Зеленый чай с лимоном: полезные свойства и рецепты приготовления

Зеленый чай с лимоном: полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с лимоном – это любимый напиток многих людей. С лимоном можно пить не только черный, но и зеленый чай, который считается более полезным для здоровья. Рассмотрим, в чем польза такого чая, есть ли противопоказания по его употреблению, как самостоятельно приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

Зеленый чай – это тот самый напиток, который принято считать натуральным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость и здоровье. И все это благодаря двум витаминам А и Е. Данный напиток принято считать одним из продуктов долголетия. В этих чаинках содержатся практически все витамины, которые так необходимы для здоровья человека.

Главный витамин, который содержится в зеленом чае – это витамин Р. Он уникален тем, что содержит в себе большое количество веществ, способных предотвратить воспаление, укрепить иммунитет, защитить от свободных радикалов, укрепить работу сердца и сосудов. Еще одна особенность данного витамина в том, что он укрепляет капилляры, которые в итоге становятся более эластичными, а значит, и здоровыми.

Такой вид чая содержит в себе большое количество витамина С, а если в него добавить еще и солнечный цитрус, то его количество увеличивается в разы, а вместе с ним и общая польза напитка.

Кроме того, такой напиток содержит весьма полезные аминокислоты, которые положительно влияют на работу нервной системы и не только. Благодаря витаминам группы В, которых тоже большое количество в зеленом чае и самом лимоне, данный напиток способен принести еще большую пользу организму.

Отдельно стоит упомянуть о том, что чайные листы содержат в себе не только разнообразные витамины, но и полезные микроэлементы. Например, во многих сортах такого чая содержится большое количество йода, фосфора, пектина и даже калия.

Зеленый чай и лимон очень схожи по своему составу, благодаря чему отлично сочетаются между собой и приносят огромную пользу человеческому организму.

Целебная сила

Учитывая богатый список витаминов и других полезных веществ, не удивительно, что данный напиток весьма полезен для здоровья. Многих интересует вопрос, всем ли можно употреблять такой чай, а также в чем польза и вред данного напитка.

Зеленый чай с лимоном весьма полезен при различных простудных заболеваниях, поскольку в нем присутствует витамин С и не только. Такой напиток вполне может укрепить иммунитет и предотвратить появление различных простудных, сезонных заболеваний. Но также напиток способствует тому, чтобы уровень плохого холестерина в крови снижался.

Сочетание зеленого чая и лимона усиливает эффект оздоровления и омоложения. Такой напиток способен очищать организм от шлаков и токсинов, что весьма важно. Кстати, благодаря такому свойству напитка можно даже избавиться от пары лишних килограмм.

Данный целебный напиток можно по праву считать одним из природных антисептиков, благодаря чему его употребление оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Этот чай способен снизить давление и нормализовать его, что весьма положительно влияет на состояние гипертоников.

Если и дальше говорить о целебной силе такого витаминного чая, то стоит отметить тот факт, что он помогает очищению печени, способствует выведению токсинов, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние кожи, помогая предотвратить пигментацию. Такой напиток способен оказывать тонизирующий эффект, успокаивать и помогать бороться со стрессом и раздражительностью. Кроме того, ароматный напиток с солнечной долькой витаминного лимона просто улучшает настроение, что тоже порой весьма важно.

Несмотря на огромную пользу, напиток все же имеет некоторые противопоказания. В том случае, если человек имеет такую особенность, как повышенная кислотность желудка, чувствительность зубной эмали или индивидуальная непереносимость цитрусовых, то от употребления такого напитка лучше отказаться. А также нельзя употреблять зеленый чай, в особенности с лимоном, при пониженном давлении и беременности. С большой осторожностью следует давать чай детям. В определенном возрасте такой напиток может нанести больше вреда, нежели пользы.

Вред организму такой напиток может нанести в том случае, если человек страдает от гастрита, язвы или панкреатита. А также при различных заболеваниях почек не рекомендуется употреблять данный чай.

Рецепты

Для того чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но еще и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила заваривания такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, с корицей, с имбирем и даже с перцем. Далее в статье представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам заварить правильный и полезный чай. Сразу хотим отметить, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом в один-полтора литра, не больше.

В том случае, если нужно как можно быстрее избавиться от простудного заболевания и побороть грипп, то можно приготовить следующий напиток. Нужно заварить чай обычным способом. То есть в прогретый чайник добавить нужное количество заварки и залить горячей водой, не крутым кипятком. Как только пару минут чай настоится, следует добавить немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И также нужно положить два-три кружка свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку нужно дать настояться минут пять, после разливать по чашкам.

Рекомендуется пить такой чай без сахара, можно добавлять различный мед, но только в слегка остывший напиток.

Если у вас сильный кашель, то можно немного изменить вышеуказанный рецепт и приготовить полезнейший чай, который поможет легко избавиться от кашля. Так же завариваем чай, как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку, щепотку молотой корицы и щепотку кардамона. Даем отвару настояться минут десять-пятнадцать, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусный, но для эффективности его нужно употреблять в теплом виде.

В том случае, если человек испытал легкое отравление, или во время поездки, например, на поезде чувствуется легкая тошнота, тоже поможет чай. Заварите в обычный чайник зеленый чай. Как только он настоится, нужно налить его в кружку и дать немного остыть. Как только он остынет, добавляем кружочек лимона, слегка разминаем его чайной ложечкой, чтобы вышел сок. Ждем минут пять и можно употреблять. Кстати, никогда не заливайте лимон горячим чаем. Это может привести к тому, что большинство полезных веществ, в том числе и витамин С, будут разрушены. В итоге получится не такой полезный напиток.

Для любителей и ценителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару долек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Получившуюся кашицу разотрите вместе с двумя кружочками лимона. Сделать это можно прямо в кружке или небольшом чайнике. Далее можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а после залить все заваренным и слегка остывшим зеленым чаем.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.

Заварите небольшой чайник любимого зеленого чая, дайте ему как следует настояться, чтобы все листья смогли раскрыться и отдать всю свою пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики. Все нужно тщательно помять ложкой, чтобы сок лимона смог смешаться с приправами. Как только чай настоится и немного остынет, можно добавить эту ароматную смесь прямо в чайник. Дольки лимона и гвоздику извлекать не стоит. Даем настояться еще минут пять-семь и наслаждаемся витаминным отваром.

Такой чай, как зеленый, отлично сочетается не только с цитрусовыми, но и с такой ароматной травой, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, то рекомендуем опробовать следующий рецепт. Для приготовления витаминного чая понадобится чайная ложка тертого имбиря, буквально два-три листика мяты и щепотка чабреца. Кстати, свежий корень имбиря всегда можно заменить сухим, молотым. Если в рецепте указана чайная ложка свежего, то сухого имбиря можно брать половину чайной ложки.

Все ингредиенты кладем вместе с заваркой в чайник, завариваем и даем настояться минут пять-десять. Порционно в чашки добавляем кружочек лимона и немного жидкого меда, наливаем чай и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Советы и рекомендации

Есть несколько советов и рекомендаций, для тех, кто хочет укрепить свое здоровье с помощью такого витаминного напитка, как зеленый чай со свежим лимоном.

  • Если вы хотите получить максимальную пользу от чая, то выбирайте листовой. Отдавайте предпочтение тем сортам, о пользе которых вы точно знаете, и в качестве которых вы точно уверены.
  • Заваривать чай нужно исключительно очищенной водой. Вода плохого качества может значительно ухудшить вкус напитка.
  • Если у вас крупнолистовой настоящий чай, то нужно его уметь правильно заваривать. Во-первых, чайник должен быть прогрет. Во-вторых, положите заварку и залейте небольшим количеством воды. Далее эту воду нужно слить и полностью заварить чай.
  • Лучше всего заваривать напиток в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Такой чай лучше всего пить за полчаса до основной еды. Если вы впервые употребляете какой-то из вышеперечисленных рецептов, то стоит начать с небольшой дозы – полчашки будет достаточно.
  • Такой напиток рекомендуется употреблять тем, кто занимается спортом, так как он помогает развить выносливость и хорошо снимает усталость.

Узнайте 10 фактов о зеленом чае в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.