Готовим котлеты из красной чечевицы

Готовим котлеты из красной чечевицы

Котлеты из красной чечевицы являются вкусным блюдом, востребованным в вегетарианском меню и во время поста. Они сытные и полезные благодаря большому содержанию растительного белка и клетчатки. Предлагаем рецепты постных и других чечевичных котлет, приготовленных как на сковороде, так и в духовке.

Особенности приготовления

Готовить чечевичные котлеты довольно просто, если учесть некоторые нюансы, обеспечивающие удачный результат:

  • для такого блюда используют именно красную чечевицу, поскольку она быстро разваривается и превращается в пюре;
  • замачивать этот вид бобовых не надо, но некоторые хозяйки все же заливают красную чечевицу на 1-2 часа холодной водой, чтобы зернышки стали более объемными и сварились быстрее;
  • для однородных котлет сваренную чечевицу и другие компоненты следует тщательно перетереть, но многим нравится, когда в готовом блюде присутствуют кусочки овощей, поэтому довольно часто чечевичную кашу соединяют с овощами и просто перемешивают;
  • муку в котлетную массу нужно добавлять в минимальном количестве, чтобы консистенция стала густой, но не слишком;
  • поскольку текстура разваренной чечевицы мягкая и вязкая, то необходимость в добавлении яиц отсутствует;
  • для обваливания используют как муку, так и панировочные сухари;
  • чтобы во время жарки корочка образовывалась быстрее, готовить чечевичные котлетки следует на среднем огне.

Лучшие рецепты

Наиболее распространен рецепт чечевичных котлет, который включает смесь бобовых и овощей. Для них чечевица сначала отваривается до состояния пюре, для чего ее заливают водой в двойном объеме (на 1 стакан зерен берут 2 стакана воды) и варят около 15-20 минут. Отдельно на сковороде или в сотейнике тушат овощи, очищая их и нарезая небольшими кусочками.

Остывшую чечевичную кашу и овощную массу соединяют, добавляют немного муки, соль и специи, перемешивают. Сформировав с помощью ложки небольшие овальные или круглые котлетки, их обваливают в панировке и отправляют на сковороду, чтобы обжарить до появления румяной корочки.

Овощами в таком рецепте чаще всего выступают морковь и лук. Морковку после очистки натирают на крупной терке, а луковицу – мелко нарезают. К моркови и луку можно добавлять тертый кабачок, шинкованную капусту или нарезанные мелкими кубиками помидоры без кожицы. Вкусны также котлеты с тыквой, которую не обжаривают, а нарезают небольшими кусочками и запекают до мягкости в духовке.

Кроме овощных котлет из красной чечевицы можно также готовить и другие варианты как постные, так и с добавлением мяса. Вот несколько интересных рецептов.

  • С грибами. Такие котлеты особенно оценят веганы. Отварите 200 г чечевицы, чтобы получилась кашицеобразная масса. Отдельно обжарьте на сковороде одну мелко нашинкованную луковицу, одну натертую морковь и 300 г порезанных шампиньонов, пока овощи не станут мягкими, а из грибов не испарится жидкость. Соединив грибы, овощи и чечевичную кашу, добавьте несколько ложек муки, посолите, поперчите и сформируйте влажными руками небольшие котлеты. Обжарьте их на прогретой сковороде до золотистой корочки или запеките в духовке.
  • С гречкой. Для таких котлет нужно по отдельности отварить по 1 стакану чечевицы и гречневой крупы. Мелко нарезав одну луковицу, к ней добавляют сваренную гречку и чечевичную кашу, а затем измельчают всю массу с помощью мясорубки. После этого надо добавить в смесь соль, специи и мелко нарезанную зелень, перемешать, слепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сковороде до готовности.
  • С овсянкой. Как и в предыдущем рецепте, для таких котлет сначала требуется отварить один стакан чечевицы. К разваренному пюре добавьте измельченный лук и натертую морковь, а также перемолотые в муку овсяные хлопья (1 стакан) и специи по вкусу. Перемешав все ингредиенты, сформируйте котлеты и, выложив их на пергамент, запекайте в духовке около 20 минут.
  • С курицей. Залейте 200 г чечевицы 400 мл воды, доведите до кипения и отварите до мягкости в течение 15-20 минут. Замочите в воде два ломтика хлеба, почистите и измельчите одну луковицу. В одной емкости смешайте 500 г куриного фарша, отваренную чечевицу, нарезанный лук и отжатый хлеб. Добавьте в массу одно куриное яйцо, соль и перец, опять все перемешайте. Смоченными в воде руками слепите котлеты, обваляйте в сухарях, а затем обжарьте на сковородке без крышки, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

Отдельно предлагаем рецепт чечевичных котлет без жарки. Это острые котлетки по-турецки, основой которых выступает красная чечевица (200 г) и мелкий булгур (250 г). Залив чечевицу 3 стаканами воды, проварите ее около 20 минут, добавьте к чечевице булгур, перемешайте, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы булгур впитал жидкость и размягчился.

За это время измельчите очищенную луковицу, обжарьте ее на оливковом масле, затем добавьте 50 г томатной пасты, перемешайте и переложите к смеси чечевицы с булгуром. Добавьте соль, черный молотый и красный жгучий перец, а также нарезанный пучок зеленого лука. Вылепив руками котлеты, подержите их минимум 30 минут в холодильнике, а затем подавайте на стол.

Рекомендации

Специи и приправы в составе чечевичных котлет могут быть самыми разными. Многим хозяйкам нравится добавлять в отваренную чечевицу прованские травы или хмели-сунели. Однако в таком блюде будут хороши и многие другие ароматические и вкусовые добавки, с которыми можно смело экспериментировать.

Готовые котлеты из красной чечевицы вкусны как сразу после приготовления (еще горячими), так и в охлажденном виде.

Обычно их подают как основное блюдо, поливая каким-либо соусом, например, томатным или сметанным.

С такими котлетами особенно хорошо сочетаются свежие овощи, но неплохо подходят и маринованные или соленые.

И еще один совет от опытных хозяек – масса, из которой вы будете формировать котлеты, может несколько дней храниться в холодильнике. Это значит, что вы можете не готовить блюдо впрок, а пожарить на следующий день свежие котлетки и не разогревать вчерашние, а есть свежие в горячем виде.

Далее смотрите видео, как приготовить вкусные котлеты из красной чечевицы.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.