Как готовить красную чечевицу на гарнир?

Из красной чечевицы получается замечательный гарнир, который не только отлично сочетается с мясом или птицей, но может быть и самостоятельным блюдом. Существуют разные рецепты, как варить вкусную кашу и приготовить другие блюда из красной чечевицы. Давайте узнаем их и разберем основные правила приготовления такой полезной бобовой культуры.
Особенности приготовления
Если вы решили сделать гарнир из красной чечевицы, учтите следующее.
- Прежде чем приступить к варке, убедитесь, что зерна хорошо очищены. Уберите из них видимый мелкий сор, а затем промойте в дуршлаге. Также можно несколько раз залить чечевицу водой, перемешать ее и аккуратно слить воду.
- Замачивать данный сорт не требуется. Красная чечевица при варке становится мягкой быстрее – зеленой, коричневой или черной.
- Вода для отваривания красной чечевицы берется в двойном объеме. Если вы хотите приготовить 1 стакан зерен, то используйте 2 стакана жидкости. Изменяя это количество, вы можете менять консистенцию готового гарнира, например, если хотите более густую кашу, добавьте лишь 1,5 стакана воды.
- Чтобы чечевица разварилась быстрее, заливайте зерна горячей водой. Поставив емкость с бобами на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут. Периодически перемешивайте чечевицу, чтобы ваш будущий гарнир не пригорел. Соль добавляйте в конце приготовления.
- Чтобы разнообразить блюдо, можно смешивать чечевицу с разными овощами, крупами, грибами и прочими ингредиентами.
В таком случае чечевицу добавляют в кастрюлю или на сковороду последней, когда овощи, мясо или другие компоненты уже практически готовы.
Лучшие рецепты
Базовый
Если вы хотите правильно сварить красную чечевицу без добавок, возьмите 1 стакан зерен, промойте, поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите до готовности. Прежде чем снять емкость с плиты, посолите блюдо, добавьте специи по вкусу и перемешайте.
Для улучшения вкуса можете варить чечевицу с добавлением 10-20 мл растительного масла.
С овощами
Чтобы приготовить из красного сорта чечевично-овощной гарнир, можно взять морковь, лук, кабачок, помидор, болгарский перец и любые другие овощи. Удобно готовить такое блюдо и из смеси замороженных овощей – их перед тушением размораживать не требуется. Очистив свежие овощи, их нарезают кубиками или соломкой, а затем обжаривают в глубокой сковородке.
Когда они становятся мягкими, добавляют промытую чечевицу, вливают воду в двойном объеме, закрывают крышкой и тушат около 15 минут. Далее блюдо солят, приправляют специями и пробуют на вкус. Если чечевица уже сварилась, снимают с плиты и дают настояться 10 минут. Если же зерна еще твердые, то некоторое время тушат дополнительно.
С шампиньонами
Очень вкусный гарнир получается из чечевицы и грибов. Это блюдо понравится вегетарианцам вместе с овощным салатом, а мясоедам – с запеченной или отварной курицей.
- Подготовьте 1 крупную луковицу, 300 г шампиньонов, 2 небольшие морковки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 350 г красной чечевицы, 750 мл питьевой воды, соль, молотый перец и свежую зелень.
- Почистите лук, чеснок и морковь. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок и морковку натрите (чеснок на мелкой терке, морковь – на крупной).
- Налив на сковородку масло, обжарьте овощи несколько минут, чтобы они размягчились.
- Помыв шампиньоны, нарежьте их ломтиками среднего размера, чтобы они выделялись в готовом гарнире.
- Обжарив грибы с овощами около 5 минут, переложите массу в кастрюлю, добавьте промытую чечевицу и доведенную до кипения воду.
- Посолите блюдо, добавьте перец или другие приправы. Перемешав ингредиенты, дайте им закипеть, уменьшите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Тушите примерно 10-15 минут, пока чечевица полностью не разварится.
При подаче посыпьте зеленью.
Из индийской кухни
Интересным рецептом гарнира к птице является и чечевица, приготовленная со шпинатом. Для 4 порций возьмите 1,5 стакана красной чечевицы, 200 г свежего шпината (его можно заменить замороженным), 1 ст. ложку оливкового масла, 2,5 стакана воды, соль, перец, тмин, паприку, куркуму и немного корицы.
- Разогрейте в казанке масло, высыпьте в него все специи и перемешайте.
- Всыпьте в казанок промытую чечевицу, обжарьте со специями 1 минуту, а затем влейте воду.
- Доведите до кипения, закройте крышкой и варите около 10 минут.
- За это время порежьте помытый шпинат, добавьте его в чечевицу, посолите, перемешайте ингредиенты, снимите казанок с огня и дайте блюду настояться 5-10 минут.
С рисом
Еще один вкусный рецепт чечевичного гарнира можно приготовить с добавлением круп, например, риса (его также можно заменить на гречку, булгур или кус-кус). Для него нам понадобится сырая красная чечевица (1,5 стакана) и уже сваренный рис (2,5 стакана). Также возьмите головку репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Давайте сделаем блюдо пряным, используя кусочек свежего имбиря, по 1 ч. ложке кумина, молотой куркумы, гарам масала и куркумы. Дополнительно подготовьте небольшой кусок перца халапеньо, 20 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука и 3 ст. ложки сока лайма. Кроме того, для варки чечевицы надо 3 стакана воды.
- Разогрев в большой кастрюле масло, отправьте туда нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
- Положите к луку натертый имбирь и чеснок, а также кумин, куркуму и лавровый лист, обжарьте еще в течение 1 минуты при постоянном помешивании.
- Затем влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, засыпьте промытую чечевицу, убавьте огонь и варите около 20 минут до мягкости.
- Достав лавровый лист, положите соль, перемешайте.
- Отдельно на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный халапеньо с нарубленным зеленым луком.
- Через 5 минут положите эту массу к чечевице, влейте сок лайма, добавьте гарам масала и перемешайте.
При подаче положите в тарелку поровну готовой чечевицы с пряностями и белого риса, добавьте столовую ложку натурального йогурта без добавок и свежую зелень.
Советы
- Варить красную чечевицу на гарнир можно не только на воде, но и на бульоне. Для постного блюда такие бобы можно заливать овощным или грибным бульоном, не в пост куриным или мясным.
- Удобно готовить красную чечевицу не только на плите, но и в мультиварке. Промытые бобы помещают в чашу, добавляют немного растительного масла и горячую воду, затем выбирают программу для приготовления круп или режим «тушение» на 20 минут. За несколько минут до конца варки добавляют соль и приправы.
- Среди специй, которые хорошо сочетаются с красной чечевицей, отмечают красный и черный перец, сушеный чеснок, карри, паприку, тимьян, хмели-сунели.
Экспериментируя с пряностями, вы можете постоянно менять вкус одного и того же блюда.
О том, как приготовить красную чечевицу, смотрите в следующем видео.