Японский зеленый чай: сорта и виды

Зеленый чай популярен среди большинства людей благодаря своим целебным качествам и неповторимому вкусу. Но японский зеленый чай отличается от привычного для нас напитка, поэтому стоит рассмотреть, какие сорта и виды этого чая существуют, в чем их особенность.
Самый популярный сорт
Япония – это страна, в которой все особенное, начиная от национальных традиций и заканчивая блюдами, напитками. Например, японский чай сильно отличается от тех сортов зеленого чая, которые обычно употребляются ежедневно. Есть растворимый, порошковый, ароматизированный и другие сорта чая. Все они популярны не только в Стране восходящего солнца, но и в других странах мира. Почти все японцы неравнодушны к такому сорту чая, как «Сенча» или «Сентя». Говорят, что тот, кто хочет ближе познакомиться с чайной культурой этой страны, должен начинать знакомство именно с дегустации данного сорта.
В каждом уголке Японии выращивают данный сорт, который всегда отличается по вкусу и аромату благодаря особым климатическим условиям тот или иной части страны. Просто невозможно точно определить вкус данного зеленого чая, так как он всегда разный. Выращивают данный сорт под открытым небом, чтобы каждый листик мог впитать в себя энергию солнечных лучей.
После сбора урожая молодые листья в обязательном порядке пропаривают. Делают это только над морскими водорослями, благодаря чему напиток в итоге обретает не только нежный вкус и легкий аромат, но и вбирает в себя различные полезные микроэлементы, например, йод.
Свежезаваренный напиток отличается немного терпким вкусом с небольшой горчинкой, а также чувствуются ореховые и цветочные нотки. «Сенча» содержит в себе группу витаминов В, а также витамины красоты А и Е.
Именно поэтому данный сорт, как и другие сорта зеленого чая, по праву считают природными антиоксидантами. Такой напиток положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с лишним весом, повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, снимает усталость и тонизирует.
Листовой и порошковый
Лучший из лучших сортов зеленого чая, который очень ценят в этой стране, считается «Маття» или как его еще называют «Матча». Данный вид напитка относится к порошковому чаю. Этот сорт выращивают в особых условиях, что влияет на качество и вкус самого напитка. Кусты с листочками будущего элитного чая тщательно укрывают от солнечных лучей. Листы сушат ровно, не скручивая, а после перемалывают в порошок. Чем моложе листочки, тем качественнее считается чай.
Вкус у чая «Матча» не совсем обычный – сладковатый. После заваривания напиток становится немного мутным, сверху покрывается пенкой. Она образуется в результате традиционного взбивания чая во время заваривания специальными приспособлениями.
Принято считать, что данный напиток весьма полезен для здоровья. Такой чай восстанавливает силы, дает энергию, укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
«Гекуро» – это еще один сорт, который очень ценят японцы. Технология выращивания весьма схожа с вышеописанной. Еще во время роста кусты полностью закрывают от солнечных лучей, чтобы сохранить всю нежность молодых листочков. После сбора листы будущего чая скручивают и сушат. Процесс этот весьма деликатный, так как ни в коем случае нельзя повредить листы во время сушки, иначе они утратят часть своих полезных свойств. Такой напиток весьма богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому положительно влияет на здоровье человека.
«Кабусэча» – этот сорт является средним между «Сенча» и «Гекуро». Свое название он получил благодаря особой технологии выращивания. Дело в том, что название этого сорта переводится как «накрытый». Буквально за одну неделю до сбора листьев кусты накрывают специальной сетью, что позволяет листьям остаться нежными, что влияет на вкус. Ароматный напиток получается с характерным мягким вкусом, что нравится многим.
Многие любители такого сорта, как «Сенча», также ценят чай «Арача». По сути, этот сорт чая немногим отличается от «Сенча», так как является его производным. Его главное отличие заключается в том, что после сбора с листьев удаляют все черенки. Вкус у такого напитка получается более мягким и сладким, чем у вышеуказанных сортов. Особой изюминкой считается его слегка древесный аромат и очень густой, насыщенный зеленый цвет.
Еще один популярный, но весьма необычный сорт чая – это «Генмайча». Главное преимущество данного напитка заключается в том, что среди засушенных листов можно найти и рис. Как правило, такой чай вбирает в себя до двух популярных сортов чая и два разных сорта риса. Листы будущего напитка сушат, обязательно предварительно скрутив, а рис тщательно поджаривают.
Чем темнее сорт риса, тем полезнее и качественнее получается напиток.
Ароматизированный
В Стране восходящего солнца очень ценят такой напиток, как зеленый чай. Помимо того, что большой популярностью пользуются листовые и порошковые сорта, есть еще и ароматизированные сорта. Такой вид чая японцы тоже очень любят. «Японская липа» – это еще один знаменитый вид зеленого чая, который привлекает многих своей необычностью и ароматом. Данный вид напитка относится к ароматизированным сортам.
Основу такого вида составляет известный всем чай «Сенча». Кроме того, в него добавляют листья исключительно китайского лимонника, который придает неповторимый аромат напитку. А также в данном сорте чая есть цветы японской липы, цедра лимона и цветы ромашки. В итоге получается ароматный напиток, который крайне богат витаминами. Такой ароматизированный напиток способен укрепить иммунитет, помогает улучшить память, снижает уровень холестерина в крови, снижает риск простудных заболеваний и укрепляет организм в целом, придавая сил и бодрости.
Сакура – это дерево чудесной красоты, которое так популярно в Японии. Но для японцев это не просто дерево, но и ароматическая добавка к чаю. Очень часто можно встретить зеленый чай с добавлением сакуры. Как правило, это опять же «Сенча». Сакура придает терпкому вкусу зеленого чая неповторимый аромат и большую пользу.
Японцы считают, что цветы этого дерева отлично помогают при кашле, а также способны оказать успокоительное действие на нервную систему. Этот напиток обладает не только приятным ароматом, но и необычным, сладковатым вкусом.
Советы и рекомендации
Стоит ознакомиться с несколькими советами и рекомендациями, которые обязательно пригодятся всем, кто неравнодушен к целебному напитку.
- Чтобы чай получился правильным и принес пользу организму, его нужно уметь правильно заваривать. Обязательно напиток заваривают в прогретом чайнике, температура воды должна быть не больше +70 градусов. Напитку нужно настояться хотя бы 2–3 минуты.
- Листья натурального зеленого чая можно заваривать два или даже три раза. Первую заварку рекомендуют слить, так как она получается слишком терпкой и не каждому нравится такой вяжущий вкус.
- Самый популярный чай «Сенча» бывает разного качества. Чтобы его определить, достаточно взглянуть на чаинки. Они должны быть крупными, в виде сплюснутых трубочек нежно зеленого цвета. Качественная чаинка легко превращается в порошок, если ее перетереть двумя пальцами. Наличие порошка на дне пачки – это норма, а не знак плохого качества, так как чаинки весьма хрупкие.
- Такой сорт, как «Сенча» лучше всего заваривать в фарфоровом чайнике. Японцы предпочитают пить напиток из белых или прозрачных чашек, чтобы во время чаепития еще и насладиться удивительным цветом чая.
- Чтобы правильно приготовить напиток из сорта «Матча», нужна керамическая посуда, специальный венчик для взбивания из бамбука, ложечка и ситечко. И, конечно, умение и терпение.
- Японский ароматизированный чай бывает только с натуральными добавками, например, с миндалем, чабрецом, корицей и даже лотосом.
О том, как правильно заваривать японский зеленый чай маття (матча), смотрите в следующем видео.