Как готовить красную чечевицу на гарнир?

Как готовить красную чечевицу на гарнир?

Из красной чечевицы получается замечательный гарнир, который не только отлично сочетается с мясом или птицей, но может быть и самостоятельным блюдом. Существуют разные рецепты, как варить вкусную кашу и приготовить другие блюда из красной чечевицы. Давайте узнаем их и разберем основные правила приготовления такой полезной бобовой культуры.

Особенности приготовления

Если вы решили сделать гарнир из красной чечевицы, учтите следующее.

  1. Прежде чем приступить к варке, убедитесь, что зерна хорошо очищены. Уберите из них видимый мелкий сор, а затем промойте в дуршлаге. Также можно несколько раз залить чечевицу водой, перемешать ее и аккуратно слить воду.
  2. Замачивать данный сорт не требуется. Красная чечевица при варке становится мягкой быстрее – зеленой, коричневой или черной.
  3. Вода для отваривания красной чечевицы берется в двойном объеме. Если вы хотите приготовить 1 стакан зерен, то используйте 2 стакана жидкости. Изменяя это количество, вы можете менять консистенцию готового гарнира, например, если хотите более густую кашу, добавьте лишь 1,5 стакана воды.
  4. Чтобы чечевица разварилась быстрее, заливайте зерна горячей водой. Поставив емкость с бобами на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте чечевицу, чтобы ваш будущий гарнир не пригорел. Соль добавляйте в конце приготовления.
  5. Чтобы разнообразить блюдо, можно смешивать чечевицу с разными овощами, крупами, грибами и прочими ингредиентами.

В таком случае чечевицу добавляют в кастрюлю или на сковороду последней, когда овощи, мясо или другие компоненты уже практически готовы.

Лучшие рецепты

Базовый

Если вы хотите правильно сварить красную чечевицу без добавок, возьмите 1 стакан зерен, промойте, поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите до готовности. Прежде чем снять емкость с плиты, посолите блюдо, добавьте специи по вкусу и перемешайте.

Для улучшения вкуса можете варить чечевицу с добавлением 10-20 мл растительного масла.

С овощами

Чтобы приготовить из красного сорта чечевично-овощной гарнир, можно взять морковь, лук, кабачок, помидор, болгарский перец и любые другие овощи. Удобно готовить такое блюдо и из смеси замороженных овощей – их перед тушением размораживать не требуется. Очистив свежие овощи, их нарезают кубиками или соломкой, а затем обжаривают в глубокой сковородке.

Когда они становятся мягкими, добавляют промытую чечевицу, вливают воду в двойном объеме, закрывают крышкой и тушат около 15 минут. Далее блюдо солят, приправляют специями и пробуют на вкус. Если чечевица уже сварилась, снимают с плиты и дают настояться 10 минут. Если же зерна еще твердые, то некоторое время тушат дополнительно.

С шампиньонами

Очень вкусный гарнир получается из чечевицы и грибов. Это блюдо понравится вегетарианцам вместе с овощным салатом, а мясоедам – с запеченной или отварной курицей.

  1. Подготовьте 1 крупную луковицу, 300 г шампиньонов, 2 небольшие морковки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 350 г красной чечевицы, 750 мл питьевой воды, соль, молотый перец и свежую зелень.
  2. Почистите лук, чеснок и морковь. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок и морковку натрите (чеснок на мелкой терке, морковь – на крупной).
  3. Налив на сковородку масло, обжарьте овощи несколько минут, чтобы они размягчились.
  4. Помыв шампиньоны, нарежьте их ломтиками среднего размера, чтобы они выделялись в готовом гарнире.
  5. Обжарив грибы с овощами около 5 минут, переложите массу в кастрюлю, добавьте промытую чечевицу и доведенную до кипения воду.
  6. Посолите блюдо, добавьте перец или другие приправы. Перемешав ингредиенты, дайте им закипеть, уменьшите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Тушите примерно 10-15 минут, пока чечевица полностью не разварится.

При подаче посыпьте зеленью.

Из индийской кухни

Интересным рецептом гарнира к птице является и чечевица, приготовленная со шпинатом. Для 4 порций возьмите 1,5 стакана красной чечевицы, 200 г свежего шпината (его можно заменить замороженным), 1 ст. ложку оливкового масла, 2,5 стакана воды, соль, перец, тмин, паприку, куркуму и немного корицы.

  1. Разогрейте в казанке масло, высыпьте в него все специи и перемешайте.
  2. Всыпьте в казанок промытую чечевицу, обжарьте со специями 1 минуту, а затем влейте воду.
  3. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите около 10 минут.
  4. За это время порежьте помытый шпинат, добавьте его в чечевицу, посолите, перемешайте ингредиенты, снимите казанок с огня и дайте блюду настояться 5-10 минут.

С рисом

Еще один вкусный рецепт чечевичного гарнира можно приготовить с добавлением круп, например, риса (его также можно заменить на гречку, булгур или кус-кус). Для него нам понадобится сырая красная чечевица (1,5 стакана) и уже сваренный рис (2,5 стакана). Также возьмите головку репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Давайте сделаем блюдо пряным, используя кусочек свежего имбиря, по 1 ч. ложке кумина, молотой куркумы, гарам масала и куркумы. Дополнительно подготовьте небольшой кусок перца халапеньо, 20 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука и 3 ст. ложки сока лайма. Кроме того, для варки чечевицы надо 3 стакана воды.

  1. Разогрев в большой кастрюле масло, отправьте туда нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Положите к луку натертый имбирь и чеснок, а также кумин, куркуму и лавровый лист, обжарьте еще в течение 1 минуты при постоянном помешивании.
  3. Затем влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, засыпьте промытую чечевицу, убавьте огонь и варите около 20 минут до мягкости.
  4. Достав лавровый лист, положите соль, перемешайте.
  5. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный халапеньо с нарубленным зеленым луком.
  6. Через 5 минут положите эту массу к чечевице, влейте сок лайма, добавьте гарам масала и перемешайте.

При подаче положите в тарелку поровну готовой чечевицы с пряностями и белого риса, добавьте столовую ложку натурального йогурта без добавок и свежую зелень.

Советы

  1. Варить красную чечевицу на гарнир можно не только на воде, но и на бульоне. Для постного блюда такие бобы можно заливать овощным или грибным бульоном, не в пост куриным или мясным.
  2. Удобно готовить красную чечевицу не только на плите, но и в мультиварке. Промытые бобы помещают в чашу, добавляют немного растительного масла и горячую воду, затем выбирают программу для приготовления круп или режим «тушение» на 20 минут. За несколько минут до конца варки добавляют соль и приправы.
  3. Среди специй, которые хорошо сочетаются с красной чечевицей, отмечают красный и черный перец, сушеный чеснок, карри, паприку, тимьян, хмели-сунели.

Экспериментируя с пряностями, вы можете постоянно менять вкус одного и того же блюда.

О том, как приготовить красную чечевицу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.