Как чай каркаде влияет на давление?

Как чай каркаде влияет на давление?

Красный чай из лепестков загадочной суданской розы приобрел популярность по всему миру. Он был известен еще с давних времен и особенно ценился в древнем Египте, где назывался не иначе как «средством от всех заболеваний». Необычные свойства чая каркаде и до сих пор широко применяются в медицине.

Полезные свойства

Суданская роза больше известна по всему миру как гибискус. Это необычное растение предпочитает климат таких стран, как Индия, Индонезия, Судан, Египет, Таиланд. Изначально гибискус произрастал именно на территориях Индии, а также Египта, где, вообще, считался национальным достоянием.

В древнем Египте, где зарождались истоки современной медицины, напиток из цветов гибискуса очень ценился в качестве источника здоровья и жизни. Его употребляли для утоления жажды и восстановления жизненных сил сами фараоны. Более того, суданская роза считалась особым символом духовного богатства, так как в большинстве египетских захоронений находили остатки лепестков этого растения.

Сладко-кислый напиток красного или бордового цвета приобрел популярность повсюду. Его стали ценить за исключительные полезные свойства, так как он помогает не только утолить жажду, но также способствует быстрой нормализации артериального давления. Нет ничего удивительного в том, что со временем гибискус начали культивировать искусственно во всех странах с подходящим климатом. Отсюда заготовленные цветы экспортируются во все уголки мира.

Большинство из нас привыкли выпивать утром чашечку-другую зеленого или черного чая. При этом очень много сказано о полезных качествах данных напитков. Однако красный травяной чай каркаде оказывает куда более полезный тонизирующий, а также массу других полезных эффектов на организм человека. Наиболее выраженным считается его свойство нормализовать артериальное давление.

В свое время среди медицинских исследователей велись споры о том, как именно работает чай каркаде, и каково его влияние на артериальное давление в организме человека. Но также существовало мнение о том, что горячий травяной чай повышает давление, а вот холодный, наоборот, снижает его. Подобное утверждение и сейчас можно встретить в разнообразных статьях и книгах о натуральных лекарственных средствах, однако давно доказано, что оно является в корне неверным.

Дело в том, что любой напиток, проходя через желудочно-кишечный тракт, в любом случае приобретает температуру, приближенную к температуре нашего организма.

Сегодня уже доказано, что чай из лепестков суданской розы именно снижает давление, благодаря чему является очень полезным для гипертоников. Однако напиток не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что его эффект наблюдается только в случае повышенного артериального давления. То есть если оно соответствует норме, то при употреблении каркаде понижаться уже не будет, поэтому гипотоники также могут насладиться этим полезным чаем без какого-либо серьезного риска для здоровья.

Такие необычные свойства чая объясняются его уникальным составом. Считается, что до сих пор открыты далеко не все компоненты лепестков гибискуса. Рассмотрим основные из них, о которых известно на сегодняшний день.

  • При общем высоком содержании биологически активных веществ каркаде обладает большой концентрацией витамина С, который, кстати, и обеспечивает приятную «кислинку», а также антоцианов – уникального компонента, который схож по своим качествам с витамином Р, однако усваивается гораздо легче. Антоцианы обеспечивают эластичность и плотность сосудистой стенки, благодаря чему сосудистая система становится более устойчивой к резким перепадам кровяного давления. Таким образом, чай из суданской розы значительно снижает риск развития кризового течения гипертонического заболевания.
  • Напиток из гибискуса, по сути своей, не является чаем в привычном понимании этого слова. Для его приготовления используется не полноценная заварка, а смесь из высушенных лепестков, поэтому каркаде – это, скорее, настой из суданской розы. Поэтому в отличие от обычного черного чая он не содержит большого количества танинов. Его тонизирующий эффект обусловлен совершенно другим составом, он не вызывает усиления и учащения сердечных сокращений.
  • Среди всех микроэлементов, которые содержатся в натуральном настое гибискуса, большую долю занимает калий. На сегодняшний день любому врачу известно, что калий – это наиболее важный элемент, необходимый для нормального питания и работы сердечной мышцы. Таким образом, каркаде не только снижает артериальное давление, но также положительно влияет на сократимость миокарда, предотвращая развитие аритмий, снижая проявление ишемии и риски возникновения инфаркта миокарда.
  • Но также в составе красного травяного чая входит большое количество спазмолитиков. Они действуют избирательно на гладкие мышечные волокна сосудов, что необходимо для мягкого понижения артериального давления. Помимо этого, улучшается свободное кровообращение во всех органах, снижаются риски осложнения атеросклероза и развития тромбозов глубоких вен.
  • Каркаде обладает мочегонным эффектом. Он поднимает вторичную фильтрацию почек, способствует лучшему обмену микроэлементов и выведению избыточной жидкости. Разумеется, это способствует нормализации давления, исключает риски появления периферических отеков, что очень важно в случае наличия сердечной недостаточности для снижения рисков осложнений, например, отека легких.
  • А также напиток оказывает мягкое седативное действие. Он быстро успокаивает нервную систему, помогает расслабиться и восстановить силы. При этом происходит нормализация артериального давления, а это значит, что оно не будет «падать» при низком показателе.
  • Польза каркаде также обусловлена его диетическим эффектом. Регулярное употребление теплого или прохладного настоя из цветов суданской розы стимулирует процессы метаболизма. Этот напиток очень полезен в качестве источника жидкости и полезных активных веществ на период активного похудения.

Это далеко не все полезные качества красного чая. Он также содержит большое разнообразие незаменимых аминокислот, которые очень полезны для нашего организма в целом. Например, каркаде укрепляет память, благотворительно влияет на печень и поджелудочную железу, повышает выносливость, укрепляет иммунную систему, является отличным средством для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Противопоказания

Богатый состав травяного чая из гибискуса делает его очень полезным и необычным средством. Однако, как и в случае с любым другим лекарственным настоем, каркаде обладает своими противопоказаниями, так как при определенных условиях он может даже причинить вред здоровью человека.

  • Острая или хроническая форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью. Высокое содержание витамина С и аминокислот в составе чая могут вызвать серьезные осложнения, которые сопровождаются раздражением и повреждением слизистой ткани желудка. Если больные с таким диагнозом злоупотребляют чаем каркаде, то первыми тревожными симптомами становятся изжога, расстройства, вздутие, рефлюкс, боли в области живота.
  • Язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. По той же причине возможны серьезные осложнения, такие как кровотечение язвы, прорыв слизистой желудка, расширение язвы на близлежащие органы. И также следует быть осторожными с употреблением красного чая в случае хронической язвенной болезни, так как она может обостриться.
  • Наличие конкрементов в желчном или мочевом пузыре, в почках. Поскольку напиток из суданской розы богат на микроэлементы, он может спровоцировать усугубление данного заболевания. Перед тем как употреблять напиток с целью получения мочегонного эффекта, например, при наличии «песка» в мочевом пузыре, настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
  • Непереносимость организмом любого компонента, который входит в состав чая из сухого гибискуса. Подобное встречается довольно редко, однако если у вас уже имеется пищевая аллергия, то употреблять напиток лучше всего с осторожностью.
  • Выраженная гипотония. Несмотря на то что каркаде оказывает очень мягкий нормализующий эффект на артериальное давление, известны случаи, когда злоупотребление этим чаем приводило к слишком низким показателям давления.

Как заваривать?

Если вы хотите, чтобы красный травяной чай принес как можно больше пользы, то его необходимо правильно заварить. Поскольку напиток из лепестков суданской розы в корне отличается от привычных нам черных или зеленых сортов чая, то и процесс его приготовления выглядит совсем иначе.

Традиционным для красного чая считается так называемое холодное заваривание. Оно широко практикуется по всему миру, поскольку позволяет максимально сохранить в составе напитка все аминокислоты и витамины группы С. Для этого небольшое количество сухих лепестков суданской розы замачивают в холодной воде так, чтобы она лишь слегка покрывала их, и оставляют так настаиваться.

Чем дольше будет происходить процесс «заваривания», тем насыщенней и вкуснее получится напиток.

Существуют и другие способы приготовления каркаде, которые занимают гораздо меньше времени. Например, можно залить основу из цветов не крутым кипятком, а лишь слегка горячей водой, температура которой не превышает отметку в 50 градусов. Затем напиток доводят до полной готовности, настаивая его на водяной бане в течение около 30-40 минут. Для такого способа желательно использовать неметаллическую емкость. Он несколько сложнее по сравнению с простым завариванием чая, к которому мы привыкли, однако позволяет приготовить более полезный и вкусный напиток.

Но также можно воспользоваться упрощенным способом заварки. Одну столовую ложку сухих цветков гибискуса поместите в глубокую кастрюльку. Залейте 200-300 мл горячей воды, доведите до кипения и выдерживайте на слабом огне не больше 3-4 минут, после чего процедите, добавьте сахар или мед по вкусу, остудите и пейте.

Если хотите сохранить больше полезных веществ, просто насыпьте столовую ложку сухого гибискуса в стакан, залейте горячей водой, тепло укутайте и настаивайте около 10 минут.

Некоторые предпочитают готовить сразу большие объемы напитка. Это особенно актуально летом, когда холодный каркаде – это самый лучший способ утолить жажду, вернуть силы и предотвратить повышение давления. Для этого насыпьте нужно количество «заварки» из расчета 2 чайные ложки на 250 мл воды в подходящую емкость. Залейте теплой водой, доведите до кипения и сразу же ставьте на слабый огонь, так чтобы лепестки вываривались в течение 5-10 минут.

Под конец добавьте по вкусу мед или сахар, готовый напиток процедите и остудите. Хранить такой чай лучше всего в холодном темном месте, то есть холодильник подходит лучше всего.

Как пить?

Многие употребляют каркаде как обычный напиток, как только возникает желание утолить жажду. Однако существуют некоторые рекомендации, которые позволяют извлечь максимальную пользу из красного травяного чая.

Так, лучше всего выпивать чай через час после еды. Конечно, его можно употребить и до приема пищи, однако это не рекомендуется врачами, в особенности если у вас имеются хронические язвы или же гастрит. Дело в том, что каркаде улучшает желудочную секрецию, поэтому может спровоцировать слишком высокую кислотность. Подобное состояние может навредить, если ваш желудок пуст, а вот после приема пищи будет, наоборот, полезным.

Конечно, как и любой чай, отвар из сухих лепестков гибискуса можно пить и в горячем виде сразу после заваривания, однако лучше отказаться от подобного. Особенно опасен горячий каркаде для гипертоников, так как будучи приготовленным неправильно, может даже спровоцировать криз. Лучше всего выпивать красный чай в слегка теплом или холодном виде – тогда от него будет гораздо больше пользы.

Но также многие рекомендуют не выбрасывать использованные после заваривания цветки гибискуса. Их можно взять ложечкой и аккуратно прожевать. Так вы получите оставшиеся полезные вещества, которые усилят эффект от приема напитка, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшат процессы обмена веществ. Напиток также эффективно способствует выведению избыточного холестерина.

Следует помнить, что красный чай, как и любой лечебный продукт, следует принимать регулярно. Желательно делать это в одно и то же время суток. В таком случае эффект контроля давления будет достигнут очень быстро.

Рекомендации

Большинство врачей уже сегодня советуют пожилым людям и больным гипертонией употреблять чай каркаде как дополнительное натуральное средство, снижающее риски осложнений и позволяющее легче контролировать артериальное давление. Эффективность таких методов подтверждают многочисленные положительные отзывы тех, кто успел испробовать на себе красный чай из суданской розы в качестве лечебного средства.

Чтобы добиться максимальной пользы от употребления красного чая, его следует пить исключительно в едва теплом или, вообще, холодном виде с определенной регулярностью. И также при заваривании избегайте использования эмалированной посуды, поскольку она при нагревании портит не только вкус, но и все целебные свойства напитка.

Обращайте особое внимание на качество «заварки» при покупке. Лучше всего выбирать продукцию в прозрачной упаковке, для того чтобы была возможность рассмотреть лепестки гибискуса. Избегайте слишком мелких, расслаивающихся, недостаточно сухих листиков.

Для того чтобы каркаде дольше сохранял полезные свойства, храните сухой гибискус в темном прохладном месте, вдали от влаги. Для этого отлично подходит стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой или мешочек из плотной ткани с затягивающейся горловиной.

Что касается готового напитка, то его лучше разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.

О том, понижает или повышает давление чай каркаде, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.