Готовим кашу из красной чечевицы

Готовим кашу из красной чечевицы

Приготовить очень вкусную кашу из красной чечевицы дома не составляет особого труда. Это быстрое и сытное блюдо является источником полезных белков и витаминов. Предлагаем простые рецепты, по которым легко готовить красную чечевицу в мультиварке и варить кашу в кастрюле.

Особенности приготовления

Красная чечевица – полезный продукт, из которого получается вкусный гарнир.

Она особенно востребована в пост и в вегетарианском меню, поскольку содержит большое количество растительных аминокислот.

. При приготовлении каши из такого вида чечевицы придерживайтесь следующих правил:

  • перед готовкой избавьте чечевицу от любых загрязнений, промыв под проточной водой;
  • красную чечевицу можно не замачивать, она хорошо разваривается и без этого этапа приготовления;
  • воду для варки используйте в количестве, вдвое превышающем объем бобовой основы;
  • доведя блюдо до кипения на среднем огне, варите дальше на медленном;
  • среднее время варки – 15-20 минут;
  • чтобы каша не пригорела, ее важно периодически помешивать.

Популярные рецепты

Базовый рецепт, по которому можно варить кашу из чечевицы, включает бобовые, воду, сливочное масло, соль и перец. Промытую чечевицу (1 стакан) помещают в кастрюлю, заливают питьевой водой (2 стакана), доводят до кипения и варят до готовности. Перед тем, как выключить огонь, в блюдо добавляют немного соли и перца, а также 25 г масла.

Существуют и другие рецепты

С овощами

  1. Очистите 1 луковицу, нарежьте полукольцами, добавьте к луку очищенную и натертую среднюю морковь.
  2. Поместите овощи в сковороду с нагретым растительным маслом, обжарьте их несколько минут до мягкости.
  3. Добавьте к луку и моркови 1 стакан промытой чечевицы и 2 ч. ложки томатной пасты, перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
  4. Переложив массу в сотейник, влейте 2 стакана воды и тушите около 15 минут, пока блюдо не загустеет.
  5. В конце приготовления добавьте в кашу немного сливочного масла, посолите и поперчите.

В мультиварке

Готовить чечевичную кашу с помощью этой техники очень просто.

  1. Подготовьте 1 стакан чечевицы, 500 мл только что закипевшей воды, 1 луковицу, 1 морковь, соль и специи.
  2. Выбрав режим «Поджаривание», готовьте очищенный нарезанный лук в течение 7 минут, затем добавьте морковь, которую почистили и натерли на крупной терке.
  3. Поджарив овощи еще 5 минут, добавьте промытую чечевицу, специи и кипяток, установите режим «Тушение» и оставьте на 20 минут.
  4. Далее посолите кашу и доведите ее до готовности, потушив еще в течение 5 минут.

С грибами

  1. Промойте 200 г чечевицы, положите в кастрюльку и залейте 500 мл воды. Поставьте емкость на средний огонь, а когда вода закипит, убавьте его и оставьте блюдо вариться на 20 минут.
  2. За это время промойте и нарежьте 250 г шампиньонов, очистите и измельчите 1 морковь и 1 луковицу.
  3. Обжарьте морковь с луком на небольшом количестве растительного масла около 3 минут, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока из шампиньонов не выпарится жидкость.
  4. Соедините сваренную чечевицу со смесью грибов и овощей, добавьте соль, измельченный зубок чеснока и мелко порубленную зелень, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться 5 минут

Советы

Чтобы чечевица сварилась быстрее, соль в кашу рекомендуется добавлять в конце приготовления.

. Также помните, что указанное в рецепте время является лишь приблизительным ориентиром.

Следите за готовностью блюда по своему усмотрению. Некоторым людям нравится более разваренный вариант, тогда подержите кастрюльку на огне дольше.

Экспериментируя со вкусами, можно включать в рецепт чечевичной каши разные приправы. Такой вид бобовых хорошо сочетается с перцем, розмарином, куркумой, лавровым листом, шалфеем. Подавать готовое блюдо рекомендуют с маринованными или свежими овощами. Сваренная красная чечевица также станет отличным дополнением для птицы или кролика.

В следующем видео вы сможете наглядно познакомиться в процессом приготовления каши из красной чечевицы.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.