Польза и вред чечевицы для мужчин

Польза и вред чечевицы для мужчин

Одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур по праву считается чечевица, которую наши предки выращивали вместе с бобами и горохом. Похлебка, приготовленная из чечевицы, являлась обыденным блюдом в каждой крестьянской семье. Но сейчас, когда современным людям стали доступны разнообразные продукты питания, спрос на чечевицу заметно упал, хотя интерес к этому продукту поддерживают некоторые национальные кухни.

При правильном подходе к приготовлению этого полезного для здоровья продукта можно получить результат, который превзойдет все ваши ожидания.

Состав и свойства

Чечевица для мужчин является источником белка, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Регулярный прием в пищу чечевицы, которую готовят в виде каш и супов, способствует удовлетворению суточной потребности организма в магнии, фосфоре, цинке и меди. В 100 г отварной чечевицы содержится 1/3 нормы железа, которое необходимо мужскому организму ежедневно. Так как чечевица богата железом, ее применяют для профилактики развития железодефицитной анемии. Помимо минералов чечевица богата и фолиевой кислотой, в 100 г вареного продукта содержится до 200 мкг витамина B9. Народные целители с незапамятных времен знали, что при помощи чечевицы можно улучшить состояние больного, даже того, кто болен туберкулезом.

Целебные свойства этой сельскохозяйственной культуры объясняются содержанием в ней ценных жирных кислот Омега-3 и 6, а также витаминов, входящих в группу B. В чечевице присутствуют бор и кобальт, йод и молибден, марганец и селен. Все эти микрокомпоненты оказывают положительное влияние на мужской организм. Например, магний в сочетании с калием улучшает состояние сердца и сосудистой системы. Фтор в сочетании с кальцием укрепляет зубную эмаль и костный скелет человека. Магний улучшает работу нервной системы, йод нормализует функцию щитовидной железы, а селен улучшает мужскую фертильность.

Чем полезна для организма?

Для мужчин польза от употребления в пищу чечевицы огромна. Она способна защитить мужской организм от разрушительного воздействия неблагоприятной экологии, стрессов и последствий от употребления вредных для здоровья продуктов питания. Чечевица имеет положительное воздействие на мужской организм.

  • Улучшает состояние сосудов и сердца, являясь профилактическим средством против развития ишемии. Известно, что ишемией сердца чаще всего страдают мужчины, чем женщины.
  • Снижает количество вредного холестерина в организме.
  • Компенсирует недостаточность железа при анемии и нормализует показатели уровня гемоглобина.
  • Снижает последствия стресса, курения, депрессивных состояний.
  • Является ценным источником растительного белка, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом. Помогает быстро восполнить энергию и силы, увеличивает степень выносливости при значительных физических нагрузках.
  • Способствует нормализации уровня содержания глюкозы в крови. Поддерживает работу поджелудочной железы и печени.
  • Улучшает процессы пищеварения, а также усиливает перистальтику кишечника, в результате чего организм естественным путем очищается от шлаков.

По мнению врачей, мужчины больше, чем женщины, нуждаются в профилактике сердечных и сосудистых заболеваний, так как их образ жизни связан с вредными для здоровья факторами, а также по той причине, что они чаще занимаются активными физическими работами.

Вред для здоровья

Аллергологи предупреждают, что растения из семейства бобовых являются самыми распространенными пищевыми аллергенами. Проявление аллергической реакции может выражаться в появлении сыпи на коже, чихании, отеке слизистой оболочки рта и гортани. В сложных ситуациях возможен быстро развивающийся анафилактический шок, который смертельно опасен для организма. Пищу, приготовленную из чечевицы, нельзя употреблять людям, страдающим пищевой непереносимостью или бронхиальной астмой.

Нежелательно применять в пищу чечевицу тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью или иными патологиями почек. Дело в том, что в составе зерен чечевицы содержатся соли-оксалаты, которые могут усилить образование в почках песка или камней, что при выведении их с мочой по мочеточникам доставляет весьма сильную болевую реакцию. По этой же причине чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, когда отложение солей-оксалатов происходит внутри суставов.

Противопоказания

Чтобы прием чечевицы не вызвал побочных эффектов, врачи советуют воздержаться от ее приема в следующих случаях:

  • пищевая аллергия;
  • синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся усиленным газообразованием;
  • наличие геморроидальных узлов в прямой кишке;
  • наличие нарушения оттока желчи из желчевыводящих протоков при желчекаменной болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая диарея, инфекции кишечника;
  • подагра и болезни суставов воспалительного генеза.

Прежде чем применять чечевицу для лечебного или диетического питания, необходимо проконсультироваться с вашим врачом на предмет наличия у вас противопоказаний к применению этого продукта.

Способы употребления

Многие опытные повара придерживаются мнения, что для приготовления чечевицы ее не обязательно предварительно замачивать – при длительной варке продукт склонен хорошо развариваться. Чечевица может быть сочетаема с мясом, рыбой или птицей, ее подают с овощами, добавляют к ней пряности и даже грибы. Из чечевичной муки можно готовить лепешки, блины и оладьи, муку добавляют при выпекании хлеба, а также она используется в процессе приготовления крем-супа.

Если вы страдаете патологией желудка или кишечника, то употреблять чечевицу в пищу можно только в хорошо разваренном виде. Лучше всего в организме усваиваются каши, приготовленные из этого бобового продукта. Кроме того, при нарушении пищеварительных процессов можно употреблять супы из чечевицы. Их варят с овощами, а затем чечевицу и овощи протирают до состояния пюре в блендере. Такое питание подойдет и тем людям, у которых имеется патология печени, диабет или панкреатит. Для здоровых людей такие блюда также полезны, так как они легкие, низкокалорийные и быстро усваиваются.

Рекомендации

В массовой продаже чечевица чаще всего встречается в развесном или расфасованном по пакетам виде. Покупая продукт в упаковке, следует осмотреть его на предмет целостности и убедиться, что срок годности у товара не вышел. Качественная и свежая чечевица любого сорта обладает следующими свойствами:

  • зернышки этого бобового продукта должны быть рассыпчатыми, не иметь комков, среди них не должно быть посторонних включений в виде сорных трав или мусора;
  • свежая чечевица имеет приятный и терпкий запах, напоминающий свежий орех;
  • продукт должен быть абсолютно сухой, а внутри упаковки не должен присутствовать конденсат влажности.

Выбирая для покупки чечевицу, обратите внимание на размер ее зернышек – все они должны быть одинаковыми, это нужно для того, чтобы продукт в процессе приготовления равномерно проваривался. Если чечевица подвергалась увлажнению, то на ее поверхности могут образоваться плесневые грибки, бактерии. Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется, так как он может стать причиной развития желудочно-кишечного инфекционного заболевания.

Чечевица бывает разных видов, но в процессе приготовления их между собой не смешивают, так как скорость приготовления у них может отличаться друг от друга. Приобретенную чечевицу следует хранить в сухой таре вдали от прямых солнечных лучей.

Если в чечевице завелись жучки, то весь ее запас подлежит уничтожению, так как для приготовления пищи этот продукт стал непригодным.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе чечевицы.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.