Куриный бульон при простуде: свойства и рецепты

Куриный бульон при простуде: свойства и рецепты

Бульоны, приготовленные на основе куриного мяса, считаются одними из самых полезных и сытных блюд. Их прописывают людям, которые находятся на реабилитации. Такие супы используют для лечения простуды, в послеоперационный период, при соблюдении диеты. Все это нацелено на скорейшее восстановление организма после полученного стресса в период болезни. Из этого блюда организм усваивает полезные микроэлементы, аминокислоты и нужные витамины, которые блокируют инфекцию и облегчают симптомы простуды.

Польза бульона

Скорее всего, многие наслышаны о пользе бульона из курицы от своих бабушек и родителей. Ведь в их молодость, когда фармацевтика была не так развита и от многих заболеваний были одни и те же таблетки, все лечились подручными народными средствами. Но парадокс заключается в том, что куриный суп действительно помогает против многих патологических состояний, больной идет на поправку, а его организм крепнет. И даже современные люди прибегают к этому нехитрому способу лечения, так как точно знают, что это блюдо поможет выздороветь больному человеку.

Куриный отвар помогает легче перенести простуду благодаря большому количеству белков, которые входят в его состав. Такой суп благоприятно воздействует на дыхательную систему, снимает отечность и заложенность, разжижает мокроту в бронхах и устраняет болевые ощущения при кашле в области груди. Бульон уменьшает жар и снижает излишнюю потливость больного человека. Еще одним немаловажным фактором является то, что жидкость, которая поступает в организм, начинает способствовать постепенному понижению температуры тела, помогает избежать резкого перепада температуры и гипертермии. При быстром снижении температуры может начаться резкий озноб, что также неблагоприятно для больного.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять суп слегка подогретым, чтобы было комфортно его пить без ложки. Не стоит доводить бульон до кипения. Лучше всего пить куриный отвар из кружки. В первые дни болезни наливать нужно только жидкость, без мяса и других продуктов.

В бульоне содержится цистеин – аминокислота, которая помогает нормализовать работу иммунной системы, помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям, которые имеют слабый иммунитет, обязательно нужно употреблять продукты, содержащие аминокислоты. В курином мясе они содержатся в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья. В период гриппа и ОРВИ цистеин, входящий в состав бульона из курицы, помогает разжижать вязкую мокроту и способствует ее безболезненному выходу из организма.

Теплый суп способствует выработке лейкоцитов, что значительно повышает обмен веществ в организме. Когда человек болен, все процессы замедляются, а полезные микроэлементы совершенно не усваиваются в организме. С помощью горячей жидкости в гортани поднимается температура, помогая легче перенести воспалительный процесс. В это время происходит стимуляция выработки лейкоцитов, которые укрепляют иммунитет и создают барьер для повторного проникновения бактерий в организм.

Кроме того, такой суп богат витаминами группы В и С, которые участвуют во всех жизненных процессах, происходящих в нашем организме. Витамины помогают работе центральной нервной системы, улучают кровоснабжение в организме, нормализуют сон и борются с депрессией, помогая вырабатывать нужные гормоны.

Огромная польза для больного организма кроется в химическом составе куриного отвара. Мясо курицы содержит в себе большое количество микроэлементов и минералов (калий, сера, фтор, кобальт, кальций, фосфор, цинк и селен), а также полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел, коллагена.

Как приготовить?

Куриный бульон следует употребить сразу, как только появятся первые симптомы простуды. Это поможет легче перенести болезнь и избежать ее обострения.

Считается, что самый лучший и наваристый отвар получается из мяса домашней птицы (желательно молодой). Мясо такой курицы будет экологически чистым, и, следовательно, гораздо более полезным.

Рецепт приготовления куриного супа прост и понятен каждому. Для приготовления лечебного бульона нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листочка;
  • половина корня сельдерея;
  • 2–3 зубчика чеснока среднего размера;
  • черный перец (можно горошком);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • небольшой пучок петрушки.

Промойте куриное филе, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поместите кастрюлю на плиту и готовьте отвар на небольшом огне. После того как жидкость закипит, добавьте в суп цельную очищенную луковицу. Морковь и сельдерей следует нарезать небольшими ломтиками, чеснок и петрушку мелко нашинковать. Одну дольку чеснока можно потереть на мелкой терке и добавить ее в отвар – так суп станет гораздо ароматнее.

Все ингредиенты, в том числе лавровый лист, кладем в бульон, добавляем соль по вкусу.

Если в процессе приготовления образовалась пенка, то ее следует снять ложкой.

Суп нужно томить на небольшом огне 45 минут, до полной готовности курицы. По истечении этого времени следует достать мясо, которое можно использовать для приготовления другого блюда. Бульон следует процедить через ситечко, чтобы в отвар не попали другие ингредиенты. Процеженный куриный суп следует пить маленькими глотками, не более 300 мл в день.

О том, как сварить куриный бульон, вы узнаете из следующего видео.

Противопоказания

Как у любого хорошего лекарства, у супа из курицы есть ряд противопоказаний.

  • Такой бульон не рекомендуется людям, которым поставлен диагноз панкреатит. Суп имеет очень жирную основу, концентрация жира превышает норму, которую можно употреблять людям с этим диагнозом.
  • Не стоит злоупотреблять куриным отваром и маленьким детям. Более того, ребенку до трех лет не рекомендуется употреблять бульон, поскольку возможна аллергическая реакция. Достоверно узнать, как именно была выращена курица, невозможно. Поэтому лучше не подвергать маленькое создание риску, так как будет неизвестна его реакция на суп.
  • Не рекомендуется употреблять слишком жирный и наваристый отвар из курицы людям, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем и страдают пониженной кислотностью желудка. Им больше подойдет низкокалорийный диетический супчик, сваренный из филе птицы, с которой предварительно сняли кожу и излишний жир.
  • Качество и польза бульона напрямую зависят от птицы, из которой он готовится. Зачастую поставщики кур экономят на продукте, кормят птицу некачественным кормом, добавляют гормоны роста и колют антибиотики. В связи с этим не рекомендуется варить птицу слишком долго, поскольку бульон может впитать в себя все вредные вещества из некачественного мяса.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.