Зеленый чай: состав, свойства для организма человека, польза и вред

Зеленый чай: состав, свойства для организма человека, польза и вред

Зеленый чай – это один из самых популярных продуктов нашего времени. Его пьют абсолютно все: и взрослые, и дети.

Он настолько вошел в нашу жизнь, что на данный момент многие люди не могут даже представить свое утро или вечер без чашечки ароматного зеленого чая. Он является завсегдатаем любой вечеринки или же чаепития. Особенно высоко он ценится в Англии, Китае и странах Дальнего Востока.

Этот продукт содержит в себе огромное количество различных антиоксидантов, которые защищают от негативного влияния свободных радикалов. Его пьют при простуде, нередко добавляя мед или молоко.

Немного истории

В Китае и странах Дальнего Востока бытует мнение, что чай – заменит любое вино своими бодрящими свойствами. А в Китае распространенной является одна очень древняя легенда. Ее и сейчас рассказывают жителям и туристам о происхождении и об открытии чая. Четыре тысячи лет назад пастух, следивший за своими овцами, увидел, что некоторые из них жевали побеги чайного куста. После трапезы животные вдруг стали отличаться неожиданно появившейся активностью и чрезвычайной подвижностью. Человек сразу все понял, нарвал несколько листиков. Чуть позже он кинул их в прокипяченную воду, что послужило дальнейшему использованию этого отвара среди людей. И по сей день люди пьют этот напиток, полный волшебных свойств.

Долгое время использовали листья, не прошедшие обработку. Длилось это вплоть до I века до нашей эры. Позже люди все-таки начали их поджаривать или сушить.

С течением времени, в процессе исторического развития человечество начало использовать множество чайных плантаций. Далее попить такого чаю в кругу важных людей или на какой-либо церемонии стало чем-то традиционным и естественным. Произошли все эти изменения в период правления династии Тан, а именно: в VII-X веках. Появились также и некие забавы. Например, были времена, когда знаменитые чайные мастера устраивали некие соревнования между собой. Их задачей являлось приготовление самого лучшего напитка.

В Х-XIII веках появилась уже традиционная для сегодняшнего времени посуда, предназначенная для приготовления напитка. Япония не отставала от Китая, поэтому в Стране восходящего солнца тоже появилась фирменная посудная утварь и даже чайные церемонии.

Не исключением здесь будут также и Корея, и Индия. До Европы этот продукт дошел с неким опозданием, лишь в 1583 году. Стоит отметить, что Португалия и Голландия – одни из первых стран, узнавшие об этом чудесном отваре. Англия – страна, которая у всех без исключения ассоциируется с чаем. Однако использовать его стала лишь в 1665 году. Присоединив к себе Цейлон, англичане вывели там собственные сорта, но больше предпочитали именно черные сорта.

Самым первым русским человеком, попробовавшим зеленый чай, был Михаил Федорович – русский царь. Затем чай попробовали уже его бояре. Происходило все это в 1617 году, когда посланники азиатских правителей доставили пару мешков в Москву. Однако до крестьян этот напиток не дошел, пили его исключительно люди, которые отличались своим богатством и властью. Но в девятнадцатом столетии крестьяне также испытали на себе все положительные качества этого отвара. В России татары, калмыки, буряты уже давно употребляют чай, особенно они любят напиток с добавлением молока.

Граждане России очень долгое время не любили чаи с добавлением молока или других продуктов. Но, когда начались поставки того самого зеленого чая, который находился в дефиците, они в корне изменили свое мнение.

Полезные свойства, вкус, аромат чая особенно хороши для вечера после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость и поднять настроение.

Описание

Если оставить вопрос о происхождении зеленого чая, то появляется еще один, а именно – что он из себя представляет, каковы его химический состав и свойства. Забавно: многие ошибочно полагают, что зеленый и черный чай отличаются друг от друга своими растениями, которые используют в качестве ингредиентов. Но для обоих применяются одни и те же листья. Обычно это чайный кустик или камелия. Однако подход к этим листьям разный.

Чтобы изготовить зеленый чай, необходимо окислить его листочки, а затем тщательно пропарить. С черным же все немного по-другому. Стоит также знать и то, что зеленый чай подвергают крайне малой ферментации.

Мы представляем зеленый чай как конечный продукт переработки, а именно: кипячения и пропаривания. Если спросить у работника плантации или посмотреть документальный фильм, можно узнать, что перед тем как товар попадает к потребителю, он имеет вид обыкновенных сырых листиков. Их нарывают, кладут в корзинку, а далее отправляют на места переработки. Используя очень горячий пар, эти листики ферментируют. Продолжается данная процедура не более трех дней. Что касается цвета, то стоит знать, что цвет необработанных листьев – зеленый. Он, в свою очередь, имеет уже разные оттенки как светлые, так и темные. Заварив напиток, можно увидеть жидкость светлого цвета, преимущественно – зеленого. Вкус его очень терпкий, а запах просто изумительный.

Низкое качество чая или неправильную заварку можно определить по резкому неприятному вкусу. Чаще всего этот вкус чрезвычайно крепкий. Проверенный чай высшего качества значительно дороже.

Азиаты очень любят так называемый кирпичный чай, который состоит из веток и листьев. Обычно в них содержится не менее 70 % листьев, это выделяет их потрясающими вкусами и длительным сроком хранения.

Немаловажное значение имеет химический состав напитка:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • йод;
  • витамин Р;
  • полифенолы;
  • кофеин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В15;
  • витамин РР.

Высокий иммунитет появляется за счет витамина С. Он защищает организм от различных заболеваний. Стоит отметить и витамин В2, способстующий эластичности кожи. Но все ученые и высококвалифицированные врачи выделяют витамин Р, который укрепляет сосуды и нервную систему.

Сочетание всех этих витаминов и антиоксидантов оказывает профилактическое воздействие даже с помощью нескольких чайных чашек. Но для нужного эффекта пить его нужно регулярно по несколько раз на день.

Виды

На рынке нередко можно встретить «связанные композиции». Обычно их покупают в качестве сувенира из необычного экзотического места. Многие шарлатаны и мошенники бесцеремонно берут довольно большие деньги со своих потребителей, продавая при этом не истинный ароматный зеленый чай, а самую настоящую дешевую подделку. Чтобы не попасться на проделки аферистов, необходимо изучить все свойства и качества, имеющиеся у высокосортных чаев.

Необходимо знать, что самый лучший чай – крупнолистовой. Пакетированный будет совсем не таким, каким хотелось бы многим потребителям.

Сорта и виды, которые пользуются наибольшей популярностью среди потребителей:

  • «Хуаншань Маофэн»;
  • «Ку Дин»;
  • «Луи Цзин»;
  • «Бай Майо Хоу» и другие.

Чтобы найти тот самый чай, который способен стать фаворитом на долгие годы, понадобится немало терпения, труда и денег. Путешествуя по различным странам, истинные поклонники этого напитка не упускают возможности зайти на местный чайный рынок и присмотреть себе товар. И это правильно. Чтобы найти именно то, что нужно, нельзя упускать ни одного сорта или вида.

«Хуаншань Маофэн»

Если говорить об этом сорте, то стоит помнить, что он входит в десятку лучших коллекционных напитков. Он очень известен, собирают его в горах Аньхой. Его сбором занимаются в ранние месяцы весны во время набухания почек, при первом появлении молодых листков. Примечательно, что отвар после приготовления остается таким же свежим, как и во время сбора. В самом конце листочки отправляют в печь градусов – на сушку. Цвет напитка четко прозрачный, а вкус неповторимый. Температура воды в чашке должна быть 80 градусов.

«Ку Дин»

В переводе это название означает «горькая слеза». Этот чай наделен огромным количеством положительных качеств, а именно: очищение организма от шлаков, понижение давления, избавление от лишних килограммов и многое другое.

«Бай Майо Хоу»

«Беловолосая обезьяна» – именно так звучит перевод на русский язык. Этот чай состоит из почек и листьев. Люди, которым довелось его попробовать, не могут забыть потрясающий вкус и медовый цвет.

«Оолонг»

Так европейцы называют древнекитайский сорт чая «Черный Дракон». его изготавливают из зрелых листьев. Запах оригинален и приятен, а вкус крайне особенный – словами не передать.

Разумеется, весь ассортимент на этом не заканчивается. На самом деле чайных видов и сортов намного больше, но перечислить их всех просто невозможно – для этого существуют специальные книги.

Отдельно стоит сказать о пакетированном чае, хотя чаем это назвать сложно. Дело в том, что нередко в пакетики добавляют не чайные листья, а пыль после переработки настоящего элитного крупнолистового чая. Поэтому с покупкой пакетиков стоит быть поосторожней и предусмотрительней.

Влияние напитка

Про полезные качества чая можно говорить очень долго. Если одним предложением, то – зеленый чай невероятно сильный напиток, способный к профилактике множества заболеваний. Про его состав написано выше, и внимательно его изучив, можно хотя бы примерно понять, почему же он так востребован в современном мире. Доказано, что человек, страдающий депрессией, способен победить эту болезнь, выпивая хотя бы две кружки в день. Зеленый чай благоприятно влияет на нервную систему. Помимо этого он помогает нашему мозгу работать активнее и быстрее, делает внимание четче и ярче. Нелишним зеленый чай будет и при проявлении морской болезни, и при укачивании в поездках. При его употреблении сосуды делаются более эластичными, а давление довольно быстро нормализуется.

Одним из главных поводов для употребления чая является факт снижения риска инсульта или сердечного приступа почти в два раза.

Он также помогает вывести ненужные шлаки, мешающие полноценной работе всего организма. При отравлении или запоре он также будет далеко не лишним. Многие пьют его во время коликов. Еще один факт говорит нам о том, что он очень хорошо способствует похудению. Большое количество девушек и женщин пьют этот чай литрами, надеясь на заветное избавление от лишних килограммов. В какой-то степени это не зря. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, что позволяет жиру сжигаться. При его употреблении увеличивается способность очищения крови, что немаловажно для состояния иммунной и нервной систем. Человек, пьющий данный продукт, обычно отличается отменным здоровьем, так как в его организм постоянно поступают дозы витамина С. За счет этого вирусы и болезни обходят организм стороной.

Очень ценным качеством для женщин является омоложение, происходящее за счет нужных компонентов. Кожа делается эластичной и мягкой. Происходит разглаживание морщин, и лицо молодеет лет на десять. Развитие сахарного диабета сводится практически к нулю, а глаза надежно защищены от конъюнктивита и других глазных болезней. Врачи рекомендуют пить этот чай при беременности. Так как наличие цинка оказывает хорошее влияние на плод и спсособствует рождению здорового малыша. Для волос также имеются свои бонусы и приятные особенности. Множество витаминов делают их крепче и сильнее, а выпадение уменьшается практически в два раза.

Мочегонный или нет?

Многие люди пьют его при отеках. Бытует мнение, что элементы и витамины, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обмен веществ и расщепление солей. Поэтому его вполне можно считать мочегонным. Более того, в народной медицине его используют очень и очень широко. Недавно ученые обнаружили в его листиках кофеин – с его помощью фильтрация в почках происходит в разы быстрее и лучше.

Таким образом, если данный чай употреблять ежедневно, то работа почек и многих других органов заметно улучшается.

Бодрит или успокаивает?

В этом вопросе мнения разделяются на два противоположных: одни полагают, что он оказывает успокоительное действие, а другие уверены, что он придает бодрость и активность. Здесь все зависит от того, как был приготовлен чай. Многие доктора сходятся во мнении, что через 2 минуты после заваривания водой температурой 70-80 градусов чай считается возбуждающим. Если вы доливаете в уже использванную заварку воду и настаиваете несколько минут, вы получаете успокаивающий чай. А через 20-30 минут листья отдадут все тонизирующие вещества, поэтому и напиток будет обладать таким свойством еще на протяжении нескольких часов.

Есть ли от него вред?

Как и любой другой продукт, зеленый чай также может быть вреден, а в какой-то степени даже опасен. У него имеются некоторые противопоказания.

  • Существуют некие медикаментозные препараты, созданные на основе этого напитка. В таких препаратах слишком повышенная концентрация катехинов, что создает профицит нормы.
  • Нельзя пить этот чай и на голодный желудок, так как страдают при этом непосредственно слизистые оболочки.
  • Нельзя его пить после принятия алкогольных коктейлей, так как совмещаясь с сырьем, они создают очень вредные соединения, способные нарушить работу печени.

При появлении на чае пенки употреблять его запрещено: она свидетельствует о токсичности чая. Обычно это бывает приблизительно через 11 часов после заваривания.

Можно ли пить детям?

    Безусловно, можно. Детям в их юном возрасте зеленый чай будет как нельзя кстати, так как его уникальные свойства будут влиять на детский мозг очень благоприятно. Элементы, которые в нем есть, влияют на правильный рост зубов, волос, костей и так далее.

    Но перед тем как дать ребенку этот напиток, необходимо проконсультироваться с его лечащим врачом-педиатром. Не всем детям, в силу их возрастных особенностей и факторов здоровья, следует пить этот продукт. Влияет он на всех по-разному, одних бодрит, других успокаивает и погружает в глубокий сон. Все зависит от самого ребенка и его родителей.

    Мнение врачей

    Среди всех врачей зеленый чай имеет только хорошие отзывы и характеристики. В медицинских передачах рекомендуют пить его из-за того, что он благоприятно действует на давление, нервную, репродуктивную и мочевую систему. Безусловно, перечислять можно еще долго, но, тем не менее, все врачи сходны в одном – этот продукт можно и нужно пить. Но одних положительных качеств не существует ни в одном отваре, и этот не исключение. Все плюсы и минусы описаны выше.

    Обзор производителей

    Производство зеленого чая – дело прибыльное и весьма стабильное. В связи с его огромной популярностью за его изготовление взялось огромное количество различных компаний. Перечислим несколько самых популярных.

    • Tess. Странно, почему он является таким популярным, так как его вкус просто не может соответствовать вкусу истинного листового чая. Связано это с тем, что такие продукты, помещенные в пакетики, не являются настоящим чаем. Это, скорее, продукт, оставшийся после обработки или, говоря проще, – пыль.
    • Невозможно оставить без внимания тайского производителя – Siam Tea Factory. Большинство людей, попробовавших данный напиток уверяли – вкуснее этого в мире нет ничего. Особенно это касается чая из данной серии, но с добавлением молока. Это уникальная особая смесь местных трав и зеленого чая, вкус ее запомнится на долгие годы.
    • Lipton. Еще одна очень известная компания, поставляющая миру чаи в пакетиках. Вкус неплохой, но если во время чаепития вспомнить, что находится в этих пакетиках, то желание допивать мгновенно пропадет.
    • GreenField. Довольно-таки хорошая продукция известной марки. Производитель может предложить своим потребителям как и листовую, так и пакетированную продукцию. Однако увлекаться им особо не стоит. Лучше всего обращать внимания на товары более высокого качества и, соответственно, цены.

    Полезные советы

    Для правильного заваривания необходимы только высококачественные листочки чая высокого сорта, желательно сорта крупных листьев. В этих листках нужных свойств гораздо больше, а при заваривании вкус и аромат заметно лучше и приятней. Чтобы его заварить, берут очищенную воду, желательно воду из бутылки или же фильтрованную. В ситуациях, когда таких жидкостей под рукой нет – используют отстоявшуюся. Из-под крана наливать не стоит, так как данная вода может содержать в себе хлорку или другие вещества, способные испортить вкус и здоровье. Но также ни в коем случае нельзя кипятить воду во второй или третий раз. Для самой лучшей заварки нужна только свежая вода.

    Итак, в чайник наливают воду, затем ставят его греться – на плиту или огонь. Здесь очень важно вовремя его снять. Китайцы старой закалки утверждают, что для необходимого напитка необходимо использовать «живую» воду. Под «живой» они подразумевают ту воду, которая не находилась в состоянии кипения слишком долго. Но тем не менее, горячей она должна быть все равно, иначе никакой заварки не получится.

    После прочтения данной инструкции, многие теряются и не знают, что же делать. Все просто. Достаточно лишь проследить за нагреваемой водой. При первых же пузырьках кипения воду надо срочно выключить. Такая жидкость равна 93-94 градусам.

    Выходцы из Китая и многие специалисты советуют использовать чайники и другую посуду, которые состоят непосредственно из фарфора. Он отлично удерживает в себе теплоту, а также позволяет напитку собрать в себе все те необходимые качества, которыми так славится вышеупомянутый чай. Далее чайник тщательно полощут при помощи кипятка – это помогает его нагреть. Потом туда добавляются листки чая. На данном этапе нужно быть предельно внимательным, так как от количества заварки, добавляемой в посуду, зависит дальнейшая крепость чая. Затем полученное заливают «живой» водой и накрывают крышкой. Если действия проводятся в холодную пору, то сверху можно положить заранее нагретое полотенце – это позволяет чаю сохранить его тепло и не остыть.

    Процесс заваривания длится 2-6 минут. Затем уже полученный напиток разливают по заранее приготовленным чашкам. Но на Востоке существует один ритуал, без которого разлитие ни в коем случае начинать нельзя. Небольшое количество напитка наливают в чашку, а затем возвращают его обратно в чайник. Процедура повторяется четыре раза, после чего надо подождать еще как минимум минуту. Необходимо это лишь для того, чтобы жидкость проварилась более тщательно и стала однородной. Этот ритуал имеет название «женитьба», и пришел он из Средней Азии. Если по-русски – то саму заварку и воду женят между собой. После этого чай получается лучшим из лучших.

    Существуют также и правила распития данного напитка. Настоящие гурманы утверждают, что такие дополнения, как сахароза, мед, молоко и другие – портят напиток и не позволяют прочувствовать его истинный вкус. Но у каждого свои предпочтения.

    И это не единственное правило. У разных народов мира имеются еще и другие.

    • Ни в коем случае его не принимают натощак. Если же это сделать, то пойдут неизменные процессы, которые приведут к тому, что желудок, ничего не имеющий внутри, станет переваривать в буквальном смысле пустоту. И кроме того, этот чай делает кислотность желудка заметно выше. о после хорошей трапезы пить его очень приятно и полезно – он облегчает процесс переваривания пищи.
    • Не стоит пить чай, не насладившись его ароматом. Пары, которые он выпускает, дают для человеческой кожи много полезных свойств, и не только для кожи – органы дыхания также могут извлечь из этого пользу.
    • Девушки и женщины, пьющие данное снадобье в целях похудения, должны помнить о том, что делать это надо непосредственно после приема пищи. Такой процесс ускоряет обмен веществ и кроме того, калории здесь напрочь отсутствуют.
    • Нужного результата можно достичь только при регулярном распитии напитка.
    • Многие выпивают его утром, так как бодрость, которую можно от него получить, равносильна бодрости от кофейных напитков.
    • Чай, приготовленный ранее, например, несколько часов назад, греть строго запрещено. Такое действие считается «кощунством». Его необходимо перелить, и пить в холодном виде, добавив, например, дольку лимона или другие ингредиенты.
    • Недавно родившим женщинам рекомендуется добавлять в напиток молоко – это способствует благоприятному кормлению новорожденного.
    • С алкоголем его ни в коем случае не пьют, это сильно действует на почки, причем не с самой лучшей стороны.
    • Вместе с лекарственными препаратами его также не пьют – это снижает процесс лечения, делает препараты не такими действенными.

    Важно помнить, что для покупки товара нужно обращаться только в специализированные магазины – там можно получить не только качественный продукт, но еще и полезную бесплатную консультацию отдельно о каждом виде.

    Зайдя в магазин, необходимо сразу же обратить внимание на внешний вид предлагаемых товаров, а именно: цвет листьев, которые должны быть светло-зеленого цвета без помутнений и различных недостатков. Залежавшийся чай брать ни в коем случае нельзя – он вредно воздействует на организм и все здоровье в целом. Определяют его «возраст» по шлакам и различному мусору в нем. Если его больше чем 20 %, то его необходимо сразу же отложить, забыв о нем навсегда. Своим качеством и вкусом отличаются крупнолистовые виды. Здесь необходимо выбирать те листки, которые отличаются своей целостностью и отсутствием черенков.

    Еще один важный фактор – влажность продукта. Для ее определения берут немного листиков и трут их двумя пальцами. Пересушенный чай ломается легко и быстро, а вот если он приобрел вид пыли, то он довольно старый – срок его эксплуатации давно прошел.

    Если место, в котором держат чай, имеет слишком высокую влажность, то он быстро станет рассадником плесени, грибка и различных бактерий и приобретать его, соответственно, нельзя. Если такой продукт, как зеленый чай, уж слишком влажен, то при давке он резко прессуется. Хранить данный продукт можно не более полутора лет. Но также важно знать, что приобретать данное сырье надо на развес, а перед этим его необходимо понюхать. Плохое качество выдает аромат сена и фруктов. Чай в пакетиках, как говорилось выше, употреблять и приобретать нельзя ни в коем случае – это не чай, а чаще - его остатки после переработки.

    Есть универсальный способ узнать, насколько высокое качество у продукта, а именно: его поливают нагретой водой, а после смотрят на полученный результат. В самом лучшем случае – он покроется пеной и станет довольно прозрачным.

    Отдельный разговор по поводу цены. Любой адекватный человек должен понимать, что данное сырье высокого качества не будет иметь низкую цену. Всякая стоимость зависит от качества и сорта. Цены варьируются от 200 до 1500 долларов или от 300 до 1000 рублей. И здесь речь идет о 50 граммах.

    К выбору чая и его приготовлению также следует подходить очень ответственно и строго. В принципе сделать это не так сложно, как кажется, главное – осмотреть его внешний вид и проверить на уровень влажности. Для каждого человека необходим индивидуальный сорт, поэтому при покупке стоит опираться только на личные предпочтения и вкусы.

    Что касается заварки, то тут для каждого продукта индивидуальный подход. Перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию, а далее выполнить нужные действия непосредственно по ней.

    О том, как правильно заваривать зеленый чай, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.