Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

О том, что зеленый чай отличается исключительными лечебными и тонизирующими свойствами, стало известно еще в самой глубокой древности. Много веков он применялся как основное медицинское средство при самых разнообразных заболеваниях, и современная наука подтверждает благоприятное воздействие этого напитка на организм.

Однако для его применения есть и серьезные противопоказания, о которых тоже нужно знать.

Польза

Ценность чая как целебного напитка объясняется высокой концентрацией в нем химических и минеральных компонентов в огромном количестве. Напиток содержит примерно 500 минеральных элементов, практически все виды витаминов и более 400 соединений разных типов. Совсем неудивительно, что этот чай несет в себе так много пользы.

В частности, в состав напитка входят незаменимые аминокислоты, которые стимулируют образование основного строительного материала клеток – белка, а кроме того, продуцируют выработку гормонов и нормализуют работу сердца и сосудов.

Танин – вещество, обладающее мощным противовоспалительным и антимикробным свойством, он нивелирует неблагоприятное воздействие токсинов и свободных радикалов, тем самым запуская противоопухолевые процессы во всем организме.

Катехины – компоненты, отвечающие за расщепление жиров и ускорение обменных процессов.

Витамины укрепляют иммунитет, нормализуют работу всех жизненных систем и органов, тонизируют. В частности, благодаря наличию рибофлавина и тиамина происходит оптимизация нервной деятельности, повышается стойкость к неблагоприятным внешним факторам и стрессоустойчивость. Причем это действие накопительное, поэтому при постоянном приеме чая человек становится менее раздражительным, проходит бессонница и нормализуются психические реакции.

В структуру чая включаются алкалоиды, наиболее известным считается кофеин – за счет этого даже после чашки чая человек ощущает значительный прилив сил. Примечательно, что в составе напитка этот компонент присутствует не в натуральном виде, а в связанном. Его эффект более мягкий, но не менее результативный.

Минералы, в значительном количестве представленные в зеленом чае, нужны для любого организма. К примеру, дефицит цинка вызывает ослабление иммунитета, отсутствие кальция ухудшает состояние костей, а также зубов и ногтей, а низкое потребление калия ведет к нарушению сердечной деятельности.

Лечебные свойства

Согласно данным исследований, проводимых в Японии, люди, которые ежедневно пьют зеленый чай, имеют большую продолжительность жизни и реже болеют раковыми заболеваниями, именно поэтому противоопухолевая профилактика – это первый плюс в копилку преимуществ зеленого чая.

Незаменим напиток для работы всей сердечно-сосудистой системы, он существенно стимулирует процессы распада холестерина и снижает количество вредных жиров в крови. Благодаря этим особенностям продукт участвует в борьбе с атеросклерозом, а также гипертонией, инфарктом и инсультом.

Согласно проведенным диагностическим исследованиям, прием напитка стимулирует очищение сосудов, выводит отложения на их стенках и повышает их эластичность.

Помимо этого, напиток считается отличной профилактикой раннего старения и патологического ожирения печени.

На ранней стадии гипертонии напиток может купировать развитие болезни и улучшить общее самочувствие пациента. Согласно научным данным, регулярный прием чая может понизить давление на 15-20 единиц, однако при этом важно готовить его правильно: сначала листья промывают водой, а потом заваривают в пропорции 6 г травы на один стакан крутого кипятка, и оставляют на 15 мин.

Данный напиток следует принимать трижды в день, при этом обязательно ограничивают общее потребление жидкости до 1,2 литров в сутки, иначе существенно возрастет нагрузка на сердечную мышцу и вместо желаемого облегчения вы приобретете новые проблемы.

Ежедневное употребление свежезаваренного зеленого чая сокращает в два раза вероятность развития атеросклероза, а помимо этого, под влиянием напитка улучшается состав крови.

Каждодневное употребление этого чая самым благоприятным образом сказывается на активности органов ЖКТ и пищеварении в общем. Продукт нормализует работу кишечника, а также желчного пузыря и печени. Помимо этого, чай оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы и создавая оптимальную среду для размножения полезных бактерий.

Еще в давние времена чай использовали для лечения такого опасного недуга, как дизентерия, поскольку присутствующие в его структуре катехины обладают мощным противомикробным действием и способствуют подавлению кокковых бактерий, а еще дизентерийной и тифопаратифозной палочки.

Помогает чай и при сложных отравлениях, связанных с передозировкой наркотиков, алкоголя или никотина – в этом случае продукт употребляется вместе с молоком и сахаром.

В копилку питательных свойств чая можно отнести способность к улучшению памяти и стимулированию умственной активности. Напиток издревле используется для избавления от головной боли. Даже 1 чашка чая может избавить от надоевшей мигрени, впрочем, это возможно лишь в том случае, если проблема вызвана усталостью, стрессом или умственным перенапряжением. Если напиток не избавляет вас от боли, то, скорее всего, причина гораздо глубже и это повод обратиться к врачу.

Зеленый чай довольно эффективно выводит из человеческого организма все накопившиеся в нем опасные шлаки и токсины, способствует снижению веса.

Сложно переоценить пользу напитка при беременности, так как чай богат цинком, а именно он во многом способствует нормальному развитию плода, кроме того, сухие веточки помогают избавиться от такого неприятного явления, как токсикоз. Впрочем, при употреблении напитка будущими мамами следует предварительно проконсультироваться с наблюдающим доктором.

Гуща зеленого чая содержит много фтора. Японские жители нередко применяют ее для чистки зубов в целях предупреждения разрушения эмали.

Зеленый чай ускоряет метаболизм, благодаря чему его можно использовать для избавления от излишнего веса – он эффективно расщепляет жиры и выводит абсолютно все лишнее из организма.

Однако такого эффекта можно достичь лишь в том случае, если вы приобрели качественный чай и правильно завариваете его, всевозможные БАДы на базе зеленого чая, реализуемые как средство для похудения, на практике абсолютно бесполезны. Сбросить избыточные килограммы с их помощью невозможно.

Совсем недавно было доказано, что зеленый чай отличается необходимой в нынешних реалиях особенностью – он снижает негативное воздействие волнового излучения, издаваемого смартфонами, планшетами и мониторами компьютеров. Помимо этого, продукт считается противоядием при радиоактивном отравлении стронцием, который попадает в атмосферу после ядерных испытаний.

Чай эффективно нейтрализует тяжелые металлы, которые попадают в человеческий организм с обычной водой и воздухом. Известен также его успокаивающий и мочегонный эффект.

Вред и противопоказания

В древние времена еще не было официальной медицины и поликлиник, отсутствовала серьезная медтехника и современные диагностические лаборатории, однако уже тогда люди точно знали, какой именно продукт может причинить вред, а какой, наоборот, принести пользу организму. В связи с этим зеленый чай еще тогда рекомендовали пить при многих болезнях, но с большой осторожностью.

Если чай употреблять неграмотно, то вреда от него будет гораздо больше, нежели пользы.

Так, не стоит употреблять напиток натощак, так как он при этом будет раздражать слизистую желудка, который начнет как бы перерабатывать сам себя, что ведет к гастритам и язвенным эрозиям. Наоборот, если вы употребляете напиток сразу после еды – то он будет неустанно заботиться о переваривании пищи и ее усвоении организмом.

Зеленый чай желательно пить в дневное время, тогда он принесет немало пользы, а вот на сон грядущий лучше отдать предпочтение другим напиткам. Чай характеризуется мощным общетонизирующим воздействием, поэтому может спровоцировать нарушения сна и хроническую бессонницу. Как результат, вместо планируемого прилива сил по факту вы имеете только усталость и лишнюю боль в голове.

Если вы пьете зеленый чай, то в этот период следует полностью отказаться от алкоголя, и уж точно нельзя употреблять эти напитки одновременно за одной трапезой – от этого сразу же могут отказать почки. Данный факт давно подтвержден официально, поэтому даже не пытайтесь экспериментировать и оспаривать его.

Не стоит запивать чаем таблетки и микстуры, вреда в таком случае не будет, но и какой-либо пользы тоже, так как зеленый чай вместе с ненужными организму химическими компонентами может вывести из организма и медикаменты, существенно сокращая их лечебную эффективность.

Покупая зеленый чай, отдавайте предпочтение лишь качественным и дорогим сортам. Дешевые продукты от сомнительного производителя, как правило, содержат низкопробные компоненты на основе сильно измельченного листа – в этом случае чай теряет большую часть своих целебных компонентов, окисляясь на воздухе.

Есть заболевания, при которых чай полностью противопоказан. В частности, к ним относится железодефицитная анемия. Напиток снижает усваиваемость организмом солей железа и сокращает эффективность воздействия фолиевой кислоты, это крайне опасно при склонности к малокровию.

Противопоказанием к приему напитка является нервная возбудимость, так как чай и сам по себе оказывает бодрящий эффект – в такой ситуации у человека может начаться упадок сил.

Страдающим гипотонией тоже стоит отдать предпочтение иным напиткам, равно как и всем тем, кто страдает тем или иным заболеванием в хронической стадии.

Таким пациентам перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем отличается листовой от пакетированного?

В теории пакетированный чай не должен иметь особых отличий от листового – вся разница заключается лишь в способе фасовки.

Но к сожалению, на практике ситуация обстоит не столь радужно – чаще всего пакетированная форма дает возможность недобросовестным изготовителям чая заменять натуральную листовую заварку на аналоги в виде листьев и стеблей растения, не пригодных для заваривания, а также просроченную продукцию.

По сути, для производства чая в пакетах берут обычный чайный мусор, то есть тот урожай, который отличается очень низким качеством и подолгу лежит на складах.

Отсутствие насыщенного запаха и вкуса при этом скрывают добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов, которые также не улучшают питательной ценности напитка.

Впрочем, если вы уверены в производителе и в том, что для содержимого пакетиков было использовано только самое высококачественное сырье и технология переработки соответствовала нормативной, то можно смело покупать такой продукт.

Применение в народной медицине

Народная медицина давно отметила свойства зеленого чая и особенно его эффективность в косметологии. Его часто называют напитком красоты, а все потому, что он существенно улучшает состояние кожи лица, головы и волос.

Так, если втирать в корни волос крепкую заварку сразу после каждого мытья волос, то это окажет укрепляющее воздействие на волосяные луковицы. А придать волосам объем и легкость помогут ополаскивания слабозаваренным чаем.

Подросткам можно порекомендовать заварку при борьбе с прыщами. Напиток обладает мощным антибактериальным воздействием, поэтому можно смело опускать в него ватный диск и затем накладывать на проблемный участок на 30-35 минут.

Если у вас часто по утрам заметны мешки под глазами, наложите на них теплые пакетики с настоящим чаем – это поможет не только избавиться от мешков, но и сделает взгляд чистым и ясным.

Если принимать ванну с заваркой, то это будет способствовать повышению тонуса кожи.

Целебный напиток из Китая помогает избавиться от многих проблем, улучшить самочувствие и нормализовать работу всех систем и органов человеческого организма. Однако применять его нужно умеренно и отдавать предпочтение продукции только самого высокого качества.

О пользе и вреде зеленого чая смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.