Можно ли пить зеленый чай при беременности?

Увидев в тесте на беременность заветные две полоски, женщина в корне пересматривает свой привычный жизненный уклад. Ответственная будущая мама отказывается от вредных пристрастий. Это касается не только курения или алкоголя, но и не очень полезных продуктов, которые могут присутствовать в ежедневном рационе. Но существуют некоторые продукты или напитки, чью степень пользы и вреда сложно с первого взгляда определить простому обывателю. Например, традиционный зеленый чай.
Мало кто с уверенностью ответит, можно ли его употреблять во время беременности и как это отражается на здоровье ребёнка.
Польза для будущих мам
Большинство из нас знают, что зеленый чай – это полезнейший напиток с очень приятным вкусом. Он содержит огромное количество ценных пищевых веществ, в которых нуждается организм будущей матери. При этом специальная методика первичной обработки позволяет сохранить в листьях чая основную часть полезных веществ даже при условии интенсивной термической обработки.
Зеленый чай имеет массу положительных свойств.
- Богатое содержание в структуре чайных листьев магния и кальция.
- Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы и активировать защитные силы организма.
- Препятствует развитию сахарного диабета беременных – одной из форм токсикоза 3 триместра. При регулярном употреблении зеленого чая, уровень глюкозы в крови постепенно стабилизируется и в дальнейшем не превышает нормальных показателей.
- Препятствует разрушению костной ткани. Во время беременности (как на ранних, так и на поздних сроках) многие женщины жалуются на то, что у них появились проблемы с зубами, кроме того, их волосы и ногти стали ломкими. Зеленый чай содержит ценные элементы, препятствующие развитию подобных деформирующих процессов.
- Стабилизирует АД. Повышение АД – одно из самых опасных осложнений беременности. Подобная патология может привести к развитию нефропатии и преэклампсии, угрожающих состоянию здоровья матери и малыша. Зеленый чай помогает поддерживать уровень АД на приемлемых отметках.
- Облегчает признаки токсикоза первого триместра. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, зеленый чай борется с такими знакомыми многим беременным симптомами, как тошнота, рвота, головокружение, слабость.
- Зеленый чай препятствует повышению уровня холестерина в крови. Это особенно ценное свойство для всех будущих мам, так как многие из них грешат избыточным употреблением жирной и высокоуглеводной пищи.
- Зеленый чай с жасмином эффективно борется с симптомами укачивания, поэтому отлично подходит для женщин, испытывающих приступ дурноты во время поездок в транспорте.
Интересный факт: зеленый чай эффективно борется с отеками у беременных. Для этого необходимо пить 200 мл чая утром. К вечеру отеки обычно спадают.
Возможный вред
Дозированный прием зеленого чая, несомненно, положительно скажется на здоровье будущей мамы, при условии, что беременность протекает без серьезных осложнений. А также нужно брать в учет тот факт, что резкий отказ от любимого напитка может спровоцировать стресс и стать фактором, отрицательно влияющим на и так неустойчивый психоэмоциональный баланс женщины. Ряд специалистов даже рекомендуют беременным 3-4 раза в неделю пить зеленого чай с добавлением молока для профилактики депрессивных состояний.
Не так давно стало доподлинно известно, что соединения, которые содержатся в структуре зеленого чая, препятствуют нормальному процессу усвоения очень важного для всех беременных витамина – фолиевой кислоты. Дефицит этого вещества приводит к развитию различных анатомических и физиологических аномалий у плода. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить потребление зеленого чая до 300 мл в сутки. Такой объем напитка не сможет нанести малышу какого-либо вреда.
Следует учитывать, что зеленый чай содержит значительное количество кофеина. Это вещество обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому при частом употреблении будущая мать может отметить у себя повышение артериального давления матери и тахикардию.
Подобное осложнение беременности представляет особую опасность в конце первого триместра, так как может спровоцировать кровотечение из половых путей. Кроме того, он нарушает нормальный процесс формирования внутренних органов и увеличивает степень угрозы преждевременных родов. Но, опять же, речь идет о явно избыточном употреблении напитка.
Существует мнение некоторых узких специалистов, что зеленый чай препятствует нормальному всасыванию железа, что становится причиной развития железодефицитной анемии. К сожалению, нет ни одного серьезного клинического исследования, на основе результатов которого можно было бы подтвердить или опровергнуть эту теорию. Но для перестраховки врачи рекомендуют не пить зеленый чай во время приема пищи, а все-таки выдержать хотя бы получасовую паузу. Этого времени достаточно, чтобы все полезные пищевые элементы из пищи усвоились организмом.
Мнение относительно негативного влияния зеленого чая на уровень железа в организме достаточно парадоксально, так как сам этот напиток довольно долгое время считался источником железа.
Важно! Зеленый чай нельзя пить беременным перед сном, в противном случае им будет очень сложно уснуть из-за воздействия все того же кофеина.
Зеленый чай противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и печеночной недостаточности. Также нельзя пить его натощак беременным, страдающим гастритом, так как болезнь может обостриться.
Правила употребления
Для того, что извлечь максимальную пользу от употребления зеленого чая и не навредить ни себе, ни малышу, придерживайтесь некоторых критериев выбора, а также правильно заваривайте чай.
- Покупайте весовой чай. Таким образом вы сможете полноценно дать оценку качеству продукта: почувствовать аромат, определить плотность структуры, увидеть цвет.
- Не пейте чай, в состав которых входят ароматизаторы. Также стоит отказаться от употребления пакетированного чая. Имейте ввиду, что яркая упаковка с навязчивыми запахами по приемлемой цене зачастую таит в себе низкокачественное сырье.
- Контролируйте крепость напитка. Всего 4-6 листиков или гранул на 1 чашку вполне достаточно. Кроме того, заваривая чай, рекомендуется первую воду сливать, так как она содержит максимальную концентрацию кофеина.
- Чтобы усилить терапевтический эффект зеленого чая, можно туда добавлять мелису, мед, лимон и другие натуральные добавки.
- Ограничивайте количество выпитого напитка до 300 мл в сутки во избежание негативных последствий.
Как это ни странно, на зеленый чай, отличие от большинства сортов черного, можно повторно заваривать. Это не только не снижает его полезных качеств, но и помогает улучшить вкусовые характеристики, ведь последующие разы из напитка уходит характерный горьковатый привкус.
При условии умеренного приема данный напиток будет обогащать организм беременной женщины целым комплексом витаминов и ценных микроэлементов, необходимых для нормального внутриутробного функционирования плода.
Во время беременности даже самый, на ваш взгляд, безобидный продукт может негативно сказаться на состоянии будущей матери и плода. Решающую роль в этом вопросе играет количество потребления и технология приготовления. Поэтому в этот ответственный период необходимо с разумной осторожностью относиться даже к самой привычной пище и напиткам.
Рецепты для беременных
Оптимальная пропорция для заваривания зеленого чая – 1 ч. л. листьев на чашку кипятка.
Наставать напиток нужно в соответствии с величиной чайных листьев и предполагаемым эффектом.
Зеленый чай содержит специфическое соединение – теин, благодаря которому этот продукт считается прекрасным тонизирующим средством. Теин соединяется с водой в первые несколько минут после заваривания. Все последующее время, пока чай настаивается, туда попадают преимущественно дубильные вещества. Из этого следует, что если вы хотите прибавить себе бодрости, то настаивать чай следует не дольше 2 мин.
Если вам просто хочется полностью ощутить всю палитру вкуса этого напитка, то его можно настаивать около 5 мин.
Наиболее подходящая температура для заваривания – 80-90°C. Водопроводную воду использовать не рекомендуется, особенно это касается женщин в положении. К выбору бутилированной воды также нужно подходить очень ответственно, так как часто недобросовестные производители в целях экономии продают воду с высоким содержанием нитратов и тяжелых металлов, оказывающих несомненный вред здоровью. Оптимальный вариант – установить в доме бытовой аппарат для фильтрации водопроводной воды.
Традиционно зеленый чай заваривают в посуде, имеющей хорошие теплоизоляционные свойства. Во время знаменитой в Китае чайной церемонии обычно используют фарфоровые или глиняные чайники. На бытовом уровне для этой цели можно использовать керамику или стекло.
Перед тем как добавлять чайные листья в чайник, нужно обдать его кипятком. Это необходимо для устранения посторонних запахов, а также поможет раскрыть всю палитру вкуса и аромата напитка. Рекомендуется ополоснуть кипятком и чашки.
Существует множество кулинарных вариаций, которые могут сделать любимый напиток еще вкуснее и полезнее. Приведем самые популярные из них.
- Зеленый чай с молоком. Этапы приготовления: 200 мл горячего кипячёного молока залить молока 4 г чайных листьев. Настоять напиток в течение четверти часа, после чего – процедить. Можно подсластить сахаром или медом, в зависимости от ваших предпочтений. Важно! Ни в коем случае мед нельзя добавлять в кипяток! Это может навредить здоровью. Кладите несколько ложек этой сладости в теплый чай или молоко.
- Лимонад из зеленого чая. Этапы приготовления: к 1 л свежезаваренного зеленого чая добавить свежевыжатый сок трех лимонов, пару веточек мяты и 1/2 л кипяченой воды. Полученную смесь поставить в холодильник. По вкусу к лимонаду добавить мед или сахар.
Отзывы
Отзывы о целесообразности употребления зеленого чая во время беременности носят довольно противоречивый характер. Противники этого напитка настаивают на том, что неприемлемо подвергать своего ребенка риску в такой ответственный период. Поклонники зеленого чая говорят, что польза этого ценного продукта несоизмеримо больше возможных рисков. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что бесконтрольный прием этого напитка принесет несомненный вред матери и ребенку.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому беременность у разных женщин происходит со своими нюансами (в зависимости от физиологических особенностей и внешних факторов). Поэтому принимать окончательное решение по поводу того, стоит ли пить зеленый чай или нет, стоит принимать не на мнениях незнакомых и в большей части некомпетентных людей, а на рекомендациях врача.
Итог
О пользе зеленого чая много написано статей, и обычно сомнений на этот счет не возникает даже у самых ярых сторонников здорового питания. Однако, когда речь касается здоровья беременной женщины и ее малыша, даже к самому полезному продукту возникает масса дополнительных требований.
Этот напиток может быть очень полезен именно беременным женщинам, так как он эффективно борется с проявлениями токсикоза, дородовой депрессии, а также обогащает организм будущей матери, и соответственно плода, массой ценных микроэлементов. Однако главные залог терапевтического действия зеленого чая – умеренный прием. Злоупотребление этим продуктом нивелирует все его полезные свойства. Поэтому в вопросе своего питания будьте крайне внимательны, даже если речь касается привычных для вас продуктов.
Смотрите видео по теме.