Чай каркаде: особенности и способы заварки

Напиток с необычным названием интригующего и манящего красно-коричневого оттенка с оригинальным, чуть кислым вкусом – все это о цветочном чае каркаде. В его основе – гибискус. Это растение, произрастающее в арабских странах и обладающее рядом полезных свойств.
Что это такое?
Каркаде – это разновидность египетского чая, основу которого составляют лепестки гибискуса. Гибискус, или суданская роза, представляет собой однолетнее травянистое растение. Относясь к семейству мальвовых, оно имеет характерные соцветия-чашечки с ярко-красными, огненными лепестками. Последние и используются в качестве сырья для напитка.
Кстати, стебли и листья растения нередко используются вместо салатной зелени и даже маринуются как овощи. Из лепестков, помимо чая, можно готовить компоты и настойки, варить варенья и джемы.
Дословно название чая переводится как «напиток фараонов», а изначально он был доступен лишь богатым египтянам, о чем свидетельствует найденный в гробницах знатных людей каркаде. Чай прижился во многих странах, поэтому гибискус имеет множество вариаций названия – мальва Венеции, ямайская кислица, ямайский цветок, красный щавель и др.
Сегодня гибискус для чая выращивается в промышленных объемах на территории Таиланда, Судана, Шри-Ланки, Египта и поставляется во все страны мира. Многие хозяйки также выращивают гибискус дома. Это комнатный цветок, относящийся к виду китайской розы. Его лепестки непригодны для приготовления чая.
Нетребовательность к уходу и простота сбора (лепестки собираются вручную, а затем высушиваются) обуславливают ценовую доступность каркаде. Приобретать следует более дорогой крупнолистовой чай. Перемолотые лепестки отличаются наличием добавок, снижающих пользу и ухудшающих вкус напитка.
Польза и вред
Широкое распространение чай получил не только благодаря оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. На востоке каркаде считается эффективным напитком от всех недугов.
Его состав характеризуется высоким содержанием природных кислот – яблочной, винной, лимонной, аскорбиновой. При этом в нем отсутствуют кислоты, провоцирующие мочекаменную болезнь, в первую очередь щавелевая.
Полезен каркаде для сосудов, поскольку входящие в состав антоцианы укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость. Эти же вещества препятствуют формированию жировых бляшек на стенках сосудов (вызывают образование тромбов) и имеют противоопухолевые свойства.
Мощное, но мягкое очищение от токсинов, а также выведение шлаков, стимуляцию защитных функций печени обеспечивают флавоноиды и полисахариды. Последние к тому же считаются естественными иммуностимуляторами. Укреплять иммунитет позволяет и входящий в состав чая витамин С.
Способность выводить токсины и укреплять организм позволяет использовать чай в качестве восстанавливающего и очищающего средства после отравлений (в том числе при похмелье), при заболеваниях, длительном употреблении антибиотиков.
Экстракт суданской розы очень бережно относится к микрофлоре кишечника, при этом оказывая антибактериальное действие по отношению к кишечной инфекции, стафилококкам, бациллам.
Интересно и то, что каркаде рекомендован как при гипертонии (повышенном артериальном давлении), так и гипотонии (пониженном давлении). Для снижения показателей давления его пьют в холодном виде, для повышения – в горячем или теплом.
Антибактериальные и антивоспалительные свойства чая, а также наличие в нем аскорбиновой кислоты позволяют давать его больным в качестве питья при ларингитах, трахеитах, бронхитах, простудных заболеваниях. Помимо укрепляющего действия, он помогает разжижать мокроту.
Необычный, чуть кисловатый вкус чая прекрасно утоляет жажду. В горячем виде он обладает жаропонижающим и легким анальгетическим действием. Напиток справляется с признаками усталости, восстанавливает силы, а также улучшает аппетит.
Как и любой напиток, чай каркаде не подходит людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Высокое содержание в нем кислот может быть опасным для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
В период обострений желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваний органов ЖКТ, а также при стоматитах и гингивитах от употребления травяного чая из суданской розы следует отказаться.
Беременные женщин также могут пить каркаде, но только некрепко заваренный. На поздних сроках беременности, а также при токсикозе от употребления напитка из суданской розы лучше отказаться.
Будущая мама должна ориентироваться на собственное самочувствие. Кому-то каркаде помогает подавить тошноту, в то время как другие говорят о противоположном эффекте при употреблении чая.
Как правильно заваривать?
Классический рецепт заваривания каркаде предполагает заливание 1 столовой ложки сухого сырья 250 мл кипятка. Его температура должна быть в пределах 90-95 градусов. Оптимальное время заваривания чая – 3 часа по закрытой крышке и положенным поверх чайника полотенцем.
Вкусовые качества и польза зависят от концентрации сухого чая, температуры воды и времени его настаивания. Последнее может составлять от пары часов до целой ночи. Немаловажно использовать цельные, а не перемолотые лепестки гибискуса.
По истечении указанного времени чай переливается в сотейник и на максимальном огне доводится до кипения. После закипания напиток еще на протяжении 5 минут следует выдержать на плите, после чего выключить огонь, отфильтровать.
Как видите, правильная технология заваривания чая требует немалого количества времени. Впрочем, в домашних условиях существует и быстрый способ заваривания каркаде. В разогретый заварочный чайник (для этого его можно недолго подержать в микроволновке или на плите, а также ошпарить крутым кипятком) засыпают гибискус и наливают кипяток. Пропорции – 1: 6, то есть на 20-25 г чая следует взять около 120 мл воды.
Чайник после этого следует прикрыть крышкой и обмотать несколькими слоями полотенца. Приступать к чаепитию можно через 15-30 минут. Чем больше удастся выдержать время заваривания, тем ярче раскроется вкус напитка.
Необычный, с легкой кислинкой вкус каркаде замечательно справляется с жаждой и может употребляться в охлажденном виде. В этом случае приготовить его можно на холодной воде. Для этого 250 мл свежей, пригодной для питья воды следует поставить в холодильник на час. Можно добавить кубики льда.
Заварочный чайник следует также минут на 10-15 отправить в холодильник или выдержать пару минут под струей холодной воды. Следующий шаг – засыпать 60 г каркаде и залить их стаканов охлажденной воды. Затем чайник на час помещается в холодильник. По истечении указанного времени напиток следует процедить.
Можно добавить веточку мяты или дольку грейпфрута, лед по вкусу.
Еще один вариант заваривания каркаде – сварить его в турке для кофе. При этом приготовленный по данному методу чай сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Для заваривания подходит лишь турка, размеры которой более 300 мл.
В турку следует засыпать 60-80 г сухого чая и залить его 280 мл кипятка, после чего состав довести до кипения. Как только появятся пузырьки, следует добавить к нему 2-4 бутона гвоздики и небольшую щепотку корицы. После этого следует дать напитку закипеть и снять с огня. Как только бурление прекратится, турку следует возвратить на плиту. Подобные действия (доведение до кипения и снятие с огня) следует произвести 3 раза.
После этого напиток можно процедить и сразу разливать по чашкам, добавляя на свое усмотрение сахар, мед, цукаты, сухофрукты.
Сохранить почти все содержащиеся в гибискусе ферменты и аминокислоты позволяет и заваривание следующим способом. Для этого 300 мл холодной воды в сотейнике следует поставить нагреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, воду следует снять с огня, не допуская ее кипения. Температура жидкости должна составлять примерно 75-80 градусов.
В чайник из фарфора или керамики следует засыпать 60 г чая каркаде и залить его водой. После этого возьмите объемную кастрюлю (заварочный чайник должен помещаться в нее) с толстым дном. Опустите в нее чайник и залейте теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков чайника. Теперь следует включить конфорку и нагревать кастрюлю в течение 5-7 минут.
По прошествии указанного времени конфорку выключить, а чайник оставить в кастрюле с водой до полного ее остывания. Обычно это около 6 часов, после чего чай процеживается и считается готовым к употреблению.
Чай из суданской розы гармонично сочетается с ванилью и жасмином. Варить напиток можно, добавляя 20 г лепестков жасмина к 30 г каркаде. Объем воды – 250 мл. Заваривать его можно по классической технологии. Вместо жасмина можно использовать палочки ванили или 20 г ванильного сахара на 45 г чая и 300 мл кипятка. Класть ваниль следует во время настаивания напитка.
Вне зависимости от выбранного способа заваривания следует придерживаться определенных рекомендаций:
- брать следует качественное сырье – лепестки должны быть цельными, полностью просушенными, иметь одинаковый оттенок на всей поверхности;
- пропорции воды и чая зависят от рецепта, при этом следует придерживаться правила – 1,5 чайные ложки лепестков на 250 мл воды;
- для заваривания лучше использовать фарфоровый, фаянсовый, в крайнем случае – чайник из стекла, от металлической посуды лучше отказаться – она «убивает» вкус напитка;
- при использовании глиняного заварочного чайника рекомендуется иметь отдельный его вид для каждого сорта чая, поскольку глина впитывает вкусовые оттенки и запахи;
- крайне важно использовать мягкую воду (например, после прохождения ее через фильтр), в противном случае вместо напитка насыщенного красивого цвета вы рискуете получить бурую жидкость.
Правила употребления напитка
Чай на основе гибискуса можно употреблять и в холодном, и горячем виде, добавляя сахар или мед. Последний, кстати, нельзя класть непосредственно при заваривании каркаде, поскольку при нагревании мед теряет свои полезные качества. Его обычно добавляют уже в чашку с чаем.
Из фруктов лучше всего комбинируется каркаде с дольками грейпфрута. Лимон оказывается слишком сильным, апельсин – чрезмерно насыщенным, он перебивает вкус чая.
От приема каркаде следует отказаться людям, имеющим противопоказания к его потреблению. Впрочем, и при отсутствии таковых следует выпивать не более 3 чашек в день.
Начинать следует с небольшой порции (полчашки чая в день) и при отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличивать дозировку.
Из-за высокого содержания кислот чай не следует пить на голодный желудок, поскольку этим можно спровоцировать активное выделение желудочного сока и последующие спазмы. А вот в качестве напитка, которым завершается день, каркаде станет оптимальным вариантом.
Он не содержит кофеина, а потому не становится причиной искусственного взбадривания угнетенной за день нервной системы. Напротив, он оказывает мягкое расслабляющее действие, позволяет справиться с бессонницей. Чашку некрепкого каркаде можно выпивать ежедневно за 2-2,5 часа до отхода ко сну.
Употреблять напиток непосредственно перед сном (за час-полтора) не рекомендовано, поскольку он обладает легким мочегонным эффектом. Наибольшей пользой обладает чай, время настаивания которого как минимум 3-5 часов. В связи с этим для вечернего чаепития напиток лучше заваривать еще с утра, а для того, чтобы насладиться чаем днем, сделать это нужно вечером накануне.
Кстати, даже после заваривания лепестки гибискуса приносят пользу. В остывшем виде их можно накладывать под глаза и оставлять на 5-10 минут. Это считается действенным метод снять отеки, убрать мешки под глазами, вернуть лицу свежий и отдохнувший внешний вид.
О том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео.