, задействованных на тяжелом производстве, а также для пожилых, страдающих остеопорозом.
- Организм получает необходимые для нормального функционирования нервной системы витамины. Человек, в чьем рационе находится куриный бульон, лучше спит, менее подвержен раздражительности.
- С такой едой улучшается состояние кожи, волос, ногтей, поскольку в ней огромное количество природного коллагена.
- Употребление куриного бульона позволяет снизить содержание холестерина в кровеносной системе, улучшить работу сердца.
- Железо из бульона позволяет повысить гемоглобин и улучшить насыщение тела кислородом.
Опыт показывает, что больше всего пользы от бульона, сваренного на основе куриных костей.
Именно в них содержится основное количество полезных для здоровья веществ. Бульон из мякоти, особенно из грудки, считается диетическим, хотя по своему составу он не так богат полезными веществами, как приготовленный из супового набора.
Вред
Вред куриного бульона возможен из-за некачественной курятины. Если птицу кормили плохой едой, добавляли в нее гормоны, чтобы курица быстрее набирала массу, то это не может не сказаться на свойствах самого бульона (так же, как и следы от препаратов против различных заболеваний, от которых птицу прививали на птицефабрике).
Чтобы получить отвар, который будет содержать исключительно полезные вещества, через полчаса варки рекомендуют слить первый бульон — именно в начале приготовления плохие составляющие попадают в воду.
Также надо учитывать, что при патологиях печени и желчного пузыря, а также при аллергии на куриное мясо может быть вреден густой наваристый бульон.
Чтобы избежать неприятных последствий, перед отвариванием курицы необходимо убрать жир и кожу птицы.
Нельзя употреблять эту еду людям при такой болезни как подагра, а также при камнях в почках. Эти заболевания связаны с накоплением солей, а куриный бульон способствует этому процессу. Отказаться от такого блюда стоит и людям, у которых воспалена слизистая пищевода.
Особенности употребления
При варке бульона нужно учитывать, что от продолжительности этого процесса зависит количество полезных веществ. Чтобы они сохранились и послужили на пользу человеку, отвару нельзя давать кипеть. Готовить его нужно на медленном огне. Только так употребление бульона пойдет действительно на пользу.
Для детей
У родителей традиционно возникает вопрос, можно ли давать грудному ребенку такую еду. Учитывая, что куриный бульон представляет собой преимущественно белковую пищу, он необходим малышу как строительный материал для роста.
Однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста вводить в рацион такой отвар, у педиатров нет. Одни считают, что шесть-семь месяцев — подходящее время для начала употребления куриного отвара, а также супов на его основе. Другие придерживаются мнения, что лучше начинать пополнять рацион этим продуктом месяцев в семь-восемь.
Многое в этом вопросе зависит от того, как долго малыши остаются на питании грудным молоком. Чем раньше ребенок переходит на искусственное вскармливание, тем раньше в его рационе появляется куриный отвар.
Учитывая, что в возрасте десяти месяцев малыша начинают кормить мясом, сомнений в том, давать ли ему в это время куриный бульон, уже не возникает.
В возрасте 1 года он может есть вполне разнообразные блюда на основе бульона. Важно лишь готовить его из филе курицы, а не из костей и кожи. Благодаря такой пище в норму приходит работа ЖКТ малыша.
Для женщин
Учитывая то, что от рациона женщины при грудном вскармливании зависит самочувствие ее младенца, подходить к употреблению куриного бульона кормящей маме надо с умом.
Врачи советуют начинать кушать бульон через две недели после родов. Чтобы удостовериться в том, что маленький ребенок нормально реагирует на компоненты отвара, попадающие в его организм с молоком матери, ей нужно для начала выпить пару столовых ложек слабого бульона с утра.
Дальше остается наблюдать за малышом в течение суток. Если признаков аллергии нет, значит все в порядке. В день маме можно выпивать стакан такого отвара, хотя лучше его чередовать с овощным.
Применение в народной медицине
Для лечения гриппа и простудных заболеваний с температурой, кашлем и заложенностью носа обычные люди часто используют именно куриный бульон. В горячем виде он помогает очистить дыхательные пути и облегчить состояние при насморке. Замечено, что жирная составляющая такого отвара смягчает воспаление в горле и убирает характерную боль, возникающую во время ангины и похожим образом проявляющих себя заболеваниях.
Если в доме есть курица, можно не торопиться в аптеку за дорогими лекарствами.
При гастрите с повышенной кислотностью, а также при изжоге полезно питаться таким отваром. Куриный бульон употребляют при ротавирусной инфекции, сопровождающейся повышенной температурой, диареей и болями в животе.
Любопытно, что не только при поносе, но и при запорах назначают овощные супы на основе куриного бульона. В одних случаях такой отвар крепит, а в других – слабит.
Смысл в том, что он приводит в норму работу органов пищеварения. Можно такой продукт есть и при панкреатите. Особенность его употребления в данном случае заключается в том, что страдающие воспалением поджелудочной железы употребляют так называемый вторичный отвар. Для его приготовления используется мякоть курицы, которую заливают холодной водой, доводят температуру в кастрюле до ста градусов, а потом варят десять минут и сливают жидкость.
После этого курицу снова заливают водой и теперь уже варят до конца. Жидкость, в которой находится отварное мясо, и есть вторичный бульон. В него можно добавить овощи при варке, а затем подать в качестве супа. Употреблять такую еду рекомендуется раз в неделю.
Как диетическое блюдо используют куриный бульон при холецистите и при онкологии. Супы-пюре на основе этого отвара делают при раке кишечника или желудка, молочной железы, простаты и злокачественных опухолях в других органах. Такая еда при легкости ее усвоения позволяет напитать организм витаминами, минералами и другими необходимыми в борьбе с таким страшным недугом веществами.
Лечебные рецепты
Для приготовления диетического бульона из курицы лучше всего взять шейки, спинки или грудки. Приготовление требует наличия следующих продуктов:
- полкило куриных субпродуктов;
- одна головка лука;
- морковь среднего размера;
- петрушка;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- соль.
Куриное мясо без кожи залить водой (холодной), когда закипит, варить пять минут. Воду слить, части курицы промыть теплой водой (кипяченой). В кастрюлю вновь налить холодную воду, положить туда курятину, а также предварительно измельченные овощи, гвоздику, петрушку, немного соли. Готовить минут сорок-пятьдесят.
Можно сварить нежирный суп на основе куриного бульона, который подойдет для питания больных, в том числе, онкологических. Для приготовления диетического блюда нужно взять:
- триста грамм филе курицы (молодой);
- морковку;
- петрушку;
- желток;
- немного лука и муки;
- стакана молока;
- десять граммов сливочного масла.
Следует позаботиться о том, чтобы у курятины при варке отсутствовала кожа.
Мясную мякоть промыть, положить в горячую воду и дождаться, чтобы закипело. Морковку, лук и корень петрушки разделить на мелкие части и положить к мясу. Бульон немного посолить и варить около часа. Затем мясо вынуть, дважды прогнать через измельчитель, соединить с небольшим количеством бульона и пропустить сквозь сито.
Приготовить соус. Для этого муку со сливочным маслом в сковороде довести до такого состояния, чтобы смесь получила кремовый оттенок. Затем добавить чуть-чуть куриного бульона. Такой соус нужно добавить в суп для однородности его содержимого. Соус не позволит выпасть осадку на дно. Такую добавку помещают в кастрюлю с измельченным мясом, суп нагревают до ста градусов. Когда он немного остынет, приправляют смесью желтка с молоком.
Отзывы и результаты
Использование куриного бульона для лечения различных заболеваний довольно распространено. Многие люди отмечают его эффективность в лечении именно сезонных простуд. Такая еда дает отлично борется с неприятными симптомами, сопровождающими такого рода болезни. При этом нет необходимости запасаться аптечными лекарствами.
Многие настаивают на использовании именно домашней птицы для приготовления бульона, поскольку исключен риск попадания в организм веществ, которые вовсе не способствуют улучшению здоровья.
Те, кто страдает от изжоги и других неприятных проявлений в кишечнике, отмечают, что куриный бульон понижает агрессивность воздействия желудочного сока на слизистую оболочку. Регулярное употребление куриного бульона помогает избавиться от изжоги и болей в животе.
Многие испытали чудесное воздействие на организм куриного бульона в качестве средства против похмелья, что становится актуально для большого числа людей после затяжных новогодних праздников.
О том, насколько полезен куриный бульон, смотрите в следующем видеоролике.