Готовим кашу из красной чечевицы

Приготовить очень вкусную кашу из красной чечевицы дома не составляет особого труда. Это быстрое и сытное блюдо является источником полезных белков и витаминов. Предлагаем простые рецепты, по которым легко готовить красную чечевицу в мультиварке и варить кашу в кастрюле.
Особенности приготовления
Красная чечевица – полезный продукт, из которого получается вкусный гарнир.
Она особенно востребована в пост и в вегетарианском меню, поскольку содержит большое количество растительных аминокислот.
. При приготовлении каши из такого вида чечевицы придерживайтесь следующих правил:
- перед готовкой избавьте чечевицу от любых загрязнений, промыв под проточной водой;
- красную чечевицу можно не замачивать, она хорошо разваривается и без этого этапа приготовления;
- воду для варки используйте в количестве, вдвое превышающем объем бобовой основы;
- доведя блюдо до кипения на среднем огне, варите дальше на медленном;
- среднее время варки – 15-20 минут;
- чтобы каша не пригорела, ее важно периодически помешивать.
Популярные рецепты
Базовый рецепт, по которому можно варить кашу из чечевицы, включает бобовые, воду, сливочное масло, соль и перец. Промытую чечевицу (1 стакан) помещают в кастрюлю, заливают питьевой водой (2 стакана), доводят до кипения и варят до готовности. Перед тем, как выключить огонь, в блюдо добавляют немного соли и перца, а также 25 г масла.
Существуют и другие рецепты
С овощами
- Очистите 1 луковицу, нарежьте полукольцами, добавьте к луку очищенную и натертую среднюю морковь.
- Поместите овощи в сковороду с нагретым растительным маслом, обжарьте их несколько минут до мягкости.
- Добавьте к луку и моркови 1 стакан промытой чечевицы и 2 ч. ложки томатной пасты, перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
- Переложив массу в сотейник, влейте 2 стакана воды и тушите около 15 минут, пока блюдо не загустеет.
- В конце приготовления добавьте в кашу немного сливочного масла, посолите и поперчите.
В мультиварке
Готовить чечевичную кашу с помощью этой техники очень просто.
- Подготовьте 1 стакан чечевицы, 500 мл только что закипевшей воды, 1 луковицу, 1 морковь, соль и специи.
- Выбрав режим «Поджаривание», готовьте очищенный нарезанный лук в течение 7 минут, затем добавьте морковь, которую почистили и натерли на крупной терке.
- Поджарив овощи еще 5 минут, добавьте промытую чечевицу, специи и кипяток, установите режим «Тушение» и оставьте на 20 минут.
- Далее посолите кашу и доведите ее до готовности, потушив еще в течение 5 минут.
С грибами
- Промойте 200 г чечевицы, положите в кастрюльку и залейте 500 мл воды. Поставьте емкость на средний огонь, а когда вода закипит, убавьте его и оставьте блюдо вариться на 20 минут.
- За это время промойте и нарежьте 250 г шампиньонов, очистите и измельчите 1 морковь и 1 луковицу.
- Обжарьте морковь с луком на небольшом количестве растительного масла около 3 минут, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока из шампиньонов не выпарится жидкость.
- Соедините сваренную чечевицу со смесью грибов и овощей, добавьте соль, измельченный зубок чеснока и мелко порубленную зелень, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться 5 минут
Советы
Чтобы чечевица сварилась быстрее, соль в кашу рекомендуется добавлять в конце приготовления.
. Также помните, что указанное в рецепте время является лишь приблизительным ориентиром.
Следите за готовностью блюда по своему усмотрению. Некоторым людям нравится более разваренный вариант, тогда подержите кастрюльку на огне дольше.
Экспериментируя со вкусами, можно включать в рецепт чечевичной каши разные приправы. Такой вид бобовых хорошо сочетается с перцем, розмарином, куркумой, лавровым листом, шалфеем. Подавать готовое блюдо рекомендуют с маринованными или свежими овощами. Сваренная красная чечевица также станет отличным дополнением для птицы или кролика.
В следующем видео вы сможете наглядно познакомиться в процессом приготовления каши из красной чечевицы.