Зеленый чай: польза и вред для женщин

Зеленый чай: польза и вред для женщин

Зеленым принято называть чай, подвергнутый ферментативному окислению. Интересно, что и зеленый, и черный чай растут на одном чайном кусте, но сырье зеленого сорта обрабатывают паром или путем нагревания, главное, чтобы температура воздействия была не менее 180 градусов по Цельсию. В результате такой процедуры ферменты, входящие в состав чайного сырья, окисляются до 12 процентов по сравнению со своим исходным состоянием.

Кроме того, чай, выращенный в Восточной Азии, обладает сортовыми различиями, которые обусловлены применением различных агротехнических методик при его выращивании. Также сорт зеленого чая зависит от условий сбора и обработки исходного чайного сырья.

Свойства

Родоначальником появления напитков, приготовленных из различных сортов зеленого чая, является Китай. Не менее популярными эти сорта считаются в Корее, Японии и на обширных территориях Ближнего Востока. В страны Запада мода на употребление зеленого чая пришла лишь в конце XX века, а до той поры европейцы по традиции употребляли только различные сорта черного чая. Еще во времена Древнего Китая зеленый чай люди употребляли для улучшения состояния костной ткани.

В составе напитка имеются определенные компоненты, называемые катехинами, которые благотворно влияют на костную систему нашего организма. Активизируется рост костной ткани, повышается прочность костей, улучшаются регенерационные процессы при заживлении переломов. В той же мере этот продукт влияет и на зубы человека. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает хрупкость костей и зубов.

Напиток из зеленого чая полезен при склонности к артриту, артрозу, остеохондрозу. Благодаря листочкам зеленого чая снижается отложение солей в суставах, воспаление и тугоподвижность, уменьшаются болевые ощущения. Тем людям, которые страдают от вегетососудистой дистонии или имеют склонность к мигреням и головным болям, зеленый напиток поможет снизить уровень внутричерепного давления и улучшит общее состояние путем снижения интенсивности и частоты приступов. В некоторых случаях чашка чая способна заменить собой прием таблеток, употребляемых при подобных недугах.

Полезен прием зеленого напитка и для улучшения работы центральной нервной системы – он отлично тонизирует и бодрит, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает справиться организму с последствиями стрессов.

Специалисты не рекомендуют принимать чай на ночь перед сном, так как этот бодрящий напиток может спровоцировать нарушение засыпания.

Кроме того, напиток является средством для профилактики развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, так как стимулирует кровообращение в сосудах и капиллярах головного мозга, а также устраняет отложение в них холестерина.

Польза зеленого напитка проявляется и при повышенном артериальном давлении – он обладает мягким, но эффективным мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек и надпочечников, что, в свою очередь, является важным фактором в вопросе регулирования уровня кровяного артериального давления до нормальных показателей за счет выведения лишней жидкости из организма.

Зеленый чай является довольно сильным антиоксидантным средством, его применение продляет молодость организму, улучшает обменные процессы и способствует выведению шлаков. Большое количество веществ-антиоксидантов, содержащихся в напитке, препятствует образованию развития опухолевых процессов и новообразований. Кроме того, напиток способен ускорить выведение продуктов распада этилового спирта и облегчить состояние после алкогольной интоксикации.

Напиток нередко сочетают с мёдом и принимают для профилактики простудных заболеваний, так как чай имеет свойство подавлять рост бактериальной микрофлоры. Регулярный прием этого средства повышает иммунитет.

Диетологи заметили свойство зеленого напитка стабилизировать содержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных показателей, что, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и приводит к снижению избыточного веса при условии регулярного употребления напитка.

Кроме того, чай способен улучшать зрение и препятствует развитию катаракты.

Когда можно пить?

С целью оздоровления организма зеленый чай рекомендуется пить утром. Эффект от применения этого бодрящего напитка получают только при условии его ежедневного употребления. Зеленый напиток вполне может заменить вам чашку крепкого кофе.

Необходимо помнить, что чай не пьют перед сном, иначе он может помешать процессу засыпания. Диетологи рекомендуют принимать горячий зеленый чай после каждого приема пищи.

Сам напиток имеет практически нулевую калорийность, но при этом способствует хорошему перевариванию пищи, ускорению метаболизма и выведению лишней воды и шлаков из организма. Похудение с зеленым чаем происходит гораздо быстрее и приятнее.

Ценители чая на Востоке считают, что зеленый напиток можно пить только свежезаваренным и горячим. Однако, подогревать после остывания его не стоит – этим вы погубите весь букет аромата и ценных полезных компонентов напитка. А вот холодный зеленый чай пить можно и полезно. К нему добавляют сок ягод или цитрусовых фруктов, в результате чего получается витаминный напиток, который хорошо освежает при жаркой погоде. Некоторые сорта чая можно заваривать дважды, после повторного соединения зеленых листочков с кипятком чай раскрывает все свои нотки окончательно.

Стоит помнить, что чай, расфасованный в пакетики, для повторного заваривания непригоден.

Для организма женщины зеленый чай играет неоценимую роль, но пользоваться этим средством нужно осторожно и со знанием дела. В сутки женскому организму достаточно двух чашек напитка для того, чтобы поддерживать бодрость и хороший тонус. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и принимать его лучше в том случае, если вы уверены в том, что ваши желудок и кишечник абсолютно здоровы.

С особенной осторожностью нужно принимать зеленый напиток беременным – врачи не рекомендуют этот напиток тем, кто предпринимает попытки стать мамой, а также в первые недели уже состоявшейся беременности.

Далее, во время вынашивания плода нужно помнить, что большие дозы чая препятствуют усвояемости у ребенка фолиевой кислоты, которая влияет на развитие его центральной нервной системы. Кроме того, высокая концентрация кофеина может спровоцировать самопроизвольный выкидыш плода на ранних сроках беременности или вызвать преждевременные роды на более поздних этапах.

После рождения ребенка прием зеленого чая также следует дозировать кормящей маме. Доказано, что этот напиток способствует расслаблению протоков внутри молочных желез, улучшая отток, но на объем вырабатываемого молока практически не влияет.

Ограничения и побочные эффекты

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают о том, что чайный напиток имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать его на голодный желудок, так как в составе чая содержатся активные ферменты, которые будут способствовать самоперевариванию стенок желудка и причинят вред вашему здоровью. Кроме того, чай усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Целесообразно и полезно выпить чашку зеленого чая после приема еды – напиток улучшит перевариваемость и всасываемость пищи, в том числе и продуктов питания с повышенным содержанием жира, которые перерабатываются в организме гораздо тяжелее.

Зеленый чай содержит в своем составе танин, поэтому его нельзя пить, сочетая с алкогольными напитками. Если сочетать эти два продукта, то вы получите чрезмерную нагрузку на печень и почки, что может вызвать неприятные ощущения либо усугубить имеющиеся заболевания этих органов.

Есть и еще одно важное ограничение – напиток может быть вреден, если сочетать прием лекарственных препаратов и антибиотиков с одновременным употреблением зеленого чая. Чай обладает свойством вымывать из организма шлаки и токсины и будет способствовать снижению эффективности лекарственных препаратов.

Ценители хорошего зеленого чая считают, что продукт, который продается в фасовочных пакетиках, не несет никакой пользы по той причине, что при его производстве используют низкосортное сырье, которое в процессе фасовки долго находится под воздействием кислорода и, окисляясь, теряет свои ценные качества. Вреда этот продукт не нанесет, но и пользы от него мало. Хороший чай состоит из чайных листочков, которые не пересушены, а имеют определенную долю мягкости и эластичности, если попробовать потереть их в руках.

Подробнее о пользе и вреде зеленого чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты приготовления

Зеленый напиток получается самым вкусным, если заварить его в посуде из фарфора, так как такая посуда имеет способность длительное время удерживать тепло напитка и позволяет ему раскрыться в полной мере. Перед началом заваривания емкость нужно согреть – для этого ее ополаскивают крутым кипятком. Затем на дно емкости помещают небольшое количество чайных листьев. Количество заварки нужно рассчитать исходя из своих предпочтений.

Затем в заварочную емкость наливают горячую воду и накрывают ее крышкой. Чаю нужно некоторое время для того, чтобы он настоялся. Для усиления эффекта емкость укутывают плотной тканью. Чтобы чай заварился, потребуется всего 5-7 минут, по прошествии которых напиток будет готов к употреблению.

Если вы хотите заварить чай так, как это делают на Востоке, то после того, как он настоится, налейте его небольшую порцию в чашку, а затем вылейте напиток обратно туда, где он заваривался. Процедуру повторите трижды, теперь, по мнению жителей Востока, готовый состав стал особенно вкусным и полезным.

Большинство женщин любят зеленый напиток за то, что он дает им возможность не только быстро похудеть, но и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. С этой целью проводятся различные диеты и разгрузочные дни, основанные на применении напитка. Например, существует программа похудения, которая включает в себя проведение разгрузочного дня, во время которого нужно пить зеленый чай с молоком. Вместо приемов пищи вам предлагается употребить за сутки полтора литра зеленого чая, в который добавлено молоко.

Вот некоторые рецепты приготовления этого напитка.

  • Рецепт 1. Возьмите молоко с низкой жирностью в объеме полутора литров и вскипятите его. Когда молоко немного остынет, к нему добавляют две столовые ложки заварки из зеленого чая. Напитку нужно настояться в тепле примерно 20-25 минут, затем его необходимо процедить. Готовый чай принимают небольшими порциями в течение дня.

  • Рецепт 2. В одном литре горячей воды заваривают две чайные ложки зеленого чая. После того как чай настоится, через 30 минут его процеживают и смешивают с одним литром холодного молока низкой жирности. Напиток готов, его употребляют в течение дня.

Такая разгрузочная диета помогает снизить показатели веса от одного до полутора килограммов. Но при этом следует понимать, что вес снизился не за счет того, что произошло сжигание жира, а за счет выведения из организма избыточного количества воды.

Кроме похудения, зеленый чай полезен для женщин в виде источника витаминов и микроэлементов. Напиток хорошо сочетается с соками, ягодами и фруктами. Взяв за основу холодный зеленый чай можно приготовить разнообразные витаминные коктейли и напитки.

Рецепт витаминного чайного напитка таков. В литр горячей воды нужно поместить две чайные ложки заварки из листьев зеленого чая. Пока чай горячий, в нем растворяют около 30 граммов сахарного песка, а затем добавляют две столовые ложки сока лимона. Далее в напиток нужно добавить свежие листочки мяты, щепотку кардамона, цедру свежего лимона и дольки ананаса. Напиток можно пить теплым или холодным.

Очень полезен для женского организма зеленый чай с маслом и молоком. Этот рецепт применяют в том случае, когда организм нуждается в стимулировании иммунитета при простудных заболеваниях. Таким напитком можно полечить не только себя, но и для детей он будет очень полезен. Для этого лечебного эликсира нужно поставить на огонь 200 миллилитров воды и довести ее до закипания, затем заварить в этом объеме 5 граммов заварки из зеленого чая, при этом огонь должен быть слабым.

Далее к напитку нужно добавить 1 стакан прокипяченного молока, 2-3 штуки гвоздики, щепотку порошка молотой корицы и соли на кончике ножа. Затем в состав добавляют одну чайную ложку питьевой соды и 20 граммов топленого масла. Состав снимают с огня после закипания, а все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются, после чего в теплом виде напиток готов к употреблению.

Приобрести зеленый чай хорошего качества сегодня не составит труда. Ассортимент всевозможных видов и сортов впечатляет. Гурманы, знающие толк в чайных церемониях, для женщин рекомендуют сорта с жасмином, мятой, мелиссой, имбирем. Нередко из листиков чая делают микс, соединяя их с лепестками цветков василька, ромашки, лаванды либо смешивая их с кусочками сушеной айвы, яблока или земляники. Экспериментировать с приготовлениями напитков из зеленого чая — это увлекательное и приятное занятие, которое по душе многим женщинам, стремящимся к здоровому образу жизни.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.